Пролей Могерини хотя бы крошечную слезинку над «горловской мадонной»…

Александр МОСКАЛЬ | 25.03.2016

На днях весь мир обошли фотографии и видеокадры плачущей верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Она плакала, получив известие о гибели бельгийцев от серии терактов, произошедших в Брюсселе 22 марта 2016 г. Когда плачет женщина, становится больно мужчинам. Когда плачет политик, это может означать и его потрясение кошмаром произошедшего, и лицемерной игрой на публику.

* * *

Говоря о европейских политиках, в частности о Могерини, невольно вспоминается саркастическое «точка сидения определяет точку зрения». Зимой 2013-2014 годов эти люди ехали на Украину, чтобы собой прикрыть «онижедетей» от «кровавого диктатора» Януковича, пытавшегося уберечь страну от большой крови. Причём прекрасно осознавая, кто и для чего вышел на улицы и площади столицы Украины.

Например, член Парламентской ассамблеи стран НАТО Федерика Могерини, побывавшая в Киеве с посреднической миссией, 17 февраля 2014 года, за два дня до начала массовых убийств милиционеров и за три дня до расстрела в спину организаторами майдана своих же соратников, предупреждает о возможности такого развития ситуации. В статье в L'Unità она упоминает ультраправых боевиков, захватывающих государственные учреждения и «обороняющих» их от милиции, призывает обе стороны отказаться от насилия, принять меры против распространения оружия и привлечь к ответственности всех виновных в совершении незаконных действий. Парламентарий видит, что украинское общество разделено: одна половина ориентирована на Запад, другая на Россию, и считает, что единственно возможной политикой Европы в данном кризисе может быть посредничество, призванное преодолеть тенденцию к скатыванию на путь гражданской войны.

Но именно в тот день, когда при помощи неонацистских боевиков «лидеры майдана» совершили государственный переворот на Украине, Могерини приняла присягу министра иностранных дел Италии. После этого она уже безоговорочно поддерживает и украинских неонацистов, и Кровавого Пастора Турчинова, развязавшего бойню в Донбассе, и Порошенко, продолжившего бесславное дело убийств мирного населения региона. А после того как её утвердили министром иностранных дел всея Европы, лишь ужесточила свою позицию в деле поддержки украинских военных преступников-неонацистов. И никаких слёз по поводу заживо сожжённых нацистами одесситов, расстрелянных мариупольцев или десятков убитых карателями донбасских детей.

* * *

Можно охарактеризовать такое пренебрежение чужим горем и «сверхчувственность» к горю европейцев поговоркой «Своя рубашка ближе к телу». Можно назвать двойными стандартами. А можно двумя словами дать истинное объяснение этому – политическое лицемерие, свойственное именно Западу. Весь мир, включая жителей России и Донбасса, сопереживал жертвам терактов в Париже и Брюсселе, ставил на своих аватарках в социальных сетях флажки Франции и Бельгии, но ни один европейский или американский политик не поставил флажка России после взрыва российского самолёта над Синаем или транспаранта «Спасите детей Донбасса от украинской армии». Для них эти погибшие и продолжающие гибнуть под снарядами, минами и ракетами карателей – не люди.

Не нужно далеко ходить за доказательствами. Постоянно оперируя цифрами погибших во время конфликта на Востоке Украины, находящиеся у власти политики Европы и США никогда ни словом не упоминают мирных жителей, пользуясь исключительно официальными данными Киева, учитывающего лишь потери карателей. Единственное, на что иногда хватает европейцев, это не повторять данные украинской пропаганды о том, что «потерь нет», а стараться хоть немного приблизиться к цифрам реальных потерь с украинской стороны.

То, что украинские власти просто бессовестно занижают свои потери, чтобы не вызвать негодования населения, видно даже невооружённым глазом.

«Установленное количество потерь составляет 9354 человека, их них 2055 – погибшие, 7299 раненые военнослужащие сил АТО», - вещает на брифинге в Киеве 21 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

При этом одесское кладбище «хирургических отходов», под видом которых хоронят погибших карателей, за два года войны разрослось до неимоверных размеров.

А на кладбище под Днепропетровском таблички «Временно неустановленный защитник Украины, реестр №…» ещё в октябре 2014 года содержали номера, далеко перевалившие за шесть тысяч.

Косвенно о величине потерь украинских карателей говорят данные об уничтоженной ополченцами технике, подтверждённые фото и видеосвидетельствами. Это 989 единиц бронетехники, 50 единиц ствольной артиллерии, 38 единиц систем залпового огня, 24 единицы авиационной техники. Имеется масса свидетельств того, что каратели закапывали своих убитых во рвах и придорожных кюветах, выдавая их за пропавших без вести или дезертиров.

Сокрытие потерь, начатое ещё в первые дни карательной операции, продолжается и поныне. Фраза экс-министра обороны Украины «потерь нет», обязательно заканчивавшая его сводки об ожесточённых боестолкновениях, давно уже звучит насмешкой над победными реляциями Киева.

