Информационно-аналитическое издание

Колонка Виктора ШЕСТАКОВА

Подколодное, или Кое-кому надо внимательнее смотреть под ноги

29.04.2015

…Юлии Владимировне не дали стать координатором коалиции. Пока. Значит, надо менять тактику, как змеи меняют кожу. А потому Тимошенко поддерживает отношения с Гройсманом, депутатами «Блока Петра Порошенко». Валить коалицию для нее нет смысла, есть смысл новой кожи, которая откроет новые возможности. Уж не потому ли характерной чертой нынешней Тимошенко является то, что она практически не поднимает проблематику российско-украинских отношений и не лезет в тему войны, как год назад. Среди ведущих политических групп это явно бросается в глаза…

Польша под уздцы

24.04.2015

23 апреля информационные агентства распространили интервью польского президента Бронислава Коморовского каналу TVN24. Ключевым поводом к сенсации преподнесли слова польского лидера об украинских законах о десоветизации и признании УПА борцами за независимость, в которых Коморовский отметил возможности ухудшения польско-украинских отношений. Совершенно очевидно, что уже значительная часть польского политикума не рассматривает проблему польско-украинских взаимоотношений в 30-50-х годах прошлого века серьезным препятствием для генеральной линии противостояния России, а территориальные претензии до сих пор серьезно в Польше не поднимали. Наиболее важным для Польши есть вопрос сохранения за ней статуса главного игрока. Этим Польша занимается и теперь в отношениях с Украиной, навязываясь в «старшие сестры».

Космические узелки памяти

12.04.2015

Теперь уж не знаю, как к этому дню, дню НАШЕЙ общей ПОБЕДЫ в космосе, который и которую признал весь мир, будут нынче относиться на Украине. Собственно говоря, их, покорителей космоса, рожденных на земле тогда еще Советской Украины, официально уже забыли. «Первым украинским космонавтом» уже именуется Леонид Каденюк, человек, безусловно, достойный, покоривший космос на «Columbia» STS-87. А в Википедии среди «украинских космонавтов», помимо Леонида Константиновича, числятся всего двое: Ярослав Пустовой, уроженец Костромы, и Надежда Ивановна Адамчук-Чалая. При этом с припиской: «Опыта космических полётов не имеет»… А тем временем рожденных на Украине космонавтов вместе с их реальными подвигами довольно много. Только вот вспоминают о них совсем редко.

С чем вернется Беня?

09.04.2015

Беня шутит, но о дуализме вспоминает не зря, ибо предполагает, что в Днепропетровск вернется уже «другой Коломойский», который вовсе не сдан, как и не сданы его позиции в Одессе, Николаеве, Херсоне. И никто не помешает ему формировать легальную политическую оппозицию, имея в рукаве батальоны и Яроша. Кстати, Ярош теперь стараниями президента внедрен в Генштаб и будет контролировать Муженко, хотя Порошенко сам наивно полагал обратное. Не стоит забывать, что Коломойский представляет ту часть Украины, где его конкурент Порошенко со своей партией (БПП) имеет низкий рейтинг. Образно говоря, даже перед отъездом в страну Вашингтония рукава Бени были полны козырей. Как он ими распорядится или уже распоряжается, Украина будет наблюдать в ближайшее время.

Олигархическая махновщина

30.03.2015

Любители исторических аналогий сравнивают ситуацию с историей Петра Болбочана, служившего Центральной раде, потом Скоропадскому, которого предал, и Директории, которую тоже хотел свергнуть, в результате чего и был убит по приказу Петлюры. Но в этой истории нет Коломойского и его команды, которая сегодня доказала свою фактическую автономию не только на поступки, но и на мнения. И Коломойский, и Ярош прекрасно понимают: если Порошенко не пошел на крайнюю эскалацию конфликта сразу, то теперь на нее не пойдет, и «днепропетровская вольница», опирающаяся на боевой опыт и стволы «Правого сектора», чувствует себя обиженной, но непобежденной. Это не мир, это перемирие. В интервью Ярош так и сказал: «Я знаю, что Порошенко нас боится. На дух не переносит. Я ему в глаза все говорил… что мы Януковича сняли, так и его снять можем».

