Информационно-аналитическое издание

ОПК

28.01.2017

Порошенко пожаловался на нехватку средств на новые танки

При формировании гособоронзаказа Украине нужно сделать ставку на модернизацию старых танков, так как на закупку новых в бюджете страны пока нет средств, заявил президент страны Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

03.01.2017

"Укроборонсервис" анонсировал производство винтовки по стандартам НАТО

Государственное предприятие "Укроборонсервис" совместно с американской компанией Aeroscraft будет производить стрелковое оружие по стандартам НАТО в Украине. Первым проектом станет винтовка М16, - об этом сообщает пресс-служба "Укроборонпрома".

29.12.2016

Рогозин вручил паспорт украинскому ученому

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг вручил российские паспорта украинскому ученому Игорю Гашененко и его супруге Людмиле, перешедшим на работу в систему российского ОПК. Торжественная церемония состоялась перед началом заседания коллегии ВПК.

27.12.2016

Принадлежащий бизнесмену Порошенко завод будет продавать оружие за границу

Киевские власти намерены предоставить заводу «Ленинская кузница» право на экспорт и импорт товаров военного назначения, соответствующее решение украинский кабмин должен рассмотреть на очередном заседании во вторник.

Харьков: слишком дорогая плата за «незалежность»

25-я годовщина ликвидации СССР заставила нас задуматься над прошлым… Несмотря на многолетнюю политику разрыва исторических связей с Россией, харьковчане не утратили общие исторические корни с братскими народами преступно разрушенного СССР. А это означает, что наша история далеко еще не закончена.

23.11.2016

Киев собрался модернизировать пакистанские танки

Украина и Пакистан достигли договоренности о техническом обслуживании и модернизации танков на сумму в 600 млн долл. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны.

Гонка вооружений: советские обноски и роботы-недоноски

Самый вкусный (в смысле госинвестиций) кусок, разумеется, попал в руки президента страны. На своем заводе «Ленинская кузня»  он выпускает почти всё, начиная с катеров «Гюрза», гранатометов УАГ-40  и броневиков «Тритон». Теперь Порошенко начал производство боевых роботов. 

Нищета + Коррупция = Милитаризация

Даже при увеличивающихся расходах на ВПК экспорт вооружений с Украины в прошлом году снизился и не может обеспечивать приток валюты. Армейские деньги в основном проедаются: 74% из них идет на простое содержание личного состава и только 20%  - на вооружение. Поддержка «обороноспособности» страны обеспечивается исключительно экстенсивным путем, увеличением количества солдат и поставкой устаревшей техники.

«Цельностянутая» милитаризация по-порошенковски

…И всё-таки, разобрав аспекты выступления Порошенко, касающиеся состояния военно-промышленного комплекса Украины, невозможно не согласиться со словами Виктора Балоги: «Я никогда не был в Северной Корее, но то, что услышал сегодня в парламенте, очень напоминает режим Ким Чен Ына и его предшественников. Народ должен быть послушным и бедным, а лидер – жить в роскоши и рассказывать о том, что вокруг одни враги». Именно для консервации этой удобной Порошенко позиции он и…

Зачем США разваливают ВПК Украины?

Переход на «американские стандарты» сохранит некоторые производственные мощности и часть рабочих мест, но окончательно добьет научную составляющую. К чему в первую очередь и стремятся США вместе с НАТО, которым нужны только производственные площади и дешевая рабсила. И чем быстрее развалится ВПК Украины, тем раньше компании США и их союзники начнут получать прибыли. Теперь понятно, что имел в виду посол В. Чалый, когда говорил о широких возможностях Украины производить современную технику и оружие в кооперации с США...

Харьковский завод им. В.А. Малышева: уроки истории

Роль завода им. Малышева в период Великой Отечественной войны неоспорима, его вклад в общую Победу очевиден. Этим всегда гордились потомственные малышевцы – ветераны завода. Их завод принимал непосредственное участие в обеспечении победы над фашизмом… С какой же болью в сердце приходится дожившим до настоящего времени ветеранам-малышевцам смотреть на то, во что превратили славное предприятие руководители «самостийной» и какую роль отвели заводу во время т. н. АТО в Донбассе. 

ОПК Харьковщины: к чему придём?

В принципе, все предприятия области, находящиеся в распоряжении «Укроборонпрома», выполняют сейчас две стратегические задачи режима: быть максимально задействованными в войне с Донбассом и перекрыть всякое сотрудничество с Россией в угоду западным конкурентам РФ. Из-за этого полностью остановился харьковский авиазавод, который год находятся в стагнации Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко, Чугуевский авиационный ремонтный завод и другие предприятия… 

09.02.2016

МВФ: Украина потеряла около 80 % доходов ВПК от расторжения контрактов с Россией

Украина лишилась около 80% доходов оборонных предприятий из-за потерь от расторжения украинским военно-промышленным комплексом (ВПК) контрактов с российскими заказчиками в области военной и космической индустрии, говорится в отчете миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве.