Великая энергетическая профанация, или Фейкэнергетика Киева

Дмитрий САМОЙЛЕНКО | 16.03.2016

Хорошо известно, что представляющийся первым министром Украины Яценюк уже неоднократно в своих телевизионных докладах уверял сограждан, что он лично уже много раз бросал «на лопатки» и Путина, и «Газпром», что давно обрел для Украины энергетическую независимость, гордо отказавшись покупать российский газ.

Если о славных украинских победах в деле ускоренной распродажи страны и племенных нападений на дипломатические представительства известно по всему миру, то энергетические победы чувствует на себе только население, отложившее свои национальные скакалки до очередного майдана.

Невзирая на теплую зиму, «энергетические достижения» Яценюка безжалостно вычищают кошельки граждан, и даже «министерство правды» не в силах скрывать поток заявлений различных ведомств о катастрофическом положении в связи с неплатежами за использованный газ, тепло и электричество.  К примеру, по данным  начальника отдела ДТЭК "Днепрооблэнерго" Ирины Минаковой, суммарный долг жителей Днепропетровской области за свет на начало марта составляет более 200 млн. грн. Чем не энергетическая победа?

К 8 марта Яценюк преподнес подарок украинским дамам,  повысив с 1 марта тариф на электроэнергию. Это уже третий этап роста тарифов из пяти, предусмотренных постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (№ 220 от 26 февраля 2015 года).

Новый тариф будет действовать до 31 августа 2016 года. Потом цены на электричество вырастут еще 2 раза — с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года. Как известно, за подорожанием тарифов пойдут вверх и цены на товары и услуги.

Но укропропаганда не предается унынию и обещает, что в их домах еще загорится новая лампочка Ильича, тьфу, Арсенича.

Как оказалось, надо лишь обратиться к опыту прародителей человечества древним украинцам, по новейшим достижениям украинской исторической науки сотни тысяч лет назад приручивших энергию Солнца. Сегодня их потомки, пусть и с сомнительными этническими корнями, уже начали программу «Приручение Солнца плюс электрификация всей страны».

Об очередной победе над вольтами, ваттами  и амперами доложили украинские энергетики, объявив, что в селе Раливка вблизи Самбора, что на Львовщине, завершается строительство третьей очереди солнечной электростанции, которая сможет производить до 5 млн. кВт/ч в год. Название, кстати, у станции вполне соответствует времени – «СС-2» (Самборская станция-2). «СС-директор» Максим Козицкий уже заявил, что затраты на затею, общая стоимость которой  в переводе на один МВт составляет 1,1 млн. евро, он окупит за 7 лет. А если так, то вскоре вся Галиция покроется солнцепоглощающими панелями, с помощью которых галицийские ум и достоинство приведут свой край к окончательной энергетической независимости. 

Не скроем, природная шустрость чиновников может окупить любой солнцеспасительный проект и за год, если выкупать киловатты по высокой цене, но кто это будет делать?

Жителям постмайданного периода, привыкшим усматривать за горизонтом лишь позитивные перспективы, это не сообщили. Да они и сами не хотят просто включить наконец-то мозг и, открыв школьный учебник экономической географии, усвоить, что  во всем мире альтернативные виды источников энергии пока далеки от рентабельности традиционных ГЭС, ТЭС, АЭС.

Эти виды источников пытаются поддерживать и развивать, затрачивая колоссальные средства, но ведь речь идет о развитых странах, а не об аграрном придатке Европы с гаврилюками в парламенте и яценюками в правительстве.

Но есть непреложное правило: где появляется альтернативность (власти, Януковичу, энергии, армии), там сразу начинается вольное передвижение денег из государственных карманов в личные. Для этого надо лишь озвучить программу, получить поддержку парламента и бюджетные деньги, после чего, закатав рукава, рятувати (спасать) Украину, радуя скачущих сограждан показательной статистикой

Специалисты уже назвали энергетическую альтернативу  «большой профанацией с элементами коррупции в особо крупных размерах».

Суть проекта – государственное инвестирование строительства ЧАСТНЫХ дорогостоящих солнечных станций с последующим ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ выкупом произведенной энергии. Солнечные станции, производя мизерное количество электроэнергии, получают десятую часть средств по сравнению с атомными станциями, произведенную энергию которых никто покупать не обязывает.

Всей абсурдности и разорительности такого рода хозяйствования на Украине не видят, радуясь новым солнечным станциям, которые выглядят, как в Европе. Потому стоит ожидать, что сейчас начнется настоящий бум появления СС как способа легального изъятия госсредств.

Характерно, что нынешние энергосамостийныки лишь унифицировали  принципы, разработанные при «преступном режиме Януковича», а Яценюк в этом смысле - непосредственный наследник опального режима.

Кстати, при Януковиче законный статус альтернативного источника энергии пытались придать и твердым бытовым отходам, расширяя действие «зеленых» тарифов на «мусоросжигающие» электростанции. Стоит, видимо, ожидать вслеска интереса правительства к свалкам и помойкам.

Есть и куда более экзотические проекты. Так, на Херсонщине нашли свой залог «энергетической независимости», разработав  технологию производства топливных брикетов из камыша.

До этого уже было топливо из сорго, ряски, рапса, бензин  из свиного жира.

Разумеется, никуда не делась и программа электроветряков, с помощью которых деньги можно буквально пускать на ветер. И все это под информационный гул о свершившейся энергетической независимости.

Но если отключить телевизор и спуститься на землю, выехать из сытого пока Киева в провинцию, все станет на свои места. Люди в глубинке в связи с тарифами на газ вернулись к опыту предков и приступили к массовой вырубке лесов и насаждений, включая защитные лесополосы.

Причем самая катастрофическая ситуация наблюдается как раз на родине «энергорятувальныка Украины» Яценюка – на Буковине. Здесь масштабы вырубки превзошли даже дикие 90-е.

Но если на Буковине значительную часть вырубленного леса продают в Европу, то в Николаевской области деревья вдоль дорог идут на отопление домов, а на Киевщине стали вырубать и закрытую зону Чернобыля.

Николаевская область

«Это не секрет, что дрова везут с Чернобыльской зоны. Также незаконно рубят и в заповедниках, за последнее время тут уничтожено 1 миллион 360 тысяч кубометров леса. Я знаю, что вырубали дубы и в парке Александрия в Белой Церкви», — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Вот и выходит, что на Украине не останется лесов и экологии, у людей нет ни тепла, ни света, ни энергетической  независимости, ни денег. Они будут хрустеть лишь в карманах яценюков, сытых и согретых.

Колонка Виталия СКОРОХОДОВА

Ядерная паника на Киевщине. Пока на Киевщине…

Ядерная паника на Киевщине. Пока на Киевщине…
В Министерстве энергетики и угольной промышленности и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям отмахнулись от строительства ХОЯТ, заявив, что не имеют к нему никакого отношения. Чиновница из Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения заявила, что все безопасно: «На ХОЯТ выделяются огромные средства, которые будут направлены на защиту окружающей среды от возможного вреда могильника». Самое печальное в том, что кроме самого ХОЯТ рядом с ним собираются построить завод по переработке радиоактивных отходов. С таким соседством местные жители скоро начнут светиться.  »