Информационно-аналитическое издание

русский язык

08.02.2017

Парубий предложил запретить депутатам выступать на русском языке

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий предлагает исключить из закона норму о праве выступления в парламенте на любом языке, кроме украинского, соответствующий проект закона зарегистрирован на официальном сайте Рады в среду.

25.01.2017

На Украине задумались о переводе алфавита на латиницу

Украинский алфавит следует перевести с кириллицы на латиницу для сближения страны с Евросоюзом и разрыва связей с Россией. Об этом в среду, 25 января, на своей странице в Facebook написал киевский журналист Станислав Речинский.

20.01.2017

Москва требует от ОБСЕ следить за притеснением русского языка на Украине

Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Дмитрий Балакин заявил, что нынешняя ситуация на Украине требует серьезного мониторинга. Как сообщают СМИ, Балакин отметил, что мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине распространяется не только на Донбасс. По его мнению, он покрывает также и другие области страны, включая Киев.

Украинец Пушкин, или Легенда о вразумлении болящих

Недавно В.Ющенко заявил, что Чайковский, Репин и Достоевский – украинцы. Эти болезненные фантазии поддержал известный издатель А.Красовицкий, который вместе с В.Вятровичем утверждает, что Украина должна «отнять у России всех своих». И М.Булгакова, как киевлянина, и А.Грина, поскольку тот проживал в «украинском Крыму»…

26.12.2016

В Раде зарегистрировали законопроект о защите русского языка на Украине

Депутат украинского парламента от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий зарегистрировал законопроект о популяризации и защите русского языка. Полный текст законопроекта «Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защиты русского языка, других языков национальных меньшинств на Украине» пока отсутствует на сайте киевского парламента.
06.12.2016

Защитить русский язык требуют депутаты облсоветов Запорожья и Днепра (Днепропетровска)

В конференции, посвящённой проблемам защиты русского языка в Украине, приняли участие депутаты облсоветов Днепра (до декоммунизации — Днепропетровск) и Запорожья, юристы и общественники. 

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов

В газете украинской диаспоры данные статьи написаны в рамках проекта «От конфликта к миру: пути взаимопонимания и примирения» при поддержке организации International Alert (Великобритания). Можно себе представить, о чём мечтают украинские националисты на самом деле, если их ненависть даже к своим русскоязычным сторонникам выплёскивается в рамках примирительной международной программы!

24.11.2016

Херсон: горсовет против русского языка

В Херсонской общеобразовательной школе №36  может быть установлена мемориальная доска. Этот вопрос рассматривался во время последнего заседания депутатской комиссии горсовета по вопросам образования, культуры и спорта. Как рассказала директор школы Виктория Соловьева, мемориальная доска будет посвящена первому директору этого учебного заведения, заслуженному учителю Украины Лидии Васильевне Обидиной. Памятную доску изготовили ещё в прошлом году за счет инициативной группы, в которую входят бывшие выпускники школы. Теперь руководство учебного заведения просит у горсовета разрешения на установку доски, так как здание школы находится в коммунальной собственности.

Дискриминация русского языка на Украине: правовой аспект

17 ноября Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 57 народных депутатов о соответствии Конституции закона «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года. Учитывая предыдущее решение КС о трактовке статьи 10…

Украина: новые приключения русского языка в стране квот и…

Инициатива нардепов  из фракции "Народный фронт" Николая Княжицкого и Виктории Сюмар украинизировать теле- и радиоэфир, искоренить русскоязычную прессу сразу же привела к скандалам. Анастасия Топольская в посте на страничке Facebook назвала депутатов, голосовавших за квоты, дебилами… 

Русский язык до Киева доведет?

По поводу русского языка на Украине с новой силой разгораются страсти. А когда в Ужгороде и Днепропетровске (Днепре) потребовали  русскоязычия, то это взбесило скакунов похлеще любой украинской инициативы Путина, эпизода Пореченкова или песни Кобзона. За шо скакали?

28.10.2016

Мэр Ужгорода Богдан Андреев: закарпатские ученики будут изучать русский язык

Городской голова Ужгорода Богдан Андреев заявил, что Ужгородский горсовет будет вести систематическую работу, направленную на развитие и поддержку русского языка. Об этом говорится в официальном ответе мэра Ужгорода на петицию закарпатской общественности, которая обратилась к региональным и центральным органам власти с требованием наделить русский язык особым статусом и принять соответствующий законопроект в Верховной раде.

17.10.2016

Украинские аэропорты обязали отказаться от русского языка до 1 декабря

Украинские аэропорты должны отказаться от дублирования информации на русском языке в аэропортах страны. Об этом заявил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян во время аппаратного совещания.

08.10.2016

На Украине с вокзалов и станций исчезнет русский язык

Украина к декабрю текущего года полностью исключит дублирование информации на русском языке в проездных билетах, объявлениях и на табло железнодорожных вокзалов. Об этом в субботу сообщил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян. "К декабрю 2016 все билеты, названия станций, объявления, информация на табло будет исключительно на украинском и английском языках!

28.09.2016

Сотрудникам Минобразования Украины приказали говорить только на украинском

Министерство образования Украины обязало сотрудников говорить на работе на украинском языке. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Роман Греба, передает в среду, 28 сентября, «Корреспондент.net».

Иностранные студенты Украины предпочитают учиться на русском языке (II)

Спад числа иностранных студентов вместе с войной в Донбассе являются серьёзным ударом по международному, на 85% русскоязычному высшему образованию Украины. Вряд ли оно восстановится даже при самом благоприятном исходе событий. И вряд ли сохранится в условиях, когда жители Украины лишаются возможности получить профессиональное и высшее образование на русском языке. Мечтатели о переходе вузов на англоязычные программы… 

Иностранные студенты Украины предпочитают учиться на русском языке (I)

После 25 лет независимости и повсеместного навязывания украинского языка 85% вузов Украины дают образование иностранным студентам на русском языке. Украина по-прежнему привлекает студентов из бывшего СССР, стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, где высоко ценятся разносторонние партнёрские отношения с Россией и хорошее знание русского языка отечественными специалистами…

06.08.2016

Крым готов трудоустроить педагогов, которых на Украине уволят за поездку в Ялту

Крымские власти предложили трудоустроить украинских педагогов, которым на Украине грозит увольнение за поездку в Ялту на научную конференцию "Русский язык в поликультурном мире". Об этом сегодня сообщил вице-спикер Госсовета Республики Крым Андрей Козенко.