Украина: аграрная сверхдержава за счет уменьшения населения и потребления

Николай КОРИНЬ | 28.03.2016

Киев сделал ставку на сельскохозяйственный вектор развития страны. Определена цель – превратить сельское хозяйство в главную отрасль экономики Украины. Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о начале целой кампании по продвижению украинских продуктов на полки европейских супермаркетов. Ее первые мероприятия уже запланированы в Австрии и Германии. Похоже, украинские чиновники всерьез поверили в собственный «английский» агитационный ролик, где говорится об аграрном секторе как о «локомотиве экономики и залоге экономического и общественного возрождения Украины». Тут же посол Европейского союза на Украине Ян Томбинский раскритиковал политику украинских властей в отношении производителей пищевой продукции, которая создает риски для жизни и здоровья как европейских, так и украинских потребителей. А у Киева свои планы.

Пункт № 1. Срочная продажа государственной земли

Не так давно министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко поблагодарил европейских банкиров за разработку подробной инструкции для украинских чиновников под названием «Единая комплексная стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 гг.», опубликованной год назад на сайте Кабмина. Один из ее краеугольных камней – создание полноценного рынка земли, для чего в приоритетном порядке документ предусматривает ее разгосударствление. Спустя год после публикации документа процесс, похоже, пошел. Сначала Арсений Яценюк пообещал отдать в частные руки 1 млн. га государственной земли, а затем Минагропрод оперативно запустил пилотный проект продажи 10 тыс. га принадлежащих ему сельхозугодий. По словам Павленко, осталось только сформировать кадастр и принять необходимые законы.

Механизм проведения «реформ» уже просматривается. В самое ближайшее время Фонд госимущества (ФГИУ) намерен приватизировать 21 предприятие аграрного сектора вместе с прикрепленной к ним землей. Среди них Кировоградский завод по выпуску продовольственных товаров, Яготинский рыбхоз, мясомолочный комплекс «Сиверский», «Свит Ласощив» и другие. Следующим этапом Минагропрод планирует передать ФГИУ для приватизации еще 429 предприятий. Спешка чиновников объяснима. Обещанные А. Яценюком прозрачные аукционы, скорее всего, обернутся старыми добрыми приватизационными торгами, по итогам которых земля попадет в нужные руки.

Пикантности ситуации придает недавнее назначение заместителем главы ФГИУ Владимира Державина, бывшего помощника депутата и бизнес-партнера президента Украины Игоря Кононенко. В такой ситуации шансов на приход западных инвесторов и валютный дождь от приватизации над украинским госбюджетом исчезающе мало. «Кто будет покупать украинскую землю?» - задает риторический вопрос исполнительный директор Фонда Блейзера на Украине Олег Устенко. И тут же на него отвечает: «Разве что только те, у кого есть деньги, зависшие на Украине. Это круг политических элит, замкнутый настолько жестко, что готов сам себя задушить».

Впрочем, отсутствие рынка земли не мешает как отечественным, так и зарубежным заинтересованным структурам получать над ней контроль. Например, только за прошлый год Киев бесплатно раздал 137 тыс. га сельхозугодий. Секретом Полишинеля на Украине является широкомасштабная работа производителей генно-модифицированной продукции, в частности скандально известной компании Monsanto, которой никакой мораторий не помеха.

Пункт № 2. Примитивизация отрасли

За последние два года на фоне всеобщего обрушения и деиндустриализации сельское хозяйство действительно усилило свои позиции в украинской экономике. Доля аграрной продукции в экспорте товаров стремительно растет. Если в 2013 году она составляла 27%, в 2014-м 31%, то в 2015 году сельскохозяйственные товары занимали 38% всего украинского экспорта. Поводов для радости не так много. При сохранении таких темпов через несколько лет аграрная продукция останется единственным, что Украина сможет предложить внешнему миру.

Но в Киеве не унывают. В своем отчете по результатам выполнения программы деятельности КМУ в прошлом году правительство причисляет 38%-ную долю аграрного экспорта в разряд своих достижений и отмечает расширение его географии и товарной номенклатуры. Пресс-служба подтверждает: «...диверсифицирован экспорт и увеличен его товарный ассортимент, который направляется в страны Азии, Европы и Африки». Звучит обнадеживающе, но на самом деле данные официальной статистики говорят немного о другом.

