Не путайте бизнес с «пророссийскостью»!

Александр МОСКАЛЬ | 26.03.2016

Не жившим на Украине и не знакомым с её внутриполитической кухней трудно было осознать, как же так получилось, что подавляющая часть руководителей и видных членов «пророссийской» Партии регионов вдруг поддержала неонацистский государственный переворот, проголосовав за свержение своего лидера и приход к власти зоологических русофобов. У них в голове не укладывалось, почему это произошло, почему те, кого они считали своими братьями, друзьями, вдруг принялись послушно голосовать за антироссийские законы, лгать про российскую агрессию, требовать убийств «российско-террористических боевиков». И дело вовсе не в страхе перед вооружёнными неонацистами. Дело в том, что на Украине в последние лет пятнадцать не было и нет ни одной крупной пророссийской политической силы. А все заигрывания ПР с РФ и российской партией-партнёром «Единой Россией» объясняются просто бизнес-интересами части «регионалов».

* * *

Рассказ о том, как Партия регионов целенаправленно и методично зачищала политическое поле страны от партий и общественных организаций, проявляющих хоть малейшие симпатии к России, хотя бы шёпотом высказывающихся о необходимости более тесной интеграции с РФ, займёт далеко не один том. Не гнушались ни провокациями, ни погромами офисов, ни нападениями на активистов. «Подкармливали» неонацистские группировки и напрямую препятствовали проникновению российского бизнеса в свою вотчину. Уже давно ни для кого не секрет, что раскрутка на центральных телеканалах фашистской партии «Свобода» велась на деньги ПР в рамках операции «Лёгкий соперник», которым должен был стать Виктору Януковичу лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Известно и хвастовство Януковича о том, что в его бытность губернатором он не допустил появления в Донецкой области ни одного российского бизнеса. Но, как говорят, ласковый телёнок у двух маток сосёт.

Особенно усилилось давление на пророссийские силы на Украине именно в бытность Януковича президентом. Именно ко времени его президентства относятся многочисленные суды над пророссийскими активистами в Крыму, Севастополе, Харькове, Одессе, которые не решался начать даже Виктор Ющенко. Например, судебное преследование участников «обороны Графской пристани», противодействовавших установке таблички в честь поднятия кораблями ЧФ украинского флага в 1918 году, было прекращено лишь после перехода Города Русской Славы под российскую юрисдикцию. А депутат парламента от ПР (!!!) Игорь Марков, высказывавшийся за укрепление связей с Россией, в 2013 году был лишён депутатской неприкосновенности и отправлен в тюрьму за драку с приезжими нацистами, произошедшую за шесть лет до этого.

Но стереотипы российских политиков оказались куда крепче, чем «дружественная» и «пророссийская» Партия регионов. Обломок ПР, именуемый ныне «Оппозиционный блок», своим участием вначале в президентских, а затем и в парламентских выборах, легитимизировавший нынешнюю русофобскую власть, регулярно голосует за антироссийские законы, признаёт Россию «страной-агрессором», а Крым «незаконно оккупированным». Тем не менее его по-прежнему считают «пророссийской» политической силой.

* * *

То же самое происходит с поиском «пророссийских» СМИ. К таковым немедленно причисляются любые газеты или порталы, имеющие хоть какое-то отношение к «стратегическому партнёру ЕР на Украине». Кого в России только ни объявляют таковыми! Это и газета «Сегодня», принадлежащая Ринату Ахметову, но преспокойно публикующая антироссийскую ложь. И сайт «Хвыля» бившегося на майдане в русофобских припадках Юрия Романенко, но ныне иногда осмеливающегося говорить правду о катастрофическом положении в стране. В последнее же время «пророссийским» вдруг стало издание Страна.ua Игоря Гужвы.

Причиной для столь радикальных выводов становятся, скорее всего, публикации с жёсткой критикой действующей власти. И в первую очередь – президента Украины и его соратников. Вроде статьи о липецкой фабрике «Рошен», в которой корреспондент Страны.ua задаёт весьма острые вопросы Петру Порошенко и обвиняет его в том, что он сговаривается со «страной-агрессором» за спиной собственного народа. Или, скажем, расследования, каков же на самом деле кандидат на пост премьер-министра от БПП Владимир Гройсман.