Днепропетр против Петра. От слов к делу?

24.03.2015

Кто и за что собирается повоевать в Киеве и Днепропетровске, массовому зрителю понять сложно, хотя все делают вид, что знакомы даже с тончайшими деталями происходящего. Но большинство уверено, кто ТОЧНО виноват в возникшей неурядице. Это, естественно, соседский Путин, задумавший усугубить общеукраинский коллапс, искусно навязав государству «войну олигархов», которых вроде бы с победой майдана на Украине вовсе и быть не должно. Об этом как раз и строчат в своих твиттерах караси пера и гупии клавиатуры. В атмосфере тотального плюрализма мнений, следуя интерпретациям украинских СМИ и политиков, сегодня в самом центре Европы разворачивается столкновение двух путинских агентов! Даже Псаки до такого бы не додумалась!

В очередь за синдромом

20.03.2015

18 марта была анонсирована демобилизация военнослужащих, призванных на военную службу по указу от 17 марта прошлого года. Демобилизация вызывает у психологов и социологов серьезную тревогу. В мирную жизнь возвращается не один десяток тысяч мужчин, прошедших кровавую бойню… И вот уже телеканал ТСН сообщает, что каждый четвертый солдат, возвращающийся из Донбасса, страдает «синдромом АТО» и нуждается в психологической реабилитации. В прессе и социальных службах распространяют адреса психологических служб и методички о том, как пережить сложный период адаптации. Специалисты уже громко бьют тревогу, общество уже ощущает на себе «реформы поствоенной психики», а государство, судя по всему, хочет продолжать войну… И выстраивается новая очередь мобилизованных. В очередь за синдромом.

Приграничный подарок

08.03.2015

Арсений Яценюк, следуя принципам козака-джентльмена, преподнес всем мамкам, бабушкам, сестрам и теткам ближнего российско-украинского пограничья «замечательный подарок»: максимально, как только смог, ограничил им возможность встречи с сыновьями, внуками, братьями… В Сумской области уже зафиксирован пяток протестных стихийных митингов из-за ужесточения правил пересечения российско-украинской границы. Пока они, как выражаются власти, локализованы. Пограничники объяснили гражданам: «Так потрибно держави». И заметили, что «при отсутствии видимых угроз со стороны сопредельной территории, причины жестких пограничных ограничений вызывают лишь раздражение и озлобленность».

Переворачивают страницу истории поколений и уезжают…

03.03.2015

Венгры и румыны, чехи и болгары до сих пор массово не выезжали в «родную» для них Европу, потому что здесь было понятное и родное, а там были лишь мифы и призраки. Призраки сытого безделья или мифы лучшего образования. Однако Европа, как и Москва, слезам не верит. Удивительно, но факт – эти люди не выезжали, не хотели растворяться в семье европейских государств, потому что их устраивала Украина, которая не была европейской. И вот после того как Украину почти затащили в Европу, они решили, что теперь пора становиться европейцами. «Европейцами Польши, Чехии, Греции», но не «европейцами Украины». Решили и теперь уходят. Вместе с ними все активнее уходят и сами украинцы, обгоняющие свою страну по дороге в Европу. Пустеет…

«Избирательное» закрытие границы

25.02.2015

Кабмин Украины принял решение о закрытии 23 пунктов пропуска на российско-украинской границе. Практически невозможным стало посещение родственников и друзей, которых по обе стороны границы – миллионы! Миллионы украинцев работают или подрабатывают в России. Есть еще одна категория – студенты. Население сопредельных территорий ведет активную торгово-экономическую деятельность, позволяющую, ко всему прочему, наполнять местные бюджеты. Практической пользы от такой «выборочной блокады» - никакой, кроме раздражения и без того раздраженных сограждан. Но, похоже, как говорят некоторые эксперты, указ Киева о закрытии части погранпунктов – всего лишь часть системы бессистемных решений, принимаемых под настроение и не имеющих смысловых окончаний...

