Информационно-аналитическое издание

мирный атом

27.03.2017

Банкротство Westinghouse Electric грозит оставить Украины без ядерного топлива

Перемога пришла, откуда не ждали! Из-за многомиллиардных убытков японская компания Toshiba планирует запустить процедуру банкротства американской «дочки» Westinghouse Electric. Украинская мечта о полной энергетической независимости от России рушится на глазах. За три года разговоров власти Украины смогли лишь отказаться от российского газа в пользу «европейского», который все равно, по сути, является российским, но при этом куплен он в Европе с ощутимой наценкой. 

 
11.03.2017

На Ровенской АЭС остановлен третий энергоблок

На Ровенской атомной электростанции остановили третий энергоблок, сообщает пресс-служба "Энергоатома" - компании-оператора всех украинских АЭС.

05.03.2017

На Запорожской АЭС остановлен второй энергоблок

Энергоблок №2 Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) отключен от энергосети по балансовому ограничению в 03.05 мск в воскресенье, сообщили в пресс-службе компании «Энергоатом».
03.03.2017

США решили передать Киеву топливные элементы для АЭС

Министерство энергетики США заявило о намерении передать Украине партию топливных элементов для АЭС, содержащих уран американского происхождения. Применять их планируется на Запорожской АЭС украинской компании «Энергоатом».

Блокада Донбасса: неконтролируемый нацистский анклав в Европе

Весь этот беспредел – лишь последствия установления в стране марионеточного националистического режима. И пока он будет существовать, распространяя во все поры украинского общества националистическую заразу, ситуация кардинально не поменяется.

17.02.2017

Сбой произошел при попытке запуска блока Ровенской АЭС

Сбой зафиксирован при попытке запустить третий энергоблок Ровенской АЭС на Украине. Как сообщает «Энергоатом», «16 февраля в 23:08 во время проведения пусковых операций после планово-предупредительного ремонта, а именно синхронизации турбогенератора ТГ-5 энергоблока № 3 Ривненской АЭС (ВВЭР-1000) с сетью, произошел сбой в системе возбуждения ТГ-5, что привело к остановке реактора».

14.01.2017

Прекращено действие соглашения по Хмельницкой АЭС между Украиной и Россией

Министерство иностранных дел России сообщило о прекращении действия межправительственного соглашения между Россией и Украиной по Хмельницкой АЭС. Отмечается, что действие данного соглашения от 9 июня 2010 года было прекращено 12 мая 2016 года.

 

У Гройсмана мечтают о ядерном топливе

Все эти атомные мечты украинского правительства, главной целью которых названо обеспечение энергетической безопасности страны, могут оказаться пшиком даже не по причине нехватки денег на их реализацию. Дело в том, что большинство реакторов украинских АЭС уже выработало свой ресурс…  

24.12.2016

Первый энергоблок Ровенской АЭС отключен от сети

Накануне в 15:01 энергоблок №1 Ровенской АЭС (ВВЭР-440) отключен от энергосети для проведения среднего планово-предупредительного ремонта. Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом".

28.11.2016

На третьем реакторе ЮУАЭС сработала аварийная защита

Вчера в 13:45 энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС был отключен от энергосети для выявления и устранения причин срабатывания аварийной защиты реактора. Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом".

21.11.2016

В 2017 году ЗАЭС переведут на топливо Westinghouse

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" планирует в 2017 году загрузить ядерное топливо производства американско-японской компании Westinghouse на энергоблоки № 1, 3 и 4 Запорожской АЭС. Об этом сообщает пресс-службаГосударственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, с ссылкой на слова главы Госинспекции ядерного регулирования Сергея Божко. 

Кабмин Украины: ядерному кладбищу быть

12.10.2016
Используя российское ядерное топливо, Украина возвращала отработанное топливо в РФ. С американским и французским топливом, которое также пытаются использовать на АЭС, этот номер не пройдет. Хранить использованные топливные элементы придется на своей территории. Более того, украинское правительство не нашло ничего лучшего, чем потребовать у Москвы после 2018 г. вернуть на Украину ранее использованное топливо. Естественно, возникает закономерный вопрос, где же хранить такое количество ядерных отходов, ведь срок окончания контракта с РФ заканчивается. И вот, наконец, лед тронулся. 5 октября 2016 г. Кабмин Украины издал распоряжение № 721-р, согласно которому компании Holtec International в зоне отчуждения выделены земли под сооружение ядерного могильника. Многолетняя угроза начинает воплощаться в жизнь. 

 

Ставка на «нэзалэжный» атом провалилась (II)

Но Киев не унывает и строит все новые масштабные планы на будущее. 4 августа глава Минэнерго Игорь Насалик заявил, что компания Westinghouse рассмотрит возможность строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины, что позволит преодолеть зависимость от поставок российских сборок. Сами американцы опровергли слова министра  и объяснили, что не собираются своими руками создавать себе конкурента…

Ставка на «нэзалэжный» атом провалилась (I)

Сама Украина от прихода Westinghouse пока получила только проблемы с безопасностью на АЭС, аварийные отключения энергоблоков от сети и материальные потери от простоя замены испорченных сборок. Еще один осязаемый след, оставленный американским топливом, – это ядерные отходы. Дело в том, что все отработанное топливо российского происхождения с украинских АЭС (кроме Запорожской) вывозится в Россию и там утилизируется, а сборки Westinghouse остаются на Украине, т.к. американцы «ничего не перерабатывают»…