Увы, это Украина. Спикер Рады со справкой из психдиспансера?

Александр МОСКАЛЬ | 28.03.2016

«О любви не говори – о ней всё сказано», - пели в старом советском музыкальном фильме. Точно так же сложно сказать что-нибудь новенькое о неадекватности нынешней украинской власти, пришедшей управлять страной в результате вооружённого неонацистского государственного переворота, создавшей видимость своей законности сфальсифицированными выборами и уничтожающей своих граждан.

Люди, сидящие в правительственном квартале Киева, продолжают изображать бурную суету, выдаваемую за политическую борьбу, хотя суть происходящего прекрасно сформулировал известный украинский политолог Константин Бондаренко: «Меня сегодня целый день расспрашивают про мой прогноз будущих кадровых перестановок в украинской власти. Вот, думаю, премьер-министром (по совместительству – президентом и министром иностранных дел) останется Джеффри Пайетт, министром финансов и главой Нацбанка – Кристин Лагард, спикером парламента – Виктория Нуланд, министром АПК – представитель «Монсанто», министром топлива и энергетики – представитель «Вестингауза». Одним словом, реальных кадровых перестановок не следует ожидать. А что касается Яценюка, Яресько... А кто это?»

* * *

Мы не зря упомянули водевильную песенку: даже такой важный вопрос, как смена главы правительства и, возможно, спикера парламента, в Киеве превратили в дешёвую оперетку.

Началось всё с того, что долго рвавшийся в премьеры Арсений Яценюк, утверждённый на эту должность в Вашингтоне, наконец-то добился своего и получил премьерское кресло, не дожидаясь, когда с киевских улиц будет смыта кровь убитых в спину участников переворота. Но всего за год умудрился лишиться поддержки всех, кроме США. К исходу второго года своего премьерства его уже просто ненавидит большинство жителей страны, а проголосовали бы за него на выборах даже меньше людей, чем за Ющенко в 2010 году.

Начиная с лета 2015 года в украинском политикуме шли не просто разговоры о близкой отставке Яценюка, а активно обсуждались кандидатуры его сменщика. За отставку были все, кроме его собственной фракции и… посольства США. В результате под давлением Вашингтона голосование о недоверии правительству провалилось. Но противоречия между президентом и премьером обострились настолько, что даже в США поняли, что так крепко держаться за Яценюка с его «кефирным» процентом рейтинга – значит терять лицо.

И вот с Украины потекли новости о том, что Яценюк сам пообещал уйти в отставку, как только ему назовут консолидированную кандидатуру нового премьера. А Пётр Порошенко поставил парламенту ультиматум: либо до 29 марта депутаты голосуют за нового премьера, либо он распускает Верховную раду и назначает досрочные выборы. Пусть даже из-за этого окончательно пойдёт вразнос вся политическая система страны.

Поскольку Яценюк был абсолютно управляемой из США фигурой, то в интересах Вашингтона заменить его кем-либо подобным. Наилучшая фигура для этого, по мнению Госдепартамента, бывшая сотрудница этой организации гражданка США, ныне занимающая пост министра финансов, Наталья Яресько. Тем более в последние месяцы появилась информация о её причастности к финансовым махинациям в американском фонде, где она пребывала на руководящих должностях. То есть, если она попытается взбрыкнуть, её можно будет легко «взять за жабры».

Однако Порошенко больше устраивает не она, а нынешний спикер парламента Владимир Гройсман, поставленный на эту должность самим президентом. Личность тоже весьма противоречивая, но практически во всём обязанная владельцу «Рошена». По некоторым данным, в бытность винницким мэром этот молодой, но очень ранний деятель (уже в 14 лет фактически не ходил в школу, а зарабатывал в кооперативе отца), пользуясь своей должностью, сумел подмять под себя винницкие рынки, рекламный бизнес и ЖКХ. В нормальных странах такая резвость называется коррупцией, но отнюдь не на Украине, где и на мэрскую должность, и в кресло спикера его делегировал аж сам нынешний президент, имевший весьма немалые бизнес-интересы в вотчине Гройсмана.

Переход же Гройсмана на премьерскую должность повлечёт за собой передвижку в руководстве парламента. А если конкретнее, то законодательным органом Украины станет руководить Андрей Парубий.

* * *

Кто это такой? Напомню: родился в Червонограде Львовской области, закончил истфак Львовского университета и аспирантуру львовской «Политехники». В 17 лет основал националистическое объединение «Спадщина» («Наследие»), призванное продвигать в молодёжные массы идеалы украинского интегрального национализма – нацистской идеологии, являющейся компиляцией итальянского фашизма и германского национал-социализма. А ещё популяризировать садистов и убийц из УПА, даже перечень зверских пыток и казней, применявшихся которыми, не рекомендуем читать людям с болезнями сердца.

