Информационно-аналитическое издание

САТИРИКОН

О немытости, или Письмо одному гаранту

В мусор всё! Пускай пылится/ То, чем Бог нас наградил./ Вот теперь Богдан Хмельницкий/ Чем-то вам не угодил./ А хотя, Петро, мы знаем –/ Ненавидите не зря./ Он принёс родному краю/ Силу русского царя./ Верим, Хмеля булавою / Будешь бит и ты, сынок./ И ответишь головою./ Знаем, Петя! Дай лишь срок./ Как когда-то, при Богдане…

Дума о национальной гордости, или Тучи над Юлией встали

И тут добрались мы до сути./ Вот, где мы – лидер среди стран:/ Вожди подлейшие до жути./ Предатель – каждый третий пан./ А каждый первый Батькивщину/ Продаст за долларов пятьсот./ А за безвизы и свинину – / Ещё в нагрузку и народ./  Тут рейтинг наш взлетел, как птица!/ Но в то же время, ох-ох-ох…/ Нам стыдно подлостью гордиться./ Наш орган гордости отсох.

О потерянной вменяемости, правдивом Несторе и празднике Троицы

Молился Нестор и святые/ (Вот где ты маху дал, Арсен!),/ Чтоб сгинул, точно плен Батыя,/ Духовный украинский плен./ И Дух Святый, преграды руша/ И очищая нас от лжи,/ Вошёл, как Праздник, в наши души./ Тех, кто надеждою был жив./ И Троицын День был снова с нами,/ Как Свет, что светит впереди/ Нам, не «киянам» – киевлянам./ Гряди же, Господи, гряди!

Чудо в Верховной раде: «Хлопцы, это, видно, Путин своего прислал внучка!»

А парламент весь взволнован,/ Он кипит, шипит, бурля:/ «Что здесь было? Кто он? Что он?/ Это был агент Кремля!/ Да, агрессор-то не шутит,/ Явно тут его рука!/ Хлопцы, это, видно, Путин/ Своего прислал внучка!»/ Случай слишком необычен,/ Не понять им всё равно./  Потому что ограничен/ Доступ к мозгу. И давно.

Необыкновенные приключения Грача и Двулычко накануне Дня славянской письменности

Они увидели парад,/ Не ясно, в Киеве, в Москве ли./ Вокруг все радовались, пели./ Икон святых светлейший ряд/ Парил высо́ко при народе./ Среди святых – Кирилл, Мефодий./ И голос (будто Левитан)/ Чеканил с мощностью орлиной:/ «Друзья! Свободна Украина!/ Великий сокрушён обман,/ Последний сгинул укрофюрер,/ Закончился фашистский плен,/ В единстве Русь встаёт с колен,/ А с нею письменность, культура...»

Уроки «Бессмертного полка», или Тёркин на Украине

– Да не очень я речистый./ Мне бы в роту, к старшине./ И душевно бить фашистов,/ Хоть… вы тоже на войне./ Там, на милой Украине,/ Враг внутри, как в сердце нож./ Что? Фашизма нет в помине?/ Это, брат-медийщик, врёшь!/ Ты, сынок, прочисть-ка уши,/ Что скажу, возьми-ка в толк./ Поясняю, дорогуша,/ Как возник «Бессмертный полк».

Разговор с сыном о нашей Победе

Нам нужно идти. Пусть вдвоём, пусть втроём,/ Забыв о печалях и бедах,/ К Святому Огню. Знаю, снова пойдём,/ И Киев пойдёт в День Победы./ Отец мой и дед твой увидит, поверь,/ Поклон наш – от внука и сына/ За то, что прошёл он сквозь горечь потерь,/ За то, что дошёл до Берлина.

Позорный полк в степях Украины

На днях Надежда Савченко предложила на 9 мая готовить свой украинский полк вместо враждебного «Бессмертного полка». А депутат Верховной рады Ю. Берёза призвал к тотальной милитаризации Украины. В то же время И. Пономарёв сообщил о намерении П. Порошенко идти на второй срок.

