Информационно-аналитическое издание

история

Александр Колпакиди: ложь националистов про УПА беспрецедентна

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Историю России и Украины не разделить

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

Киеву ли говорить о соборности Украины?

О Дне соборности Украины, его историческом контексте и фейковом характере в настоящее время. Майдан стал началом боевых действий, который потом были перенесены на Донбасс, что означало начало гражданской войны. Государство на Украине создалось фактически только в советский период в виде Украинской ССР. Если лицемерно провозглашать соборность, но не учитывать интересы регионов, то это не может не привести к распаду государства.

Неотесанная ницоевщина, или Русофобией ушибленные

Ницой, став лицом медийным, теперь будет унавоживать своими мыслями бесконечные опустошенные информационные поля украинского сознания. Примитив Ницой доходчив и удобен, а потому украинцы скоро могут превратиться в полуграмотных сказочных ницойцев, потерявших разум и отдавших свою память на хранение в институт Вятровича.

01.05.2017

В Польше взяли курс на уничтожение пробандеровских мемориалов

Несмотря на возмущение директора украинского «Института национальной памяти», известного фальсификатора Вятровича по поводу сноса поляками мемориала памяти бандеровцам в селе Грушовичи под Перемышлем, Польша взяла курс на полную ликвидацию памятников, прославляющих украинское вооруженное формирование, сотрудничавшее с гитлеровцами и совершившее преступления в отношении тысяч мирных польских граждан.

 
20.04.2017

ООН рассекретит архивы 1940-х о военных преступлениях, посвященные холокосту

Комиссия ООН в ближайшее время рассекретит тысячи документов о военных преступлениях, содержащих свидетельства о нацистских лагерях смерти. Эти материалы могут "изменить понимание истории", сообщает газета The Guardian.

Украинские националисты копируют своих бывших польских поработителей

Газета украинских националистов в США «Свобода» просто захлёбывается в русофобском экстазе. Но после того как Польша признала устроенную бандеровцами Волынскую резню геноцидом, поляки тоже стали излюбленной мишенью украинских националистов.

Операция «Висла». Украинским националистам не оправдать зверства ОУН-УПА

В этом году исполняется 70 лет операции «Висла» - переселению украинского населения из восточной Польши в её западные регионы. Союз украинцев в Польше готовится провести ряд мероприятий… УИНП планирует 28 апреля отмечать «День пам’яті жертв депортації українців з українських етнічних земель…» 

Фиолетовый луч (II)

Почти сто лет назад в своём небольшом рассказе Константин Георгиевич Паустовский заглянул в будущее своей страны. Ничего нового не изобрели правители. Повторили всё в деталях. Осталось только дождаться сообщения о «фиолетовом луче». 

Украинско-польская проблема европейской безопасности

Украинско-польское взаимопонимание не прошло испытание европейским либерализмом. Судя по величине отверстия в крыше консульства Польши в Луцке, после 1991 года польско-украинские отношения испытывают самые трудные времена. Консул Кшиштоф Савицки даже вынужден был сообщить…

Дрессированная бандеровщина

Украинский национализм страшен в его легальном проявлении. Позволили убивать – убивают жестоко со смаком. Как в Одессе, как в Мариуполе, как в Донбассе, как Бузину. Если ему не позволяют, он превращается в фейк, в шарж вроде современного Яроша, который собирается захватить Кубань…

Валентина Павловна Бузина нанесла удар националистам

«Сознательно заявляю: Вы лжец. Лжец и подстрекатель. Вы сеете вражду и раскалываете общество. Мой сын никогда ни у кого даже копейки на издание своих книг не взял… При жизни Олеся Вы и Вам подобные “кусали” его, организовывали нападения только за то, что он писал красиво, а главное — правду. Его читали и читают. Его любили и любят…» 

Донецко-Криворожская республика: донецкая Атлантида

В год столетия революции в России, в канун очередной годовщины со дня рождения Артема (Фёдора Андреевича Сергеева) - основателя ДКР, ставшей легендой, чуть ли не Атлантидой донецких степей, самое время поговорить о том, что происходило сто лет назад, о возникновении и истории Донецкой республики. 

Колючий юбилей «украинской революции»

2017 год, провозглашенный в Киеве «годом украинской революции», приблизился к отправной точке юбилея – созданию Центральной рады. Тогдашние майданщики шли к власти без вспышек уличного насилия, убийства «беркутян» и «небесной сотни». Размеренную жизнь Киева и всего Юго-Западного края прервали февральские события в Петрограде…

Как придумываются революции: Украина 1917 г.

В год 100-летия революции 1917 года в России на Украине разворачивается очередная кампания по дезинформации населения о причинах и последствиях тех далёких событий… И разве удивительно, что через 25 лет независимости Украина оказалась там, где оказалась? 

Февраль 1917 года: загадочное положение Украины

Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия имели свои запросы и интересы в отношении России. Но проектируемая в ходе Первой мировой войны автономия Галиции - это нечто иное, чем формирование нового государства. Современный украинский национализм рождался именно в США! 8 апреля (21 по н.ст.) 1917 года в США впервые отмечался Украинский день в Америке.

Украинские фальсификаторы добрались до Февраля 1917

Если восстание в Петрограде и формирование органов власти обошлось совершенно без какого-либо украинского фактора, то, может, на предпосылки для возникновения революционной ситуации повлияли украинские политические партии? Да, действительно такие существовали. Но основная их масса была создана и действовала в… Австро-Венгрии.

О революции 1917 года в России и содержании исторического процесса

Для начавшейся в феврале 1917 года революции в России прежде всего был характерен отказ от западного, капиталистического пути развития с установлением власти Советов и началом строительства государственного социализма. В образованном в декабре 1922 года Союзе Советских Социалистических Республик фактически была восстановлена…

Языковая инквизиция для украинцев

…Показательно окончание статьи «Украинофобы должны замолчать»: «Пока живёт украинский язык, есть шанс, что мы состоимся как нация». Это означает, что украинские националисты до сих пор не чувствуют себя состоявшимися. Столько пролили крови… Раз эти люди не смогли состояться за столько десятилетий, то они не состоятся никогда.