Второй год подряд по причине неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках при растущих физических объемах валютная выручка от аграрного экспорта сокращается. В 2013 году Украина продала за границу сельскохозяйственных товаров на $17 млрд., в 2014-м на $16,7 млрд., а в 2015-м на $14,6 млрд.

Что касается расширения географии, то единственный регион, куда Киеву удалось нарастить экспорт, стала Азия. Именно азиатские страны традиционно являются главными покупателями товаров украинского АПК, и за два последних года их доля выросла (с 36,5% до 47%). Это в 1,7 раза больше, чем у ЕС, который в прошлом году сократил закупку украинской сельхозпродукции на $0,7 млрд. Вся диверсификация сводилась к уходу с рынка стран СНГ, которые, кстати, потребляли больше продукции с высокой добавленной стоимостью, чем другие регионы.

Соответственно, меняется и структура украинского аграрного экспорта, где доля готовых сельхозпродуктов за два года снизилась с 21% до 17%. Стабильно растут только продажи зерновых. Помимо того, что это сырьевой продукт, качество украинской экспортной пшеницы оставляет желать лучшего. Опасения вызывает и высокая доля продажи за рубеж семян подсолнуха и масла из них, так как их выращивание сильно истощает почву. Таким образом, Киев сам себя загоняет в угол, сосредотачиваясь исключительно на экспорте дешевого аграрного сырья, ставя себя в зависимость как от погодных условий, так и от конъюнктуры мирового рынка.

«Все высокоразвитые страны имеют небольшую долю с/х производства в ВВП. Чем беднее страна, тем больше там доля с/х производства в ВВП», – отмечает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Если посмотреть на США и ЕС, реальных лидеров аграрного рынка, оставивших Украину далеко позади не только по производству, но и по экспорту зерновых, то доля сельского хозяйства в их ВВП составляет 1,44% и 1,64% соответственно. Киев уже довел этот показатель до 11,8%, по мнению экспертов, он будет только расти. Как ни крути, пока из Украины получается азиатский сырьевой придаток, а не европейская аграрная сверхдержава.

Пункт № 3. Сокращение населения

Нужно учитывать и то, что физический рост продаж за границу происходит на фоне падающего уровня потребления на внутреннем рынке. А экспорт продуктов переработки (муки, отрубей, шрота) увеличился при сокращении общих объемов производства. Но в Минагрополитики не расстраиваются и даже успели похвастаться рекордным превышением экспорта аграрной продукции над импортом (на $11,1 млрд.) по итогам прошлого года. Пожалуй, если в этом году внутреннее потребление населением Украины продолжит уменьшаться, можно будет поставить очередной профицитный рекорд.

Параллельно цены на продукты на Украине стремительно подтягиваются к мировым. По данным генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Тараса Высоцкого, посевная в этом году из-за высокой зависимости от импортного топлива и семян подорожала на 34%, что обязательно отразится на стоимости продуктов. Кроме того, по прогнозам экспертов, сокращение посевных площадей приведет к тому, что будущий урожай будет ниже прошлогоднего.

В противостоянии между мелкими производителями и агрохолдингами Киев, похоже, становится на сторону последних. Планируемое открытие рынка земли будет на руку исключительно агрохолдингам, считает заместитель председателя совета ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Мартын. «Если люди увидят, что землю вокруг их села банально продали кому-то, а они остались сельским пролетариатом без земли, средств к существованию и работы, то многим это очень не понравится», – резюмирует эксперт и прогнозирует, что вся пафосная возня вокруг аграрной сверхдержавы может закончиться локальными бунтами.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Украинская мечта: Британия выходит из ЕС, Украина - заходит

Украинская мечта: Британия выходит из ЕС, Украина - заходит
| 25.06.2016
Ох, уж эти европейские референдумы! Не успел Киев опомниться от предательства голландцев, проголосовавших на своём референдуме против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, как незаметно подкралась новая зрада! Причём какая! Британцы, сильнее всех агитировавшие за упомянутое Соглашение, большинством голосов на плебисците высказались за выход своей страны из Евросоюза! »