Информационно-аналитическое издание

языковая политика

Тотальная украинизация - путь к распаду государства

Тотальная украинизация - путь к распаду государства

Законопроект о повсеместном переходе на украинский язык - прямой путь к распаду государства и дальнейшему взаимному ожесточению между его гражданами. В условиях прогрессирующего раскола Украины дополнительную актуальность приобретают уроки Переяславской рады.

17.02.2017

Мелитопольский горсовет проголосовал за поддержку русского языка

Городской совет украинского Мелитополя большинством голосов принял проект решения в поддержку русского языка и других языков нацменьшинств.
 

Языковая инквизиция для украинцев

…Показательно окончание статьи «Украинофобы должны замолчать»: «Пока живёт украинский язык, есть шанс, что мы состоимся как нация». Это означает, что украинские националисты до сих пор не чувствуют себя состоявшимися. Столько пролили крови… Раз эти люди не смогли состояться за столько десятилетий, то они не состоятся никогда. 

Резолюция ПАСЕ: бьёт больно, но аккуратно

29.01.2017

Разумеется, ПАСЕ, стараясь быть толерантной и дипломатичной, смягчила многие формулировки и требования. Да только ждать выполнения резолюции от Украины не следует. Многое из перечисленного подрывает сами основы существования режима Порошенко-Турчинова-Парубия-Авакова, опирающегося на фашиствующих боевиков из неонацистских вооружённых группировок и идеологию бандеровщины, ставшую после госпереворота февраля 2014 года государственной идеологией Украины. Но даже столь осторожный документ является прорывным…

Ещё раз о законопроекте «Про державну мову»

Целью закона «Про державну мову» является «создание надлежащих условий для обеспечения и защиты языковых прав и потребностей украинцев». Не граждан Украины, а именно этнических украинцев. И это не оговорка трёх с лишним десятков депутатов...

26.01.2017

У Гройсмана поддержали закон об исключительном статусе украинского языка

Вице-премьер украинского правительства Вячеслав Кириленко заявил, что принять закон об исключительном статусе украинского языка необходимо, отметив, что телевидение страны «очень русифицировано».
 
25.01.2017

ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за жесткую резолюцию в отношении Украины. Голосование по резолюции "О функционировании демократических институтов в Украине" состоялось в Страсбурге в среду.

Язык от Киева уведёт, разорвёт Украину

По идее авторов государственный язык должен стать повсеместным: не только в официальных и общественных сферах жизни, но и в СМИ, быту. Законопроект содержит норму о том, что «попытки введения в Украине официального многоязычия»  предполагают уголовную ответственность за «насильственную смену или свержение конституционного строя».

24.01.2017

Венгрия осудила закон о тотальной украинизации и пообещала меры на уровне ЕС

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что осуждает законопроект, которым предлагают сделать украинский язык обязательным даже в быту.

Про державну мову, или Языковой фашизм

24.01.2017

Ещё во времена Ющенко, требовавшего создания единой украинской церкви и перехода везде и всюду на украинский язык, родилось саркастическое высказывание, намекавшее на известный лозунг Третьего рейха – «Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» («Одна нація, одна мова, одна церква»). Прошёл десяток лет и от сарказма не осталось и следа… А вот вопрос, насколько увеличится число самопровозглашённых республик на территории Украины в случае принятия данного законопроекта, который справедливее будет назвать «О языковом фашизме», остаётся открытым.

Итоги украинской недели: «Шо воно так воняє?»

Кабмин решил внести изменения в закон «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», одобрив законопроект, предусматривающий определение статуса участника боевых действий для майдановцев… Следовательно, Киев фактически признал начало майдана (госпереворота) началом гражданской войны.

21.01.2017

Волна тотальной украинизации может накрыть СМИ, школы и магазины

В Верховной Раде Украины 19 января был зарегистрирован законопроект №5670 "О языке". Его авторы предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ.

Лингвоистерия – планомерность или признак провала

Когда еще не закончился «Год английского языка» (2016), украинцы, окончательно овладевшие английским, вновь взялись за русский язык. Конституционный суд Украины в декабре рассматривал вопрос о законе Колесниченко-Кивалова, в январе 2017 года перешел  к закрытой части процесса…

11.01.2017

Некто Жебривский запретил своим подчинённым говорить по-русски

Сотрудники Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Украины должны начиная с 10 января говорить на работе только на украинском языке. Соответствующее распоряжение подписал глава ОВГА Павел Жебривский. Скан документа он выложил в своём Facebook.

15.12.2016

КС Украины начал рассматривать «языковой закон» в закрытом режиме

Конституционный суд Украины завершил рассмотрение в форме устного слушания дела о конституционности закона «Об основах государственной языковой политики» и перешел к закрытой части процесса.  Судьи заслушали привлеченных в качестве специалистов заместителя члена Европейской комиссии «За демократию через право» Сергея Головатого, директора Института украинского языка НАН Украины Павла Гриценко и заместителя главы Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни при Министерстве культуры Украины Тараса Марусика.

 

14.12.2016

Конотоп: учительница русского языка в суде требует публичного извинения за обвинение в сепаратизме

В исковом заявлении в суд учительница указала, что обвинение в сепаратизме является не только оскорблением, но и может спровоцировать «неправовые действия со стороны неуравновешенных лиц».

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов

В газете украинской диаспоры данные статьи написаны в рамках проекта «От конфликта к миру: пути взаимопонимания и примирения» при поддержке организации International Alert (Великобритания). Можно себе представить, о чём мечтают украинские националисты на самом деле, если их ненависть даже к своим русскоязычным сторонникам выплёскивается в рамках примирительной международной программы!

Дискриминация русского языка на Украине: правовой аспект

17 ноября Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 57 народных депутатов о соответствии Конституции закона «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года. Учитывая предыдущее решение КС о трактовке статьи 10…

30.10.2016

В школах Хмельницкого будут общаться только на украинском языке

Руководитель департамента образования Хмельницкого горсовета Роман Николаев принялся «наводить порядок» во вверенной ему сфере. Он издал приказ, которым обязал работников общеобразовательных учебных заведений общаться и вести всю документацию исключительно на государственном языке.