Информационно-аналитическое издание

национализм

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Александр Колпакиди: истоки и волны бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Языковой террор на Украине – уже реальность?

Социолог Сергей Баранов – о языковой проблеме на современной Украине. Верховная Рада проявляет активность, направленную на дискриминацию русского и других языков, помимо украинского. В частности, во всех школах и дошкольных учреждениях должен быть только украинский язык. Реализуется отложенный план формирования единого этноязыкового пространства на Украине. Де-факто этноцидные проекты, кардинально меняющие этноязыковую идентичность миллионов граждан и резко противоречащие международному праву, будут способствовать дальнейшему расколу страны. 

Киеву ли говорить о соборности Украины?

О Дне соборности Украины, его историческом контексте и фейковом характере в настоящее время. Майдан стал началом боевых действий, который потом были перенесены на Донбасс, что означало начало гражданской войны. Государство на Украине создалось фактически только в советский период в виде Украинской ССР. Если лицемерно провозглашать соборность, но не учитывать интересы регионов, то это не может не привести к распаду государства.

Вятровича пора посадить за пропаганду нацизма

Руководство Германии, США и даже Израиля всё прощают любым почитателям нацизма, если они избрали своей целью противодействие России… Глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь Владимира Вятровича к уголовной ответственности…

22.05.2017

В Киеве исчез бюст основоположника украинского национализма

Неизвестные украли бюст одного из лидеров украинского национального движения конца XIX — начала XX века, одного из основоположников украинского национализма Николая Михновского на Байковом кладбище в Киеве, сообщает в понедельник журналист Роман Коваль.

14.05.2017

Фарион: Украину сливают в канализацию

Известная националистка Ирина Фарион раскритиковала в своем видео-блоге на канале YouTube англофикацию образования в стране. 4-минутная запись была выложена в открытый доступ еще 18 апреля, но внимание на нее в сети обратили только сегодня.

 

День Победы в условиях реванша украинских нацистов

Майданная украинская власть в этом году восприняла 9 Мая как повод для столкновений с нацистами, а массовые шествия как угрозу в ее сторону. Киевским ветеранам пришлось подавать заявку на шествие 9 Мая под названием "Никто не забыт! Ничто не забыто!", потому что их обвинили в том, что "Бессмертный полк" — это «марш в поддержку Путина».

Мы едины, пока помним об общей Победе

Несмотря на массированную пропаганду в украинских СМИ, подавляющее большинство населения считает День Победы важнейшим своим праздником. Как показывают социологические опросы, проводившиеся на Украине в апреле-начале мая, от 70 до 90% её жителей будут отмечать 9 Мая именно как Праздник Победы.

04.05.2017

Русский культурный центр выселили из помещения Львовского облсовета

Исполнительная служба управления юстиции Львовской области выселила Русский культурный центр из помещения облсовета по адресу Короленко, 1а, сообщила пресс-служба совета.

27.04.2017

Украинскую националистическую литературу в библиотеки Донбасса завозили из США

Директор Донецкой библиотеки имени Крупской, главной библиотеки Донбасса, Игорь Горбатов рассказал Лайфу о преобразованиях, которые претерпело учреждение со времени обретения независимости Донецка от Украины. В частности, в хранилище библиотеки была отправлена вся украинская националистическая литература, которую долгое время навязывали для прочтения жителям Донбасса.

Говорите, что на Украине нет фашизма?

21.04.2017

Языковой беспредел на Украине набирает обороты. После практически тотального запрета российского телевидения, книг и фильмов, введения драконовских квот на украиноязычное вещание и истерик писательницы «про заек» Ларисы Ницой неонацисты дошли до прямых запретов на употребление русского языка в украинской столице. Сразу вспомнилась излюбленная фраза украинизаторов: «А кто вам запрещает говорить на русском?» Теперь уже запрещают… Казалось бы, хуже уже некуда. Но перспективы есть. Украинствующим фашистам мало запретить говорить людям на родном языке. Некоторые из них уже мечтают о гетто для русскоязычных.

В ожидании суда, или Дума об оскверненной земле

И вновь тишина. Киев – каменный лес –/ Проснулся, домами, машинами полон./ А где-то высоко, за синью небес/ Святые герои стоят у Престола./ И молят Христа, как Царя, как Судью,/ Не злата Отчизне подать, не доходов./ Помиловать просят Украйну свою/ И свет вразумленья послать для народа.

Дрессированная бандеровщина

Украинский национализм страшен в его легальном проявлении. Позволили убивать – убивают жестоко со смаком. Как в Одессе, как в Мариуполе, как в Донбассе, как Бузину. Если ему не позволяют, он превращается в фейк, в шарж вроде современного Яроша, который собирается захватить Кубань…

Валентина Павловна Бузина нанесла удар националистам

«Сознательно заявляю: Вы лжец. Лжец и подстрекатель. Вы сеете вражду и раскалываете общество. Мой сын никогда ни у кого даже копейки на издание своих книг не взял… При жизни Олеся Вы и Вам подобные “кусали” его, организовывали нападения только за то, что он писал красиво, а главное — правду. Его читали и читают. Его любили и любят…» 

Февраль 1917 года: загадочное положение Украины

Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия имели свои запросы и интересы в отношении России. Но проектируемая в ходе Первой мировой войны автономия Галиции - это нечто иное, чем формирование нового государства. Современный украинский национализм рождался именно в США! 8 апреля (21 по н.ст.) 1917 года в США впервые отмечался Украинский день в Америке.

Языковая инквизиция для украинцев

…Показательно окончание статьи «Украинофобы должны замолчать»: «Пока живёт украинский язык, есть шанс, что мы состоимся как нация». Это означает, что украинские националисты до сих пор не чувствуют себя состоявшимися. Столько пролили крови… Раз эти люди не смогли состояться за столько десятилетий, то они не состоятся никогда. 

08.02.2017

Парубий предложил запретить депутатам выступать на русском языке

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий предлагает исключить из закона норму о праве выступления в парламенте на любом языке, кроме украинского, соответствующий проект закона зарегистрирован на официальном сайте Рады в среду.