«Нормандская четверка» в Париже: Киев на пути к изоляции

Виталий ВАРАВКА | 05.03.2016

В Париже 3 марта состоялась очередная встреча глав МИД «нормандской четверки». В отличие от молниеносной встречи министров в середине февраля в Мюнхене, на которую особых ожиданий не возлагали, от переговоров в Париже ожидали большего.

* * *

Повестку переговоров предварительно озвучил глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Мы постараемся достичь какого-то прогресса, особенно в вопросе ситуации с безопасностью, и обсудить новое избирательное право для Восточной Украины, для Донбасса, что является основным условием для проведения выборов, которые должны состояться в первой половине этого года». Для этого, по словам Штайнмайера, необходимо разработать соответствующий компромиссный закон, создающий юридическую почву для голосования. А сами выборы должны состояться до конца июня.

Согласованный Берлином, Парижем и Москвой общий подход к вопросу о необходимости проведения выборов выбил почву из-под ног Киева. В Киеве, как известно, отложив в долгий ящик принятие новой редакции украинской конституции, в которой надлежит прописать особый статус Донбасса, тем не менее рассчитывали, что каким-то чудом получится провести выборы с отсечением от участия в избирательном процессе политических сил Донбасса да еще вернуть своим силовикам контроль над границей с Россией.

Последнее означало бы превращение Донбасса в концентрационный лагерь с «зачистками» и расправами над всеми, кто решился выступить против вооруженного захвата власти кликой Турчинова-Яценюка-Порошенко два года назад.

Что касается «чуда», в Киеве его источники видят в политике Вашингтона, где продолжают уверять своих марионеток в «поддержке территориальной целостности Украины», подталкивая их к еще одной попытке подавления Донбасса силой оружия. Очевидно, без войны целостность никак иначе не мыслится. Хотя сами США являются федеративным государством, и ничего – «целостность» пока сохраняется.

* * *

Глава киевского МИД Павел Климкин накануне выдвинул совершенно абсурдные условия. «Для этого (выборов) необходима безопасность – если ее там нет и мы не получим сигнала ОБСЕ, что там будут проводиться выборы, - там ничего не может происходить», - сказал министр. Он отметил, что к моменту выборов «вся эта структура «министерств» или «парламенты» этих будто бы «республик»…  должны каким-то образом исчезнуть». «А вот каким образом – это я тоже планирую обсуждать», - добавил Климкин. Между тем в минских договоренностях прописаны как раз переговоры с республиками, а не их устранение каким-то образом.

Под стать министру оказался посол Киева в Берлине Андрей Мельник. Сей дипломат, еще не зная, чем завершатся переговоры в Париже, уже заявил, что по результатам встречи министров иностранных дел… давление на Россию (то есть санкции) следовало бы сохранить. Словно не знает, что Жан-Клод Юнкер собирается в Россию и не только по вопросу снятия российского эмбарго на европейскую свинину. Очевидно, начнется ослабление санкций и со стороны ЕС.

Как пишет The Wall Street Journal, европейцы могут сохранить персональные ограничения против людей, которых они считают ответственными за события в Крыму и Донбассе, однако «в том, что касается ограничительных мер ЕС в отношении России в сфере экономики, ситуация, по всей видимости, будет иной».

Правда, и с США происходят интересные перемены, и не в пользу киевского режима. Например, МВФ, который еще называют финансовым управлением американского Госдепа, связал выделение очередного транша кредита Украине с долгом Киева перед Россией.

* * *

Парижский раунд переговоров проходил сложно. Квадрига превратилась в тройку (Москва, Берлин и Париж) и пристяжную (Киев), тянувшую не туда. Проведение выборов означало бы признание Европой субъектности ДНР и ЛНР, что не устраивало Киев.

Поскольку встреча состоялась за закрытыми дверями, картина происходящего прояснилась только по ее завершении. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что участники переговоров серьезное внимание уделили рассмотрению ситуации в сфере безопасности. «Много времени сегодня потратили на рассмотрение ситуации в сфере безопасности, как выполняются решения, в том числе принятые в дополнение к «Минску» относительно тяжелых вооружений, отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров», - сказал Лавров по итогам переговоров.

Сергей Лавров указал на то, что украинская власть не выполняет своего обязательства согласовать вопросы проведения выборов с Донбассом.  «ОБСЕ через своего специального представителя в контактной группе и представителей ОБСЕ в рабочей группе по политическому вопросу пытаются нащупать компромиссы. Многое из того, что предлагается где-то с лета прошлого года, и уже было испробовано нашими коллегами из ОБСЕ, но все они не подходили киевской власти. Мы считаем, что там много разумного. Готовы воздействовать на наших коллег на Донбассе, с тем, чтобы они сотрудничали на этой основе с ОБСЕ, они, вроде, проявляют такую готовность. Но украинские власти пока такую готовность не проявили», — отметил Лавров. По его словам, российская сторона на встрече в Париже призвала к тому, чтобы «все-таки, движение на этом направлении было».

