«Русские идут!»: бурлит, бурлит украинская военная мысль

| 18.03.2016

На днях Порошенко подписал указ о вводе в действие решения СНБОУ «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины». Как и все подобные документы, данная Концепция является документом весьма и весьма любопытным с точки зрения прогнозирования дальнейших шагов государства и его руководства.

Если формулировать содержание Концепции двумя словами, то это прозвучит следующим образом: «Враг – Россия». По крайней мере на среднесрочную перспективу, как принято говорить о периоде в 5-10 лет. Вокруг этого тезиса всё и выстроено, включая задание правительству срочно разработать необходимые для реализации Концепции законопроекты.

Что нового породили пытливые умы членов СНБОУ? Они взяли на вооружение недавно получивший широкое распространение термин «гибридная война». И теперь пугают им своих соседей, и без того не прекращающих орать лозунг, с которым один американский политик когда-то выбросился из окна небоскрёба: «Русские идут!» Если конкретно, то эти прозорливцы увидели в действиях России «действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе».

Понять крики пуганых киевских ворон про Черноморский регион, в котором ровно год назад Крым после референдума отчалил от украинского берега и пристал к российскому, вполне можно. Если прислушаться к истерикам прибалтийских микротигров, по жизни перепуганных собственноручно выдуманной российской угрозой и требующих от кого угодно их защитить, то упоминание Балтики тоже становится прозрачным. Но Каспий??? Понятно, что с оценками по географии у составителей документа в школе было… не очень. Иначе бы вспомнили, что два каспийских государства, Казахстан и Азербайджан, вместе с Россией входят в Организацию договора о коллективной безопасности. С Ираном у России весьма дружественные отношения: и новейшее оружие в эту страну поставляется, и совместно борются с ИГИЛ, и начата процедура приёма этой страны в ШОС. С Туркменией, последней из стран Каспийского бассейна, сотрудничество вполне себе приемлемое. Вот и возникает вопрос: а почему в перечне регионов, где Россия якобы обстановку дестабилизирует, нет Северного Ледовитого и Тихого океанов? Или члены СНБО настолько плавают в географии, что не знают о существовании этих бассейнов?

Привиделось членам СНБОУ и «размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия», которое они считают одной из важнейших угроз себе. Про ядерное оружие – пугалка старая, но способная довести до родимчика кого угодно. Собственно, России и не обязательно его размещать в Крыму, имея в наличии МБР, которые достанут Украину хоть с Камчатки, хоть с Северного полюса. Пусть кричат. Как в анекдоте про самогонщика, требующего осудить его за изнасилование на основании того, что у него не только самогонный, но и другой «аппарат» имеется. Хотя, конечно, Крым – территория России, и она вправе размещать на полуострове всё, что захочет.

Куда любопытнее следующая угроза: «деятельность на территории Украины экстремистских преступных вооружённых группировок, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, нарушение функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и блокирование важных объектов промышленности и инфраструктуры». И хоть она перечислена в ряду исходящих от Российской Федерации, что наводит на логичную (для украинских политиков) мысль «кошка бросила котят – это Путин виноват», но ВДРУГ?! Вдруг до членов СНБОУ неожиданно ДОШЛО, что порождённый ими майданный голем «Правого сектора» и неонацистских карательных батальонов представляет реальную угрозу безопасности их государства? Хотелось бы не ошибиться в том, что двух лет им хватило для такой догадки!

А теперь внимание! Цитата: «Кроме того, вызовом безопасности определяется возможное использование территории Украины для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами-членами НАТО и РФ».

Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного… Простите, что в штабах НАТО на секретных картах, то у членов украинского СНБО на языке!

Особенно хорошо новость об утверждении Концепции с таким содержанием смотрится на украинских информресурсах. На фоне новостных ссылок о пересмотре призывного возраста, о внесении в Верховную раду законопроекта о разрыве дипломатических отношений с Россией, о предложении отказаться от суверенитета и уйти под протекторат США. Не говоря уже о призывах экс-председателя СБУ Евгения Марчука выдвинуть РФ ультиматум и предложить капитуляцию, а также его коллеги Игоря Смешко войти в конфедерацию с Польшей, странами Прибалтики и Черноморского бассейна, направленную против России.

Бурлит, бурлит украинская военная мысль! Пеной всплывают на поверхность всё новые и новые стратегические идеи, одна другой безум… Ой, простите, чуть не проговорился! Главное, чтобы в порыве энтузазизма эти «гении стратегической мысли» вместе с пеной не выплеснули ребёнка по имени Украина…

Колонка Александра ГОРОХОВА

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ
| 29.09.2016
Реформу судебной системы страны, которую не менее жёстко, чем реформу прокуратуры, требует посольство США, начали с самого верха: Пётр Порошенко распустил Верховный суд Украины и вместо него создаёт «с нуля» новый Верховный суд. Без указания страны, от имени которой этот Верховный суд будет вершить правосудие. Высший совет юстиции, делом которого является представление президенту будущих судей, превращается в Высший совет правосудия. С 30 сентября должны вступить в силу конституционные изменения, опять же принятые по требованию США, касающиеся трудоустройства судей. Главное же американское требование уволить более 1800 судей, работавших при Януковиче, «независимая» Украина должна выполнить на внеочередном заседании Верховной рады 29 сентября. »