«Хитрые планы» Порошенко. Резолюция Совбеза ООН не указ?

Александр МОСКАЛЬ | 18.03.2016

О том, что Украина не собирается соблюдать минские соглашения и резолюцию Совбеза ООН, уже не скрывают даже провластные украинские СМИ. С февраля 2015 года в Киеве шёл активный поиск путей обмана партнёров по переговорам и отказа от взятых на себя обязательств. Прямо заявить о том, что киевская власть не хочет и неспособна держать данное ею слово, Порошенко и компания не могут: такую наглость им не простят ни США, ни Евросоюз. Поэтому ищутся обходные манёвры. Например, ежедневно устраиваются сотни обстрелов жилых кварталов, есть попытки прорваться танками в Донецк и Горловку, чтобы заявить о том, что ЛДНР не соблюдают перемирия, отбивая эти атаки. Или требуется начать выполнять минские соглашения с конца, с восстановления украинского контроля границы ДНР и ЛНР с Россией, и лишь потом, когда-нибудь, если захотят, внести изменения в конституцию и законы о выборах. В то время как документом чётко определён порядок: прекращение огня, отвод войск (не выполняемые Украиной), конституционные и законодательные изменения, выборы и лишь после всего этого – восстановление контроля над границей.

* * *

В последние дни украинская пресса широко обсуждает «план Медведчука». При этом наиболее информированные СМИ прямо заявляют, что на самом деле его автором является Пётр Порошенко. Но авторство было приписано экс-главе администрации Кучмы только для того, чтобы легче было уговорить согласиться с ним российского президента, которому Виктор Медведчук является кумом.

Суть данного плана заключается в смене руководителей ДНР и ЛНР на лояльных Киеву олигархов Рината Ахметова и Юрия Бойко, которые должны заменить соответственно Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Кандидатуры не только озвучены, но и согласованы с украинским президентом. Глава карманного «Оппозиционного блока» экс-регионал Бойко и стремительно теряющий богатство и влияние Ахметов, по задумке Порошенко, будут более сговорчивы на переговорах о возврате мятежных регионов под управление Киева. В крайнем случае существует прекрасная возможность надавить на них, если они начнут делать что-то не то, что требует Порошенко и стоящие за ним США. То есть речь идёт о привычной украинской «хитрости»: надурить всех, даже не задумываясь над тем, что кто-то может просчитать задуманное дурилово.

Некоторое время существование такого плана отрицали и в администрации украинского президента, и в пресс-службах Ахметова и Бойко. Но потом все дружно сознались: оба кандидата дали согласие на такую спецоперацию. При этом Ахметов летом 2014 года уже высказывал своё мнение об отказе Донбасса подчиниться фашизации региона в крайне оскорбительном для жителей области тоне. Тогда он заявил: «Я глубоко убеждён, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине». Спустя полтора года, как сообщает пресс-служба олигарха, для возвращения региона под власть Киева он «действительно готов сделать всё, что от него зависит, и даже больше».

Правда, есть несколько ма-а-аленьких загвоздок. Например, отношение к Ахметову и Бойко в Донбассе. Вот лишь некоторые цитаты из высказываний жителей региона о порошенковской хитрости: «Напомню, что республики Донбасса создались не при помощи таких олигархов, как Ахметов и Бойко, а вопреки их желанию. Народ Донбасса не видит своими руководителями никого из олигархов, тем боле таких одиозных личностей, заявлявших, что Донецк – это Украина. Нам не нужны гауляйтеры от Порошенко. У него уже была попытка назначить главой администрации тогда ещё Донецкой области олигарха Таруту. Тогда народ выступил против, и произошла революция»; «Это полный бред и в реальности такого просто быть не может. Одно дело, то, что написано на бумаге, другое – кого примет народ Донбасса? А примут наши люди только выбранного ими человека, который с первых дней создания нашего государства отстаивал их свободу, независимость и элементарные права».

Осудил главу «Оппозиционного блока» за легитимизацию карательной операции в Донбассе и глава ДНР Захарченко, посоветовав Бойко и Ахметову покаяться и осудить преступления киевского режима. «Без этого не рекомендую соваться в Донецк или Луганск. У людей в Донбассе память хорошая», - добавил он.

Весьма скептически относятся к «плану Медведчука» и соратники Бойко и Ахметова по Партии регионов. Например, поддержавший карательную операцию Владимир Ландик считает, что Донбасс не воспримет правителей от Порошенко: «Скажут: явился командовать? Грохнем, и нет проблем! А желающих заработать $100 там немало, да и расследовать никто ничего не будет — концы в воду».

Впрочем, по данным издания strana.ua, среди возможных претендентов на руководителей территории, де-факто отвоевавшей свободу от неонацистского режима Порошенко-Яценюка-Турчинова, в Киеве рассматривают ещё несколько человек. Это депутаты от «Оппозиционного блока» Сергей Ларин и Татьяна Бахтеева, а также Елена Бондаренко и другие политики.

