«Зрада»: полное внешнеполитическое фиаско Украины

Ольга ШЕЛКОВА | 16.03.2016

Если нужно определить украинскую внешнюю политику одним словом, лучше всего для этого подойдет короткое и фатальное слово «крах». За недолгие 25 лет своего существования страна растеряла всех друзей и партнеров, не приобретя новых. Авантюрная и бездарная дипломатия страны, направленная лишь на конфронтацию и построенная на отрицании, поставила под угрозу само существование страны. Последний тревожный звонок прозвучал из уст президента США Б.Обамы, заявившего, что «Украина, которая не входит в состав НАТО, будет уязвимой к военному влиянию России независимо от наших действий. Но это пример того, что нам нужно очень четко осознавать наши ключевые интересы и ради чего мы намерены идти на войну». Произошло это аккурат во время визита П.Порошенко в Турцию, где два местечковых диктатора строили эпохальные планы силового возврата российского Крыма.

* * *

К печальному финалу Украина шла давно. Еще в начале 90-х годов. Киев отказался ратифицировать Устав СНГ, объявив стратегической целью своей внешней политики интеграцию в ЕС и НАТО. Разрывая по живому экономические, культурные, промышленные и военные связи с традиционными партнерами, отечественные дипломаты строили евроинтеграционные воздушные замки.

Безусловно, даже такая авантюрная политика, проводись она мудро и системно, могла принести результат. Страны Прибалтики, к примеру, даже ценой уничтожения экономики, бегства населения и системного нарушения прав человека своей цели достигли. Но Украина не смогла предложить ничего, кроме выстраивания нежизнеспособных искусственных конструктов, единственным оправданием существования которых являлась направленность против России. Справедливости ради необходимо отметить, что нездоровую агрессию украинской дипломатии на определенном этапе активно использовали Европа и США, которых по сей день не оставляет мысль создать вокруг РФ пояс враждебных государств.

Первой ласточкой стал ныне почивший в бозе ГУАМ. Официальное рождение организации произошло в октябре 1997 г. в Страсбурге во время саммита Совета Европы. Это стало своего рода ответом на создание союзного государства России и Белоруссии, а целью объединения стала попытка задавить в зародыше любые попытки интеграции постсоветских государств. В 1999 г. на Вашингтонском саммите НАТО в ГУАМ вошел и Узбекистан, однако уже в 2005 г. покинул организацию «из-за излишней ее политизации» и «отсутствия реализации экономической составляющей». Новая попытка гальванизировать этот политический труп была предпринята после прихода к власти на Украине В.Ющенко, когда ГУАМ был переименован в организацию «За демократию и экономическое развитие». Нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 г. и операция России по принуждению агрессора к миру поставили окончательную точку в этой антироссийской истории. В 2010 г. глава украинского парламента В.Литвин заявил, что «мы сегодня прекратили работу над этой темой (ГУАМ). Как мне кажется, интерес к нему потеряли все: и участники организации, и инициаторы проекта».

Инициативу создания антироссийского пояса подхватил ЕС, начав программу «Восточного партнерства», в которую вошли Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан. Странам была предложена «интеграция без интеграции» путем подписания колониальных соглашений об ассоциации с ЕС. Провал стал еще более оглушительным, чем в случае с ГУАМ. Белоруссия и Армения стали полноправными членами Евразийского союза, разорвавшая отношения с Россией и СНГ Грузия находится в перманентном политическом кризисе, Молдова охвачена протестами и бесконечными перевыборами, а на Украине полыхает гражданская война.

Крах инициативы вынуждены были признать даже главные лоббисты этого «санитарного кордона» на границе с РФ. Министр иностранных дел Польши В.Ващиковский считает, что программа Евросоюза «Восточное партнерство» полностью провалилась. В связи с этим польское правительство отбросило эту концепцию «как неправильную». С ним согласен и директор Института политических наук и международных отношений Академии Румынии Д.Дунгачиу, подчеркнувший, что «страны Восточного партнерства сегодня находятся в наихудшем состоянии с точки зрения связей с европейским пространством, чем на момент инициирования данной политики». Дабы сохранить хорошую мину при плохой игре страны ЕС, конечно, продолжают тянуть эту крапленую карту, но без прежнего энтузиазма.