Собственно, ни для кого не секрет, что на сегодняшней Украине не существует и не может существовать прессы, оппозиционной власти. Все издания, которые не разделяют официальную точку зрения на ряд ключевых вопросов, касающихся легитимности нынешних правителей, отношения к России, восприятия боевиков-неонацистов и подачи карательной операции в Донбассе, немедленно закрываются, инакомыслящие журналисты преследуются спецслужбами или получают сроки как «сепаратисты», «пособники террористов» или «агенты российских спецслужб». По остальным же вопросам грызня между различными фракциями украинской партии войны с Россией идёт с немалым ожесточением.

Разумеется, довольно известный экс-редактор ахметовской газеты «Сегодня» Игорь Гужва не может не привлекать к себе внимание со стороны тех, кто считает всех выходцев с Донбасса (а Гужва родился в известном Славянске) «врагами Украины». Особенно если ему припомнить работу в ряде московских СМИ. Лишь на основании этих формальных признаков он и его издание – среди первых кандидатов на запрет. Как, например, было с интернет-телеканалом «17», после нелестных отзывов которого о боевиках, ограбивших офис канала, спецслужбы быстренько нашли «российских спонсоров», что послужило поводом для закрытия телеканала.

Принадлежащие Порошенко СМИ «мочат» Яценюка, а СМИ, близкие Яценюку и Тимошенко, «наезжают» на президента, и это позволяет создавать видимость плюрализма мнений в украинской прессе, единой в одном: для неё главный враг – Россия. По этому признаку, повторимся, на Украине нет ни одного издания, которое можно было бы назвать пророссийским. А биография главного редактора Страны.ua позволяет предположить, к какой ветви партии войны с Россией принадлежит это СМИ.

В 2013 году Игорь Гужва объявил о создании медиахолдинга «Мультимедиа-инвест групп», владельцем которого назвал себя. Но, как выяснилось позже, реальным владельцем его и руководимых Гужвой массмедиа, объединённых торговой маркой «Вести», являлась Ольга Семченко. Именно Семченко, пресс-секретарь и гражданская жена руководителя Министерства налогов и сборов, прозванного острыми на язык жителями Украины после простейшей перестановки порядка слов МинСДох, Александра Клименко и возглавила всё это хозяйство после ухода Гужвы. Защиту Игоря Гужвы по возбуждённому на него делу по неуплате налогов в 2015 году также защищала юридическая фирма Клименко. От «Оппозиционного блока», в котором сконцентрировались соратники Александра Клименко, редактор Страны.ua баллотировался в Киевсовет.

И вот в середине февраля 2016 Игорь Гужва вновь стартует с новым медиапроектом, в котором принимают участие многие действующие журналисты «Вестей». Вновь, как и в истории с «Вестями», в качестве якобы единственного инвестора. А Страна.ua резко критикует всех, кроме… ну, вы догадались!

* * *

Разумеется, никто вас не отговаривает следить за проектом Страна.ua лишь на основании того, что из-за его спины торчат уши бывшего главы МинСДоха и других экс-«регионалов». Нам кажется, при обострении внутриполитической борьбы на Украине с его страниц прозвучит немало интересного о прошлом и настоящем многих провластных политиков. Просим лишь не наступать в очередной раз на одни и те же грабли, поскольку сегодня на Украине нет и не может быть пророссийской прессы и пророссийских политических проектов. И как прежняя Партия регионов, так и тем более её обломок «Оппозиционный блок», прежде всего, чисто украинский политический проект, лишь некоторые из членов которого имеют кое-какие бизнес-интересы в России. Ну а как можно совмещать антироссийскую позицию с бизнес-интересами в России, прекрасно рассказала на примере Петра Порошенко Страна.ua.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?
| 28.08.2016
Не мной замечено, что каждая попытка Украины обрести независимость непременно ведёт к Руине, из которой она выбирается, лишь попав под власть соседней России… Законодательное утверждение правопреемства нынешней Украины от УНР ведёт к признанию действующими международных соглашений, заключённых этим государственным образованием. Включая петлюровскую передачу огромного куска украинской территории Польше. Вряд ли стоит приписывать Парубию стремление сделать полякам такой королевский подарок. Скорее, речь идёт всего лишь о проявлении диагноза, поставленного ему накануне поступления в школу… »