Информационно-аналитическое издание

миграции

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

В своём стремлении найти работу, а иногда просто сбежать с Украины жители страны бьют все рекорды статистики. По опросам, больше половины населения сейчас постоянно задумываются о выезде с Украины, а треть уже решилась это сделать.

19.03.2017

В Польше прошёл митинг против приезжих с Украины

Накануне, 18 марта, в Польше люди вышли на улицы с требованиями к правительству страны ограничить приём мигрантов с Украины. Так, протестующие обвинили представителей власти в том, что они создают все необходимые условия для беспрепятственного въезда мигрантов. Об этом сообщили украинские СМИ.

18.03.2017

Литовское издание рассказало о невыносимых условиях заробитчан

Украинцы в Литве в эти дни живут так же, как литовцы жили в Великобритании 15-20 лет назад. Украинцы, приезжающие в Литву на заработки, получают здесь гроши, потому что их обманывают как агенты-посредники, так и работодатели, пишет в своем материале-расследовании литовское издание 15Min.

07.03.2017

Зафиксирован рост конфликтов сучастием переселенцев из Донбасса

Почти во всех областях Украины, особенно в Донецкой, Луганской, Харьковской и Киевской, фиксируется ухудшение отношений между местными жителями и внутренне перемещенными лицами, покинувшими подконтрольные ополченцам территории, сообщила менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ министерства социальной политики Украины» Валерия Вершинина.

02.03.2017

Украинские трудовые мигранты перечисляют на родину миллиарды долларов

Трудовые мигранты с Украины отправили на родину из России 5,1 млрд долларов за весь 2015 год, что превысило прямые зарубежные инвестиции страны, пишут российские ученые Марина Галас и Александр Шатилов.

 
 
24.01.2017

Польша выдала украинцам более 1,3 млн приглашений на работу

В 2016 году Польша выдала для граждан Украины около 1,3 млн приглашений на временную работу. Об этом свидетельствуют данные Министерства по делам семьи, труда и соцполитики Польши.

Украина: тяжелый 2017-й только начинается…

С каждым годом все больше трудоспособного населения выезжает за границу. С каким-то особым равнодушием об этой проблеме говорит министр А. Рева: «Люди едут в другие страны в поисках лучшей доли. К сожалению, многие едут в Россию работать. Этот процесс приобретает угрожающие формы». И непонятно становится после этого: министр озаботился… 

13.12.2016

Во Львове скоро некому будет работать – все уедут в Польшу

Застать дома украинцев, работающих за границей, довольно трудно – они приезжают, в основном, на большие религиозные или семейные праздники. «Я уехала давно, в 99-м году. Тогда моя месячная зарплата тут была такой же, как цена одной пиццы в Польше», – вспоминает украинка Мария Зань, пишет «Настоящее Время».

Итоги недели: безвиз для кругляка, заткнутый Янукович, заботы психиатров

Украинская неделя началась с праздника, а если праздник выпадает на понедельник, из него ничего хорошего не получается. Так и вышло. 21 ноября Украина гуляла День достоинства и свободы, выражающихся в коллективных скачках на майданах и убийствах сограждан с помощью САУ… 

Зачем Польше безвиз с Украиной?

Варшава надеется, что, опекая Украину, ей удастся взять её под экономический и политический контроль, направляя украинскую внешнюю политику и настроения в украинском обществе в нужное для себя русло. Рассматривая Украину как буфер между собой и Россией, Польша готова идти на рискованные шаги…

«Визуны» хотят виз. А если их введет Россия?

Конечно, визовый режим станет некой информационной победой радикалов, но что эта победа будет значить для людей, лишившихся источника доходов? А что он будет означать для государства, которое не способно угомонить бесящихся бандеровцев. Однако спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Гражданам нынешней Украины пора понять, что они натворили и что еще может произойти с их обществом.

Бюджет-2017: протоколы колониальной политики на Украине

Поданный проект бюджета-2017 в Раду правительство В. Гройсмана расценивает как очередную пэрэмогу нынешней власти. Однако цифры и горькие реалии колониальной политики доказывают совсем обратное… По данным Федерации профсоюзов Украины, из 26 млн. трудоспособного населения в стране работают только 9 млн. человек. Слишком дорогой оказалась евроинтеграция: за 2013-2015 годы вследствие потери российского рынка экономика утратила 3,7 млн. рабочих мест.

Украина: депопуляция, сегрегация, миграция

...Больше всего населения за первые пять месяцев этого года потеряли Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Запорожская области. Прежде всего, это, конечно, связано с эффектом абсолютных цифр, по которому одинаковые тенденции ярче проявляются на боле крупных объектах. Если считать депопуляцию на одного жителя, то лидерами по темпам убыли населения стали Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская и Кировоградская области...

Горькие уроки украинского заробитчанства

Киев, похоже, видит выход не в принятии комплекса срочных мер для оздоровления экономики и создании условий для возвращения украинцев домой, а, наоборот, во всемерном поощрении трудовой миграции и продаже всему миру своего последнего ресурса – человеческого, видимо, забывая о том, что он не вечен и не бесконечен. Особенно при таком небрежном к нему отношении и нещадной эксплуатации. И эта проблема никак не выйдет из тени на фоне безумного стремления Киева предложить Украину в качестве территории для ЕС и НАТО.

Украинский импорт заробитчан в Польшу. То ли ещё будет…

Видимо, понимают это и в Брюсселе: с 30 сентября 2016 г. ЕС ужесточит правила трудоустройства сезонных работников из-за рубежа. Из-за этого многие украинцы так и не попадут на оливковые и апельсиновые плантации Греции, Испании и Португалии, клубничные поля Финляндии и яблоневые сады Польши. Соцопросы свидетельствуют, что 2/3 молодых украинцев готовы покинуть родину в поисках лучшей жизни, многие из них рассматривают как вариант Польшу.