Переговоры в Минске: мошенничество и никакой ловкости рук

| 25.02.2016

Стало уже традицией, что накануне очередного раунда переговоров в Минске представители Германии и Франции согласовывают позиции с украинской стороной. То есть реально вступают в сговор друг с другом, чтобы совместными усилиями «нагнуть» республики Новороссии и в очередной раз обвинить Россию в «неисполнении» минских соглашений.

С каждым разом, не отступая от буквы документа, это становится всё сложнее и сложнее, поскольку в Протоколе чётко зафиксирована последовательность выполнения плана урегулирования конфликта: первым делом – внесение изменений в Конституцию Украины о постоянном особом статусе Донбасса, второй шаг – принятие законодательства о выборах в Донбассе на основании этого статуса. Потом – сами выборы и формирование местных органов власти, сил правопорядка, судов, прокуратуры и т.п. И лишь потом возобновление украинского контроля над границей. Разумеется, при условии прекращения огня и отводе вооружений от линии соприкосновения. Как видим, ничего из вышеперечисленного не касается действий России, обвиняемой в неисполнении того, что предписано исполнять не ей, а именно Украине. Одним словом, «Му-му» написал Тургенев, а памятник ставят Некрасову…

Не стала исключением и подготовка к очередному раунду переговоров Трёхсторонней контактной группы, прошедших 24 февраля в Минске. Убедившись в том, что киевский режим не контролирует ситуацию в стране, из-за того что взращённые США и Европой вооружённые неонацистские боевики ничего не хотят слышать о минских соглашениях, «честные», «принципиальные» и «верные своему слову» министры иностранных дел Германии и Франции сокрушённо повздыхали и… наплевали на резолюцию Генассамблеи ООН. Мол, поскольку Киев не хочет выполнять взятые на себя обязательства о внесении изменений в украинскую конституцию, ну и хрен с ними! Лишь слегка пожурили Климкина и Порошенко за фактическое возобновление тотальных обстрелов городов Донбасса. Мол, для Европы «неприемлемо такое количество нарушений перемирия».

Разумеется, обрадованный тем, что он так легко отделался за многочасовые обстрелы Донецка и Горловки, за танковые бои на окраине Ясиноватой и очередные убийства мирного населения, Порошенко немедленно объявил о том, что допускает возобновление полномасштабных боевых действий. А в дополнение к 148 обстрелам за сутки, в течение которых Штайнмайер и Эйро пребывали на Украине, выдвинул на передовую под Донецк и Горловку запрещённые Минском-2 САУ, танки и БМП.

Отказ «верной своему слову» Европы от внесения Киевом изменений в Конституцию Украины, фиксирующих постоянный особый статус Донбасса, и требование сосредоточить внимание на принятии избирательного законодательства для региона до основания ломает всю суть минских соглашений. При отсутствии особого статуса это законодательство будет либо антиконституционно, что позволит в любой момент отменить его Конституционным судом Украины, либо не будет содержать положений, гарантирующих права жителей Новороссии на гарантированную Минском-2 свободу выбора. То есть речь идёт о банальном мошенничестве Германии, Франции и Украины.

Поэтому никакого большого сюрприза 24 февраля в Минске не произошло. Отдельные подкомитеты переговорной группы сумели договориться лишь об обмене 12 пленных, обсудили вопрос о возобновлении снабжения региона водой да обозначения минных полей в зоне разграничения. Аккомпанемент взрывающихся в жилых кварталах украинских мин и снарядов, грохот пушек брошенных Порошенко в бой танков и жульничество министров Штайнмайера и Эйро слабо способствовали достижению согласия.

Оказавшись в роли официанта, «накрутившего» счёт клиента кругленькой суммой в чеке напротив записи «может, прокатит», «честные» министры иностранных дел Германии и Франции просто показали, что ради поддержки киевской власти, помогающей им бороться с Россией, не остановятся ни перед каким мошенничеством. И нет никакой гарантии, что в следующий раз их жульничество будет настолько же примитивным, рассчитанным на дурака: «порядочным» европейцам не привыкать к самой наглой лжи, когда дело касается поддержки своих ставленников, своих палачей, «их сукиных сынов».

Колонка Виталия СКОРОХОДОВА

Ядерная паника на Киевщине. Пока на Киевщине…

Ядерная паника на Киевщине. Пока на Киевщине…
В Министерстве энергетики и угольной промышленности и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям отмахнулись от строительства ХОЯТ, заявив, что не имеют к нему никакого отношения. Чиновница из Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения заявила, что все безопасно: «На ХОЯТ выделяются огромные средства, которые будут направлены на защиту окружающей среды от возможного вреда могильника». Самое печальное в том, что кроме самого ХОЯТ рядом с ним собираются построить завод по переработке радиоактивных отходов. С таким соседством местные жители скоро начнут светиться.  »