Информационно-аналитическое издание

Церковь

«Духовно радуясь сегодня…»

Свет Вифлеемской звезды Рождества Христова более двух тысяч лет сияет в христианских сердцах.  На бескрайних просторах канонической территории РПЦ тысячи храмов, освященных  в честь  Рождества Христова. В столицах, больших и малых городах, в деревнях, селах и поселках, в величественных соборах  и небольших сельских храмах встречают сегодня Богомладенца Христа.

05.12.2016

Создание единой поместной церкви поддерживает лишь меньшинство

Необходимость создания на Украине единой поместной православной церкви поддерживают только 44,3% граждан Украины, которые считают себя православными, следует из данных социологического исследования Центра Разумкова.

19.10.2016

"Евровидение" на Украине может сорваться из-за Ватикана

 Ватикан недоволен застройкой вокруг Патриаршего собора Украинской грекокатолической церкви, рядом с которой находится площадка для проведения "Евровидения" в следующем году, сообщает издание "Вести". Украинские власти планируют провести музыкальный конкурс в Международном выставочном центре (МВЦ), но церковь не устраивает близость к ней застройки и ее этажность. Если спор не решится до декабря, набережную рядом с МВЦ не успеют подготовить к "Евровидению", говорится в статье.

17.10.2016

Появилось видео драки, устроенной пьяными украинскими священниками в ночном клубе

В городе Тернополь на западной Украине нетрезвые священники неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) устроили драку в ночном клубе, не поделив женщин с другими посетителями увеселительного заведения.

01.04.2016

Законотворчество киевлян усилит религиозный раскол и спровоцирует новые захваты церквей

Новый проект закона, зарегистрированный в Раде, может не только легализовать церковное рейдерство, но и спровоцировать межконфессиональные конфликты, говорят в УПЦ

06.06.2015

УПЦ: Блокада Донбасса приведет к массовому голоду мирных жителей

Председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов предупредил, что если Киев осуществит полную блокаду неподконтрольных Киеву районов Донбасса, много прежде всего мирных жителей окажутся обреченными на голодную смерть.
26.05.2015

Митрополит Онуфрий освободил от должностей Александра Драбинко

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий издал указы, которыми уволил с двух должностей Александра Драбинко,служившего помощником умершего предстоятеля УПЦ МП Владимира. Об этом сообщил сам Драбинко. 

09.05.2015

Представители Украинской православной Церкви не встали в знак почтения к «героям Украины» из «АТО»

Митрополит Онуфрий с сопровождавшими его священнослужителями остались сидеть, несмотря на то, что встали все, включая иностранцев. Представители УПЦ Московского патриархата во главе с предстоятелем церкви Онуфрием не поднялись во время торжественного заседания парламента, когда президент Петр Порошенко зачитывал имена героев Украины, получивших это звание во время т.н. АТО. Об этом сообщает LB.ua.

28.01.2015

Киев лишил льгот УПЦ Московского патриархата

Украинская православная церковь Московского патриархата лишилась льгот по оплате за землю, соответствующее решение принял горсовет Киева в ходе голосования. Депутат Александр Харченко, поясняя необходимость данного решения, заявил, что священники УПЦ (МП) ведут «антиукраинскую пропаганду» в зоне силовой операции, а также отказываются отпевать погибших украинских военнослужащих.
 

Реальный миротворец – каждый из нас

В хаосе украинского гражданского противостояния есть сила, доминанта, реально способствующая миротворческому процессу. Это – Русская Православная Церковь.   Святейший Патриарх Кирилл постоянно   призывает молиться о мире на Украине, «где проливается кровь братьев наших, где продолжается страшная междоусобная брань, последствия которой могут отразиться на столь важных для России и Украины отношениях между странами и народами». По его благословению во всех храмах ежедневно читают особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.