Информационно-аналитическое издание

энергетика

21.01.2017

Украинцы шокированы счетами за отопление

Украинцы активно обсуждают счета за отопление, пишет газета "Сегодня". Платежку с суммой более 7 тыс. грн. на своих страницах в соцсетях разместили политики, экс-министр ЖКХ Алексей Курченко и еще сотни пользователей социальных сетей. 
21.01.2017

ЕК раскритиковала проект энергостратегии Украины до 2035 года

Европейская комиссия направила в министерство энергетики Украины письмо с критикой проекта «Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года». В ЕК, в частности, заявили, что проект «содержит концептуальные недостатки, которые снижают его ценность».
 
20.01.2017

Шефчович: у Киева есть деньги на покупку российского газа

Украина готова покупать газ у России и имеет для этого необходимые средства, юридические аспекты поставок обсуждаются, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

 

Китай и Украина: Киев ворует, Пекин играет долгие партии

Фактически присвоив китайские средства, Украина начала свою любимую игру по пересмотру «невыгодного» контракта. Расплатиться с китайцами ГПЗКУ не может, предлагая взамен осуществить приватизацию госкомпании. Не исключено, что невыполнение контракта со стороны ГПЗКУ имеет целью заменить компанию, которая будет пользоваться бонусами кредита...

12.01.2017

Холод в квартирах: режим экономит на здоровье граждан

Украинцы массово жалуются на холод в квартирах. Ситуация усугубилась с наступлением сильных холодов, из-за чего люди стали включать обогреватели. Коммунальщики уверяют: проблема есть там, где не промыли трубы или не утеплили дома. Но эксперты говорят: на самом деле, это скрытая экономия газа, которого в хранилищах осталось не так и много.

11.01.2017

Жители Чонгара шестые сутки живут без света и отопления

В селе Чонгар Херсонской области жители, по оценке очевидцев, более чем 200 домов остаются без электричества и отопления (в большинстве хозяйств тепловые котлы работают от электричества). Такая ситуация сложилась после поломки трансформатора на местной подстанции 5 января. Об этом сообщает "Новый визит" со ссылкой на  Крым.Реалии сообщили местные жители.
 

У Гройсмана мечтают о ядерном топливе

Все эти атомные мечты украинского правительства, главной целью которых названо обеспечение энергетической безопасности страны, могут оказаться пшиком даже не по причине нехватки денег на их реализацию. Дело в том, что большинство реакторов украинских АЭС уже выработало свой ресурс…  

07.01.2017

Морозы угрожают поглотить все газовые запасы Украины

Из-за январского похолодания потребление голубого топлива резко увеличилось, сообщила пресс-служба «Укртансгаза». Объемы газа в украинских хранилищах сократились до 12 млрд кубов.
 
06.01.2017

Украина из-за морозов увеличила отбор газа на 64 %

Украина из-за наступившего похолодания увеличила объемы отбора газа из подземных хранилищ на 64% - до 100 млн кубометров в сутки. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе госпредприятия "Укртрансгаз".

 
05.01.2017

Медведчук: Потеря транзита сделает из Украины логистическое захолустье

Лидер оппозиционного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что потеря статуса страны-транзита российского газа превратит Украину в «логистическое захолустье». Политик призвал Киев оставить «развлекательные авантюры» и сконцентрироваться на реальном источнике дохода.   Депутат ВРУ от оппозиционного «Украинского движения» прокомментировал возможную утрату Украиной статуса страны-транзита. 

05.01.2017

Азербайджан начал поставки Киеву "лёгкой" нефти

"Укртатнафта" готовится принять на переработку азербайджанскую легкую нефть - партия Azeri Light в количестве 80 тысяч тонн уже прибыла в Украину в последних числах декабря 2016 года, сообщает пресс-служба "Укртатнафты". Азербайджанская нефть будет поставлена для переработки на Кременчугский НПЗ.

 

Итоги 2016-го: чего добился Киев во внешней торговле?

Несмотря на все перипетии, Россия пока остается главным торговым партнером Украины. Восстановить уничтоженные экономические связи в полном объеме уже не получится, но истекший год четко показал, что зависимость Украины от российского критического импорта стала еще более глубокой…

31.12.2016

В ДНР прибыло 18 грузовиков из России с оборудованием для ремонта ЛЭП

Восемнадцать грузовиков с электрооборудованием для восстановления поврежденных ЛЭП прибыло сегодня из России в Донецкую Народную Республику. Об этом сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

27.12.2016

Стартовала подача газа в Крым с Кубани

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал запуск магистрального газопровода между Краснодарским краем и Крымом важным событием для Крыма и всей России. Об этом глава государства сказал в ходе церемонии пуска в режиме видеоконференции с Крымом. 

 
24.12.2016

Первый энергоблок Ровенской АЭС отключен от сети

Накануне в 15:01 энергоблок №1 Ровенской АЭС (ВВЭР-440) отключен от энергосети для проведения среднего планово-предупредительного ремонта. Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом".

21.12.2016

«Газпром» предлагает «Нафтогазу» обменяться письмами

«Газпром» предлагает «Нафтогазу» обменяться письмами, которые могли бы способствовать урегулированию вопроса по поставкам российского газа на Украину, рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

20.12.2016

СМИ: Новак не уверен, что Россию устроят условия украинского газового транзита

Министр энергетики России Александр Новак пока не берется предсказать, устроят ли Москву условия транзита газа через Украину после 2019 года, то есть после истечения срока действующего контракта. Об этом министр рассказал в интервью изданию "Ведомости".

 

Украина: последние полкуба российского газа…

Если нулевое давление газа в трубе является издёвкой над Европой, то её заваренный с двух сторон отрезок символизирует исключительно украинскую проблему газового транзита! Тем не менее продолжается поиск инвесторов, которые выложили бы 30 миллиардов долларов…