Отдам Украину в хорошие руки!

21.02.2015

«Революция достоинства» энергично сводится к наполнению управленческого сектора страны пришельцами, за плечами которых, как правило, нет особых достижений. Украина, сотни, если не тысячи граждан которой считаются или именуются экономическими аналитиками, экспертами узкой специализации, реформ-менеджерами, предпочла соотечественникам, украинцам плоть от плоти, иностранную тусовку с дипломами американских университетов. Свои оказались не нужны. Киев формирует команды, приглашает «авторитеты», строит планы, расписывает этапы выполнения. Только вот реформ нет и при таких иностранцах наверняка не будет. Как говорят в Одессе: «А оно им надо?»

Боевые побратимы с Западной Украины

16.02.2015

15 февраля отмечали очередную годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана… Эта история - своеобразный срез той общей истории, тех общих трагедий и потерь, общих подвигов и героизма, которые сегодня стали предаваться сомнению или «творческому осмыслению» новой «отдельной истории отдельных трагедий и отдельных побед». Что станет с историями, подобными мараварской, предположить сложно. Возможно, ее разотрут в памяти как историческую ненужность, возможно, препарируют, «изучат» и вынесут новый вердикт, возможно, и этого очень хочется, она останется историей, где ребята с Западной Украины прикрывали спину не только выходцам из Донбасса, Крыма и Харькова, но сражались, спасали своими жизнями русских и не русских, но СВОИХ. Потому что у них была одна своя страна. И хотели они одной своей победы.

Федеративное послевкусие и оскомина децентрализации

11.02.2015

Разбуженная активность Олланда и Меркель в деле попыток урегулирования украинского кризиса опять ввела в лексический обиход термин «федерализация». Для широкого употребления это слово еще со времен Януковича остается запрещенным, схожим понятию «сепаратизм» и почти уголовно наказуемым, хотя теперь его употребляет и сам президент Порошенко, убеждая Запад и Восток, что Украина выступит на референдуме против федеративного устройства. Наверняка знает, что говорит. А пока гарант уверяет мировое сообщество, что его соратники разработали новый термин – «децентрализация», означающий по своей сути почти то же самое. 

За что Денисенко наградил Маккейна

07.02.2015

Согласно официальным заявлениям, Михаил Антонович полетел в Вашингтон на молитвенный завтрак с Бараком Хуссейновичем, но, по случаю, вручил ценный сувенир Джону Сиднеевичу. Надо признать, что такой награды действительно нет ни у говорящего афроамериканца Обамы, ни у искрометной цицеронши Джейн Псаки, ни даже у надежного … Шварценеггера! Официально орден был вручен Маккейну «за поддержку Украины во время Евромайдана», что, по слухам из Вашингтона, уже вызвало ревность американского посла на Украине Джеффри Пайетта и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, ведь они тоже «поддерживали». Однако поддержка бывает разной. Если Нуланд и Пайетт в своей помощи упирали на печенье, ватрушки, бублики и миллионы долларовой налички, то Маккейн обещает летальное оружие, а дай ему волю – и атомную бомбу вручит. Именно за оружием и прилетел в американскую столицу «духовный пастырь Филарет». Он просит оружие для убийства людей, спросите вы? Да, это так...

Полномочия киевской власти. Война продолжается

04.02.2015

Виктория Сюмар, инициировавшая законопроект о расширении прав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, по всей видимости, в таких полномочиях нуждается. Оттого и обсуждение получилось горячим, как борщ в столовой Верховной рады. Перед заседанием пани Сюмар оптимистично выразила надежду, что Верховная рада должна принять законопроект и «показать, что мы можем эффективно действовать как парламент, что это - парламент Украины, а не парламент, который представляет здесь интересы пророссийских олигархов». «За год Украинское государство не было в состоянии даже запретить российские телеканалы, потому что у нас сегодня действует временный судебный запрет», - настраивала коллег председатель парламентского комитета. Вот и решили суды обойти… Закон не прошел… 