Был одним из основателей Социал-национальной партии Украины, которую удалось зарегистрировать лишь со второй попытки, переставив местами слова в названии, поскольку Министерство юстиции отказалось регистрировать Национал-социальную партию. После переименования в 2004 году она стала «Свободой», возглавляемой Олегом Тягнибоком. Позже основал организацию «Патриот Украины», ныне являющуюся костяком карательного батальона «Азов», даже в США признанного нацистским. Создал и некоторое время возглавлял ещё целый ряд менее известных, но не менее радикальных неонацистских организаций и группировок.

Политическая всеядность Парубия общеизвестна. Ему нет разницы, в какой политической силе состоять. Главное – чтобы она проповедовала русофобию. И чем больше ненависти к русским, тем лучше. Отметился он и в ющенковской «Нашей Украине», и в тимошенковской «Батькивщине», и в яценюковском «Фронте перемен». Потом опять была «Батькивщина», потом снова ушёл к хроническому фронтовику Яценюку в «Народный фронт»…

Не менее феерической является и карьера Парубия. Лаборант в археологических экспедициях, депутат Львовского облсовета (секретарь комиссии по молодёжи и спорту), депутат Львовского горсовета, замглавы Львовской обладминистрации, снова депутат облсовета (комиссия по морали и нравственности). После этого депутат парламента Украины (комитет по иностранным делам).

Кстати, автору доводилось много общаться с депутатами и аппаратом этого комитета, которые характеризовали Парубия как самого трудного члена комитета, с которым невозможно было не то что решить какие-либо рабочие вопросы, а даже просто общаться. Самое мягкое, что можно было услышать о нём, – «не от мира сего». Да и личное знакомство с этим «народным избранником» вызывало глубокие сомнения в его адекватности. Когда кому-либо удавалось оторвать его от интернет-общения в социальных сетях, куда он погружался с самоотверженностью, достойной примерного аутиста, он начинал отрывисто и раздражённо сыпать оуновскими лозунгами и пропагандистскими штампами, после чего срывался с места и куда-нибудь убегал.

Неуживчивость и абсолютная нетерпимость к иному мнению послужили причиной конфликта Парубия с Порошенко и отставке с поста секретаря СНБОУ «из-за несогласия с президентом в вопросах информационной политики». Впрочем, должность секретаря СНБО он получил за действия, которые являются преступлением.

Парубий, Порошенко с послом США и Канады, февраль 2014 г.

* * *

Многочисленные фотографии и видеосъёмки происходящего на Крещатике и улице Институтской 20 февраля 2014 года просто вопиют о том, что расстрел участников Евромайдана вёлся им в спину, из зданий консерватории и гостиницы «Украина», контролировавшихся непосредственно Парубием.

Боевики с оружием выходят из гостиницы «Днепр»

Именно это, а также то, что возглавляемая им «Самооборона майдана» имела на вооружении оружие, из которого был произведён расстрел людей, говорится в докладе «”Резня снайперов” на Майдане в Украине» профессора Школы политических исследований Университета Оттавы Ивана Качановского. Имеется и фотография, на которой нынешний кандидат на пост спикера парламента выводит из гостиницы «Днепр» в ста метрах от майдана людей, выносящих снайперское оружие в кофрах. Накануне этих событий снайперскую винтовку с глушителем вывозил с митинга под парламентом соратник Парубия Сергей Пашинский.

Накануне одесской Хатыни. Парубий и сотник Мыкола

Зоологический русофоб Парубий, естественно, обвинил в массовом убийстве манифестантов «российский спецназ». Что не удивительно, зная его животную ненависть ко всему русскому и психическую неадекватность. Именно Парубий, став секретарём СНБО, чуть ли не каждый день закатывал истерики о том, что российские войска либо сконцентрировались на границе с Украиной, либо даже уже сломали пограничные столбы и танковыми колоннами идут на Киев. Именно ему принадлежат инициативы по запрету на Украине российских телеканалов, по разрыву экономических и дипломатических отношений с Россией, а также введению с РФ визового режима.

Слово «неадекватность» - не пустой звук. Хотя сам претендент на должность главы парламента отрицает этот факт, но сохранилась справка из психоневролгического отделения ЦГБ Червонограда, данная ему для поступления в школу. Диагноз, поставленный червоноградскими психиатрами однозначен: «...лёгкая степень умственной отсталости, сопровождающаяся периодическими приступами афазии».

Речевые нарушения, называемые афазией, наблюдаются и по сей день. А о не вполне нормальном поведении возможного спикера говорят воспоминания тех, кто знал его в школьные годы.

* * *

Неадекватное государство, на высшие посты которого приходят неадекватные люди. Увы, это – об Украине!

Колонка Александра ГОРОХОВА

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?
| 28.08.2016
Не мной замечено, что каждая попытка Украины обрести независимость непременно ведёт к Руине, из которой она выбирается, лишь попав под власть соседней России… Законодательное утверждение правопреемства нынешней Украины от УНР ведёт к признанию действующими международных соглашений, заключённых этим государственным образованием. Включая петлюровскую передачу огромного куска украинской территории Польше. Вряд ли стоит приписывать Парубию стремление сделать полякам такой королевский подарок. Скорее, речь идёт всего лишь о проявлении диагноза, поставленного ему накануне поступления в школу… »