* * *

Для реализации «плана Медведчука» готово всё. Осталось, как в известном анекдоте, всего лишь уговорить Рокфеллера. Точнее, убедить российского президента поднять лапки кверху перед «мудростью» Порошенко и радостно подарить Донбасс экс-регионалам, которые его благополучно сдадут Киеву на условиях, которые киевский режим установит. А по данным близкой к американским спецслужбам газеты «Зеркало недели», Кремль не очень-то жаждет сдавать ДНР и ЛНР.

Чтобы сделать Путина и жителей мятежного региона сговорчивее, предусмотрены и другие варианты. По данным, якобы полученным от источников в российских политических кругах, «зондируется также возможность расширения территории с особым статусом на всю Донецкую и Луганскую область, либо на некоторые важнейшие города».

Есть и планы других решений. Крайне антироссийское издание ЛІГА.net пишет: «На столе президента лежит три плана. Первый – выполнение Минска в обмен на продолжение санкций [против РФ. - А.М.]… Второй план предполагает, что ЕС ослабит или отменит санкции против РФ… Третий вариант известен, он был озвучен ещё до подписания минских соглашений – война за оккупированную часть Донбасса». Причём издание не скрывает: «В интересах Украины максимально осложнить жизнь режиму Владимира Путина за аннексию Крыма и агрессию в Донбассе». А в качестве действий в случае ослабления или отмены санкций ЛІГА.net рассматривает затягивание минских переговоров до бесконечности, превращение линии разграничения в полноценную границу, официальное признание всех жителей ДНР и ЛНР террористами и лишение их гражданства Украины.

Автор материал пишет: «Сразу два высокопоставленных источника в МИД и АП подтвердили ЛІГА.net информацию о том, что идея с законом о лишении гражданства террористов (по модели Франции), одна из версий которой была законодательно изложена ещё в конце 2014 года – снова становится актуальной и прорабатывается специалистами».

В Киеве осознают, что эти шаги, как и возобновление боевых действий на Востоке Украины, вызовут крайне негативную реакцию Запада. Но поскольку Порошенко не контролирует ни положение дел в стране, ни даже парламент, украинская пресса начала подготовку общественного мнения к тому, что никакие изменения в Конституцию Украины и законодательную базу вноситься президентом не будут, а он сам попытается всех перехитрить при помощи референдума о статусе Донбасса.

Имея на руках его результат, в котором на Банковой даже не сомневаются, Порошенко сможет «отмазаться» от выполнения резолюции СБ ООН по Украине № 2202 от 17 февраля 2015 года и продолжить убийства населения Донецкой и Луганской областей.

А в указанной резолюции, напомним, было сказано, что Совбез ООН «1. Одобряет "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года (Приложение 1); 2. Приветствует Декларацию Президента РФ, Президента Украины, Президента Французской Республики и канцлера ФРГ в поддержку "Комплекса мер по выполнению минских соглашений", принятого и подписанного в Минске 12 февраля 2015 года (Приложение 2) и их продолжающуюся приверженность к имплементации минских соглашений; 3. Призывает все стороны полностью имплементировать "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", включая полное прекращение огня, которое предусмотрено ним».

* * *

На Украине, похоже, намерены и дальше убеждать окружающий мир в том, что всё происходящее в нём должно происходить в соответствии с декларируемыми целями киевского режима. Несмотря на то, что наблюдается его внешнеполитическое фиаско, что он продолжает идти по пути торговой самоизоляции, что МВФ и США больше не могут обеспечивать финансовую поддержку Украины из-за крайне нестабильной политической ситуации в стране, а США не намерены поставлять летальное оружие на Украину, но будут «продолжать обучение украинских ВС, и бюджет на обучение в 2016 году достаточно высок», притом что озвучен отказ Вашингтона вмешиваться в ситуацию на Украине, «даже если Россия навяжет еще одну войну против страны, которая не является членом НАТО»…

В дополнение к «хитрому плану» Порошенко по Донбассу очень своевременной оказалась информация ЦИК Украины о том, что в течение двух ближайших лет провести выборы в ДНР и ЛНР невозможно, потому что невозможно выполнить требования тайны голосования.

Киеву резолюция Совбеза ООН не указ?

Колонка Александра ГОРОХОВА

Донбасс: выжившие будут много лет мстить убийцам их детей, жён, матерей

Донбасс: выжившие будут много лет мстить убийцам их детей, жён, матерей
| 21.07.2016
Косвенное подтверждение того, что всё готово к возобновлению карательной операции, предоставил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, по приказу которого и была развязана кровавая бойня на Востоке Украины… О готовящейся бойне сообщил послам Германии и Франции в России заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, призвав их не допустить возобновления боевых действий… Только ни прислужники Порошенко, ни американцы не понимают, что чем больше гибнет жителей Донбасса, тем жёстче будет «отдача». Выжившие будут много лет мстить убийцам их детей, жён, матерей. Причём о тех, кто отдавал приказы убивать их близких, они прекрасно осведомлены. Задумывались ли об этом Турчинов, Порошенко и прочие политики из украинской партии войны? »