Информационно-аналитическое издание

украинство

Александр Колпакиди: историческая правда ломит всё

Александр Колпакиди: историческая правда ломит всё

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Ядовитые семена и чудовищные всходы бандеровщины

Александр Колпакиди: ядовитые семена и чудовищные всходы бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о послевоенном движении бандеровцев, подхваченных американскими спецслужбами как ценный гитлеровский актив. Ключевой фигурой этого периода становится Микола Лебедь, активный член молодежной организации ОУН, один из наиболее непримиримых националистов, эмигрировавший в США в 1949 г. Постепенно бандеровцы становятся  одним из ключевых звеньев подрывной деятельности против Советского Союза. Разгром вооруженных групп в Галиции к 1950-м годам не означал отказа от идеологической деятельности зарубежных центров движения. Все основные постулаты украинского национализма в их современном звучании были разработаны при активном участии ЦРУ именно в это время (операции «Пролог», «Аэродинамик» и др.).

Александр Колпакиди: истоки и этапы бандеровщины

Александр Колпакиди: истоки и волны бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Языковой террор на Украине – уже реальность?

Языковой террор на Украине – уже реальность?

Социолог Сергей Баранов – о языковой проблеме на современной Украине. Верховная Рада проявляет активность, направленную на дискриминацию русского и других языков, помимо украинского. В частности, во всех школах и дошкольных учреждениях должен быть только украинский язык. Реализуется отложенный план формирования единого этноязыкового пространства на Украине. Де-факто этноцидные проекты, кардинально меняющие этноязыковую идентичность миллионов граждан и резко противоречащие международному праву, будут способствовать дальнейшему расколу страны. 

Донбасс будет восстановлен

Донбасс будет восстановлен

Экономист Александр Дудчак о деиндустриализации Украины, в которой заинтересован коллективный Запад, ибо Донбасс всегда был сердцем того государства, которое было на этой территории – и Российской империи, и Советского Союза. Для "аграрной сверхдержавы" не нужны 40 миллионов населения; вероятно, достаточно будет 10-15 миллионов. Сегодня на Украине возрождается махновщина, и что будет дальше с этой территорией, совершенно безразлично. Позитивная альтернатива – укрепление связей Донбасса с Россией, прекращение миграционного оттока, загрузка предприятий заказами, чёткие перспективы экономического развития региона.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Рана отношений России и Украины излечима

Рана отношений России и Украины излечима

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Историю России и Украины не разделить

Историю России и Украины не разделить

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

Тотальная украинизация - путь к распаду государства

Тотальная украинизация - путь к распаду государства

Законопроект о повсеместном переходе на украинский язык - прямой путь к распаду государства и дальнейшему взаимному ожесточению между его гражданами. В условиях прогрессирующего раскола Украины дополнительную актуальность приобретают уроки Переяславской рады.

Счастье Украины под внешним управлением

Счастье Украины под внешним управлением

Счастье Украины под внешним управлением

Выездные гастроли украинского цирка в ПАСЕ

Европейцам всегда нравилось наблюдать украинский цирк… Они сладостно потирали ручки, когда заживо сгорал «Беркут», и плотоядно наблюдали за жуткими кадрами окровавленных детей Донбасса... На сей раз украинская парламентская делегация решила посетить своих горячих поклонников из ПАСЕ с программой: «Почувствуй себя в Верховной раде».

Украинские националисты расправляются с ветеранами

На Украине хотят судить 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны, бывшего сотрудника КГБ Бориса Ефимовича Стекляра… Как теперь поведёт себя украинское общество? Равнодушно проглотит позорный факт расправы над беззащитным ветераном? Или найдёт в себе силы сказать "НЕТ" украинскому нацизму? 

23.04.2017

Виктор Вергунов: Не те евреи над нами стоят, но слава Украине!

Украинский академик Виктор Вергунов вызвал скандал антисемитской шуткой, которую он отпустил во время одного из публичных выступлений. На высказывания Вергунова указал в своем Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.