Информационно-аналитическое издание

наука

Харьков: слишком дорогая плата за «незалежность»

25-я годовщина ликвидации СССР заставила нас задуматься над прошлым… Несмотря на многолетнюю политику разрыва исторических связей с Россией, харьковчане не утратили общие исторические корни с братскими народами преступно разрушенного СССР. А это означает, что наша история далеко еще не закончена.

19.04.2016

Под стенами Верховной Рады митингуют научные сотрудники

Под Верховную Раду пришли ученые. Они требуют выделить необходимые средства на финансирование науки. Ученые под Верховной Радой требуют выполнить нормы закона "О научной и научно-технической деятельности", принятого в конце 2015 года.

16.04.2016

Украина мало вкладывает в науку и образование

Глава Министерства науки и образования Украины Лилия Гриневич выразила недовольство уровнем финансирования образования и науки в Украине.

Талантливых украинцев со школьной скамьи ориентируют на эмиграцию

Западные университеты и исследовательские корпорации ведут активную работу по отбору для себя кадров среди украинских старшеклассников, студентов, кандидатов и докторов наук. Не вызывают их интереса только «специалисты» по истории Украины и украинскому языку. Впрочем, этим, при должном уровне патриотизма, найдётся работёнка и внутри страны. Скажем, доказывать родственные связи украинцев с Буддой и Иисусом Христом, искать свидетельства украиноязычия Гомера или писать «устную историю героев АТО». Такая «наука» нужна позарез нынешней Украине – и только ей. Запад на неё не претендует.

16.12.2015

Ученые устроили акцию протеста у здания администрации Порошенко

У здания администрации президента Украины Петра Порошенко в Киеве около сотни молодых ученых проводят протестную акцию с требованием реформирования научной отрасли.
16.07.2014

История Крыма и Новороссии выйдет академическим изданием

Выступая на круглом столе "История и культура Новороссии", Юрий Петров, директор Института российской истории РАН, сообщил о том, что институт активно занимается созданием учебника истории Новороссии. Об этом Полемике сообщили в пресс-центре Юго-Востока.

27.12.2013

Академия наук представила концепцию развития на 10 лет

Половина средств Национальной академии наук Украины, в соответствии с Концепцией развития НАНУ на 2014-2023 годы, будет выделяться на конкурсной основе. Об этом сообщил главный ученый секретарь НАНУ Владимир Мачулин. «В целом ситуация сложилась таким образом, что если сегодня около 25% средств из общего академического бюджета выделяется на конкурсную тематику, то концепция развития на 2014-2023 годы предусматривает увеличение этого процента до 50%», — сказал он.

 
04.12.2013

В украинской науке грядет демографическая катастрофа?

Среди украинских ученых насчитывают лишь 10-15% молодежи, а в частности средний возраст ученых составляет 60 лет. Об этом во время юбилейного заседания международной ассоциации академии наук сообщил вице-президент НАН Украины Антон Наумец. “Это очень чувствительная проблема для украинской науки. У докторов средний возраст колеблется от 63 до 65 лет, у кандидатов средний возраст приближается к 50 годам. Что касается относительной части молодых ученых, то их возраст различается в каждом институте, однако их доля составляет 10-15% и это, конечно, очень мало”, – отметил Наумец.

 
29.11.2013

Борис Патон отметил свой 95-летний юбилей

В среду, 27 ноября 2013 года, президенту Национальной академии наук Украины Борису Патону исполнилось 95 лет. В связи с этим президент Виктор Янукович наградил Бориса Патона орденом «За заслуги» І степени. В указе говорится, что Борис Патон награжден за выдающиеся заслуги в укреплении научно-технического потенциала Украины и многолетнее самоотверженное служение науке. 

Время математика Ляпунова

Ляпунов получил широкое мировое признание. Он был почетным членом Петербургского, Харьковского и Казанского университетов, иностранным членом Академии наук в Риме, членом-корреспондентом Парижской академии, почетным членом Харьковского математического общества и членом ряда других научных обществ… достиг многих научных вершин, самой яркой из которых является… общая теория устойчивости движения. Термин «время Ляпунова» – это не журналистская метафора, а математический термин, носящий имя прославленного математика; он означает время, за которое система приводится к полному хаосу…

29.10.2013

СМИ: НАН Украины ликвидирует два института

Согласно академической реформе, Институт украинской археографии и источниковедения будет реорганизован в Археографическую комиссию при Институте истории Украины, а Институт востоковедения вольется в состав Института всемирной истории. В руководстве академии объясняют реорганизацию желанием оптимизировать свою структуру, признавая, что ликвидация двух институтов станет началом масштабной реформы. В то же время в институтах НАНУ уверены, что такие изменения уничтожат гуманитарную науку в стране.

 
08.07.2013

Янукович увеличил вдвое премию для молодых ученых

Президент Украины Виктор Янукович увеличил вдвое ежегодную премию Президента Украины для молодых ученых. Соответствующий указ размещен на официальном сайте главы государства.

 
01.07.2013

Украинские ученые вошли в состав научного совета "Сколково"

Правительство Украины определило трех украинских ученых, которые войдут в состав консультативного научного совета российского фонда "Сколково", сообщается на сайте украинского премьера Николая Азарова.

Физик-экспериментатор Иван Обреимов

Научное наследие нашего исторического прошлого так велико, что ныне нашли повод отмечать в отдельности дни и «белорусской» науки в январе, и «российской» – в феврале, а «украинской» – в мае. И их по известным причинам как-то обособляют, хотя, если взглянуть в недавнее прошлое, окажется, что все они  взаимосвязаны и тесно переплетены, точнее сказать, являются в корнях своих неотъемлемой частью единого целого… Касается это и экспериментальной науки, в которой нам было и есть чем гордиться. Однако в некоторой тени крупных представителей науки…осталось множество великолепных ученых, чьи исследования и методы легли в основу фундаментальной науки. Один из них — Иван Васильевич Обреимов.

11.04.2013

Азаров ратует за восстановление престижа науки

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает необходимым восстановить в стране атмосферу уважения к науке.

Академик Барабашов: «Наука – вот что дает мне силы жить»

Этот выдающийся астроном знаменит, в частности, тем, что был одним из составителей «Атласа обратной стороны Луны». И лишь в Харькове по иронии судьбы, по воле алчных времен эта фамилия теперь оказалась привязанной к гигантскому вещевому рынку, который расположен возле станции метро имени академика Барабашова и который называют то «барабашка», то даже «барабан». Потомки ученого поначалу пытались бороться с этой несправедливостью, но потом махнули рукой...