Информационно-аналитическое издание

национализм

Александр Колпакиди: истоки и этапы бандеровщины

Александр Колпакиди: истоки и волны бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Языковой террор на Украине – уже реальность?

Языковой террор на Украине – уже реальность?

Социолог Сергей Баранов – о языковой проблеме на современной Украине. Верховная Рада проявляет активность, направленную на дискриминацию русского и других языков, помимо украинского. В частности, во всех школах и дошкольных учреждениях должен быть только украинский язык. Реализуется отложенный план формирования единого этноязыкового пространства на Украине. Де-факто этноцидные проекты, кардинально меняющие этноязыковую идентичность миллионов граждан и резко противоречащие международному праву, будут способствовать дальнейшему расколу страны. 

Киеву ли говорить о соборности Украины?

Киеву ли говорить о соборности Украины?

О Дне соборности Украины, его историческом контексте и фейковом характере в настоящее время. Майдан стал началом боевых действий, который потом были перенесены на Донбасс, что означало начало гражданской войны. Государство на Украине создалось фактически только в советский период в виде Украинской ССР. Если лицемерно провозглашать соборность, но не учитывать интересы регионов, то это не может не привести к распаду государства.

Говорите, что на Украине нет фашизма?

21.04.2017

Языковой беспредел на Украине набирает обороты. После практически тотального запрета российского телевидения, книг и фильмов, введения драконовских квот на украиноязычное вещание и истерик писательницы «про заек» Ларисы Ницой неонацисты дошли до прямых запретов на употребление русского языка в украинской столице. Сразу вспомнилась излюбленная фраза украинизаторов: «А кто вам запрещает говорить на русском?» Теперь уже запрещают… Казалось бы, хуже уже некуда. Но перспективы есть. Украинствующим фашистам мало запретить говорить людям на родном языке. Некоторые из них уже мечтают о гетто для русскоязычных.

В ожидании суда, или Дума об оскверненной земле

И вновь тишина. Киев – каменный лес –/ Проснулся, домами, машинами полон./ А где-то высоко, за синью небес/ Святые герои стоят у Престола./ И молят Христа, как Царя, как Судью,/ Не злата Отчизне подать, не доходов./ Помиловать просят Украйну свою/ И свет вразумленья послать для народа.

Дрессированная бандеровщина

Украинский национализм страшен в его легальном проявлении. Позволили убивать – убивают жестоко со смаком. Как в Одессе, как в Мариуполе, как в Донбассе, как Бузину. Если ему не позволяют, он превращается в фейк, в шарж вроде современного Яроша, который собирается захватить Кубань…

Валентина Павловна Бузина нанесла удар националистам

«Сознательно заявляю: Вы лжец. Лжец и подстрекатель. Вы сеете вражду и раскалываете общество. Мой сын никогда ни у кого даже копейки на издание своих книг не взял… При жизни Олеся Вы и Вам подобные “кусали” его, организовывали нападения только за то, что он писал красиво, а главное — правду. Его читали и читают. Его любили и любят…» 

Февраль 1917 года: загадочное положение Украины

Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия имели свои запросы и интересы в отношении России. Но проектируемая в ходе Первой мировой войны автономия Галиции - это нечто иное, чем формирование нового государства. Современный украинский национализм рождался именно в США! 8 апреля (21 по н.ст.) 1917 года в США впервые отмечался Украинский день в Америке.

Языковая инквизиция для украинцев

…Показательно окончание статьи «Украинофобы должны замолчать»: «Пока живёт украинский язык, есть шанс, что мы состоимся как нация». Это означает, что украинские националисты до сих пор не чувствуют себя состоявшимися. Столько пролили крови… Раз эти люди не смогли состояться за столько десятилетий, то они не состоятся никогда. 

08.02.2017

Парубий предложил запретить депутатам выступать на русском языке

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий предлагает исключить из закона норму о праве выступления в парламенте на любом языке, кроме украинского, соответствующий проект закона зарегистрирован на официальном сайте Рады в среду.

24.01.2017

Польша обнародовала секретный документ об отношении к России и Украине

МИД Польши опубликовал «Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины» 2008 года, которые раньше были засекречены.
 

Итоги украинской недели: «Шо воно так воняє?»

Кабмин решил внести изменения в закон «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», одобрив законопроект, предусматривающий определение статуса участника боевых действий для майдановцев… Следовательно, Киев фактически признал начало майдана (госпереворота) началом гражданской войны.

22.01.2017

В Киеве торжественно открыли мемориальную доску основателю ОУН Коновальцу

В Киеве в День Соборности открыли мемориальную доску полковнику Армии УНР, основателю Организации украинских националистов (ОУН) Евгению Коновальцу. Мемориальная доска содержит барельеф Коновальца в воинском облачении с оружием.

Украина и соборность: как совместить несовместимое?

У всех геополитических проектов, где во главу угла поставлена соборность украинской Украины, конец одинаков. Можно сказать, что 22 января жителям нынешней Украины, по сути, предлагают отмечать украинизацию Украины. Будет много слов. На фоне уничтожения своего прошлого…

Русофобия Порошенко: преступление и наказание

Казалось бы, П.Порошенко и другим представителям официального Киева необходимо срочно сменить риторику и попытаться, пока не поздно, защитить свои интересы перед США и будущими европейскими лидерами. Но здесь в силу уже вступают другие законы: ригидности и инерции.

Украинская подделка Деда Мороза

Святой Николай – один из центральных в православном сознании святой, которому молились и просили помощи, отныне медленно, но таки заменяется неким бородатым «Мыколой» из карпатской Красной Поляны, что на Ивано-Франковщине. А вообще … почему еще нет украинского «Бандер-року»?

29.12.2016

В Польше просят Украину не отмечать 75-летие УПА

Польские дипломаты призывают украинцев не праздновать 75-ю годовщину УПА. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина и Польша должны выработать общее видение исторической роли Украинской повстанческой армии, сообщается на сайте МИД Польши.

Поляки не помогут Порошенко

Если бы Польша могла, она давно бы уже вывела отношения с Украиной на качественно иной уровень. Польско-украинское сотрудничество не может в текущих геополитических обстоятельствах подняться выше того уровня, на котором оно находится сейчас. В общем, все как у Гоголя: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

02.12.2016

2017-й на Тернопольщине объявлен годом ОУН-УПА (запрещены в РФ)

Следующий год на Тернопольщине объявили годом ОУН-УПА, передает Depo.Хмельницкий со ссылкой на пресс-службу Тернопольского облсовета. Соответствующее решение приняли депутаты облсовета на пленарном заседании. Также решением обусловлено ввести для ветеранов ОУН-УПА, которые проживают на территории области, надбавку к пенсии в размере 500 грн. Ее будут выплачивать ежемесячно из областного бюджета.