Помогут ли Харькову американские кураторы?

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ | 21.03.2016

Навязанное Украине проамериканское руководство страной показало свое полное банкротство. Пафосно начатые реформы по советам американского посольства все чаще дают сбои. Киев принимает под козырек все указания американцев, но воплощает их в жизнь через одно место…

Мелочные дрязги внутри украинского политикума, кумовство и всепоглощающая коррумпированность остаются неизменными качествами нынешнего руководства Украины, несмотря на контроль в принятии стратегических решений со стороны США. Как один из способов ее разрешения американцы находят в выстраивании прямого управления стратегически важными регионами подконтрольной киевскому режиму оставшейся части Украины.

Поначалу эту идею апробировали в Одессе, поставив в руководство областью напрямую подотчетного посольству США Саакашвили. Сейчас вплотную занялись Харьковом. Правда, с некоторым отличием, ведь действующий губернатор И. Райнин сам изъявил желание работать на США.

Одной из важнейших задач является полный разрыв кооперационных связей экономики региона с РФ. Как раз ее принялись активно выполнять в обладминистрации, поставив весной прошлого года перед руководителями харьковских предприятий задачу поиска рынков вне России.

Год прошел. Статистика внешнеторгового оборота за 2015 г. показывает, что объем экспорта в Россию сократился почти наполовину (- 47,9%), экспорт из-за этого в целом сократился на 28%, а Россия все равно осталась главным торговым партнером области (31% всего экспорта). Отказались от харьковской продукции главные политические партнеры киевского режима – ЕС и США. Экспорт сократился в Грецию на 57,8%, в Великобританию на 32,5%, в Польшу на 18,6%, в Италию на 24,9 %, в Германию на 6,3%. Даже в США экспорт упал на 38%.

Старая песня о том, что нужно только подождать и прозападный выбор будет оправдан, распевается харьковскими чиновниками на все лады под аккомпанемент посла США Дж. Пайетта, который еще с момента создания в городе быстро испеченной полиции стал напрямую раздавать указания губернатору И. Райнину.

Кстати, статистика прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Харьков говорит об их спекулятивном характере и украинском происхождении. Объем внесенных с начала инвестирования в экономику города ПИИ составил $1,326 млрд. Основная часть поступила из Франции и Кипра (826,6 млн. долл. и 221,5 млн. долл. соответственно), где расположены главные офшоры харьковских олигархов. При этом в 2015 году в экономику города иностранными инвесторами вложено всего 5,2 млн. долл., а выбыло капитала за этот период 11,8 млн. долл. Штаты за весь период инвестирования вложили в город всего 14,1 млн. долл.

Но самое интересное с этими инвестициями то, что на предприятиях промышленности Харькова сосредоточено всего 7,2% (96,5 млн. долл.) от общего объема ПИИ, тогда как в банковской и страховой сферах их аккумулировано 72,9%. То есть пресловутых инвесторов абсолютно не интересует реальный сектор экономики Харькова – только спекулятивная сфера! Но байками об инвестициях чиновники продолжают кормить народ.

* * *

Первым актом политического успокоения харьковчан, недовольных разрывом взаимовыгодных торговых отношений с Россией, стало создание пресловутого офиса Харьковской области в Вашингтоне в сентябре прошлого года. К слову, он находится в бизнес-центре рядом с Белым домом (адрес: 1701 Pennsylvania Avenue, N.W., Suite 301). А возглавляет его Шай Франклин – человек, весьма далекий от инвестиций: в прошлом директор по политике Американской секции Всемирного еврейского конгресса, сотрудник Института религии и общественной политики.

Как сказано на официальном сайте облгосадминистрации, офис был создан по инициативе чиновников ХОГА и при поддержке посольства США на Украине, фонда «Украина-США» и Международного агентства регионального развития GloBee. По официальной версии, офис занимается продвижением предложений Харьковщины на уровне профильных комитетов палаты представителей и сената США, налаживает сотрудничество с основными бизнес-ассоциациями и инвестиционными фондами США для привлечения инвестиций в Харьковскую область с целью совместного продвижения харьковской продукции на рынки США и стран третьего мира.

Характерен и комментарий посла Пайетта, доказывающий, кто реальный инициатор создания по сути американского департамента по делам Харькова: «Сегодня мы открываем офис Харьковщины в Вашингтоне. Мы надеемся, что это будет удобный инструмент для развития отношений между США и Харьковом. Чтобы можно было полностью раскрыть рабочий потенциал в сферах информационных технологий, наук, ядерных исследований и инженерного дела».

