Информационно-аналитическое издание

Колонка Ольги СУХАРЕВСКОЙ

Говорите, что на Украине нет фашизма?

21.04.2017

Языковой беспредел на Украине набирает обороты. После практически тотального запрета российского телевидения, книг и фильмов, введения драконовских квот на украиноязычное вещание и истерик писательницы «про заек» Ларисы Ницой неонацисты дошли до прямых запретов на употребление русского языка в украинской столице. Сразу вспомнилась излюбленная фраза украинизаторов: «А кто вам запрещает говорить на русском?» Теперь уже запрещают… Казалось бы, хуже уже некуда. Но перспективы есть. Украинствующим фашистам мало запретить говорить людям на родном языке. Некоторые из них уже мечтают о гетто для русскоязычных.

Украина: государство против экономики

17.04.2017

Несмотря на титанические усилия киевского режима по полному разрыву экономических связей с Россией, жизнь берет свое. Запрет на осуществление военно-технической кооперации, многочисленные санкции и ограничения так и не смогли уничтожить торговлю с РФ. Более того, Россия по-прежнему остается самым крупным партнером Украины и лидером по инвестированию в экономику этой страны… Видимо, это даст возможность выжить остаткам украинской промышленности. Вызывает опасение лишь то, что, увидев статистику двусторонней торговли, отмороженные евроинтеграторы изобретут новые санкции и уничтожат робкие ростки оздоровления украинской экономики.

Свершилось. Праздник безвиза в Европе «от Лиссабона до Харькова»

08.04.2017

В Европу скоро можно будет ехать. Пока пускают. Только не забудьте взять с собой минимальную месячную украинскую зарплату на день пребывания, обзавестись приглашением или путевкой, отчитаться о маршруте, предъявить обратный билет, оформить медицинскую страховку и «автогражданку». И 90 дней можно приобщаться к цивилизации, чтобы последующие 90 дней любить Украину дома. Ради этого действительно стоило угробить страну, развалить экономику, начать гражданскую войну, обнищать, разориться на коммунальных тарифах. Самое время спросить себя: «А за это ли я скакал на майдане?» 

Украина в международных судах: ишак или эмир

02.04.2017

Уже приносит первые результаты судебная тягомотина, которую завела киевская власть в ряде международных судов. Высокий суд Лондона, где рассматривался вопрос по долгу Украины Российской Федерации в размере 3 млрд. долл., отказался признать аргументы Украины и намерен принять решение по ускоренной процедуре. Если перевести это на общедоступный язык, то лондонские судьи просто проигнорировали звучащий с украинской стороны политический бред о «российской агрессии» и «взятке Януковичу», сочтя, что у Киева контраргументов нет вообще.

В Киеве извлекли из шкафа скелет ГУАМ

28.03.2017

Съехавшиеся на встречу премьер-министры ГУАМ попытались реанимировать подписанное в 2002 (!) году соглашение о свободной торговле. Правда, чем собрались торговать страны, которые уже давно ничего не производят, остается такой же загадкой, какой эта «плодотворная дебютная идея» была в 1997 и 2001 годах. Но если экономического сотрудничества «постсоветских тигров» как не было, так и не предвидится, то в сфере внешнеполитических пакостей ГУАМ равных нет… Возникает вопрос, почему скелет ГУАМ решили извлечь из шкафа именно сейчас, спустя 15 лет.

Балаклея. Что взорвется следующим?

27.03.2017

Местные жители возмущены тем, что в мирное время разрушены их дома. Но разрушения эти далеко не последние. Так, в 2016 г. только по официальным данным на украинских АЭС произошло 10 аварий, 7 энергоблоков были отправлены на плановый ремонт. Но киевский режим, дабы насолить России, отказался от сотрудничества с «Росатомом»… Огромный риск несут в себе и химические предприятия… Не будем забывать и о ГЭС… На этом фоне упавшие мосты и введенная МЧС практика тушения пожаров методом самовыгорания – сущие цветочки.

Верховная рада. Конгресс США. НАТО. Далее «Спортлото»

24.03.2017

Обращениями украинского парламента после государственного переворота впору уже оклеивать стены международных организаций. Тем более что ни на что другое это эпистолярное наследие больше не пригодно. На днях украинский парламент решил обеспечить обоями и Конгресс США. Из-под пера народных избранников вышло обращение к конгрессу по поводу признания Украины основным союзником США вне НАТО. Свежо, нечего сказать.