Так, скромные упоминания о единицах раненых в ходе боёв за дорожную развязку под Ясиноватой и на подступах к Горловке полностью опровергают ополченцы. «По обобщённым данным нашей разведки, только с 1 марта 2016 года ВСУ потеряли 183 человека убитыми и 310 раненными, в основном по причине неуставных взаимоотношений, нарушений мер безопасности, а также неконтролируемом командирами ведении огня артиллерией, танками и стрелковым оружием», - сообщает представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Гибель карателей от рук пьяных товарищей регулярно подтверждают и украинские СМИ.

Именно поэтому сведения ООН о том, что на востоке Украины погибло более 9 000 человек и свыше 21 000 были ранены, наиболее близки к реальным потерям украинской стороны. «Начиная с середины апреля прошлого года, – отмечалось в докладе ООН в декабре 2015 года, – общее число погибших достигло как минимум 9098 человек, 20 732 получили ранения».

23 марта 2016 года помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, выступая в Женеве на 31-й сессии Совета ООН по правам человека, заявил, что жертвами конфликта на востоке Украины стали 30 346 человек: более девяти тысяч были убиты и более 21 тысячи ранены. В моргах Украины находится около тысячи неопознанных тел.

Но эти данные, скорее всего, не учитывают уничтоженных нацистами жителей Донбасса.

* * *

Число мирных жителей Донецкой и Луганской областей, убитых карателями, не поддаётся никакому подсчёту. Достоверно известно, что осуждённая на днях наводчица Надежда Савченко участвовала не только в убийстве российских журналистов, но и корректировала огонь украинской артиллерии по колонне беженцев, направлявшихся к российской границе. В Следственном комитете России опрошены более ста тысяч свидетелей об убийствах, пытках и других преступлениях, совершённых украинскими военными и неонацистскими боевиками в Донбассе, сообщает её адвокат Илья Новиков. Более 15 тысяч человек признано потерпевшими от этих действий. И это только те, кто сумел рассказать следователям о том, что пережил и видел сам. А сколько человек, забитых до смерти, расстрелянных и умерших от пыток в застенках СБУ и зинданах, уже никогда не заговорят?

О преступлениях «Айдара», «Азова» и других карательных батальонов не смогли умолчать даже западные правозащитные организации, обычно закрывающие глаза на действия подчинённых Киеву подразделений. Рассказали в своих отчётах об убийствах мирных жителей, о захватах заложников, о грабежах. Впрочем, не молчат и сами каратели: «Да, я лично видел, как били пленных. Били ногами сидящих. Поднимали и опять били. Это недолго продолжалось – комендант прибегал и все прекращал. А были люди, которые возвращались с передовой. У тебя убили друга – что ты делаешь? Идём в подвал «мариновать» сепаров».

Но европейские политики не замечают сотен погибших под гаубичными снарядами жителей прифронтовых городов и сёл, разорванных в клочья «Градами» детишек, тел убитых карателями луганских рожениц. Они, получается, недостойны даже не слёз Федерики Могерини, а хотя бы упоминания ею и ей подобными европейскими лицемерами. И это немудрено. Ведь, например, в последние дни под Ясиноватой активизировалась снайперша из Бельгии. Наёмников из США, Польши, Франции, Прибалтики и других «цивилизованных» стран регулярно обнаруживают и уничтожают по всей линии фронта от Мариуполя до Горловки.

Как недавно рассказал американский блогер Стивен Лаак, у него появились неопровержимые доказательства участия в боевых действиях кадровых военных из ряда западных стран. По свидетельству резервиста Национальной гвардии Швеции, воевавшего в неонацистском батальоне «Азов», в украинских карательных подразделениях служат офицеры командного состава и агенты секретных служб из европейских стран. В том числе сотрудники Службы государственной безопасности Швеции, итальянцы, офицеры из Польши и стран Прибалтики. По информации Лаака, в зоне боевых действий им выдают украинские документы, форму и знаки отличия, а в случае гибели стараются избавиться от тел. Блогеру известны случаи, когда иностранцы уничтожались огнём украинских военных, если возникала угроза их захвата в плен.

Я сочувствую народу Бельгии. Сочувствую из-за того, что он стал жертвой террористической атаки, во время которой погибли невинные люди. Но ещё больше сочувствую потому, что над ними стоят лицемеры, точка зрения которых зависит от точки их сидения. Ведь не поддержи та же Федерика Могерини террористов-нацистов, убивших тысячи мирных жителей Донецкой и Луганской областей, возможно, удалось бы остановить и других убийц, в Брюсселе в частности. Пролей она хотя бы крошечную слезинку над «горловской мадонной», пытавшейся своим телом прикрыть ребёнка, возможно, не пришлось бы ей лить слёзы над жертвами взрывов в брюссельском аэропорту и метро.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Отказ Порошенко от минских соглашений: «бунт» против США или провокация?

Отказ Порошенко от минских соглашений: «бунт» против США или провокация?
| 01.07.2016
Киевские власти, выполняющие любой каприз Вашингтона по первому телефонному звонку и даже щелчку пальцев посла США, якобы упёрлись и категорически отказываются исполнять свои обязательства, касающиеся военного и политического урегулирования в Донбассе. Мало того, в последние недели наблюдается не просто пренебрежение режимом прекращения огня, но и резкая активизация обстрелов, постепенный, но повсеместный целенаправленный процесс занятия нейтральной полосы на линии соприкосновения и даже попытки провести локальное наступление на позиции ополченцев. Как было 29 июня в районе Дебальцево... »