Итак, американцев интересует Харьков, его научный, промышленный потенциал и геополитическое расположение. Вопрос только в том, как интересует, какие цели преследуют США здесь? Ответить на это мы сможем, проанализировав проекты, в которых реально задействованы американцы через пресловутый офис, отделив их от деклараций и красивых обещаний харьковских чиновников.

В начале марта т. г. харьковская делегация во главе с И. Райниным побывала в США, откуда привезла много … обещаний. По словам самих чиновников, за пять рабочих дней удалось провести около 20 встреч. Были проведены переговоры с представителями Бруклинской торговой палаты (самая крупная и влиятельная в Нью-Йорке) и подписан контракт. Правда, о сути этих соглашений и о конкретных суммах ничего не говорится. При этом объявлена договоренность «о расширении присутствия американских предприятий на территории Харьковской области».

Из слов харьковских чиновников выходит, что американцы готовы вкладывать в регионе в сельское хозяйство, энергетику, IT-сферу, высшее образование и подготовку кадров для публичного управления. Уже из этой скудной информации ясно, что харьковское машиностроение, продолжающее существовать только за счет контрактов с Россией, пролетает. А рассмотрение деталей озвученных инвестпроектов прямо доказывает: замена российского рынка на американский не входит в планы США.

За всей шелухой нескрываемого пафоса от подписанных договоренностей скрываются пока две конкретные инвестиции в регион: контракт «Турбоатома» с компанией Holtec International и договоренность по строительству в Купянске двух мини-ТЭЦ компанией Babcock & Wilcox. Правда, эти инвестпроекты были объявлены еще в сентябре прошлого года на экономическом форуме в Харькове. Ничего нового и конкретного с того момента озвучено не было, несмотря на поездки в Вашингтон.

После озвученных планов на вышеупомянутом форуме в октябре 2015 г. Holtec International и НАЭК «Энергоатом» в Брюсселе подписали Меморандум о взаимопонимании в рамках проекта строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС. По этому договору «Турбоатом» будет производить в течение десяти лет контейнеры системы HI-STORM 190 для хранения отработавшего ядерного топлива. Сумма контракта – 60 млн. долл.

Как известно, хранилище ядерных отходов планируют создать в Чернобыльской зоне отчуждения. Причем делают это исключительно в пику России – дабы не пользоваться ее услугами по утилизации отработанного ядерного топлива в специально оборудованных и дорогостоящих бункерах-могильниках. Стоит напомнить, что еще 9 апреля 2015 г. секретарь СНБОУ Турчинов заявлял о подготовке ВСУ к реализации закрытых военно-технических ядерных программ по созданию «грязной атомной бомбы». Хранилище ядерных отходов в компактных контейнерах в Чернобыле – первый шаг для реализации этой безумной идеи.

Еще один инвестпроект американцев на Харьковщине, как уже было сказано, - строительство двух мини-ТЭЦ в Купянске. Правда, чиновники утверждают, что существует еще 47 аналогичных проектов в других районах области, но скромно умалчивают об их сути.

В целом же такого рода инвестиции можно смело отнести к разряду стандартной международной технической помощи по модернизации коммунальной сферы и объектов инфраструктуры. Независимо от объема финансирования и конечных результатов, которые зачастую оказываются нулевыми из-за порочной системы откатов, они не решают главную экономическую проблему региона – искусственную потерю российского рынка.

Харьков пообещали посетить весной этого года экс-посол США на Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст, один из руководителей Европейского бюро Управления международной торговли США Майкл Лалли, руководство USAID. После президентских выборов в США посетить Харьков пообещал заместитель руководителя Комитета по международным делам, конгрессмен Элиот Энгель – один из авторов санкционной политики против РФ.

Однако хороших предложений от этих политиков харьковчанам ожидать не стоит. Харьков (как и Украину в целом) они рассматривают исключительно как инструмент давления на Россию. И только в таком ракурсе будут задействовать потенциал региона.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Для Запада освобождение Савченко стало поводом давления на Россию

Для Запада  освобождение Савченко стало поводом давления на Россию
| 27.05.2016
…Намного хуже другое: Савченко воспринимается на Западе как героиня в борьбе с Россией. Её уже ждут в ПАСЕ, куда её избрали, пока она ещё сидела в тюрьме. И наверняка многие евродепутаты будут приветствовать убийцу женщин и детей, садистку, пытавшую священника. Ну а что тут удивительного для Запада? Савченко пытала и убивала всего лишь каких-то там «пророссийских сепаратистов», на это «прогрессивное человечество» и глаза может закрыть. Как два года закрывали глаза на пытки в тайных тюрьмах СБУ эксперты ООН из подкомитета по предупреждению пыток. Когда же игнорировать это стало невозможно, они таки съездили на Украину, но вернулись без доказательств, поскольку именно в те места, где проходят эти пытки, их просто не пустили. »