Киев объявил охоту на беженцев из Донбасса

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ | 26.02.2016

Киевский националистический режим, развязав карательную операцию против жителей непокорного Донбасса, в результате варварских обстрелов городов и сел лишил крова миллионов граждан своей страны. Десятки сел и городов стали в буквальном смысле мертвыми, инфраструктура и жилой фонд оказались непригодными для жизни. Впервые со времен Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками на Украине появились беженцы.

Уезжали из разрушенных войной родных мест кто куда. По данным ФМС России, с начала военного конфликта на территорию РФ въехали 1 млн. 103 тыс. граждан Украины. Все они преимущественно из Донбасса. Всего же в России насчитывается около 2,5 миллиона украинцев. По данным Минсоцполитики Украины, на территории, подконтрольной киевскому режиму, зарегистрировано 1 млн. 734 тыс. беженцев. В связи с этим ООН зачисляет Украину в десятку стран, где больше всего внутренних переселенцев.

Опубликованная на днях стенограмма т. н. исторического заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины по Крыму от 24 февраля 2014 г. доказывает: пришедшие в Киеве к власти в результате кровавого государственного переворота американские марионетки четко осознавали отношения юго-востока страны ко всему произошедшему. Министр МВД Аваков так и говорил: «Большинство населения Крыма занимает пророссийскую, антиукраинскую позицию». Такую же позицию занимало (и занимает!) абсолютное большинство населения, проживающего на территории исторической Новороссии.

Если такая власть изначально воспринимает пророссийски настроенных граждан как врагов, то и политика к ним применяется соответствующая. В отношении беженцев из Донбасса – примеров хоть отбавляй. Киевская власть, напринимав для отчетности перед Западом законов, программ и правительственных постановлений в отношении защиты прав беженцев, материальной и финансовой поддержки, реально решить их наболевшие проблемы не могла по причине своего банкротства (да и не желала!). Но крайними в итоге оказались вынужденные переселенцы.

21 февраля А. Яценюк объявил страшную цифру: за последний месяц правительство Украины заблокировало социальные выплаты для 150 тысяч беженцев. Причина сего безобразия заключается в том, что переселенцы, оказывается, позволяют себе ездить в свои родные края – неподконтрольные киевскому режиму территории народных республик – ДНР и ЛНР. Это, мол, создает основания для подозрений в фиктивности их нынешнего проживания на территории, подконтрольной киевскому режиму.

Как утверждает министр соцполитики П. Розенко, помощь могут получать только те, кто проживает на территории, подконтрольной украинской власти. «Однако есть обоснованные подозрения, что некоторые люди регистрируются тут, а проживают на оккупированной территории», - поясняет он. К спецоперации по проверке фактического места проживания беженцев подключили СБУ. Видимо, украинским спецслужбам заняться нечем и их заставляют перепроверить, где и как проживают более полутора миллионов человек.

По информации волонтеров «Донбасс SOS», по этим спискам уже в срочном порядке сняли с учета около 20 тысяч человек в Запорожье и 38 тысяч в Харькове. Силовики подготовили также списки по переселенцам в Днепропетровске, Мариуполе, по районам бывшей Луганской области. Планов много – работа только началась. А отсутствие четких критериев отбора «фиктивных» переселенцев дает лишний повод для паники и так много видавших в последнее время горя жителей Донбасса.

По словам министра Розенко, «спецоперацию» будут проводить следующим образом: миграционная служба проверяет место проживания переселенцев на основе списков СБУ. Затем СБУ составит повторно список людей, по которым есть конкретные вопросы. А миграционная служба уже сделает выводы. При этом, отвечая журналистам на вопрос о возможных невинно пострадавших в результате таких действий, министр ничтоже сумняшеся сказал: «Не исключаем такую возможность».

Пока что СБУ обвиняет такое огромное количество собственных граждан в мошенничестве. Правда, и это мало радует. Однако больше волнует переселенцев сам повод к обвинению: «...нарушают законодательство, и не проживают на территории, которая контролируется украинской властью». Мало того, что их, по сути, приравняли к крепостным, запретив во избежание отказа в пособии посещать свою малую родину. Но ведь и логика обвинения может привести к куда более серьезным нарушениям прав людей. Сегодня их обвинили в мошенничестве, а завтра обвинят в пособничестве «террористам» из ДНР, ЛНР и государственной измене. Ведь пересечение границ с народными республиками могут трактовать и так!

Заметим, сумма, из-за которой 150 тысяч беженцев обвинили в мошенничестве, поражает своей мизерностью.

Киевский режим, развязав кровавую карательную бойню, сподобился только на унизительную подачку для тех, кого лишил крова и возможности выживать: 884 гривны – лицам нетрудоспособного возраста, 442 гривны – для трудоспособных, получивших официальный статус безработного. Прожить на эти гроши просто нереально. Не хватит даже на пшеничную кашу без масла, не говоря уже о гнетущей жилищной проблеме.

Но получить срок из-за неправильно составленных справок и документов – теперь можно! Кстати, в России беженцы находятся на попечении финансируемых правительством РФ организаций, на питание и проживание выделяются 800 рублей в день, что в месяц составляет 24 тыс. руб. (в переводе на гривну – 8400).

Еще более поражают «оправдания» чиновников из Минсоцполитики. Оказывается, простодушно заявили там, выплаты переселенцам приостановлены временно – до установления фактов мошенничества. То есть преступление еще не доказано, но заподозренные люди уже понесли наказание. При этом чиновники успокаивают: если факты не будут доказаны и человека оправдают, он сможет обратиться в местный орган власти и заново оформить пособие.

