У Керри свои дела, поважнее украинских и немецких

| 26.03.2016

Недаром, ох, недаром киевские деятели переживали после начала военной операции ВКС РФ в Сирии, что их ужимки и прыжки станут никому не интересны. Даже фальшивые песнопения Наденьки Савченко в суде в момент вынесения приговора бездарно утонули во всхлипываниях Могерини и не тронули черствые европейские и западные сердца.

А состоявшиеся в эти дни визиты в Москву госсекретаря США Дж.Керри и министра иностранных дел Ф.-В.Штайнмайера и вовсе показали, что Украина в списке международных приоритетов занимает место где-то между защитой прав человека в селениях зулусов и соблюдением норм карго-культа на островах Океании.

Киеву, как всякому плохому танцору, на сей раз помешали прозвучавшие в Брюсселе взрывы, ответственность за которые взяла на себя ДАИШ. Потому тема Украины на встречах российского руководства утонула среди обсуждений координации действий в Сирии, соблюдения режима прекращения огня и объединения усилий мирового сообщества в борьбе с террором.

Впрочем, представитель главного хозяина киевской хунты, руководитель американского внешнеполитического ведомства Дж.Керри явно не собирался долго обсуждать надоевший украинский вопрос. Все было сказано до него Дж.Байденом, предложившим Украине создать федерацию, В.Нуланд, отказавшей в кредитах, и К.Райс, порекомендовавшей недовольным результатами майдана переселиться в Либерию. Еще до прилета в Москву американский дипломат отказал своему немецкому коллеге в проведении совместной встречи с министром иностранных дел С.Лавровым. У Керри свои дела, поважнее украинских и немецких.

Расхлебывать украинскую кашу на сей раз досталось Ф.-В.Штайнмайеру.

Ему вполне можно было бы посочувствовать, если забыть о том, что именно его подпись стояла на договоренностях между оппозицией и В.Януковичем, подписанных 21 февраля 2014 г. И буквально через несколько часов в стране произошел антиконституционный государственный переворот, поддержанный и Германией, которая в течение двух лет покрывала все преступления неофашистов, в ущерб собственным гражданам настаивала на антироссийских санкциях.

Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. В то время как США со свойственной им непосредственностью, создав проблему, благополучно «свесили» ее на Берлин и Брюссель, Германия себе этого [«свесить»] позволить не может. В дополнение к наплыву беженцев и терактам в Европе иметь на европейской границе еще и украинский бандитско-нацистский бантустан – это перебор.

Между тем бантустан всячески игнорирует окрики из Берлина. Вопреки требованиям Германии начать переговоры о возвращении Киевом 3-миллиардного долга России, дело дошло до суда. Не увенчались успехом и предлагаемые Германией компромиссы, которые уже сами по себе нарушают букву минских соглашений. Так, Берлин уже забыл о необходимости проведения конституционной реформы на Украине, введении в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и прописанном в Минске положении о согласовании закона о выборах с представителями ДНР и ЛНР.

Но даже такую малость, как проведение выборов, Киев выполнять отказывается, что является откровенным плевком в лицо западным гарантам минского процесса. Наоборот, с каждым днем ситуация в зоне боевых действий обостряется по всему фронту. Например, по данным Минобороны ДНР, в течение 23 марта украинские силовики 335 раз обстреляли территорию республики в результате 48 нарушений режима прекращения огня. МИД РФ не исключает, что Киев сделал ставку на очередную попытку силового захвата мятежных регионов, что, естественно, поставит крест на мирном урегулировании.

Европа в целом и Германия в частности в этом контексте оказались в глупейшем положении, не зная, как избавиться от украинской проблемы. Можно отгородиться от страны-неудачника бумажной стеной, как, например, уже делают консульства стран ЕС, в 2 раза увеличившие количество отказов украинцам в визах по сравнению с 2013 годом. Из-за этого украинские турфирмы ограничили продажу путешествий в страны Европы. В очередной раз можно популярно объяснить, что членство в ЕС и НАТО не светят Украине в ближайшие 25 лет. Можно воспользоваться волеизъявлением голландцев и отказаться завершить процедуру ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. Благо уже 88% голландцев, согласно результатам опроса популярной газеты De Telegraaf, считают, что ассоциация с Украиной не принесет пользу Нидерландам.

Но невозможно игнорировать на своих границах страну, которая ведет военные действия и является перевалочной базой террористов. В которой свободно обращаются миллионы неучтенных стволов оружия. Из которой в Европу неминуемо потекут толпы нелегальных мигрантов и международных преступников.

То, что Ф.-В.Штайнмайер пропустил мимо ушей откровенный укол С.Лаврова о том, что Европе пора прекращать геополитические игры, весьма красноречив. И ничего хорошего киевской власти, которую совместными усилиями будут принуждать к миру, не несет.

Колонка Ольги СУХАРЕВСКОЙ

Оказывается, Путин мешает Порошенко

Оказывается, Путин мешает Порошенко
| 26.09.2016
В альтернативной реальности Киева существует «злое божество» Путин, виновный во всех мировых проблемах, начиная от финансового кризиса и империалистических войн и заканчивая одиссеей львовского мусора по городам Украины. Очевидно, именно Путин развалил промышленность Украины, довел страну до банкротства, урезал пенсии и зарплаты, поднял до небес коммуналку и с пистолетом у виска принудил украинских чиновников брать такие взятки, что нигерийская мафия рыдает от зависти. Не кто иной как Путин не принял в Раде предусмотренные Минском-2 законы об изменении в Конституцию Украины, о выборах и об амнистии. И уж точно именно Путин виноват в Brexit, крахе карьеры Меркель и Олланда, победах евроскептиков и нашествии орд беженцев на ЕС. »