Информационно-аналитическое издание

политзаключённые

Сохранить Украину как государство способна конфедерация

Глава Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер - о положении украинских переселенцев в России, сам факт наличия которых игнорируется западными патронами официального Киева. Вопиющим нарушением прав человека являются тайные тюрьмы СБУ, не входящие в пенитенциарную систему. Туда нет доступа адвокатам, родственникам, правозащитникам. Власть держится на американских подачках, и больше всего нынешняя украинская власть боится объединения своих оппонентов как извне, так и внутри страны. Украинскую государственность может спасти только конфедеративное устройство страны, полагают в СППУ.

В новой Украине не будет места фашизму

27 ноября в Москве состоялся первый съезд Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины. Глава Союза Лариса Виленовна Шеслер рассказывает об основных целях и задачах организации. Её участники, придерживающиеся различных политических взглядов, за неукоснительное соблюдение прав граждан. Диктатура фашизма и бандеровщины, абсурдная вражда с Россией может привести к краху государства. К сожалению, украинские политэмигранты сталкиваются в России с серьёзными проблемами, в частности, связанные с обретением адекватного правового статуса.

12.12.2016

Подозреваемым в сепаратизме массово предлагают идти на обмен

Подозреваемые по статьям 110 УК (сепаратизм) и 258 (терроризм), которые сидят в украинских тюрьмах, уже несколько дней получают предложения от представителей СБУ написать заявления о готовности участвовать в программе обмена на украинских пленных.

 
10.12.2016

За два года - более 50 тысяч репрессированных

Жертвами политических преследований на Украине за период с 2014 года стало около 50 тысяч человек. Об этом сообщил народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко. "За период с января 2014 от действий власти пострадало уже около 50 тысяч человек. И список становится все длиннее", - приводит слова депутата сайт организации.

 

09.12.2016

Одесса: четверо политзаключенных более полутора лет томятся в тюрьме без суда и следствия

Полтора года Приморский суд Одессы не может, а вероятней всего, не хочет приступить к рассмотрению дела «группы» обвиняемых в организации 12 взрывов в Одессе зимой и весной 2015-го в составе Александра Шевцова, Евгения Подмазко, Игоря Удовенко и Екатерины Фотьевой. Трое из них являются бывшими членами Коммунистической партии Украины. Судя по всему, в этом и заключается главная и единственная вина обвиняемых. Все это время они находятся под стражей в городском СИЗО, хотя обвиняемыми  их назвать нельзя. Скорее, они – подозреваемые, поскольку, несмотря на то, что материалы «дела о терактах» находятся в суде более года, суд ещё не огласил даже обвинительного акта, не говоря уже  о том, чтобы приступить к изучению доказательств.

Украина и Международный день прав человека

Как будут отмечать Международный день прав человека в стране, где политзаключенных, брошенных за решетку за политические убеждения, а то и совсем непонятно за что, насчитывают около пяти тысяч человек? А точный подсчет произвести невозможно, поскольку люди продолжают…

О будущем устройстве Украины: съезд СППУ

27 ноября в Москве состоялся первый съезд Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины (СППУ). После обсуждения, а порой и острых споров голосовались резолюция «О будущем устройстве Украины», обращение «К международным и российским правозащитным организациям о преступном нарушении прав человека украинской властью». 

27.11.2016

Шеслер: Украина будет возрождаться без фашизма и национализма

27 ноября в Москве прошел I съезд Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины. На встречу съехались делегаты из Славянска, Днепропетровска, Запорожья, Львова, Луганска, Сум, Донецка, Киева, Харькова. Многие из них вынуждены были покинуть родину и в настоящее время проживают в Белгороде, Калуге, Туле и Москве. «География широка и представляет множество регионов России и Украины», - отметила глава СППУ Лариса Шеслер, открывая заседание. Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины появился около двух лет назад.

 
31.10.2016

Винницкие активисты голодают в знак солидарности с украинскими политзаключенными

На очередном Винницком вече  подвели итоги акции минувшей пятницы и отмечали День политзаключенного. В выступлениях все спикеры отмечали, что они и впредь будут поддерживать украинских политзаключенных и требовать их освобождения. Некоторые из присутствующих присоединились к акции голодовки ко Дню политзаключенного.

27.10.2016

Киев проигнорировал запрос Москвы о числе россиян в украинских тюрьмах

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что киевские власти проигнорировали запрос Москвы о числе россиян, содержащихся в украинских тюрьмах. 

 

Украина: политзаключенные и не только

А теперь о самих списках… У нас партии рассыпались, о профсоюзах говорить вообще не приходится, так что мы знаем судьбу только тех, кто под защитой определенных адвокатских групп или попал на страницы СМИ. По Харькову и Одессе ситуацию можно отследить достаточно подробно. А вот с другими городами и областями всё куда проблематичнее. Хочется надеяться, что мы все будем честны и точны и сможем помогать попавшим в беду жителям Украины результативно.

Экспертам ООН нечего делать в украинских Гуантанамо?

25 мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток вынуждена была прервать свой визит на Украину в связи с тем, что международных экспертов не допустили в места, где работники СБУ могут незаконно удерживать людей… Звериная радость «цивилизованного мира» по поводу освобождения убийцы и садистки Надежды Савченко, лично принимавшей участие в пытках пленных, говорит о том, что Запад продолжает и будет продолжать покрывать и поощрять преступления Киева. Стоит ли после этого возмущаться, что наблюдателей ООН не пустили в украинские аналоги Гуантанамо?