Украина – Турция. Порошенко поступает как гетман Дорошенко

Виталий ВАРАВКА | 11.03.2016

Сегодня Украина нуждается в России больше, чем когда-либо, пишет 9 марта британская газета The Guardian. «Решение разорвать все связи с Россией, принятое по идеологическим соображениям» оказалось для Киева «самоубийственным», продолжает издание. Разорвав контракты с Россией, оборонная и авиационная промышленность потеряла 80% дохода. Разорвав связи с Москвой в банковской сфере, Киев остался без инвестиций. В прошлом году Украине удалось списать 20% долга по евробондам. Но следующие поколения станут отдавать западным кредиторам до половины прироста ВВП, если он когда-либо достигнет 4% в год.

The Guardian напомнило заявление Порошенко о том, что государство перестанет субсидировать промышленность и станет способствовать инвестициям в сельское хозяйство. «Однако неясно, где он будет продавать сельхозпродукцию, поскольку Украина, заключив соглашение о свободе торговли с ЕС, потеряла привилегированный доступ на свой крупнейший рынок - в Россию. А сертификация ЕС разрешает лишь 72 украинским компаниям экспортировать продукцию в Европу. 39 из этих 72 лицензий выданы на мед», - удивляется недальновидности украинского президента издание.

Высока вероятность превращения Украины в несостоятельное государство, после чего миллионы украинцев станут беженцами в момент, когда в Европе и так нарастает миграционный кризис. «Лучший способ избежать такого исхода - признать, что экономическое выживание Украины зависит не от западных кредитов, а от возобновления российских инвестиций», - итожит издание.

Однако азбучные истины выживания страны, обращенной правлением националистов в руину, явно не способны понять в Киеве: в день появления статьи в The Guardian Порошенко отправился искать призрачное счастье в неоосманскую Турцию. Очевидно, тот случай, когда «рыбак рыбака видит издалека». Сегодня у Киева и Анкары нет конкурентов по части зоологической русофобии.

* * *

Активизация отношений между Украиной и Турцией совпала во времени с ухудшением отношений Анкары и Москвы, после того как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. В конце января Турцию посетил секретарь СНБО Александр Турчинов. В Анкаре он заявил, что стороны имеют «уникальную возможность для эффективного и скоординированного противодействия разрушению баланса сил» в Черноморье. В свою очередь, генсек Совета нацбезопасности Турции Сейфуллах Хаджимуфтюоглу выразил мнение, что две страны «должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности». Тем самым было положено начало созданию военно-политического союза Киева и Анкары.

В феврале в Киеве побывал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Он пообещал кредит в размере 50 млн. долларов, а также сборный полевой госпиталь для ВСУ. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере ВПК. Кроме того, было решено возобновить переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией, приостановленные в 2013 году.

В Киеве Давутоглу также встретился с лидером т.н. меджлиса крымско-татарского народа Джемилевым, который был одним из инициаторов транспортной и энергетической блокады Крыма. Речь шла о реализации плана создания «крымско-татарской автономии» на территории Херсонской области, прилегающей к украинско-российской границе. Основные положения проекта были определены на встрече президента Турции Рэджепа Эрдогана с Мустафой Джемилёвым и Рефатом Чубаровым 17 декабря.

Одновременно еще один организатор «блокады» Крыма Ленур Ислямов объявил о формировании крымско-татарского батальона, в котором будут служить 560 человек. «Задачи этого батальона - наносить удары таким образом, где мы только можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники. От крымских татар ждут в Крыму, что мы будем приближать его освобождение. Если нам говорят: ждите 3-4 года на международном уровне, мы хотим, чтобы это произошло за год», - говорит Ислямов. Содержание батальона взяла на себя Анкара.

Идея создания автономии «понравилась и премьер-министру, и президенту» (Украины), заявил Джемилев в октябре прошлого года. «Речь была о том, чтобы присоединить прилегающую территорию, где проживает довольно много татар, а всего на территории Херсонщины проживает около 12 тыс. крымских татар… Речь шла о том, чтобы присоединить Генический район к АР Крым. А потом создать вместо оккупированного Крыма свободную администрацию там, в Геническе», - сказал Джемилев.

Между тем, как говорит вице-­премьер крымского правительства Руслан Бальбек, Турция ведет на Украине самостоятельную политическую игру, за спиной у украинских властей финансируя подконтрольный меджлис, который осуществляет подрывную деятельность в отношении российского Крыма.

В начале марта Украина и Турция провели тактические учения в Мраморном море при участии фрегата «Гетман Сагайдачный», судна размагничивания «Балта» и фрегата ВМС Турции. Пресс-служба ВМС Украины сообщила, что по плану совместных действий предусмотрено также «проведение совместных базовых тренировок, подготовка экипажей украинских кораблей в учебном центре подготовки надводных сил ВМС Турецкой Республики». А к визиту Порошенко Анкара подготовила подарок — военная амуниция на сумму 810 тыс. долларов.

* * *

Перед отъездом в Турцию Порошенко заявил, что это «чрезвычайно важный сейчас, в этих условиях для Украины» визит. Обсуждать, по его словам, будут укрепление обороноспособности, а также политические и экономические аспекты отношений двух стран.

В Анкаре Петр Порошенко провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, встретился с турецким премьером Ахметом Давутоглу, главой Большого национального собрания Турции Исмаилом Кахраманом, принял участие в работе пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией и встретился с представителями деловых кругов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган не обманул ожиданий Порошенко. Турция не признала и не намерена признавать присоединение Крыма к Российской Федерации, заявил после переговоров Эрдоган на совместной пресс-конференции с Порошенко в Анкаре.

