Киев слезно умоляет голландцев сказать на референдуме «да»

Ирина САМАРИНА | 21.02.2016

Киев слезно умоляет голландцев одобрить 6 апреля на референдуме Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Те отчаянно упираются. Майдан их не убедил.

Никак не желают Нидерланды видеть Украину в счастливой семье европейских народов.

Сергей Лещенко, которого майдан перенес из кресла заместителя главного редактора независимейшего из независимейших украинских интернет-изданий «Украинская правда» в кресло парламентария, в нидерландской газете NRC-Handelsblad даже вынужден был попенять незадачливым голландцам. Негоже, говорит, демократическому государству Нидерланды класть вето на эпохальное соглашение Европы с Украиной.

«Это прерогатива тиранов!» – восклицает.

За это самое соглашение, внушает он голландцам, Украина заплатила десятью тысячами убитых, Крымом и «первым силовым переделом Европы после Второй мировой войны».

В каком месте силой делят Европу, читателям NRC-Handelsblad должно быть понятно без всяких уточнений.

Украина – это и ж есть Цеевропа. Именно она «образует восточную границу европейского значения».

Голландцы просто обязаны проникнуться, зарыдать и заставить себя понять, с какой целью украинское государство положило в могилы десять тысяч народу за возможность «более тесных отношений с Европой».

Почему эти тесные отношения нельзя было устанавливать без истерик, жертв, войны и полнейшей разрухи?

Впечатлило, что автор опуса захотел достучаться до прохладных голландских сердец рассказами о полутора миллионах переселенцев с Донбасса.

Ну да, сейчас в Европе только такие истории и рассказывать – про миллионы беженцев из-за войны в государстве, которую само же государство и устроило.

Война – аргумент для голландцев недостаточный. Они тут же задаются вопросами, для чего было войну начинать и почему без войны нельзя было обойтись. Некоторые так вообще недоумевают, из-за чего весь кровавый сыр-бор, если демократия предполагает по умолчанию свободное волеизъявление граждан Донбасса, которое для Киева никак не должно быть сигналом к началу войны.

* * *

Возможно, депутат Лещенко просто не бросил взгляд на карту мира, перед процессом поиска аргументов для голландцев.

А может, географию в школе не любил. Бывает.

Иначе знал бы, что Нидерланды – одна из семи территорий Королевства Нидерландов. Есть еще шесть – на островах в Карибском море. Три из них – Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен – являются самоуправляемыми государственными образованиями, еще три – Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба – имеют статус особых общин в составе Нидерландов.

Интересно было бы послушать рассуждения депутата Лещенко, почему в Королевстве Нидерландов можно провести референдум и стать самоуправяемым государством, а на Украине референдум за независимость ДНР и ЛНР считается преступлением и терроризмом.

Можно даже лекцию на эту тему для голландцев подготовить. Убедить их, что гораздо правильнее было бы нидерландской подводной лодке тихо всплыть у берегов Кюрасао, шарахнуть чем-нибудь подходящим и высадить на вздумавшие самоуправляться острова вооруженных бандитов, при этом назвав их «добровольцами» и записав в морские пехотинцы.

В общем, неважно складывается у украинцев с аргументами про войну.

* * *

Но у Лещенко на этом козыри не закончились, нет.

«Украина – хорошая страна для инвестиций: здесь нет цензуры, зато есть гей-парад и время эффективной борьбы с коррупцией…»

Про украинское бесцензурье можно легенды слагать, да.

Остается только снять шляпу перед столь бессовестным враньем.

Уметь нужно так врать.

Про связь инвестиций и гей-парадов как-то туманно звучит. Но волнующе.

Инвестиции как-то связаны с гей-парадами? Или гей-парады с инвестициями?

«Парламент восстал против дискриминации по сексуальному признаку…» – продолжает жечь Лещенко.

Надо понимать, во главе грядущего гей-парада в Киеве гордо продефилируют по Крещатику восставшие украинские депутаты, целуясь взасос и призывно покачивая бедрами, затянутыми в кожу? Женщины-депутатки выйдут на парад все в усах и бороде? Чего ждать? Тревожно как-то.

Или это и есть те самые «более тесные отношения», ради которых Украина затеяла войну?

* * *

Дальше депутат Лещенко решил соврать голландцам про небывалые успехи в борьбе с гидрой коррупции и заявил: «В 2015 году Украина поднялась на 13 ступенек вверх согласно Transparency International Corruption Perception Index».

Забыл озвучить главное – 130-е место из 168 возможных. В сравнении с прошлым годом Украина набрала только 1 дополнительный балл (27 из 100) и находится на одном уровне с Камеруном и Парагваем.

Нидерланды в этом же списке на 5-м месте, в компании Норвегии, Новой Зеландии, Швейцарии и Сингапура.

Голландцы, конечно же, со своего 5-го места должны не просто разглядеть Украину на 130-м, но и согласиться вместе вести европейское хозяйство.

* * *

Но последний убойный аргумент в пользу украинских «тесных отношений» с Европой, который должен свалить любого голландца с ног, – сам Сорос инвестирует в Украину! Взял да и объявил о покупке акций IT-компании Ciclum.

Видимо, депутат Лещенко очень торопился воздействовать силой этого аргумента на колеблющихся жителей Нидерландов. Не успел просто выяснить, что и компания не украинская, и называется она иначе.

Хотя какая разница голландцу - Ciclum или Ciкlum?

Шут с ним, с названием. Главное, что миллиардер Сорос верит в украинскую инвестиционную карму.

Правда, Ciкlum при этом принадлежит Нorizon Capital и Маjgaard Holdings Ltd. Но это тоже звучит вполне по-украински. Особенно, если вспомнить, что основатель и руководитель Нorizon Capital – украинский министр экономики Натали Энн Джареско. Гражданка США.

А основатель и руководитель Маjgaard Holdings Ltd – гражданин Дании Торбен Майгаард.

Это все, что нужно знать об инвестициях миллиардеров в Украину.

* * *

Завершая воззвание к Нидерландам в NRC-Handelsblad, депутат Лещенко попросил поддержки у «друзей в Европе, не ножа в спину в виде «нет» соглашению об ассоциации». Вместе с соавтором – директором по исследованиям в НПО с красивым названием «Центр экономической стратегии». Звучит так, как будто у Киева эта стратегия есть.

По задумке авторов статьи «Vrienden in Nederland, verraad ons in Oekraïne niet» («Друзья в Нидерландах, не говорите Украине «нет»), жители этой маленькой прекрасной страны должны пустить слезу и пожалеть бедную Украину, измучившую себя войной, коррупцией, неумением политиков управлять государством и договариваться с внешним миром.

Единственное, что хорошо удается «унесенной майданом» Украине – это напропалую врать.

Не только собственному народу, но и европейцам.

В этом случае – жителям Нидерланов.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ
| 29.09.2016
Реформу судебной системы страны, которую не менее жёстко, чем реформу прокуратуры, требует посольство США, начали с самого верха: Пётр Порошенко распустил Верховный суд Украины и вместо него создаёт «с нуля» новый Верховный суд. Без указания страны, от имени которой этот Верховный суд будет вершить правосудие. Высший совет юстиции, делом которого является представление президенту будущих судей, превращается в Высший совет правосудия. С 30 сентября должны вступить в силу конституционные изменения, опять же принятые по требованию США, касающиеся трудоустройства судей. Главное же американское требование уволить более 1800 судей, работавших при Януковиче, «независимая» Украина должна выполнить на внеочередном заседании Верховной рады 29 сентября. »