Мариуполь. Город, законсервированный войной

Александр СЕВИДОВ | 02.03.2016

«Марик», как любовно называют его горожане, – крупнейший порт Азовского моря, один из промышленных центров отказывающейся от промышленности Украины. Об этом городе пишут не так много. С лета 2014 года находится в оцепенении от войны и реальной нацистской диктатуры.

Интернациональный нацизм в лице батальона «Азов» (линейное подразделение специального назначения Нацгвардии Украины в составе воинской части № 3057 Восточного оперативно-территориального объединения «М») здесь присутствует второй год, периодически демонстрируя свой оскал, который до сих пор не может рассмотреть «правозащитная» Европа.

Надо отдать должное националистам, они верно оценили особую важность города, потому отморозков «атамана» Ляшко и «фюрера» Билецкого, официально именующегося «белым вождем», направили именно сюда.

Март 2014 года в Мариуполе был антимайданным. Народ митинговал, но пропустил аресты лидеров (Дмитрий Кузьменко). В апреле в городе стали звучать выстрелы, а 3 мая в Мариуполь уже входили подготовленные и профинансированные Коломойским и Тарутой боевики «Азова» и Ляшко. Они прибыли срывать референдум 11 мая, чреватого потерей Приазовья.

После одесской Хатыни сомневаться во вседозволенности фашистов не стоило. Но если к Одессе удалось привлечь внимание всего мира (еще только просыпающегося), то события 7-13 мая в Мариуполе малоизвестны. Малоизвестны расстрелы прохожих в центре города из пулеметов и БМП, малоизвестен факт сожжения нацистами здания ГУВД, наполненного людьми. Тогда в городе объявили траур, и трауры стали в Мариуполе печально стабильными…

Начавшаяся гражданская война в Донбассе наполнила город военными, наемниками, волонтерами и беженцами. С другой стороны, несколько тысяч мариупольцев были вынуждены бежать из города из-за начавшихся репрессий, которые были развернуты «Азовом», «Омегой» и соратниками Олега Ляшко.

А потом начались бои в пригороде, обстрелы «боевые» и «информационные», потом был стремительный прорыв ополченцев ДНР к Новоазовску и реальная паника нацистов в Мариуполе. Даже «непобедимый» Билецкий устроил паническую истерию, опасаясь окружения.

В страхе украинские вояки даже взорвали крупный железнодорожный мост через р. Кальчик, который восстановили металлурги города лишь к февралю 2016 года.

В дело пошли провокации. Население города, в большинстве стоявшего на пророссийских позициях, не запуганное даже необандеровцами, надо было шокировать. А потому 24 января 2015 года случился обстрел микрорайона «Восточный», который украинские и западные СМИ приписали «российской артиллерии, цинично уничтожавшей детей и женщин». С этого дня многое в городе стало не таким однозначным.

Мемориал погибших при обстреле 24 января 2015 года

«Азов» отмечает годовщину захвата города

При ликвидации многих источников информации население методично обрабатывают с помощью русофобии, к делу подключилась порошенковская система образования, именно здесь СБУ начало проводить первые аресты людей, ведущих в соцсетях информационное сопротивление. Кстати, в Мариуполе были вычищены не столь активные, хотя  и действующие организации российских соотечественников «Русское движение Украины», «Русский союза Донбасса». Стас Шидловский, один из руководителей, прошел все круги ада, пока смог перебраться в Россию живым…

Война стала вялотекующей, к ней привыкли, пока зимой 2015-го не возобновились бои в курортном селе Широкино, которое и по сегодняшней день остается одной из наиболее горячих точек Украины. А ведь оно всего в 19 км от Мариуполя.

Сегодня Марик – это город, замерший между блокпостами и линиями обороны, между миром и войной, между своими и чужими. Городу пытается помогать группа «Метинвест». Через свои градообразующие предприятия – Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и завод «Азовсталь». Недавно они инвестировали в развитие города более 90 млн. гривен. Но для такого города-гиганта это просто крохи.

Киев осознает необходимость проведения здесь каких-то, хотя бы имитационных действий, потому ремонт дома или части дороги превращается в шоу с привозом столичных телебригад, а то и политических знаменитостей.

Если бы не «особый режим» и обстрелы, то во всем остальном Мариуполь ничем не отличается от остальных городов Нэзалэжной. Здесь также нагло и цинично воруют выделяемые (даже на последствия обстрела) средства. Здесь также задерживают выплату зарплат, также растет безработица и цены. Здесь также сократили социальные выплаты, также зашкаливают коммунальные платежи, также расцвела преступность.

