Украина: чем опасен агрессивный военный непрофессионализм

| 29.02.2016

Исследователям живой природы хорошо известен такой термин, как «статусные игры». Это когда претендент на новый статус в стае принимает воинственные позы, молотит себя в грудь кулаками и издаёт устрашающие вопли, пытаясь тем самым запугать других самцов. Известно подобное явление и среди дворовой шпаны, только в ход при этом уже идёт хвастовство собственной «крутизной» и знакомства с авторитетами. А попутно – угрозы, что сделает с противником «грозный боец», нередко едва дотягивающий в прыжке до роста 150 сантиметров.

Именно такая аналогия возникла у меня после прочтения слов директора департамента социальной и гуманитарной политики МО Украины Валентина Федичева о возможных потерях российских вооружённых сил в случае гипотетической полномасштабной войны Украины с Россией. «Если противник использует авиацию, если та группировка, которая стоит на наших границах, всё же пойдёт в наступление. Расчёты показали, 20 000 только «двухсотых» (т.е. убитых. – А.Г.) в группировке противника, если он будет наступать. Это он выйдет к Днепру и фактически уничтожит свои сухопутные войска», - объявил великий украинский военный стратег в чине «полковника гуманитарных войск».

* * *

Не будем приводить данных о том, что представляет собой российская армия, не будем рассматривать эффективность её действий на современном этапе развития. Обратим внимание лишь на то, что в последнее время украинские политики, военные, дипломаты и просто террористы из неонацистских незаконных вооружённых формирований слишком часто стали говорить о прямом военном столкновении с Российской Федерацией. Вплоть до высших должностных лиц, как, например, требовал вооружённой помощи от Запада Пётр Порошенко во время экономического форума в Давосе. Утверждения о скором «освобождении» Крыма расточает Кровавый Пастор Турчинов, подрабатывающий секретарём СНБО. О войне с Россией и неимоверной силе украинской армии в обороне недавно рассуждал экс-глава СБУ Игорь Смешко, которого выпестовали американские спецслужбы, а от судебного процесса по обвинению в измене родине спасла лишь почётная ссылка в посольство. И это не говоря уже о командирах неонацистских карательных батальонов и террористов вроде «блокатора Крыма» Ленура Ислямова, даже не скрывающего, что Украина готовится к вторжению на полуостров.

При этом не следует забывать про то, что идёт постоянное наращивание мощи ударных группировок ВСУ не только в Донбассе, но и на границе с Крымом. А в Мариуполе открыто разгуливают наёмники в украинской форме, но с нашивками в виде флагов США, Польши, Грузии и даже Сирии. То есть Киев откровенно готовится сам и готовит общественное мнение к полномасштабному вооружённому конфликту с Российской Федерацией. Параллельно парламент бомбят законопроектами об объявлении состояния войны с Россией, а в стране объявлена фактически тотальная мобилизация.

* * *

Могут ли пойти на такой шаг в Киеве? Вполне! Уверовав в пропаганду, которой она сама же дала команду выставлять Россию в качестве разваливающегося, деградирующего государства с умирающей армией, киевская власть вполне может пойти на эту авантюру по указке Вашингтона. К чему это реально приведёт, можно догадаться, прочитав интервью бывшего начальника украинского Генштаба Владимира Заманы. Вот лишь некоторые цитаты из него: «Сейчас из 200 тысяч человек, числящихся в Вооружённых силах, в АТО воюет только 20-25 тысяч, остальные бамбук курят и получают зарплаты».

При этом Замана не скрывает, что 2/3 ВСУ составляют тыловые службы и военкоматские работники. «Все деньги на армию идут через Минобороны, где работает коррупционная схема. Знаете, почему я не угоден со своими реформами и сокращениями? Потому что армия – кормушка. Там не только Минобороны ворует, сидят люди и в Кабмине, и в СБУ, в контролирующих органах. Сидят на военных закупках, тендерах».

Экс-начальник Генштаба откровенно указывает, что Министерство обороны, где «полковник гуманитарных войск» Федичев, грозящийся России потерями всех войск, ныне дислоцированных близ границ с Украиной, является всего лишь «политической надстройкой».

* * *

Если бы меня спросили, в чём заключается главная беда Украины, то я и 10, и 5 лет назад, и особенно сегодня ответил бы одинаково – в тотальном непрофессионализме. Причём в последнее время этот непрофессионализм стал ещё и агрессивным. Чем более идиотскими являются заявления украинских «экспертов», тем охотнее они воспринимаются не только обществом, но и людьми, принимающими решения. То есть чем громче стук кулаками в грудь жаждущих получить новый статус бабуинов, чем смешнее ужимки и замысловатее «распальцовки» дворовой шпаны, тем больше они сами верят в свою «непобедимую силу». Те, против кого направлены все эти звуковые эффекты, прекрасно знают, что лающая шавка не кусается: у неё пасть занята. А когда она всё же переходит некую границу дозволенного, то её глупую голову либо откусывают, либо скручивают. Молча, как и положено серьёзным зверям и людям.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?
| 28.08.2016
Не мной замечено, что каждая попытка Украины обрести независимость непременно ведёт к Руине, из которой она выбирается, лишь попав под власть соседней России… Законодательное утверждение правопреемства нынешней Украины от УНР ведёт к признанию действующими международных соглашений, заключённых этим государственным образованием. Включая петлюровскую передачу огромного куска украинской территории Польше. Вряд ли стоит приписывать Парубию стремление сделать полякам такой королевский подарок. Скорее, речь идёт всего лишь о проявлении диагноза, поставленного ему накануне поступления в школу… »