«Мы с господином президентом высказались за совместные шаги, которые будут направлены на деоккупацию Крыма, и для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат «Женева+» с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины», — сообщил украинский президент. Кроме того, выступая перед турецкими парламентариями, украинский президент призвал их признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом.

Эрдоган, со своей стороны, заявил, что Украина и Турецкая Республика скоординируют свои шаги для защиты прав крымских татар в Крыму. Он отметил, что в ходе встречи с президентом Украины обсуждался этот вопрос и у обеих сторон единые взгляды на проблему. «Нам нужно держать в международной повестке дня вопрос нарушения прав крымских татар, которые находятся на территории Крыма», - сказал турецкий лидер.

Понятно, никто в Женеве турок не ждет, да и тема Крыма, по крайней мере для Европы, где начинается процесс «размывания» санкций против России, становится все менее актуальной. Как и для США, где склоняются, кстати, к «прибалтийскому» варианту: вхождения в состав СССР/России не признаем, но и ничего предпринимать не будем. Что касается «геноцида», дело не только в том, что его не было (выселение же объяснялось массовым сотрудничеством крымских татар с немецко-фашистскими оккупантами). Эта тема крайне болезненна для самих турок, которых большая часть мирового сообщества обвиняет в геноциде армянского народа, жертвами которого стали до 1,5 млн. армян. И, что немаловажно, турки уничтожили громадный массив исторического и культурного наследия армянского народа. Точно так же, как уничтожает сегодня все подряд ИГИЛ, в т.ч. и древнюю Пальмиру.

* * *

Если в политике, где заявления часто остаются лишь сотрясением воздуха, стороны легко «нашли» друг друга, с финансами и экономикой у двух президентов получилось не очень. Эрдоган ограничился тем, что подтвердил февральское соглашение о выделении кредита в 50 млн. долларов, однако увязал его предоставление с подписанием уже в этом году соглашения о ЗСТ. Кроме того, Анкара расщедрилась на подачку в размере 10 млн. долларов.

Не до конца только понятно, зачем понадобилась ЗСТ. Товарооборот между двумя странами крупным не назовешь - экспорт товаров с Украины в Турцию за январь-сентябрь 2015 года составил 2,1 млрд. долларов, тогда как импорт из Турции на Украину за то же время составил 0,6 млрд. долларов. Теперь стороны поставили задачу торговым ведомствам нарастить к 2020 году товарооборот между странами до 20 млрд. долларов. Только за счет чего, если обе страны быстро скатываются на уровень аграрных? Менять яблоки на яблоки или картошку на картошку?!

В других условиях можно было бы говорить об экспорте украинского ВПК. Однако турецкая армия неплохо вооружена новейшим американским оружием и боевой техникой. А если бы турки вдруг захотели перевооружаться, преградой является политика США по сдерживанию Турции и поддержке курдского движения. В ходе визита Порошенко был подписан протокол о сотрудничестве аппаратов советов национальной безопасности двух стран, но это не меняет ситуацию.

Что выиграет Украина от участия Турции в приватизации угольных шахт страны, от сотрудничества с турками в вопросе поставки каспийского и иранского газа и строительства для этого хранилищ в Турции, а тем более от перспектив совместной добычи урановой руды и производства уранового концентрата на территории Украины, можно спрогнозировать. Имеет ли Киев представления о последствиях такого возможного и оговоренного в ходе визита сотрудничества?

* * *

В экспертной среде бытует мнение, что Анкара стремится к возрождению Османской империи. В МИД России считают, что «в последнее время турецкая политическая элита действительно даёт почву для того, чтобы прислушаться к тем, кто полагает, что в Турции начинают возрождаться имперские амбиции».

Пытаясь возродить имперское прошлое, турецкий режим стремится в той или иной форме восстановить контроль над территориями, некогда захваченными османами. Этим объясняется активность Анкары и на крымском, и на украинском направлениях вообще. Киевский режим и его ведущие персоналии, идя навстречу имперским устремлениям Анкары, подвергают свою страну смертельному риску. Они думают, что используют Турцию в противостоянии с Россией. На самом деле турки используют их.

Петр Порошенко не первый малоросс, пытающийся разыграть турецкую карту. У него был предшественник – гетман Правобережья Петр Дорошенко, в 1669 году принявший протекторат Турции. В результате Подолье и часть Галичины оказались турецкой провинцией. Православные храмы были превращены в мечети, турки и крымские татары грабили города, забирали в неволю людей, карали и казнили без суда и следствия. В 1676 году «турецкоподданный», скомпроментировавший себя в глазах собственного народа, закономерно кончил крахом. Однако Москва проявила к нему гуманизм: в 1679 году Дорошенко отправили воеводой в Вятку, а в 1682 году бывший гетман-изменник поселился в подаренном царем селе Ярополче под Москвой. Интересно, не случится ли Порошенко доживать свой век на Рублёвке?

Колонка Александра ГОРОХОВА

Новые приключения Порошенко в Нью-Йорке

Новые приключения Порошенко в Нью-Йорке
| 23.09.2016
Моду на политический туризм на Украину занёс Виктор Ющенко. Третий президент шесть лет назад ушёл на пасеку, но дело продолжил его кум Пётр Порошенко, тоже обожающий слетать на другой край Земли, чтобы на каком-нибудь мероприятии «поторговать лицом», поумничать и попросить денег. И хотя чаще всего денег не дают, но Пётр Алексеевич не унывает: как опытный коммерсант он отлично знает, что если хотя бы 5% контактов с потенциальными покупателями заканчивается сделкой, это прекрасный результат! Лучшим же рекламным местом Порошенко давно считает США. И то верно! Именно там живут настоящие правители и главные спонсоры Украины…  »