Лед тронулся: Донбасс интегрируется с Россией

19.03.2017

Впрочем, как всегда, винит в этом Украина не себя, а Россию. Как пишет «Зеркало недели», «Донбасс Путину не нужен. И ОРДЛО забрал бы давно, кабы хотел. Не хочет. Выходец из северной столицы империи, скорее, хочет торжественно сжечь последний сине-желтый стяг в южной столице новой империи. На Владимирской горке». Авторитетный еженедельник, надо сказать, не так уж и неправ. За исключением того, что для потери государственности все необходимые шаги делает именно Киев.

Признание ДНР и ЛНР: семеро одного не ждут

14.03.2017

Пока киевская власть будет грозно надувать щёки и грозить санкциями, а «патриоты» пилить рельсы, ДНР и ЛНР постепенно начнут выходить на мировые рынки без помощи Украины, поскольку им есть что предложить. Небольшая деталь. Пока на Украине окончательно загибается производство, в охваченной войной Донецкой народной республике запустили в производство новый автобус европейского класса. И этим всё сказано.

Суд в ООН: доказательства гражданской войны на Украине

07.03.2017

Киевский режим настолько долго пугал Россию международными судами, что в реальность этих угроз давно перестали верить. И вот свершилось: заместитель министра иностранных дел Украины Е.Зеркаль предстала перед Международным судом ООН с эпическим иском против РФ. Опустим присущую дамам эмоциональность, которая в изобилии присутствовала в выступлении «замминистерки», и рассмотрим суть требований киевского режима к России. Хотя, если уж быть справедливыми, этот перечень требований было бы лучше цитировать на сцене провинциального театра, нежели в международной правовой структуре.

Допрыгались: Донбасс объявляет Киеву ультиматум

27.02.2017

Предприятия, принадлежащие украинским олигархам, три года платили налоги в бюджет Украины. И заработанные трудом жителей Донбасса средства возвращались к ним в виде артиллерийских снарядов и кассетных бомб, падавших на больницы, школы, объекты коммунальной инфраструктуры и жилые дома. Три года из Донбасса на Украину шли эшелоны с углем, чтобы обеспечить жителей украинских городов теплом и светом. А в ответ на железнодорожных платформах прибывали танки, БТР, «Грады», «Точки-У» и толпы «одвичных лыцарив». Уничтоженный, разрушенный и лишенный гражданских прав Донбасс все это время продолжал кормить Украину. Но, видимо, всему есть предел.

Украинский слон в посудной лавке СБ ООН

23.02.2017

Глядя на пана Климкина с вечно всклокоченной шевелюрой и в дурно сшитых мятых костюмах, всегда задавалась вопросом, кого именно он мне напоминает. Ясность внесло поведение украинской делегации в ООН на фоне скоропостижной смерти представителя РФ в этой организации Виталия Чуркина. Да это же школа бальных танцев Соломона Кляра! …Вместо того чтобы отчитаться перед коллегами о ходе выполнения обязательного для Украины решения СБ, Климкин валит с больной головы на здоровую, попутно давая указания срывать работу Совбеза. Панэ Климкин, не вертите задом, это не пропеллер, вам говорят. А выполняйте свою работу и не мешайте выполнять ее другим.

Что скрывается за «Майданом-3»

21.02.2017

Надо отдать должное: и момент, и повод киевские «миротворцы» и «борцы с коррупцией» выбрали удачно. Заокеанские заказчики переворота 2014 г. уже буквально озверели от украинской вороватости, жертвами которой становятся даже исчезающие кредиты МВФ. И Вашингтону, чтобы сохранить лицо, самое время поменять марионеток на более «честных». К смене власти у так называемой оппозиции готово почти все. И избирательные штабы на низком старте, и палатки закуплены, и толпы ручных нацистов вместе с «рассерженными украинцами» на улицы выведены. Но не платить же, в самом-то деле, за новый майдан из своего кармана? Вот и тянутся доносчики в Вашингтон за свежими печеньками.