Киев: увидеть «Евровидение» и не умереть

Депутат Верховной рады Анна Романова разработала уникальный буклет для гостей конкурса «Евровидение-2017». Чтобы чувствовать себя комфортней на украинской земле, иностранцам предложено следовать 23 советам. В частности, не считать украинцев русскими, не мусорить, не говорить о России…

Восстание неуспевающих, или «Пэрэмога» над диктантом

Прошло всего три года,/ И Киев – город-сад –/ Сменил свою природу/ И цвет, и аромат./ Златой, родной, прекрасный,/ Глядел он в облака./ А ныне чёрно-красный,/ Коричневый слегка./ И слышен стон народа/ Нестройный и не в лад:/ – Ещё таких три года –/ Здесь будет город-ад!

В ожидании суда, или Дума об оскверненной земле

И вновь тишина. Киев – каменный лес –/ Проснулся, домами, машинами полон./ А где-то высоко, за синью небес/ Святые герои стоят у Престола./ И молят Христа, как Царя, как Судью,/ Не злата Отчизне подать, не доходов./ Помиловать просят Украйну свою/ И свет вразумленья послать для народа.

Сказка про Минобраз, или Приключения на фабрике ужасов

Вдруг измятый весь, из спальни/ Вышел, словно дикобраз,/ Великан и школ начальник/ Жуткий Укрминобраз!/ – Приведите мне, украинцы,/ Ваших детушек!/ Я их за обедом не скушаю,/ А только залезу я в душу к ним/ И впихну туда лживые новости,/ А память заменю им свидомостью,/ И нацизм привью как заразу./ Приказываю! Все – в Школу Укрминобраза!

Музей идиотизма, или Поэма о справедливой ноге

Известный осквернитель национальной памяти В. Вятрович провёл в Чернигове очередную научную сходку, где среди прочего сообщил, что Украина была освобождена не в 1944-м, а в 1991 году. Тем временем в Киеве радикалы отломали ногу коня у памятника Н.А. Щорсу. Знаменитую скульптуру комдива…

Царь Пётр Шоколадный (трагедия)

Похоже, президент Порошенко загнан в угол. С одной стороны, он понимает, что спасти от экономического кошмара Украину может только Россия. С другой стороны, выбрав нацизм государственной идеологией, он стал её заложником и вынужден бессильно наблюдать, как «патриоты-бандеровцы» при полном попустительстве Запада разрушают страну.

Слёзы Тараса

У каждого своя ноша/ И свой грех, как камень –/ Один рушит, другой строит,/ А иному, будто святому, в храме/ Поклоняются, и слава о нём/ До неба курится./ А, может, покойному/ Всё это мерзко, и просит он об одном –/ О нём, несчастном, молиться,/ А весь фимиам и слава/ Ему на том свете хуже отравы…

Повесть о блокаде и олигархам достойной награде

– Зачем удивляться вам, регионалы?/ Не вышло удерживать нечисть в узде./ Кормили нацистов безналом и налом –/ Теперь они в Раде, в СБ и везде./ Вы сами себе раскормили напасти./ Вас, впрочем, не жаль. Но таков поворот:/ Отныне в Украйне сложились две власти… 

Страшные сказки Венского леса (драматическая поэма без героев)

Власти США добиваются от Австрии экстрадиции украинского миллиардера Д.Фирташа. В Америке бизнесмену, активно поддержавшему майдан в Киеве, грозит тюремное заключение на срок 50 лет с конфискацией имущества. И хотя за последнюю неделю суд Вены дважды то разрешал… 

Двенадцать во тьме, или Поиск плодов майдана

Днём здесь ораторы/ Грозно шумели:/ – Терпим три года!/ – Нас все отимели!/ – Ах, революция, мама родная!/ Где твои блага? / Не знаем! Не знаем!/ Но вот на майдане осталась/ Лишь малость./ Где чёрная злоба/ В сердцах поднималась,/ Ныне ни месяца нет,/ Ни «зірок»./ Двенадцать подводят итог.

Охота на Дональда, или Юля на военном положении

Эта рукопись была найдена на днях в Киеве, в Верховной раде. Автор то ли забыл о ней в пылу дискуссий, то ли (скорее всего) был чем-то напуган и постарался избавиться от компромата, опасаясь мести героини своего произведения. Писавший – явно депутат или иной украинский политический деятель... 

Украинизация, или Кто стреляет в русских лебедей

В общем, понимая, что цунами украинизации удушливой волной скоро накроет наш балет и оперу, мы решили предложить дерусификаторам несколько вариантов не отмены, а обновления и модернизации классических спектаклей. В таком случае, может, у нас хоть что-нибудь останется. Хотя бы музыка.