Недавно полиция предложила установить в школах и детсадах (а их 165) Мариуполя «тревожные кнопки». Заявляют, что из-за опасности, исходящей от «пророссийских террористов», хотя все знают, что это хоть какая-то защита от вооруженных уголовников. Ведь неучтенного оружия по всей Украине (по официальной версии) гуляет до 2 млн. стволов! А недавно уборщица обнаружила спрятанные в вокзальном туалете гранаты.

В МВД Украины считают иностранных наемников причастными к пропаже более 30 мирных жителей в районе   Мариуполя (только с начала нынешнего года).  Ведь  «с Россией» здесь воюют не только украинские нацисты, но и белорусы, россияне, грузины, крымские татары, чеченцы из батальонов им Д.Дудаева и шейха Мансура.

Кстати, «тревожные кнопки» устанавливаются не по линии государственной власти, а спонсорами. Государство пока устанавливает физический и информационный террор, насаждая отвратительную ненависть. Как это делает, например, местная журналистка Иванна Радивилова.

Но, невзирая даже на присутствующих здесь Радивиловых, на периодически проводимые здесь «семинары украинских блогеров», город стабильно голосует против нынешнего президента Украины и его политических союзников.

Именно местные выборы прошедшей осени (которые нагло срывал официальный Киев, что вызвало удивление даже у иностранных наблюдателей) подтвердили, что здесь не так много людей, поддерживающих курс нынешнего киевского режима. Мэром стал Вадим Бойченко, а в горсовет прошли местные партии и «Оппозиционный блок». Все силы, которые пришли из Киева и Львова, не смогли преодолеть даже 5% барьера…

Порошенко, Турчинов, Яценюк и местные патриот-выкормыши опасаются непонятного города и его власти. Находясь между военной и мирной неопределенностью, здесь не спешат делать официальные пафосные заявления. И даже противятся жовто-блакытным нововведениям.

Уже который раз депутаты Мариуполя отказываются признать Россию «страной-агрессором», что вменялось в строгую обязанность всем без исключения украинским горсоветам. А уж если власти не озвучивают свою позицию по вопросу «А кто же агрессор?», что говорить о гражданах, за два года потерявших не только работу и будущее, но и родных, друзей, спокойствие.

Потому жители часто конфликтуют с наемниками на блокпостах, потому на недавно презентованном нацистами мемориальном мурале кто-то несогласный закрасил лица козаков, бойцов УПА и «Азова» краской.  Да и слухи о городском подполье здесь можно слушать чуть ли ни на каждой остановке.

Конечно, есть те, кто давно и окончательно определился со своей приверженностью «идеям майдана», да и завезли сюда таковых немало – от волонтеров до спецперевезенных (как их тут называют) из западных и центральных областей Украины.

С другой стороны, городские депутаты тоже остаются «детьми своего времени», идя на поводу киевских идеологем. 29 января в рамках общеукраинской программы «декоммунизации» они переименовали 76 объектов топонимики города, включая два района города: Октябрьский район в Центральный, а Орджоникидзевский в Левобережный.

Также в городе появились улицы, названные в честь Грушевского, Франко и даже Шекспира. Пока не переименовали 37 объектов, включая Ильичевский район. По ним ведутся жесткие дискуссии.

Одним из самых тревожных вопросов для Киева остается спор о придании отдельным регионам Донбасса особого статуса. Что делать с Мариуполем, в Киеве не знают, а город-порт, разумеется, будет отстаивать свои интересы, связанные с приобретением автономного статуса. Мариуполь, по сути, это самый крупный сгусток ненадежности и оппозиционности нынешнему режиму, который, вместо того чтобы разряжать обстановку, постоянно закручивает гайки.

Потому здесь 21 февраля, как и по всей Украине, громили помещения Сбербанка России, что находится на ул. Победы, потому здесь раз в месяц проводит «контрдиверсионные и оперативно-профилактические» облавы СБУ, потому здесь проводит факельные шествия устрашения «Азов». Потому в Мариуполе на улицах дежурят не просто наряды автоматчиков, но и бронегруппы Нацгвардии.

Так вот и живет этот город. На краю войны и мира. На краю Украины и России.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ
| 29.09.2016
Реформу судебной системы страны, которую не менее жёстко, чем реформу прокуратуры, требует посольство США, начали с самого верха: Пётр Порошенко распустил Верховный суд Украины и вместо него создаёт «с нуля» новый Верховный суд. Без указания страны, от имени которой этот Верховный суд будет вершить правосудие. Высший совет юстиции, делом которого является представление президенту будущих судей, превращается в Высший совет правосудия. С 30 сентября должны вступить в силу конституционные изменения, опять же принятые по требованию США, касающиеся трудоустройства судей. Главное же американское требование уволить более 1800 судей, работавших при Януковиче, «независимая» Украина должна выполнить на внеочередном заседании Верховной рады 29 сентября. »