Информационно-аналитическое издание

языковая политика

Лингвоистерия – планомерность или признак провала

Когда еще не закончился «Год английского языка» (2016), украинцы, окончательно овладевшие английским, вновь взялись за русский язык. Конституционный суд Украины в декабре рассматривал вопрос о законе Колесниченко-Кивалова, в январе 2017 года перешел  к закрытой части процесса…

11.01.2017

Некто Жебривский запретил своим подчинённым говорить по-русски

Сотрудники Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Украины должны начиная с 10 января говорить на работе только на украинском языке. Соответствующее распоряжение подписал глава ОВГА Павел Жебривский. Скан документа он выложил в своём Facebook.

15.12.2016

КС Украины начал рассматривать «языковой закон» в закрытом режиме

Конституционный суд Украины завершил рассмотрение в форме устного слушания дела о конституционности закона «Об основах государственной языковой политики» и перешел к закрытой части процесса.  Судьи заслушали привлеченных в качестве специалистов заместителя члена Европейской комиссии «За демократию через право» Сергея Головатого, директора Института украинского языка НАН Украины Павла Гриценко и заместителя главы Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни при Министерстве культуры Украины Тараса Марусика.

 

14.12.2016

Конотоп: учительница русского языка в суде требует публичного извинения за обвинение в сепаратизме

В исковом заявлении в суд учительница указала, что обвинение в сепаратизме является не только оскорблением, но и может спровоцировать «неправовые действия со стороны неуравновешенных лиц».

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов

В газете украинской диаспоры данные статьи написаны в рамках проекта «От конфликта к миру: пути взаимопонимания и примирения» при поддержке организации International Alert (Великобритания). Можно себе представить, о чём мечтают украинские националисты на самом деле, если их ненависть даже к своим русскоязычным сторонникам выплёскивается в рамках примирительной международной программы!

Дискриминация русского языка на Украине: правовой аспект

17 ноября Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 57 народных депутатов о соответствии Конституции закона «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года. Учитывая предыдущее решение КС о трактовке статьи 10…

30.10.2016

В школах Хмельницкого будут общаться только на украинском языке

Руководитель департамента образования Хмельницкого горсовета Роман Николаев принялся «наводить порядок» во вверенной ему сфере. Он издал приказ, которым обязал работников общеобразовательных учебных заведений общаться и вести всю документацию исключительно на государственном языке.

Воинствующее укромовие: от раскачки до распада

…Как тут не вспомнить, что и Крым, и Донбасс весны 2014-го начинались как раз с вопроса о русском языке. Видимо, языковые грабли украинства ударили киевских правителей не так больно, как следовало. А потому можно не сомневаться, что запреты русского языка и русских книг могут опять привести к новым коллизиям, итогом которых может стать сокращение «мовной резервации» до размеров «королевства Галиции и Лодомерии» с королевой Надей во главе.

28.04.2016

Скандал в Полтаве: местный Мамай запрещает говорить на мове до оккупации

Градоначальник Полтавы Александр Мамай заявил, что его заместители начнут разговаривать на украинском языке, только если город оккупируют.

23.04.2016

Надо учить английский: Порошенко готовит граждан к эмиграции?

Президент Украины Порошенко призвал граждан своей страны учить английский в качестве языка глобального общения.

«Війна за мову», или Про мову, мовнюков и умовников

На днях украинская редакция Forbes присоединилась к кампании по вытравливанию русского языка на Украине, опубликовав пропагандистский ролик,  где условно этнические русские рассказывают о необходимости отказа  от русского языка и  немедленного перехода на мову в условиях «войны с оккупантом – Россией». Из ролика становится ясно, что тотальный переход на украинскую мову «может остановить российскую агрессию». Выходит, зря США тратят бешеные средства на покупку оружия для Порошенко…

Украинский язык в ДНР

Ложь об отсутствии русских корней у украинского языка калечит умы украинских школьников и студентов, уводит их в мир псевдоисторических химер и политических мистификаций, лишает права на трезвые знания… Решение жителей ДНР относительно статуса украинского языка – реакция на националистическую политику украинских властей, превративших украинский язык в средство неонацистской пропаганды. В границах ДНР украинский язык сохранится в более чистом и естественном состоянии

08.11.2014

Порошенко: только украинский язык будет иметь статус государственного

Только украинский язык будет уметь статус государственного, заявил президент Украины Петр Порошенко на церемонии вручения премии имени Тараса Шевченко. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте пресс-службы главы государства.

11.04.2014

Яценюк утверждает, что в Украине таки разрешат разговаривать гражданам «на удобном им языке»

Украина "никогда и ни при каких обстоятельствах" не будет ограничивать использование языков, на которых гражданам удобно разговаривать в стране. Об этом заявил назначенный Верховной радой премьер-министр страны Арсений Яценюк на совещании с руководством восточных регионов Украины.

По его словам, правительство "неизменно в вопросе языковой политики". Яценюк также напомнил, что в стране продолжает действовать закон "Об основах государственной языковой политики", который предоставляет возможность придавать разным языкам статус региональных на Украине.