Интересно, что, по имеющейся информации провластных волонтеров, списки СБУ далеко не окончательны. Перед объявлением Яценюка о лишении пособий такому количеству переселенцев Минсоцполитики распространило в областные управлениях соцзащиты письмо, в котором было указано о списках СБУ в разрезе областей. По этим сведениям, уже к 1 марта цифру доведут до 200 тысяч человек. И это только начало!

К слову, тема беженцев в украинских СМИ за последний год фактически была под запретом. О существовании этой проблемы словно «забыли». Согласно мониторингу СМИ, проведенному провластными структурами – институтом демократии им. П. Орлика и донецкой общественной организацией «Альянс», информация о переселенцах в украинском информпространстве составляла всего лишь 1%.

Не проявляли особого интереса к этой теме правительственные чиновники. 17 февраля т. г. в стенах парламента проходили парламентские слушания по вопросам переселенцев. Мероприятие, инициированное парламентским комитетом по правам человека во главе с Г. Немырей (давним соратником Тимошенко), никак не могло отобразить всей палитры острой проблемы. Кстати, заявки на участие в слушаниях подали более 700 человек из 350 общественных организаций, занимающихся проблемами переселенцев. Но его Кабмин фактически проигнорировал. Не подготовил информационно-аналитические материалы для депутатов, не говоря уже о конкретных предложениях и рекомендациях. Не было даже докладчика от правительства!

«Правительство не дает практической информации для народных депутатов, представителей международных и национальных организаций, лишая их возможности дать объективную оценку результативности политики в отношении переселенцев», – прокомментировала в связи с этим координатор юридического направления организации «Восток- SOS» Александра Дворецкая, которая ранее не особо была замечена в любви к Донбассу.

Как раз под аккомпанемент выступавших парламентариев на указанных слушаньях по крупным городам Украины прошли акции протеста под общим лозунгом «Нам нужен дом!». Достучаться до чиновников к стенам местных ОГА вышли беженцы в Днепропетровске, Запорожье, Львове, Харькове. Реакции, как и следовало ожидать, никакой. Хотя жильем и соцобеспечением трудности беженцев далеко не заканчиваются.

Модульный городок в Харькове

Можно составить целый список проблем, с которыми сталкиваются беженцы по вине киевской власти. Согласно закону, государство обязано обеспечить переселенцев бесплатным жильем на полгода при условии оплаты коммунальных услуг. Но это положение фактически не действует. Государство сподобилось предоставить только базы отдыха (зачастую летние), профилактории и построенные на скорую руку спецгородки.

Здесь проживают всего 5-7% переселенцев. К слову, в созданных городках количество переселенцев сокращается (помимо их непригодности в зимний период!) и в связи с тем, что местным органам власти и владельцам этих помещений не возвращается обещанная государством компенсация за коммунальные услуги. Основная же масса беженцев (95-93%) сама нашла себе жилье.

Зачастую чиновники предлагают беженцам поселяться в сельской местности, где просто нет работы. Как говорится, лишь бы галочку поставить! Да и в городе работу предлагают низкооплачиваемую, не соответствующую профессии. Также закон гарантирует переселенцам избирательное право, однако на последних местных выборах они не голосовали. Из-за такого отношения многие переселенцы и возвращаются назад в Донбасс.

Складывается впечатление, что вдруг резко проявленный интерес к беженцам со стороны киевского проамериканского режима является одной из составных частей нового плана обострения отношений Запада с Россией. Фактический срыв минских соглашений, «медвежья блокада» и теперешняя охота на переселенцев – звенья одной цепи. Стоит напомнить, что в статье советника Порошенко, известного евроатлантиста В. Горбулина (в которой раскрыта стратегия Киева в отношении ревизии всех пунктов Минска-2), есть часть, посвященная теме беженцев.

Официальный представитель Украины в переговорной группе в Минске советует Киеву не соглашаться на проведение выборов в Донбассе, пока в них не будут участвовать беженцы с украинской стороны. «Они должны стать полноправными участниками политического и избирательного процесса в Донбассе. Иначе этот процесс будет неполноценным, а значит, и бесперспективным», – резюмирует он.

Не из-за этого ли устроили тотальную проверку беженцам на Украине, прикрываясь поисками вымышленных мошенников, а на деле проверяя их лояльность и «проукраинскую» позицию? Другое дело, что результат всей этой «спецоперации» для Киева заранее предсказуем – сотни тысяч ненавидящих эту власть среди беженцев и миллионы им сочувствующих. 

Колонка Александра ГОРОХОВА

Порошенко, спичрайтеры, пластилиновые грёзы в ватных мозгах

Порошенко, спичрайтеры, пластилиновые грёзы в ватных мозгах
| 24.08.2016
Дабы не быть голословным, просто процитирую выступление украинского президента перед диаспорянами, съехавшимися на «Торжественную академию “Украинцы мира – Украине”». Оценили название мероприятия?... Не буду комментировать впервые официально прозвучавшие из уст главы государства презрительные клички населения 146-миллионного государства. Это просто говорит о низком уровне культуры человека, произнёсшего эти слова. А вот то, что пацифизм предыдущей власти он назвал «безответственной политикой», говорит о многом. В первую очередь о том, что предсказания Оруэлла воплотились в жизнь в современной Украине… Если вы считаете, что «ватой» и «колорадами» на «торжественной академии» всё и закончилось, то глубоко ошибаетесь. Согласно Порошенко, главная задача зарубежных украинцев сегодня – вовсе не прекращение братоубийства на востоке страны… »