Зависший МВФ, занавески Пайетта и эксперименты Сороса

01.02.2015

Уж если сам Керри не доволен, то должны появляться новые недовольные. И они появились. 31 января крестный отец киевской «революции гидности» посол США в Украине Джеффри Пайетт в очередном январском интервью заявил, что Украине необходимо провести кардинальные изменения, а не «поменять занавески на окнах». Слова американского посла … не косвенное, а прямое признание Западом того, что реформирование отсутствует, а нынешние реформаторы или их значительная часть несостоятельны в этом сложном эксперименте над Украиной. Денежный спекулянт Сорос отметил, что ему интересно наблюдать уникальный мировой эксперимент, когда большой стране нужны глобальные реформы в момент военного противостояния. Так что для Запада всё происходящее на Украине – всего лишь эксперимент… 

Страх информационного бунта, или От запретов к самоубийству

17.01.2015

Днями в Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, который позволит закрывать украинские СМИ, «получающие финансирование» из России… Но логика этого запрета относительна. Как охарактеризовал ситуацию украинский журналист Дмитрий Самойленко: «Становится характерным и системным расхождение слов и дел нынешней власти. Они радостно получают из России газ, электричество, уголь, нефть, точечные элементы машиностроения, но при этом запрещают получать оттуда информацию. Страх информационного бунта народа для них опаснее страха социального бунта». Винтовка, как говаривал великий кормчий, рождает власть, а вот запреты и ограничения рождают бунты.

Умом все это не понять, Мерилом этим не исправить?

13.01.2015

Вышло так, что один из приверженцев «финансового гения» Мерило министр экономического развития и торговли Павел Шеремета вдруг решил «отставиться» от реформ Яценюка как раз в то время, когда Мерило возглавила «венчурную ассоциацию». И вот теперь спасать Украину будет литовский министр и его эстонская помощница, чему весьма обрадовался советник Авакова Антон Геращенко, даже назвал ее «сестрой-близняшкой» Эки Згуладзе. Кстати, если силовые ведомства хотят догнать численность украинской армии до 500 тысяч бойцов, то им необходимо сверить свои планы с планами Мерило, которая параллельно готовит 100 тысяч айтишников! В статье в Forbes она указала, что столько людей необходимо для того, чтобы «украинской экономике с их помощью догнать эстонскую».

Будет ли остановка в Астане?

12.01.2015

Если остановка войны станет общим делом европейцев, без грубого вмешательства Вашингтона, то есть шанс на появление конструктива. Очередные телефонные переговоры глав МИД «нормандской группы» о возможности астанинской встречи, прошедшие 9 января, не принесли результата. Договорились встречаться опять. 12 января. Не принес ощутимых результатов и раунд парижских переговоров Олланда, Меркель и Порошенко. А участие российского лидера Владимира Путина во встрече в «нормандском формате» 15 января в Астане будет зависеть от результатов подготовительной работы на экспертном уровне. Крепкий узел сигналов, загадок, непонятных действий и заявлений, кажется, невозможно распутать. Но делать это придется. Время идет. Интересно, в чью пользу?

Завещание Яценюка

04.01.2015

Главный кредитор Украины в лице МВФ, чьих представителей ожидают на днях в Киеве, прогнозирует, что внешний долг страны к весне 2015 года достигнет 105% от ВВП. А приезжает делегация фонда опять же вести разговор о новых кредитах и о том, чем поручатся за возвращение кредитов нынешние руководители украинского государства. Поручиться решили стратегическими объектами по опыту «европейско-продвинутой» Румынии. Оставшиеся в государственной собственности Украины стратегические предприятия, как заявил новый укро-литовский министр экономики Айварас Абромавичус, будут переданы американским инвестиционным фондам. Затейник из Литвы сообщил, что Кабинет министров решил сократить список из 1478 стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, до 551 объекта.