Информационно-аналитическое издание

Россия-Украина

Украина: стратегия разжигания вражды имеет конкретные цели

Юго-восток Украины крайне медленно меняет своё отношение к майдану, России и причинам войны на Донбассе. Социологические данные свидетельствуют о том, что на юго-востоке Украины отношение к России иное, нежели в Киеве, в центре страны и особенно на западе. Украинские националисты и стоящие за ними внешние силы стремятся сделать всё возможное для закрепления в общественном создании образа Украины как «антиРоссии». Набирает обороты агитация за вступление Украины в НАТО и создание на её территории военных баз Альянса, что усугубляет гражданский раскол, которого нет среди россиян по вопросу об отношении к украинскому кризису. Гражданская война регионального уровня в случае неблагоприятного стечения ряда факторов может перейти в более острые формы, к чему постоянно подталкивают враги наших стран с запада, де-факто работающие на раскол Украины.

Враждебны ли отношения народов РФ и Украины?

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

Рана отношений России и Украины излечима

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Историю России и Украины не разделить

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

21.06.2017

«Нормальный человек в АТО не пойдёт»

После такого заявления молодого украинского боксера из Измаила Одесской области, бронзового призёра Чемпионата Европы Майка Стиценко на Украине началась настоящая истерика среди «свидомых патриотов». Стиценко написал на своей странице в Instagram: «Россия и Украина. Братский народ!» после чего набежали «патриоты» и стали его стыдить и предлагать самому поехать в АТО и посидеть там в окопе, на что боксер и ответил: «Того, кто послал воевать, и надо убивать. Нормальный человек в АТО не пойдёт».

15.06.2017

МИД России: если Киев введет визовый режим, Москва ответит

Россия примет решение об ответных мерах, если Украина введет визовый режим с РФ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Очень сложно понять, что они в результате сделают – визовый режим, не визовый режим. Соответственно, отвечать или не отвечать мы будем по факту, когда будет действие, тогда оно будет анализироваться", — сказала дипломат на брифинге в четверг.

 

 

15.06.2017

Путин: Россия старается не вмешиваться во внутренние дела на Украине

Россия старается не вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине, заявил президент Владимир Путин. В ходе прямой линии президенту дозвонился житель Киева, представившийся Дмитрием, и задал вопрос о том, почему российские телеканалы "мажут одной краской" сторонников Бандеры и Шухевича и тех, кто "чтит память дедов и ходит на "Бессмертный полк".

 
11.06.2017

У Климкина предложили впускать граждан России по биометрическим паспортам с визами

Официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца заявила, что ведомство выступает за введение визового режима с Российской Федерацией.

 
09.06.2017

Климкин: МИД готов ввести визовый режим с Россией

Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала «112 Украина» объявил о том, что его министерство готово к введению визового режима с РФ. «У нас есть соответствующий опыт, поэтому за МИД в этом плане не беспокойтесь... Введения визового режима недостаточно. Мы должны ввести для контроля над въездом биометрические паспорта, а потом еще и контроль тех, кто приезжает», – сказал он.

Газовый арбитраж: ликование Киева по поводу поражения?

Уже целую неделю на Украине не стихает ликование по поводу вынесенного 31 мая предварительного решения Стокгольмского арбитража в споре между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Увы, но победы Украины с завидной регулярностью на деле оказываются поражением. Не окажется ли и эта перемога зрадой или как минимум пирровой победой?

07.06.2017

Лавров призвал украинских трудовых мигрантов «не безмолвствовать»

Во время визита в Калининград на встрече со студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Когда сейчас на Украине обвиняют нас во всех смертных грехах, оправдывают путчистов, которые свергли пусть непопулярного, но законного президента, когда объявляют наших деятелей культуры, искусства персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьёз говорят о введении визового режима – ну и как вы думаете, мы должны всё это сглатывать и не отвечать взаимностью? Мы никаких черных списков проукраинцев не ведём, за исключением единичных случаев. Но если будет визовый режим, мы, конечно, ответим визовым режимом».

06.06.2017

В Раде озвучили масштабы уничтожения промышленности после Евромайдана

Из-за разрыва экономических связей с Россией, на Украине после Евромайдана оказались уничтожены целые отрасли промышленности. Об этом на заседании Согласительного совета Верховной Рады заявил депутат Юрий Бойко.

 

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России?

Очередное «запретительное» обострение у Киева пришлось на конец мая. Несмотря на все усилия Киева, в 2017 году торговый оборот с РФ оттолкнулся от дна и стал расти. Украинский экспорт в Россию за январь-апрель увеличился в полтора раза, точно такая же ситуация с импортом. Рост поставок идет по всем основным товарным группам.

03.06.2017

Украинский «Южмаш» произведёт 12 ракет «Зенит» для российского Морского старта

Украинские СМИ радостно сообщили: государственное предприятие «Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш») и компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит». Кого-то может ввести в заблуждение иностранное название компании, на самом деле она на 100% российская, но зарегистрирована в США, чтобы избежать санкций.

01.06.2017

МИД России: Киев должен понимать последствия введения визового режима с Россией

Киев должен понимать экономические последствия возможного введения визового режима с Россией, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Василий Небензя.