Информационно-аналитическое издание

мирный атом

Американская «забота» о Харькове

Помимо энергетики Харьков оказался для американцев привлекательным как тыловая база карательной операции в Донбассе. Еще год назад замминистра торговли США со странами Европы и Евразийского региона М. Лалли заявлял, что США заинтересовали возможности харьковской оборонки. Возможности эти используют против граждан Украины. 

 

03.05.2017

Киев восстановил платежи за ввоз в РФ отработавшего топлива с АЭС

Украина восстановила порядок платежей России за ввоз в РФ на хранение и переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) своих АЭС, Киев перечисляет деньги полностью и в срок, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Украина: кому нужен рынок электроэнергии

Выигрывают от такой, с позволения сказать, реформы все западные кураторы, имеющие влияние на положение дел в нынешней Украине. Народ Украины – не в счёт. Это и неудивительно – при колониальном режиме с народными интересами никогда не считаются!

10.04.2017

Власти Киева предложили вывозить мусор в Чернобыль

Власти Киева рассматривют возможность вывоза остатков городского мусора в зону отчуждения в Чернобыле.

31.03.2017

СМИ предупредили о риске нового «Чернобыля» на Украине

Ядерная отрасль Украины находится в опасном состоянии, поразившая всю страну коррупция порождает безответственность и халатность в управлении ядерной инфраструктурой, поэтому риск повторения катастрофы, аналогичной аварии на Чернобыльской АЭС, значительно выше, чем принято считать, сообщают СМИ.
 
29.03.2017

Поставщик ядерного топлива в Украину объяснил ситуацию с банкротством

Инициированная в США процедура банкротства компании WestinghouseElectric не влияет на деятельность Westinghouse в регионах Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки.

 
27.03.2017

Банкротство Westinghouse Electric грозит оставить Украины без ядерного топлива

Перемога пришла, откуда не ждали! Из-за многомиллиардных убытков японская компания Toshiba планирует запустить процедуру банкротства американской «дочки» Westinghouse Electric. Украинская мечта о полной энергетической независимости от России рушится на глазах. За три года разговоров власти Украины смогли лишь отказаться от российского газа в пользу «европейского», который все равно, по сути, является российским, но при этом куплен он в Европе с ощутимой наценкой. 

 
11.03.2017

На Ровенской АЭС остановлен третий энергоблок

На Ровенской атомной электростанции остановили третий энергоблок, сообщает пресс-служба "Энергоатома" - компании-оператора всех украинских АЭС.

05.03.2017

На Запорожской АЭС остановлен второй энергоблок

Энергоблок №2 Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) отключен от энергосети по балансовому ограничению в 03.05 мск в воскресенье, сообщили в пресс-службе компании «Энергоатом».
03.03.2017

США решили передать Киеву топливные элементы для АЭС

Министерство энергетики США заявило о намерении передать Украине партию топливных элементов для АЭС, содержащих уран американского происхождения. Применять их планируется на Запорожской АЭС украинской компании «Энергоатом».

Блокада Донбасса: неконтролируемый нацистский анклав в Европе

Весь этот беспредел – лишь последствия установления в стране марионеточного националистического режима. И пока он будет существовать, распространяя во все поры украинского общества националистическую заразу, ситуация кардинально не поменяется.

17.02.2017

Сбой произошел при попытке запуска блока Ровенской АЭС

Сбой зафиксирован при попытке запустить третий энергоблок Ровенской АЭС на Украине. Как сообщает «Энергоатом», «16 февраля в 23:08 во время проведения пусковых операций после планово-предупредительного ремонта, а именно синхронизации турбогенератора ТГ-5 энергоблока № 3 Ривненской АЭС (ВВЭР-1000) с сетью, произошел сбой в системе возбуждения ТГ-5, что привело к остановке реактора».

14.01.2017

Прекращено действие соглашения по Хмельницкой АЭС между Украиной и Россией

Министерство иностранных дел России сообщило о прекращении действия межправительственного соглашения между Россией и Украиной по Хмельницкой АЭС. Отмечается, что действие данного соглашения от 9 июня 2010 года было прекращено 12 мая 2016 года.

 

У Гройсмана мечтают о ядерном топливе

Все эти атомные мечты украинского правительства, главной целью которых названо обеспечение энергетической безопасности страны, могут оказаться пшиком даже не по причине нехватки денег на их реализацию. Дело в том, что большинство реакторов украинских АЭС уже выработало свой ресурс…  

24.12.2016

Первый энергоблок Ровенской АЭС отключен от сети

Накануне в 15:01 энергоблок №1 Ровенской АЭС (ВВЭР-440) отключен от энергосети для проведения среднего планово-предупредительного ремонта. Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом".

28.11.2016

На третьем реакторе ЮУАЭС сработала аварийная защита

Вчера в 13:45 энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС был отключен от энергосети для выявления и устранения причин срабатывания аварийной защиты реактора. Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом".

21.11.2016

В 2017 году ЗАЭС переведут на топливо Westinghouse

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" планирует в 2017 году загрузить ядерное топливо производства американско-японской компании Westinghouse на энергоблоки № 1, 3 и 4 Запорожской АЭС. Об этом сообщает пресс-службаГосударственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, с ссылкой на слова главы Госинспекции ядерного регулирования Сергея Божко.