Атомщики Украины: необходимо не допустить Чернобыля-2

| 21.03.2016

16 марта в Верховной раде состоялись парламентские слушания «30 лет после Чернобыля: уроки и перспективы». Уроки извлечены не были, а перспективы вырисовываются печальные.  

Президент компании «Энергоатом» Юрий Недашковский в своей речи, в частности, сказал: «”Энергоатом” внедряет все современные меры безопасности на АЭС для предотвращения повторения Чернобыльской аварии и заботится об усилении надежности энергоблоков».

И уже на следующий день после этого выступления в СМИ появилось заявление атомщиков о недопустимости и крайней опасности    распоряжения Министерства энергетики и угольной промышленности о маневрировании атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности. В своем плане действий Кабмин планирует до 31 декабря 2016 г. ввести маневрирование энергоблоками атомных станций для суточного регулирования мощности объединенной энергосистемы.

«От имени трудового коллектива ГП НАЭК «Энергоатом», который состоит из высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе», – отмечается в обращении, подписанном председателем Атомпрофсоюза Валерием Матовым.

На Украине с окончанием зимы возник профицит выработанной электроэнергии. Это не нефть, которую можно слить в хранилища. Атомная энергетика сегодня занимает ведущее место на Украине в производстве электроэнергии. В 2015 году доля «Энергоатома» в общем объеме электроэнергии, отпущенной в энергорынок, составила 57,3%, по сравнению с 2014 годом увеличилась на 7,1%.

Профсоюз работников атомной энергетики в письме к премьеру Яценюку предупреждает: «Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля — это преступление… Просим помнить об эксперименте 30-летней давности в Чернобыле. Атомщики и народ его помнят».

Однако создается впечатление, что колониальная администрация Украины под руководством Порошенко, Яценюка и заезжих варягов решила кардинально решить вопрос с зачисткой территории страны от коренного населения. Им мало развязанной гражданской войны и геноцида, организованного против пенсионеров Донбасса, лишенных всех социальных пособий.

А авария на одной или нескольких АЭС одновременно может унести миллионы жизней.

И в этом направлении работают американские представители компании Westinghouse, подписавшие 14 мая меморандум о взаимопонимании с украинской компанией ОАО «Турбоатом». Предлагается проект по увеличению мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до 110% от номинальной.  На Украине работает 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.  

Реакторы достались Украине от «тоталитарного советского прошлого», с которым сегодня так упорно борется киевский режим. Большинство реакторов выработали свой ресурс или приближаются к этому, в этих условиях вывод их на повышенную мощность, не предусмотренную регламентом, грозит серьезными авариями.

Еще одну опасность для украинской атомной энергетики несет замена российского ядерного топлива на американское. Вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг заявил: «Мы также ждем с нетерпением сотрудничества с местными украинскими поставщиками для поддержки проекта «Энергоатома» по повышению мощности АЭС».

С этой целью к 2020 году планируется заменить 25% ТВЭЛов российского производства на модернизированные американские, изготовленные компанией Westinghouse.  

И процесс уже пошел. В феврале 2016 года на Запорожскую АЭС была поставлена первая партия ядерного топлива. «Энергоатом» намерен получить от Westinghousе 5 поставок свежего топлива: 2 для Южно-Украинской АЭС и 3 для ЗАЭС.

Обратим внимание, что АЭС, где планируется использовать американские топливные элементы, расположены в восточной части нынешней Украины.

На Ровенской и Хмельницкой АЭС такие эксперименты проводиться пока не будут.

И это несмотря на то, что в 2012-2013 годах  на Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок производства Westinghouse типа ТВС-W. Ранее инциденты с ядерным топливом Westinghouse наблюдались на АЭС «Темелин» (Чехия), чехи от использования американских ТВЭЛ решили отказаться. И хотя сейчас американцы утверждают, что изменили форму топливных элементов, но они не обладают технологией производства материала для их оболочек, что грозит самыми непредвиденными реакциями.

В первую очередь это бьет по безопасности атомной энергетики Украины.

А может в этом и состоит план американских кураторов страны?

Проект замены топливных элементов, повышение мощности устаревших реакторов до 110% и  маневрирование атомными энергоблоками со снижением их мощности до 75% могут вызвать самые катастрофические последствия. И новая атомная авария может произойти на территории Восточной Украины. Даже не хочется думать о том, что таким образом Киев и их американские хозяева стремятся избавиться от массы нелояльного нынешнему киевскому режиму населения и нанести удар по России. Но это возможно… 

Колонка Александра ГОРОХОВА

Учения на Украине: последние штрихи подготовки к войне?

Учения на Украине: последние штрихи подготовки к войне?
| 26.07.2016
Цели учений «Си Бриз», ежегодно проводимых на Украине, раньше включали в себя оказание гуманитарной помощи в случае крупных природных или техногенных катастроф, а также противодействие пиратам. Учения же, стартовавшие 18 июля 2016 года, посвящены «отработке операции многонациональных сил в кризисном регионе». И в ходе этой отработки – высадка морского десанта, «разминирование средств террора под водой» боевыми пловцами-диверсантами США и Украины. Задействованы боевая авиация и подводные лодки. »