Дан старт финальной распродаже Украины

Алексей НАЗАРОВ | 22.02.2016

Просматривая законы, принятые Верховной радой в день несостоявшейся отставки премьера Яценюка, я понял, для чего была организована вся эта шумная кампания.

Свара между депутатами, обвинения в коррупции, да и «медвежья блокада» российских фур вполне укладываются в один ряд событий, предназначенных для того, чтобы отвлечь внимание общества от главного.

СМИ были заполнены материалами о грядущей отставке Яценюка, репортажами с места блокирования грузовиков, а в это время, под шумок, депутаты дружно утвердили изменения в закон о приватизации украинских предприятий.

Этот законопроект был вынесен на голосование под загадочным названием, ничего не говорящим обычной публике, – "Про внесення змін до деяких законів України (щодо уточнення деяких положень)" ("О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно уточнения некоторых положений)".

Какие именно положения уточнялись, знали только посвященные лица, а депутаты просто тупо жали на кнопки. Характерно то, что, в отличие от голосования за отставку Яценюка, голосов тут нашлось с избытком, никто не бежал из зала и не путал кнопки.

За закон № 2319 а-д проголосовали 252 нардепа из разных фракций.

По существу, он очерчивает круг компаний и лиц, которые будут допущены к дележу пирога, а также определяет механизм распродажи государственной собственности. В купе с законом № 4054, который «совершенствует» «процедуры ареста имущества» и «институт специальной конфискации» по части «принудительного безвозмездного изъятия по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества». Это позволяет провести узаконенный грабеж любого гражданина страны, а затем продать его собственность нужным людям.

Но главным является именно закон за № 2319 а-д. Внесенные в него и принятые депутатами изменения четко определяют, кто же теперь  будет определять претендентов на предприятия.

Функция подбора советников возложена на правительство. Учитывая, что пост премьера сохранил Яценюк, фактически назначенный туда госпожой Нуланд, министром финансов является гражданка США Нэт Джаресько, а остальные министры просто марионетки, которых дергает за ниточки американский посол, становится понятным, что все сливки соберут США.

На 2016 год Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) запланировал приватизацию госпакетов акций крупных предприятий групп «Г» и «В», в частности 99,6% Одесского припортового завода, 78,3% «Центрэнерго», 99,9% «Сумыхимпрома», 70% «Хмельницкоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго», 65% «Харьковоблэнерго», 60,2% «Запорожьеоблэнерго», 50,9% «Тернопольоблэнерго» и ряда ТЭЦ.

На распродажу пойдут "Укрспирт", "Украгролизинг" и "Укрспецторг". Правительство планирует получить от приватизации 17,1 млрд. грн., но Яресько честно признается, что реально доход от приватизации составит 1 млрд. грн. Все скупят за бесценок.

В законе содержится и положение, запрещающее допуск к приватизации юридических и физических лиц,  «зарегистрированных в государствах, которые признаны Верховной радой Украины государством-агрессором».

Это означает, что Российская Федерация, вложившая во времена Советского Союза миллиарды рублей в строительство промышленных предприятий на территории УССР, обеспечившая их технологиями и инженерными кадрами, отстраняется от возможности получить доступ к приватизации этих объектов.

США и их союзники за кучку зеленых фантиков скупят остатки промышленности Украины. Все, что составляет конкуренцию Западу, будет пущено на металлолом. Землю, скорее всего, скупят корпорации Monsanto, Cargil и DuPont, занимающиеся выращивание ГМО-культур…

Спектакль с отставкой Яценюка и нынешняя возня вокруг коалиции и возможных внеочередных парламентских выборов призваны лишь отвлечь внимание от экономических проблем и финальной распродажи Украины. Кто бы ни пришел в новую Раду, кто бы ни уселся в министерские кресла, при полном внешнем управлении Украиной из-за океана ничего не изменится.

Колонка Ольги СУХАРЕВСКОЙ

Оказывается, Путин мешает Порошенко

Оказывается, Путин мешает Порошенко
| 26.09.2016
В альтернативной реальности Киева существует «злое божество» Путин, виновный во всех мировых проблемах, начиная от финансового кризиса и империалистических войн и заканчивая одиссеей львовского мусора по городам Украины. Очевидно, именно Путин развалил промышленность Украины, довел страну до банкротства, урезал пенсии и зарплаты, поднял до небес коммуналку и с пистолетом у виска принудил украинских чиновников брать такие взятки, что нигерийская мафия рыдает от зависти. Не кто иной, как Путин не принял в Раде предусмотренные «Минском-2» законы об изменении в Конституцию Украины, о выборах и об амнистии. И уж точно именно Путин виноват в Brexit, крахе карьеры Меркель и Олланда, победах евроскептиков и нашествии орд беженцев на ЕС. »