Информационно-аналитическое издание

регионы

Украина: бюджетный расклад 2017-го

На первый взгляд выглядит все чинно. Бюджетные расходы по сравнению с предыдущим годом увеличены на 16,5% и составили 790,4 млрд. грн… С такими бюджетными раскладами становится очевидным, почему Киев увеличивает расходы на репрессивный аппарат и чиновников центральных ведомств. Больше опираться ему просто не на кого.

25.12.2016

Хмельницкий, Полтава и Кировоград требуют автономии

Сразу три региона разработали договор об автономии от центральной власти. Как пишут журналисты украинским СМИ, местные власти хотят юридически зафиксировать права регионов и ограничить влияние Киева.

24.12.2016

Поляки призвали Киев дать Львову экономическую автономию

Во Львове прошел форум региональной польской общины, участники которого решили срочно просить у центральной украинской власти экономической автономии для области, что должно способствовать улучшению экономических связей с Польшей.
 
23.12.2016

Закарпатский облсовет: не доводите нас, как Луганск и Донецк

Закарпатский областной совет проголосовал за автономные отношения с Полтавой и Ивано-Франковском. Глава облсовета призвал Киев не доводить ситуацию в Закарпатье до «донецкого и луганского сценария»

23.12.2016

Русины Закарпатья потребовали от киевского режима автономии

Закарпатские русины решили добиваться своей национальной автономии в Закарпатье путем признания результатов соответствующего референдума, состоявшегося в 1991 году. Соответствующее решение представители русинской общины приняли на прошедших недавно собраниях.
 
17.12.2016

В Закарпатье потребовали у Порошенко свободной экономической зоны

В Ужгороде прошел форум за свободную экономическую зону Закарпатья. В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти и местных советов В Ужгороде прошли слушания на тему принятия законопроекта о создании экономической автономии «СЭЗ Закарпатье» в регионеПо итогам мероприятия участники приняли резолюцию в адрес руководства страны, в которой отмечается призыв о необходимости оперативного принятия законопроекта о создании «СЭЗ Закарпатье». По мнению участников собрания, имплементация закона позволит создать новые рабочие места и привлечь инвесторов в регион.

 

12.12.2016

Закарпатье: какова подлинная цель венгерской благотворительности?

В г. Берегово Золтан Ковач, заместитель государственного секретаря по вопросам международного сотрудничества Венгрии, и Василий Брензович, президент Благотворительного фонда Закарпатского венгерского педагогического института и председателем ТУКЗ – КМКС, подписали  Рамочное соглашения в рамках программы Восточного партнерства, которая финансируется министерством иностранных дел и внешней торговли Венгрии. Это уже четвертое соглашение, подписанное сторонами.

Итоги недели: субтильные ракеты, драйв Порошенко и OPAL-зрада

Прошедшая неделя Украины выдалась ракетно-эмоциональной. 28 ноября Еврокомиссия  разрешила российскому «Газпрому» увеличить загрузки газопровода OPAL. Оказалось, что «Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах некоторых…» Закарпатская община мадьяр заговорила об отделении от Украины.

03.12.2016

Закарпатская община венгров – за отделение от Украины

В Ужгороде состоялось собрание венгерской молодёжи и местных депутатов Закарпатья. Участники мероприятия поддержали призыв председателя Закарпатского облсовета Михаила Ривиса к возможному отделению региона от Украины и созданию автономии. Они также потребовали от Президента Украины наделить регион антиконституционными полномочиями, в том числе, позволить региону самостоятельно вести внешнюю политику. Сепаратисты предложили президенту подписать специальный договор. Его зачитал руководитель инициативной группы, венгерский активист Иван Фаркош. СБУ возбудило уголовное дело по факту проведения антиконституционного мероприятия и проводит проверку.

Украина: кризис политической нации

Прошли годы, вспомнили народную поговорку «Не так сталось, як бажалось. Як хотілось, не збулось». Хотя отдельные представители отдельных некоренных народов, став украинскими олигархами, стали жить намного лучше, чем их соплеменники в других государствах. А вот с расцветом новой украинской политической нации что-то не срослось…

Страхи украинских экспертов: все против Украины

Украинские эксперты обнаружили очередную европейскую «зраду» по отношению к Украине. Оказалось, что члены ЕС и НАТО Венгрия и Румыния, а также член Евразийского экономического союза Белоруссия являются потенциальными врагами украинской государственности.

Украина решила самоликвидироваться?

На днях Верховная рада Украины приняла Декларацию памяти и солидарности… Непрофессионализм и глупость украинских политиков давно уже никого не удивляют. Но, скорее всего, в рискованных играх с международным правом просматриваются и другие причины.

19.10.2016

Депутаты Закарпатья утвердили экономическую независимость и намерены выйти из состава Украины

Началось то, чего так опасались многие эксперты и политики в Киеве. Регионы перестали просто рассуждать вслух о самостоятельности. Они перешли к реальным действиям. Первым с экономической точки зрения от Украины решил отделиться Закарпатский облсовет.

Меняющаяся Украина

Накануне 25-летия свалившейся на Украину независимости её политическое руководство с новой силой стало демонизировать Российскую Федерацию. СМИ усердно обслуживают власть. При этом киевский режим жителями стал восприниматься как некая субстанция, а рейтинги политиков являются лишь информационным фоном независимости режима от общества. Институты власти исполняют принятые Киевом решения с наибольшей выгодой для регионов. Сами же жители предельно прагматично используют все возможности для выживания. Но есть некоторые факторы, свидетельствующие о меняющемся отношении граждан Украины к знаковым политическим проблемам. 

Где находится экономическое сердце Украины?

В рамках существующей системы распределения средств благосостояние местной общины совсем не обязательно зависит от того, насколько интенсивно регион работает. К примеру, Львовская область тратит на 1,59 млрд. грн. больше, чем Харьковская область, а производит товаров и услуг на 20,9 млрд. грн. меньше. Есть и вовсе вопиющие случаи, когда бюджет регионов-аутсайдеров по ВРП превышает бюджет крупнейших региональных экономик страны. Удивительно, но местная казна Тернопольской области на 1,18 млрд. грн. больше казны Одесской области...