* * *

Как же так, скажете вы, если ЕС и США сами инициировали антироссийские проекты на постсоветском пространстве? Между тем ничего удивительного в этом нет. Геополитическое противостояние между Западом и Востоком не прекращалось веками и продолжается сейчас. Другой вопрос, какую цену готовы заплатить Европа и Америка за создание «петли анаконды», удушающей Россию. Их целью в этой планетарной войне является получение дивидендов, а никак не потери и уж тем более не военный конфликт с РФ.

И только украинские фанатики могли поверить, что Запад готов вступить в войну, разорвать экономические связи с РФ и обречь своих граждан на гибель и нищету. Тем не менее Украина с готовностью преданного раба принесла в жертву этой гипотетической войне свою экономику и государственность, уничтожила десятки тысяч своих граждан, создала террористический анклав на границе с Крымом.

Более того, Киев уничтожает даже то, что представляет интерес для его западных хозяев: остатки промышленности, транзитный потенциал, газотранспортную систему. И тем самым становится не просто ненужным Европе, а настоящей обузой – нищей, коррумпированной, бандитской, распространяющей нестабильность и угрозы, терроризм, международную преступность и нелегальную миграцию.

Тем не менее украинская дипломатия с упорством продолжает самоубийственную и раздражающую Запад политику втягивания мира в новую глобальную войну. Крайне показательной в этом плане стала статья экс-главы СБУ В.Горбулина, где он прямо призывает объединить все конфликты на пространстве СНГ и на Ближнем Востоке в единый антироссийский фронт: «Преодоление конфликта на юго-востоке украинского Донбасса и возвращение Крыма следует рассматривать в более широком региональном контексте превращения всего постсоветского пространства в сплошную региональную конфликтную зону, которая опасно срастается с ближневосточной региональной конфликтной зоной, угрожая глобальному миру и безопасности… Окончательное решение проблемы Донбасса и Крыма без решения проблем Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, Карабаха вряд ли возможно. Все эти проблемные вопросы связаны и имеют общий источник — имперскую мегаломанию РФ, которая возомнила себя преемницей давно умерших империй, назначив себя же на роль регионального гегемона».

В эту парадигму прекрасно вписываются и многочисленные заявления украинского руководства о том, что Украина стоит на страже Европы от российского вторжения, и попытки П.Порошенко выстроить антироссийский альянс с Турцией. Во время недавнего визита президента Украины в Анкару в сопровождении лидеров меджлиса был принят некий план возвращения Крыма. Несложно догадаться, что речь идет о формировании в Херсонской области террористического анклава, создания диверсионных татарских батальонов для совершения терактов в Крыму и продолжения блокады. Осудили лидеры Украины и Турции и действия РФ в Сирии, договорившись им препятствовать.

После начала транспортной войны с Россией новой «фишкой» украинского режима стал поиск альтернативных транспортных путей в обход России, о чем Киев договаривается с Турцией, Ираном, странами Закавказья и т.д. К этому следует добавить и «газовую войну», которая неоднократно ставила под угрозу транзит российского газа в Европу и привела к тому, что ЕС вынужден был оплачивать закупки газа Украиной и реанимировать «Южный поток», одновременно запуская вторую ветку «Северного потока». Своеобразным ответом на киевские экзерсисы с транспортом стало строительство дороги Via Carpatia, которая усилит роль болгарских и румынских портов, уменьшив использование украинских.

* * *

У украинских деятелей, создавших Западу огромную головную боль, хватает наглости ломиться в закрытую европейскую дверь, невзирая на откровенные предупреждения. Еще в 2014 г. П.Порошенко просился в Вышеградскую четверку, требуя превратить ее в пятерку. Вместо этого Киев получил планы Польши построить стену на границе с Украиной якобы для защиты от мигрантов с Ближнего Востока, а на деле – от толп голодных украинских гастарбайтеров с оружием. Тем же путем намерена пойти и Венгрия. По результатам недавнего Пражского саммита V4 страны подчеркнули важность усиления защиты внешней границы ЕС.

