Информационно-аналитическое издание

Россия-Украина

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

Рана отношений России и Украины излечима

Рана отношений России и Украины излечима

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Историю России и Украины не разделить

Историю России и Украины не разделить

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

30.04.2017

СМИ рассказали о поездках украинцев в лекарственные туры в Россию

В то время как правительство Украины собирается полностью запретить ввоз лекарств из России, многим украинцам уже приходится ездить в РФ за жизненно необходимыми препаратами в «лекарственные туры», сообщают немецкие СМИ.

 
23.04.2017

Еще один российский банк уходит из Украины

Российский государственный Внешэкономбанк получил несколько заявок от потенциальных покупателей украинского Проминвестбанка, который принадлежит ВЭБу. Об этом сообщил глава правления ВЭБа Сергей Горьков в комментарии СМИ.

22.04.2017

У Климкина оправдываются за провал в Международном суде ООН

Украина не имеет реальной возможности привлечь Российскую Федерацию к ответственности за вмешательство в конфликт на Донбассе и аннексию Крыма. Об этом сообщила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль в телеэфире 5 канала.

21.04.2017

Украина продолжает закупать уголь в России

Украина продолжает закупать коксующийся уголь в России в объеме около 1 млн тонн в месяц, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, который возглавляет межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи Донецку и Луганску.

Суд в Гааге по иску Украины: мартышкин труд украинских сутяг

20.04.2017

Речь, сами понимаете, о целой серии совершенно бесперспективных и даже опасных для Украины судебных исков против России. Причём уровень районных судов, выносящих постановления об обыске в кабинетах руководства РФ и вызовах их на судебные заседания в качестве обвиняемых, уже в прошлом. Теперь речь идёт о Стокгольмском арбитраже, проигрыш в котором может обойтись Украине в десятки миллиардов долларов, и суде ООН. Международный суд ООН в Гааге 19 апреля завершил предварительное слушание по иску Украины, обвиняющей Россию в финансировании терроризма и нарушении Конвенции о запрете всех форм расовой дискриминации. 

19.04.2017

Министерство энергетики просит запретить импорт российского угля

Министерство энергетики Украины направило в правительство пакет документов, необходимых для введения запрета на ввоз угля из России. Об этом сообщает телеканал "Эспрессо" со ссылкой на заявление главы ведомства Игорья Насалика.

18.04.2017

Россельхознадзор обеспокоился ростом поставок мяса с Украины

Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок в Россию масла и мяса с Украины, так как в этой стране значительно развитие африканской чумы свиней (АЧС), заявил глава ведомства Сергей Данкверт.
 

Конфискация угля закончится угольным реверсом

На ТЭС и ТЭЦ Украины в январе-марте 2017 года отгружено 413,3 тыс. тонн импортированного угля энергетических марок. Из ЮАР поступило 72,9 тыс. тонн, из РФ 221,6 тыс. тонн, из Польши 118,9 тыс. тонн. В то же время Киев задумался над конфискацией угля, поставляемого из РФ.

17.04.2017

СК РФ возбудил дело по фактам похищений россиян украинскими силовиками

Следователями управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело по фактам похищений российских граждан сотрудниками украинских силовых структур, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

17.04.2017

Россия осталась основным поставщиком угля на Украину

Импорт угля из России составил 221 тысячу тонн при общем объеме импорта в 413 тысяч тонн. Об этом сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.
 
17.04.2017

Сбербанк отменил ограничения на выдачу наличных на Украине

ПАО "Сбербанк" – дочерняя структура российского Сбербанка на Украине, заявило об отмене ограничений на совершение операций по карточным счетам для своих клиентов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка. "Информируем Вас о том, что с 14 апреля 2017 года отменяются все ранее установленные временные лимиты на совершение наличных и безналичных операций по карточным счетам физических лиц в национальной и иностранной валюте", - говорится в сообщении банка.

 
17.04.2017

Потребление нефти на Украине за время кризиса сократилось в несколько раз

В настоящее время Украина потребляет в четыре раза меньше российских нефтепродуктов, чем в годы до Евромайдана и начала украинского политического и экономического кризиса. Основной причиной для этого стало резкое падение потребления на фоне кризиса — даже значительное снижение стоимости нефти не привело к росту закупок.

Украина: государство против экономики

17.04.2017

Несмотря на титанические усилия киевского режима по полному разрыву экономических связей с Россией, жизнь берет свое. Запрет на осуществление военно-технической кооперации, многочисленные санкции и ограничения так и не смогли уничтожить торговлю с РФ. Более того, Россия по-прежнему остается самым крупным партнером Украины и лидером по инвестированию в экономику этой страны… Видимо, это даст возможность выжить остаткам украинской промышленности. Вызывает опасение лишь то, что, увидев статистику двусторонней торговли, отмороженные евроинтеграторы изобретут новые санкции и уничтожат робкие ростки оздоровления украинской экономики.