Информационно-аналитическое издание

инвестиции

Рана отношений России и Украины излечима

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Донбасс постепенно встраивается в российское экономическое поле

Целью ДНР является интеграция в РФ, заявил ее глава Александр Захарченко на состоявшемся в мае втором заседании Интеграционного комитета «Россия-Донбасс». Кроме руководства непризнанных республик, на мероприятии присутствовали депутаты обеих палат парламента РФ, эксперты и журналисты из 10 стран.

Внешняя торговля Украины: подсчитали – прослезились

«Европейцев» крайне беспокоит [удивляет] тот факт, что торговые отношения с традиционными партнерами не только не искоренены, но и продолжают развиваться. В Европе же страна ничего нового не нашла. Заглядывать в будущее украинской внешней торговли страшно, но всё же попробуем.

11.12.2016

Днепропетровщина: «социалку» создадут немцы

В Днепре (Днепропетровске) состоялось заседание областного наблюдательного совета Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ). Директор Харьковского регионального представительства УФСИ Владимир Крищук сообщил, что в 2017 году в Днепропетровской области будут ремонтироваться 11 социальных объектов области (5 жилых помещений, 2 детских сада, 3 школы и 1 интернатное учреждение). 5 объектов станут социальным жильем для внутренне перемещенных лиц (ВПО).

30.11.2016

Херсон: инвестиций не будет - иностранные заказчики отказываются работать с Украиной

Даже те компании, которые раньше охотно размещали заказы у нас, теперь не хотят с нами работать, сообщает издание «Херсонцы». Директор по маркетингу SMG Виктор Трубач говорит, что после всех согласований предложения лучшей цены мы на финише упираемся в вежливый отказ и надежду на лучшее будущее. В качестве примера он приводит письмо, которое на прошлой неделе пришло от брокера после длительных переговоров с руководством компании KLEVEN Maritime.

Дутые инвестиции. Кто оплачивает «свободную» Украину?

«Парадокс, но именно гонимые на Украине российские банки вот уже третий год подряд остаются основными иностранными инвесторами в экономику страны»… За два последних года российский банковский капитал получил от Украины $2,35 млрд. убытков, вынужден был докапитализировать свои «дочки» на Украине суммарно на $7,38 млрд. 

10.11.2016

Согреют ли Винничину опавшие листья и деньги саудовского принца?

В течение месяца территорию Европейской площади (бывший сквер им. Козицкого) очищают от опавших листьев. Городское коммунальное предприятие «ЕкоВинн» вывозит оттуда ежедневно по 12 кубов. «Это по четыре полных контейнера», - рассказал Владимир Ходацький, директор Подольского туристическо-информационного центра. По его подсчетам, с площади уже вывезли около 400 кубов опавших листьев. На городском мусорном полигоне литья вместе с другим органическим мусором перерабатывают на метановый газ. Из этого газа на специализированном производстве при «ЕкоВинн» производят электричество и продают его «Винницаоблэнерго» как «зеленый» тариф.

Зарубежные инвесторы и топ-менеджеры уходят с Украины

Премьер Гройсман констатирует: «Мы стали сырьевой страной. Это беда. Фактически мы продаем зерно, металл и т. д. Мы должны научиться создавать национальный продукт». А кто ж развалил экономику и отучил производить «национальный продукт»?..

15.10.2016

НБУ готовится ввести тотальный контроль за деньгами украинцев

Национальный банк готовит финансистов к тотальному контролю за деньгами населения и предприятий, пишет UBR.ua. На днях регулятор опубликовал на своем сайте на первый взгляд совершенно ординарное постановление, немного изменяющее действующие правила ареста и списаний средств с банковских счетов "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". 

 

Порошенковская вертикаль против местных советов

Характерно, что в случае с Харьковом и Днепропетровском инициаторы предоставления специального инвестиционного режима обосновывали свои предложения тяжелым экономическим положением в регионах вследствие сворачивания взаимовыгодной торговли с Россией. В случае же с инициативой региональных прозападных политиков о новых договорных отношениях с Киевом речь идет исключительно о перераспределении бюджетного пирога.

Украина: пока США разговаривают, Россия инвестирует

Ни после первого, ни после второго визита П. Прицкер никакого денежного дождя из-за океана не наблюдалось. Более того, американские инвестиции на Украину с 2013 года упали на 20%. Если не брать во внимание офшорный Кипр, больше всего в экономику Украины вкладывают Нидерланды (12,9%), Германия (12,2%) и Россия (10,6%). Причем за первое полугодие 2016-го именно РФ стала рекордсменом (+77%) по наращиванию инвестиций…

Японские миражи Порошенко

Уровень японских инвестиций в экономику Украины за все годы независимости не превысил 188,9 млн. долл. В экономику Казахстана, например, Токио инвестировал 5 млрд. долл. Совместные же украинско-японские проекты можно пересчитать по пальцам. По данным посла Японии на Украине Шигеки Суми, японский бизнес представлен в стране табачным производством во Львовской области, предприятием «Ядзаки Украина» (Ужгород) по выпуску автомобильных электросистем и фабрикой Fujikura Automotive Ukraine Lviv по производству автомобильных комплектующих…

Украина: взгляд из Японии

Нельзя сказать, что визит украинского президента Петра Порошенко в Японию вызвал здесь большую волну интереса. Если в Японии вспоминают об Украине, то большей частью во время сильных потрясений на берегах Днепра. С другой стороны, поскольку государственные перевороты случаются на Украине довольно часто, то какая-то информация о далекой и непонятной стране время от времени попадает в японские СМИ. Но, как правило, в трактовке, которая совпадает с американской интерпретацией событий и с увязкой территориальных претензий Японии к России.

05.04.2016

ЕИБ призвал Украину ускориться с выполнением профинансированных проектов

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) призывает Украину ускориться с выполнением проектов, финансируемых банком, рассказал глава банка Вернер Хойер. «Проблема с Украиной не в одобрении проектов, а в их выполнении. Гражданам нужны не одобренные и подписанные проекты, а реализованные, работающие проекты. Нам необходимо побуждать украинских друзей ускориться в претворении проектов в жизнь», – передает РИА «Новости» слова Хойера.
 
18.02.2016

ЕБРР даст деньги Украине только после достижения политической стабильности, а значит никогда

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжит активное инвестирование в экономику Украины при условии слаженной работы трех ветвей власти, достижения прогресса в реформах и политической стабильности. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж (Francis Malige)

Украина: инвестиционная дырка от бублика

Уходят все. За 6 мес. 2015 г. Кипр вывел из украинской экономики $1,4 млрд., Германия $231,5 млн., Великобритания $191,6 млн., Австрия $172,1 млн., Франция $75,5 млн., Италия $32,5 млн., Швейцария $19,4 млн. Для сравнения: Россия, объявленная врагом №1, за тот же период вывела только $38,7 млн. Если рассмотреть структуру «побега» иностранных инвестиций, страдает реальный сектор экономики. Зато на оболванивание населения и финансовые спекуляции денег не жалеют. В сфере информации и телекоммуникаций инвестиции выросли на $520,1 млн…

29.01.2016

Министр экономики и торговли Украины очнулся: Для торговли с ЕС нам нужны многомиллиардные инвестиции, а не квоты

Украине для полного использования преференций зоны свободной торговли с Евросоюзом, вступившей в силу 1 января, нужны многомиллиардные инвестиции, сообщил журналистам министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.