Согласно последнему опросу центра I&O Research, 57% голландцев, планирующих прийти на референдум, выступают против ассоциации с Украиной, лишь 43% ее поддерживают. А глава Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер четко дал понять, что вступление Украины в ЕС и НАТО невозможно в ближайшие 25 лет.

Выяснилось, что пресловутое Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, неподписание которого В.Януковичем стало поводом к государственному перевороту, как и предупреждали многие эксперты, является обманом. Первым это отметил «куриный олигарх» Ю.Косюк, пожаловавшийся в прессе на то, что свободная зона торговли с ЕС оказалась большим обманом. «Дошло» и до главного радикала страны О.Ляшко, который в своем фирменном стиле поинтересовался: «И этот унизительный мизер - это желанная зона свободной торговли с Евросоюзом?! Какой идиот подписал это соглашение?»

Факт, что украинский и бизнес и политики поняли, что натворили дипломаты. Но кто будет отвечать за разрыв экономических связей с Россией, банкротство украинской экономики, развязывание войны и подписание катастрофической «ассоциации»?

Более того, в то время как тысячи украинских граждан брошены в тюрьмы за «сепаратизм» и «посягательство на основы конституционного строя», майданным политикам сходят с рук откровенные призывы к ликвидации украинской государственности. Так, экс-глава СБУ и советник президента О.Смешко призывает создать конфедерацию со странами Прибалтики и Польшей. Ключевой принцип снова исключительно антироссийский: «Почему инициатива польского президента о создании конфедерации Межморье между Балтикой и Черноморским регионом не стоит того, чтобы по крайней мере начать консультации в всем странам от Прибалтики до Черного моря о создании конфедерации эффективной защиты в случае агрессии, которая, очевидно, сегодня есть актуальной». Снова пресловутая «петля анаконды» под другим соусом.

Другие идут еще дальше. Как заявил бывший главный редактор «РБК Украина» А.Подлуцкий, «после прошлогоднего выступления министра обороны США, когда он сказал, что «украинские солдаты – это наши солдаты», подобного рода заявления имеют огромный политический вес. Это свидетельство того, что так или иначе Пентагон тут уже есть. Если такая огромная машина сюда зашла, то просто так она отсюда не уйдет. Для меня это единственное светлое пятно и лучик какой-то надежды, что все-таки, внешнее управление со стороны Америки рано или поздно включится». Но даже в вопросе выбора хозяина киевские деятели договориться не могут. Советник министра внутренних дел С.Речинский считает, что «нам нужна оккупация. И не грузинская, а желательно немецкая. Лет на 50».

Но нужна ли оккупация самим США и Германии? Судя по последним заявлениям, вряд ли. И Украине остается лишь пожинать плоды своей бездарной и преступной внешней политики и искать партнеров в Африке, к которой она вплотную приблизилась по уровню жизни и состоянию общественной безопасности.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Донбасс: выжившие будут много лет мстить убийцам их детей, жён, матерей

Донбасс: выжившие будут много лет мстить убийцам их детей, жён, матерей
| 21.07.2016
Косвенное подтверждение того, что всё готово к возобновлению карательной операции, предоставил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, по приказу которого и была развязана кровавая бойня на Востоке Украины… О готовящейся бойне сообщил послам Германии и Франции в России заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, призвав их не допустить возобновления боевых действий… Только ни прислужники Порошенко, ни американцы не понимают, что чем больше гибнет жителей Донбасса, тем жёстче будет «отдача». Выжившие будут много лет мстить убийцам их детей, жён, матерей. Причём о тех, кто отдавал приказы убивать их близких, они прекрасно осведомлены. Задумывались ли об этом Турчинов, Порошенко и прочие политики из украинской партии войны? »