Информационно-аналитическое издание

экспорт

Китай и Украина: Киев ворует, Пекин играет долгие партии

Фактически присвоив китайские средства, Украина начала свою любимую игру по пересмотру «невыгодного» контракта. Расплатиться с китайцами ГПЗКУ не может, предлагая взамен осуществить приватизацию госкомпании. Не исключено, что невыполнение контракта со стороны ГПЗКУ имеет целью заменить компанию, которая будет пользоваться бонусами кредита...

11.01.2017

У Гройсмана поведали о нежелании Рады выполнять требование ЕС

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что не видит в парламенте страны готовности выполнить требование ЕС и отменить мораторий на экспорт леса.
 

Итоги 2016-го: чего добился Киев во внешней торговле?

Несмотря на все перипетии, Россия пока остается главным торговым партнером Украины. Восстановить уничтоженные экономические связи в полном объеме уже не получится, но истекший год четко показал, что зависимость Украины от российского критического импорта стала еще более глубокой…

31.12.2016

Экспорт украинской пшеницы в ЕС в 2016 году упал почти в три раза

Из-за того, что Европейский союз так и не активизировал квоты, экспорт украинской пшеницы в ЕС в 2016 году составил всего 450 тыс. тонн, это втрое меньше поставок в аналогичный период прошлого года (1324 тыс. тонн), свидетельствуют данные «УкрАгроКонсалта».

27.12.2016

Принадлежащий бизнесмену Порошенко завод будет продавать оружие за границу

Киевские власти намерены предоставить заводу «Ленинская кузница» право на экспорт и импорт товаров военного назначения, соответствующее решение украинский кабмин должен рассмотреть на очередном заседании во вторник.

30.11.2016

Волынь: «А почему в этом списке есть Россия?»

В январе–сентябре объем экспорта товаров составил 448,9 млн долл. США, импорта – 800,1 млн долл. по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. экспорт уменьшился на 5,2%, импорт – вырос в 1,8 раза. Об этом информирует Главное управление статистики в Волынской области. Внешнеторговые операции область осуществляла с партнерами из 110 стран мира, экспортировали товары в 89 стран, а импортировали – 84.

12.11.2016

Ровно: разрыв отношений с Россией уничтожил аграрный экспорт

Трудовой коллектив ровенского завода «Евросемена» (“Євронасіння”) обратился к президенту Украины с просьбой возобновить сотрудничество с Россией. Обращение, которое завод выложил в интернет, было перепечатано  многими украинскими СМИ. 

24.10.2016

Порошенко вновь сулит увеличение квот на экспорт продукции в страны ЕС

По словам главы страны, это решение было принято Брюсселем в одностороннем порядке. Пётр Порошенко заявил, что в ЕС решили увеличить квоты Украине на экспорт товаров, производимых в стране. Об этом сообщают местные СМИ.

Украина и ЕС: «Ничто не будет дано просто так…»

ЗСТ между Украиной и Евросоюзом не работает из-за структурных слабостей украинской экономики. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Он отметил, что ключевым экспортным товаром для Киева является сырье, и в условиях кризиса на мировых товарных рынках украинские производители «не могут получить каких-либо прибылей». Лишь немногие представители местного бизнеса успели найти свою нишу на рынке Евросоюза, за что получили строгий нагоняй от посла из Брюсселя.

10.03.2016

Американцы наметили, что Украина экспортирует почти 35 млн тонн зерна

Министерство сельского хозяйства США сохранило прогноз экспорта зерновых культур из Украины на прежнем уровне по сравнению с февральским прогнозом – 34,79 млн тонн на 2015/2016 маркетинговый год (июль 2015 – июнь 2016). Об этом говорится в мартовском отчете Минсельхоза США.
 
22.02.2016

Пряники закончились: Квоты на поставки в ЕС виноградного, яблочного соков и кукурузы к 8 февраля полностью выбраны

Квоты на экспорт в Евросоюз виноградного, яблочного соков и кукурузы, выделенные Украине в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, по состоянию на 8 февраля 2016 года использованы в полном объеме, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на главу ведомства Алексея Павленко.

 
02.02.2016

За год экспорт Украины в ЕС сократился на четверть

За 11 месяцев прошлого года Украина на четверть сократила экспорт в ЕС на 26%. Эксперты объясняют это падением цен на ряд товаров на мировых и европейских рынках, сокращением экспорта из ДНР и ЛНР.

 

Откуда пролился золотой дождь над Украиной

По данным Всемирного банка, в 2015 году из России общий объем денежных переводов на родину от трудовых мигрантов с украинским паспортом составил 33 млрд. долларов. При пересчете на европейскую валюту – 30 млрд. евро. Из Польши, где находится до миллиона украинцев, пришло на Украину денежных переводов только на 5 млрд. евро. И что самое важное, в России отношение к жителям Украины не меняется, никто из страны их не гонит и не спрашивает, где они были и чем занимались во время Евромайдана и госпереворота. Оценят ли в Киеве когда-либо комплементарность…

27.01.2016

Еще один адекватный украинский эксперт об экономическом крахе Украины

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказывает о структуре украинского экспорта. Почему же торговля с Европой не предоставляет серьезной выгоды Киеву, и каким образом дорогой доллар и дешевая нефть крепко сжали Украину в тисках?

 

Украина: неправильные пчёлы, неправильный мёд

Едва начала функционировать ЗСТ между Украиной и ЕС, как тотчас же произошёл первый серьёзный скандал с мёдом. А в самой Украине приостановлена выдача сертификатов на экспорт мёда в страны, являющиеся членами Евросоюза… На Украине говорят: «Мертві бджоли не гудуть! А якщо й гудуть, то тихо-тихо». Те интеграционные процессы, в которые с подачи наших иноземных «друзей» втянулось руководство Украины, могут иметь самые непредсказуемые экономические, социальные, экологические, демографические последствия. Боюсь, их толком не просчитывают не только в Киеве, но и в Брюсселе.