«Русские идут!»: бурлит, бурлит украинская военная мысль

| 18.03.2016

На днях Порошенко подписал указ о вводе в действие решения СНБОУ «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины». Как и все подобные документы, данная Концепция является документом весьма и весьма любопытным с точки зрения прогнозирования дальнейших шагов государства и его руководства.

Если формулировать содержание Концепции двумя словами, то это прозвучит следующим образом: «Враг – Россия». По крайней мере на среднесрочную перспективу, как принято говорить о периоде в 5-10 лет. Вокруг этого тезиса всё и выстроено, включая задание правительству срочно разработать необходимые для реализации Концепции законопроекты.

Что нового породили пытливые умы членов СНБОУ? Они взяли на вооружение недавно получивший широкое распространение термин «гибридная война». И теперь пугают им своих соседей, и без того не прекращающих орать лозунг, с которым один американский политик когда-то выбросился из окна небоскрёба: «Русские идут!» Если конкретно, то эти прозорливцы увидели в действиях России «действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе».

Понять крики пуганых киевских ворон про Черноморский регион, в котором ровно год назад Крым после референдума отчалил от украинского берега и пристал к российскому, вполне можно. Если прислушаться к истерикам прибалтийских микротигров, по жизни перепуганных собственноручно выдуманной российской угрозой и требующих от кого угодно их защитить, то упоминание Балтики тоже становится прозрачным. Но Каспий??? Понятно, что с оценками по географии у составителей документа в школе было… не очень. Иначе бы вспомнили, что два каспийских государства, Казахстан и Азербайджан, вместе с Россией входят в Организацию договора о коллективной безопасности. С Ираном у России весьма дружественные отношения: и новейшее оружие в эту страну поставляется, и совместно борются с ИГИЛ, и начата процедура приёма этой страны в ШОС. С Туркменией, последней из стран Каспийского бассейна, сотрудничество вполне себе приемлемое. Вот и возникает вопрос: а почему в перечне регионов, где Россия якобы обстановку дестабилизирует, нет Северного Ледовитого и Тихого океанов? Или члены СНБО настолько плавают в географии, что не знают о существовании этих бассейнов?

Привиделось членам СНБОУ и «размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия», которое они считают одной из важнейших угроз себе. Про ядерное оружие – пугалка старая, но способная довести до родимчика кого угодно. Собственно, России и не обязательно его размещать в Крыму, имея в наличии МБР, которые достанут Украину хоть с Камчатки, хоть с Северного полюса. Пусть кричат. Как в анекдоте про самогонщика, требующего осудить его за изнасилование на основании того, что у него не только самогонный, но и другой «аппарат» имеется. Хотя, конечно, Крым – территория России, и она вправе размещать на полуострове всё, что захочет.

Куда любопытнее следующая угроза: «деятельность на территории Украины экстремистских преступных вооружённых группировок, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, нарушение функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и блокирование важных объектов промышленности и инфраструктуры». И хоть она перечислена в ряду исходящих от Российской Федерации, что наводит на логичную (для украинских политиков) мысль «кошка бросила котят – это Путин виноват», но ВДРУГ?! Вдруг до членов СНБОУ неожиданно ДОШЛО, что порождённый ими майданный голем «Правого сектора» и неонацистских карательных батальонов представляет реальную угрозу безопасности их государства? Хотелось бы не ошибиться в том, что двух лет им хватило для такой догадки!

А теперь внимание! Цитата: «Кроме того, вызовом безопасности определяется возможное использование территории Украины для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами-членами НАТО и РФ».

Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного… Простите, что в штабах НАТО на секретных картах, то у членов украинского СНБО на языке!

Особенно хорошо новость об утверждении Концепции с таким содержанием смотрится на украинских информресурсах. На фоне новостных ссылок о пересмотре призывного возраста, о внесении в Верховную раду законопроекта о разрыве дипломатических отношений с Россией, о предложении отказаться от суверенитета и уйти под протекторат США. Не говоря уже о призывах экс-председателя СБУ Евгения Марчука выдвинуть РФ ультиматум и предложить капитуляцию, а также его коллеги Игоря Смешко войти в конфедерацию с Польшей, странами Прибалтики и Черноморского бассейна, направленную против России.

Бурлит, бурлит украинская военная мысль! Пеной всплывают на поверхность всё новые и новые стратегические идеи, одна другой безум… Ой, простите, чуть не проговорился! Главное, чтобы в порыве энтузазизма эти «гении стратегической мысли» вместе с пеной не выплеснули ребёнка по имени Украина…

Колонка Виталия СКОРОХОДОВА

Ядерная паника на Киевщине. Пока на Киевщине…

Ядерная паника на Киевщине. Пока на Киевщине…
В Министерстве энергетики и угольной промышленности и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям отмахнулись от строительства ХОЯТ, заявив, что не имеют к нему никакого отношения. Чиновница из Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения заявила, что все безопасно: «На ХОЯТ выделяются огромные средства, которые будут направлены на защиту окружающей среды от возможного вреда могильника». Самое печальное в том, что кроме самого ХОЯТ рядом с ним собираются построить завод по переработке радиоактивных отходов. С таким соседством местные жители скоро начнут светиться.  »