Украинская пропаганда: битва за умы проиграна

16.02.2017

…Но самое страшное для киевского режима то, что 65,5% участвовавших в опросе граждан считают, что война продолжается, т.к. она выгодна украинскому правительству и олигархам. Это единственный вопрос, который объединил все регионы Украины. Вот в чем, в чем, а в определении истинных виновников войны украинский народ разобрался совершенно правильно. Отсутствие видимых успехов тотальной пропагандисткой лжи в оболванивании людей вызвало настоящую истерику у нацистов. А тут ещё и Институт общественного мнения Гэллапа из США выявил, что в 2016 году впервые с начала войны в Донбассе число украинцев, усматривающих в НАТО угрозу, превысило число тех, кто видит в этом альянсе защиту.

Украина: рады бы в ЕС, да Бандера не пускает

09.02.2017

Наличие на границе Польши страны, где правят силы, совершившие геноцид поляков, заметили и польские граждане. А это уже грозит политическими последствиями для самих польских властей. Именно этим можно объяснить появление резолюции Сейма Польши о признании Волынской резни геноцидом… Но в том, что польские граждане узнали о Волынской резне, виновата исключительно сама Украина, возведшая военных преступников и фашистских коллаборантов в ранг национальных героев. Этим решением Украина перешла ту черту, за которой режим становится нерукопожатным в Европе, где ни одна из радикальных националистических сил не объявляет себя правопреемником усташей, членов СС, чернорубашечников, вишистов или бельгийских рексистов.

Ценой человеческих жизней. Киев идет ва-банк?

04.02.2017

В дипломатической практике эта тактика называется повышением ставок: хочешь получить двугорбого верблюда, проси трехгорбого. Это впечатление усиливает и то, что военная победа над ДНР и ЛНР столь же реальна, как и существование трехгорбого верблюда.  Даже одержимый военной истерией киевский режим, который, по слухам, готовит всеобщую мобилизацию, не посмел бы без тайного одобрения своих западных кураторов снова развязать войну. Украинский вопрос нужно решать, и решать его будут. Но накануне «ястребы» стремятся усилить свои позиции, захватить возможно большее количество территорий Донбасса, нанести максимальный ущерб инфраструктуре и спровоцировать гуманитарную катастрофу.

Авдеевка: вооруженная провокация и напоминание МИД РФ

01.02.2017

Очередная провокация нужна Киеву как никогда. Мир все меньше верит в «российскую агрессию» и «ужасных террористов». Донбасс ждёт мира, РФ и США готовят двусторонние переговоры, в том числе и по украинскому вопросу, Европа занята внутренними проблемами, МВФ в кредитах отказывает. Самое время устроить провокацию и показать «звериное лицо России». Сможет ли Киев не сорвать в очередной раз заседание Трехсторонней контактной группы в Минске 1 февраля?

Британия: новый спонсор войны на Украине?

26.01.2017

Когда не только голливудские звезды и сексменьшинства, но и украинские чиновники в своих кабинетах на Банковой и Грушевского оплакивают результаты волеизъявления американских граждан, официальный Лондон, похоже, пытается заменить Киеву ушедшего Обаму. Как сообщила премьер-министр Великобритании Т.Мэй,  в ближайшее время она планирует встречу с Петром Порошенко… Сроки работы военных миссий Великобритании на Украине  уже сами по себе говорят о том, что мирное урегулирование конфликта в Донбассе Киевом даже не рассматривается.

Инаугурация Трампа: крах надежд киевских милитаристов

21.01.2017

Если у киевских властей и оставалась хоть капля надежды на то, что новоизбранный президент США продолжит поддерживать режим, захвативший власть в результате государственного переворота 2014 г., во время прослушивания инаугурационной речи Д.Трампа она должна была рухнуть окончательно… Как будет развиваться ситуация, покажет время. Но именно сегодня забрезжила надежда, что нынешняя киевская власть отправится на свалку истории вместе с породившим ее режимом Б.Обамы.

Байден в Киеве: долгие проводы – лишние слезы

16.01.2017

А Петр Алексеевич, похоже, не понял ничего, иначе не завел бы старую песню о том, что  «все, кто исповедует демократические ценности, являются врагами Кремля». В такой ситуации демонстративные объятия с уходящим вице-президентом, визиты которого на Украину «случайным образом» всегда совпадали с эскалацией насилия в Донбассе, скорее, играют против украинской власти, чем помогают ей через Байдена наладить диалог с Белым домом. Байдену самому бы не стать жертвой негодования Д.Трампа по поводу «украинских художеств».