С Лавровым был солидарен глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Охарактеризовав встречу в Париже как одну из самых сложнейших, он также заявил, что  прогресса в сфере политического процесса на востоке Украины не наблюдается. «В области так называемого политического процесса прогресса нет», — сказал министр. Он добавил, что по решающим вопросам, касающимся подготовки местных выборов в Донбассе, в частности администрирования, выбора кандидатов и других, «мы не сделали шаг вперед». «Мы указали, что выборы должны состояться как можно скорее», — добавил Штайнмайер.

Когда именно, уточнил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Подводя итоги переговоров, Эйро заявил, что выборы в Донбассе должны пройти до окончания первого полугодия 2016 года. «До 31 марта в ОБСЕ должны быть представлены конкретные, практические предложения, которые позволят обеспечить безопасность будущих выборов», — сообщил глава французской дипломатии. Министр рассчитывает, что закон о выборах будет принят Верховной радой в полном соответствии с минскими соглашениями.

По существу, главы МИД России и Германии были едины в том, что прогресса в вопросе проведения выборов в Донбассе на встрече в Париже не удалось достигнуть из-за позиции Киева. Как откровенно сказал  Штайнмайер, «правда состоит в том, что позиции конфликтующих сторон все еще сильно расходятся». Коль в Париже присутствовала одна конфликтующая сторона - Киев, было ясно, в чей огород брошен камешек.

В этой связи Сергей Лавров сказал: «В качестве ближайшего шага говорили о выборах в контексте всего того, что необходимо для их проведения. Для этого важно, чтобы и закон об особом статусе был принят, и амнистия, чтобы люди голосовали и избирались не перед угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане. Для этого важно, чтобы конституционная реформа была гарантирована. Обо всем этом договаривались наши лидеры 2 октября 2015 года в Париже, но, к сожалению, сдвигов в таком самом главном для процесса урегулирования вопросе - подготовке выборов - не произошло».

Лавров и Штайнмайер затронули также тему нарушения перемирия. В частности, российский министр отметил: «Рассмотрели доклады мониторинговой миссии ОБСЕ, которые фиксируют нарушения с обеих сторон, причем в отношении отсутствия отведенных и зарегистрированных вооружений. Больше нарушений со стороны украинских Вооруженных сил. А хотя ополченцы тоже грешат порой».

Результатами встречи остался недоволен, правда по иным причинам, и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Не обращайте внимания на различные интерпретации. Никаких выводов не согласовали. Наша позиция — сначала безопасность», — написал Климкин в Twitter после встречи глав МИД. О том, что в понимании Киева безопасность сводится к проведению выборов после ликвидации ДНР и ЛНР, уже говорилось.

Сергей Лавров по этому поводу заметил: «Официальные лица, члены правительства и Верховной рады регулярно высказываются на этот счет, говорят, что только когда будет новая власть (в Донбассе), угодная Киеву, можно будет говорить об особом статусе, конституционной реформе, а некоторые вообще говорят, что конституционная реформа не нужна и не будет ее никогда. Все это, к сожалению, сказывается и на нашей работе в рамках “нормандской четверки”».

* * *

Несмотря на отсутствие консенсуса в Париже, что отмечает Deutsche Welle, считать парижский раунд переговоров «нормандской четверки» провалом вряд ли имеет смысл.

Во-первых, налицо сближение позиций Москвы, Берлина и Парижа (несмотря на некоторые оговорки Штайнмайера в адрес Москвы). Все понимают, что тормозом на пути к миру в Донбассе является киевский режим. Прямо о том, что он вдохновляется Вашингтоном не говорилось, но тень американских ястребов буквально витала над Ке-д'Орсе.

Во-вторых, Киев не только в полной мере проявил себя стороной, неспособной к достижению конструктивных договоренностей, но, похоже, окончательно разоблачил себя перед всей Европой. В глазах европейских политиков и общественности киевский режим выглядит все менее привлекательно.

* * *

Не приходится сомневаться в том, что после парижского раунда переговоров глав МИД «нормандской четверки» критический настрой европейцев в отношении Киева только усилится. Дальше возможно только одно: изоляция киевского режима и понимание мотивов, движущих Донбассом. Иначе ФРГ и Франции придется признать своё бессилие. 

Колонка Александра ГОРОХОВА

Порошенко, спичрайтеры, пластилиновые грёзы в ватных мозгах

Порошенко, спичрайтеры, пластилиновые грёзы в ватных мозгах
| 24.08.2016
Дабы не быть голословным, просто процитирую выступление украинского президента перед диаспорянами, съехавшимися на «Торжественную академию “Украинцы мира – Украине”». Оценили название мероприятия?... Не буду комментировать впервые официально прозвучавшие из уст главы государства презрительные клички населения 146-миллионного государства. Это просто говорит о низком уровне культуры человека, произнёсшего эти слова. А вот то, что пацифизм предыдущей власти он назвал «безответственной политикой», говорит о многом. В первую очередь о том, что предсказания Оруэлла воплотились в жизнь в современной Украине… Если вы считаете, что «ватой» и «колорадами» на «торжественной академии» всё и закончилось, то глубоко ошибаетесь. Согласно Порошенко, главная задача зарубежных украинцев сегодня – вовсе не прекращение братоубийства на востоке страны… »