Информационно-аналитическое издание

терроризм

Александр Колпакиди разоблачает ложь националистов про УПА

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о террористической практике ОУН-УПА, жертвами которой в абсолютном большинстве были украинцы. Наиболее видные националисты выступали категорически против борьбы с немцами. Подъем партизанского движения на Волыни вынудил часть руководство националистов прибегнуть к некоторым тактическим шагам пропагандистского свойства. Между тем, 12 тысяч украинских националистов до войны прошли подготовку в немецких секретных военных школах, командах на территории краковского генерал-губернаторства. На этом фоне забытой подлинно героической страницей остаётся история Коммунистической партии Западной Украины. При подготовке видеоролика использованы материалы, содержащие символику запрещённых в России украинских националистических организаций.

Владимир Артамонов: борьба с бандеровщиной будет длительной

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Постмайданная Украина: власть и криминал

Полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о неутешительном состоянии правоохранительных органов в постмайданной Украине. Низкий уровень «отреферированной» полиции ещё более заметен на фоне резкого всплеска преступности, связанного со значительным количеством оружия на руках у граждан, а также с «донбасским синдромом». Злоупотребление наркотиками и алкоголем, ощущение собственной безнаказанности у «ветеранов» так называемой «АТО» отсутствие малейшей правовой культуры порождает стремление грабить и убивать. Фактически, у государства осталась только фискальная функция: обирать граждан во имя интересов олигархов и их прислужников.

Факт переворота на Украине установит суд

В Дорогомиловском районном суде начался процесс по факту признания событий 2014 года в Киеве государственным переворотом. Консультант директора РИСИ Алексей Самойлов рассказывает о важности этого процесса, о значении правовых оценок действий нелегитимной киевский власти. Народ Украины живёт в условиях крушения социально-экономических отношений, экономической и финансовой системы, а самопровозглашённая "власть" не обеспечивает безопасность конкретного гражданина и населения. Криминал становится господствующим на Украине. Цель судебного процесса – доказательство неправомерности прихода, отправления и удержания власти нынешним киевским режимом.

28.05.2017

Снайпер майдана стрелял из консерватории в "Беркут" - Филатов

Мэр Днепропетровска Борис Филатов назначил командира днепропетровского "Беркута" времен Майдана Андрея Ткаченко руководителем коммунального предприятия "Муниципальная полиция".

26.05.2017

ЛНР: силовики минируют мосты в Донбассе

Украинские силовики минируют мосты в Попаснянском районе вблизи линии соприкосновения в Донбассе, заявили РИА Новости в Центре по взаимодействию с общественностью МВД самопровозглашенной ЛНР.

26.05.2017

Украинский эксперт косвенно свидетельствует о диверсионной деятельности ВСУ и ССО

Наличие в Киеве и окрестностях громадного количества всякого рода военных аналитиков и экспертов к реальным сдвигам в войне против Донбасса не приводит. На днях отличился Олег Жданов. Тот самый, что не так давно уверял Украину, что в случае войны Россия сможет «наступать всего сутки, а после будет вынуждена бежать назад». Теперь на основании своих «анализов» эксперт предлагает Киеву «возобновить блокаду Крыма, которую мы начинали в 2015 году». Но блокадой Крыма он не ограничивается. Подрабатывающий на пенсии лысеющий экс-генштабист заявил, что Украина способна вернуть оккупированные территории Луганской и Донецкой областей военным путем…  Жданов,  предлагая перенести террористическую деятельность в ЛДНР, косвенно свидетельствует о диверсионной деятельности ВСУ и ССО, которую отрицает Минобороны и СБУ. 

24.05.2017

Спецназ ФСБ нейтрализовал условных террористов у берегов Крыма

Подразделения специального назначения ФСБ России в рамках учений нейтрализовали группу условных террористов, захвативших самоподъемную нефтяную буровую установку "Крым-2" и буксировочное судно "Федор Урюпин" с удержанием 150 членов экипажа платформы и судна в качестве заложников.

15.05.2017

ОБСЕ под прицелом украинского террора

Патрули миссии ОБСЕ находятся на Донбассе практически с первых месяцев гражданского конфликта, cтав глазами и ушами Совета Европы. Cотрудники организации пытаются максимально объективно оценивать конфликт в регионе, однако осуществлять надзор в последнее время становится всё сложней.

13.05.2017

В ДНР на пути следования миссии ОБСЕ нашли четыре взрывных устройства

Четыре взрывных устройства обнаружены по маршруту следования наблюдателей ОБСЕ в городе Шахтерск, сообщил журналистам представитель силового ведомства ДНР.

08.05.2017

На дороге к "Саур-Могиле" обнаружили шесть взрывных устройств

Шесть взрывных устройств было обнаружено на подъездной дороге к мемориалу "Саур-Могила", меры безопасности 9 мая будут усилены, сказал журналистам глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

06.05.2017

ЛНР передала Украине тела уничтоженных террористов

Военнослужащие Народной милиции ЛНР передали украинской стороне тела трех диверсантов, уничтоженных при попытке прорыва через линию фронта в районе Дебальцево, передает ЛИЦ. «Сегодня мы передаем тела украинских военнослужащих, которые погибли на Светлодарской дуге», - заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
 
05.05.2017

Донецкая фильтровальная станция остается обесточенной

По состоянию на утро пятницы электроснабжение Донецкой фильтровальной станции отсутствует, сообщили в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям. "По состоянию на 7.00 5 мая электроснабжение ДФС отсутствует. Водоснабжение населению осуществляется согласно графику из запасов воды в городском резервуаре объемом 4 тыс. куб м. 4 мая сотрудниками ДТЭК осуществлялось обследование линий электропередач в пгт. Авдеевка - повреждений не обнаружено", – говорится в сообщении ведомства.