Информационно-аналитическое издание

языковая политика

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Языковой террор на Украине – уже реальность?

Социолог Сергей Баранов – о языковой проблеме на современной Украине. Верховная Рада проявляет активность, направленную на дискриминацию русского и других языков, помимо украинского. В частности, во всех школах и дошкольных учреждениях должен быть только украинский язык. Реализуется отложенный план формирования единого этноязыкового пространства на Украине. Де-факто этноцидные проекты, кардинально меняющие этноязыковую идентичность миллионов граждан и резко противоречащие международному праву, будут способствовать дальнейшему расколу страны. 

Тотальная украинизация - путь к распаду государства

Законопроект о повсеместном переходе на украинский язык - прямой путь к распаду государства и дальнейшему взаимному ожесточению между его гражданами. В условиях прогрессирующего раскола Украины дополнительную актуальность приобретают уроки Переяславской рады.

03.05.2017

Кандидатов в чиновники проэкзаменуют на знание украинского за деньги

Кабинет министров утвердил порядок аттестации лиц, претендующих на поступление на государственную службу, в отношении владения государственным языком.

Информационная борьба. Украина входит в российское информпространство?

Украинские идеологи заговорили о необходимости «перехода в информационное наступление» на Россию, на которое у них пока не хватает ресурсов… Так, пожалуй, скоро и запрещённое на Украине вещание Russia Today не потребуется возобновлять!

Говорите, что на Украине нет фашизма?

21.04.2017

Языковой беспредел на Украине набирает обороты. После практически тотального запрета российского телевидения, книг и фильмов, введения драконовских квот на украиноязычное вещание и истерик писательницы «про заек» Ларисы Ницой неонацисты дошли до прямых запретов на употребление русского языка в украинской столице. Сразу вспомнилась излюбленная фраза украинизаторов: «А кто вам запрещает говорить на русском?» Теперь уже запрещают… Казалось бы, хуже уже некуда. Но перспективы есть. Украинствующим фашистам мало запретить говорить людям на родном языке. Некоторые из них уже мечтают о гетто для русскоязычных.

20.04.2017

Радиостанции Украины: новая порция штрафов за русский язык

Десять радиостанций оштрафованы за несоблюдение квоты на украинский язык в эфире Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Восстание неуспевающих, или «Пэрэмога» над диктантом

Прошло всего три года,/ И Киев – город-сад –/ Сменил свою природу/ И цвет, и аромат./ Златой, родной, прекрасный,/ Глядел он в облака./ А ныне чёрно-красный,/ Коричневый слегка./ И слышен стон народа/ Нестройный и не в лад:/ – Ещё таких три года –/ Здесь будет город-ад!

14.04.2017

Киевляне предлагают заставить официантов и продавцов говорить только по-украински

На следующей неделе депутаты Киевсовета рассмотрят законопроект, согласно которому все официанты и продавцы в столице Украины должны общаться исключительно на украинском языке, сообщил автор документа депутат «Свободы» Юрий Сиротюк.
 
14.04.2017

В МОН Украины считают, что украинскому языку мешают 16 региональных языков

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич считает, что низкий уровень владения украинским языком связан с тем, что в некоторых школах преподавание ведется на языках национальных меньшинств.

Итоги недели. 7 национальных ударов, патриотические носки и покорение Марса

Все прошедшие 7 дней Украина наступала. От Гааги до самого Конотопа. Посевная, затянувшаяся российская агрессия и контролированный беспредел Сёмы Семенченко толкали Порошенко к энергичным мерам. По исторической аналогии с десятью сталинскими ударами Киев нанес 7 национальных ударов. 

17.02.2017

Мелитопольский горсовет проголосовал за поддержку русского языка

Городской совет украинского Мелитополя большинством голосов принял проект решения в поддержку русского языка и других языков нацменьшинств.
 

Языковая инквизиция для украинцев

…Показательно окончание статьи «Украинофобы должны замолчать»: «Пока живёт украинский язык, есть шанс, что мы состоимся как нация». Это означает, что украинские националисты до сих пор не чувствуют себя состоявшимися. Столько пролили крови… Раз эти люди не смогли состояться за столько десятилетий, то они не состоятся никогда. 

Резолюция ПАСЕ: бьёт больно, но аккуратно

29.01.2017

Разумеется, ПАСЕ, стараясь быть толерантной и дипломатичной, смягчила многие формулировки и требования. Да только ждать выполнения резолюции от Украины не следует. Многое из перечисленного подрывает сами основы существования режима Порошенко-Турчинова-Парубия-Авакова, опирающегося на фашиствующих боевиков из неонацистских вооружённых группировок и идеологию бандеровщины, ставшую после госпереворота февраля 2014 года государственной идеологией Украины. Но даже столь осторожный документ является прорывным…

Ещё раз о законопроекте «Про державну мову»

Целью закона «Про державну мову» является «создание надлежащих условий для обеспечения и защиты языковых прав и потребностей украинцев». Не граждан Украины, а именно этнических украинцев. И это не оговорка трёх с лишним десятков депутатов...

26.01.2017

У Гройсмана поддержали закон об исключительном статусе украинского языка

Вице-премьер украинского правительства Вячеслав Кириленко заявил, что принять закон об исключительном статусе украинского языка необходимо, отметив, что телевидение страны «очень русифицировано».
 
25.01.2017

ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за жесткую резолюцию в отношении Украины. Голосование по резолюции "О функционировании демократических институтов в Украине" состоялось в Страсбурге в среду.

Язык от Киева уведёт, разорвёт Украину

По идее авторов государственный язык должен стать повсеместным: не только в официальных и общественных сферах жизни, но и в СМИ, быту. Законопроект содержит норму о том, что «попытки введения в Украине официального многоязычия»  предполагают уголовную ответственность за «насильственную смену или свержение конституционного строя».

24.01.2017

Венгрия осудила закон о тотальной украинизации и пообещала меры на уровне ЕС

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что осуждает законопроект, которым предлагают сделать украинский язык обязательным даже в быту.

Про державну мову, или Языковой фашизм

24.01.2017

Ещё во времена Ющенко, требовавшего создания единой украинской церкви и перехода везде и всюду на украинский язык, родилось саркастическое высказывание, намекавшее на известный лозунг Третьего рейха – «Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» («Одна нація, одна мова, одна церква»). Прошёл десяток лет и от сарказма не осталось и следа… А вот вопрос, насколько увеличится число самопровозглашённых республик на территории Украины в случае принятия данного законопроекта, который справедливее будет назвать «О языковом фашизме», остаётся открытым.