Срыв Минска-2: Киев цинично открывает карты

Ольга ШЕЛКОВА | 17.02.2016

Период длительного саботажа Киевом минских соглашений, похоже, подходит к концу. Нет, Украина не решила выполнить утвержденные в феврале 2015 года резолюцией СБ ООН международные договоренности. Скорее, наоборот: от хронического вранья, законодательного шулерства, передергиваний        и манипуляций пунктами документа украинская власть все откровеннее озвучивает планы по выходу из минского переговорного процесса.

На фоне активизации в 2016 г. работы переговорной группы по урегулированию конфликта представители украинской стороны принялись своими заявлениями торпедировать минский протокол и изобретать мифические новые переговорные форматы.

* * *

Так, 9 января представитель Киева в политической подгруппе на переговорах в столице Белоруссии Р.Бессмертный выступил с заявлением о фактическом запуске с 1 января 2016 г. некоего формата «Минск-3». По его словам, «это потянет за собой несколько новых форматов. И часть из них будет касаться внутриукраинского процесса, часть – общеевропейского, а часть – общемирового процессов. И это потянет за собой реформирование компонентов по безопасности ООН, ЕС. И я не исключаю, что это поставит перед собой вопрос о судьбе ЕС и выделение нового фактора силы – центральной Европы».

Другой представитель Киева, Л.Кучма, ставит с ног на голову все положения минских договоренностей, заявляя, что пока не будет прекращен огонь в Донбассе и пока Киев не возобновит контроль над госграницей, нельзя говорить ни о выборах, ни о внесении изменений в украинскую конституцию, которые недавно были провалены Верховной радой. Той же позиции придерживается и Л.Кравчук, считающий, что «Минские соглашения - это неэффективная форма по украинской теме».

Одновременно украинские каратели усиливают обстрелы территорий ДНР и ЛНР из всех видов вооружений, включая крупнокалиберные, отвод которых от линии соприкосновения предусмотрен Минском-2.

По подсчетам главы ДНР А.Захарченко, «на сегодняшний день на линии соприкосновения сосредоточено более 500 танков, около 90 тысяч бойцов. Украина в любой момент может начать боевые действия. Почему она не начинает? Я думаю, она либо заканчивает демобилизацию и начинает новую мобилизацию, либо ждет лучших погодных условий. Но война для Украины — это единственный выход, чтобы спасти ситуацию внутри страны. Они готовятся к боевым действиям».

Сомнений в правоте руководителя ДНР с каждым днем все меньше. Об открытой войне стали говорить не только маргинальные эксперты и заштатные журналисты, но и первый эшелон политиков и переговорщиков. Например, ответственный за мирное урегулирование Р.Бессмерный намерен не размениваться на Донбасс, а сразу же объявить войну России: «Нам надо готовиться к серьезному и длительному противостоянию с Россией. Не как с оппонентом — как с врагом. Следует начать называть привычными и понятными именами все, что происходит». Судя по заявлению О.Тягнибока, эту авантюру поддерживает и П.Порошенко, который якобы «проинформировал нас о своем плане мирного урегулирования ситуации. О том, что этот план будет недолгим, и если не удастся решить вопрос мира вместе с международным сообществом и Российской Федерацией, то он соглашается на наше предложение относительно введения военного положения на территории Луганской, Донецкой области и Автономной Республики Крым».

О стратегических планах Киева по эскалации конфликта дает представление статья члена переговорной группы в Минске В.Горбулина, опубликованная в еженедельнике «Зеркало недели». Судя по названию и широте охвата проблематики, киевская власть решила открыть карты и не намерена больше скрывать планы по срыву минских соглашений.

По утверждению Горбулина, «постепенно исчерпывается потенциал дипломатических средств решения проблем донбасского конфликта и аннексированного Крыма. Собственно, этого потенциала осталось не более чем на два-три года. И в скором времени остро встанет вопрос активного и эффективного привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности — Вооруженных сил».

Горбулин предлагает перейти от оборонительной стратегии к наступательной. Для этого он требует сужения предмета переговоров, т.е. отказ от рассмотрения в рамках Минска-2 вопросов конституционной реформы, статуса регионов и выборов, что является полным уничтожением минских соглашений.

Взамен Горбулин предлагает включить в переговорный процесс Крым и расширить круг участников переговоров, включив в них США, Румынию, Молдову, Грузию, страны Прибалтики, Польшу и Турцию. Выстроенный фантазией спецслужбиста геополитический конструкт подозрительно напоминает пресловутую «петлю Анаконды», являющуюся одним из теоретических фундаментов американской внешней политики. Так, автор пишет, что «окончательное решение проблемы Донбасса и Крыма без решения проблем Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, Карабаха вряд ли возможно. Все эти проблемные вопросы связаны и имеют общий источник — имперскую мегаломанию РФ, которая возомнила себя преемницей давно умерших империй, назначив себя же на роль регионального гегемона». Заодно в эту кучу он решил свалить и ближневосточный конфликт. Чего мелочиться?

В полете своих геополитических грез Горбулин договорился до того, что управление Крымом, являющимся ныне территорией РФ, «на период деоккупации и возвращения в Украину будет осуществляться временными международными администрациями».

Судя по опусу Горбулина, Киев готов на что угодно, кроме выполнения решения СБ ООН. Консервативный сценарий предполагает, что украинская сторона остается в рамках минского процесса, прилагая усилия с целью его максимально возможной трансформации вплоть до введения миротворцев и создания в Крыму подмандатной территории. Националистический сценарий, озвученный Горбулиным, означает полный выход Украины из переговорного процесса, «жесткое блокирование указанных территорий и прекращение с ними любых отношений, вытеснение оккупантов и коллаборационистов с захваченных ими территорий».

Блокада Крыма и начавшееся на днях блокирование российских грузовиков говорят о том, что сценарий этот начинает реализоваться.

* * *

Как говорят на Украине, бодливой корове бог рогов не дал. Согласно Глобальному индексу военной мощи, за год Украина опустилась с 21-го на 25-е место в рейтинге. Из-за войны, развязанной против своего народа, количество танков уменьшилось с 4112 единиц в 2014 г. до 2809, авиатехники с 400 до 222. Только и остается надеяться на мифический крах России и остаповское «заграница нам поможет».

Заграница, правда, на помощь не спешит. Берлин и Париж все упорнее требуют выполнения минских соглашений, В.Нуланд летит в Калининград на встречу с В.Сурковым, Дж.Керри беседует со своим российским коллегой по вопросу украинского конфликта. Приверженцем минского формата проявил себя и генсек НАТО Й.Столтенберг, заявивший, что «по Минску – мы видели определенный прогресс и определенный регресс. Ситуация разнородная, когда вопрос доходит до имплементации Минских соглашений. Но единственным путем к мирному разрешению ситуации в Украине является полное выполнение Минских соглашений».

Истинный вес «украинского вопроса» наиболее ярко проявился во время недавней Мюнхенской конференции по безопасности, где основными вопросами повестки дня стали война в Сирии и наплыв беженцев в Европу, а Украина была представлена лишь в одной дискуссии. В том, что Украина - явно не среди приоритетов форума, можно было убедиться, заглянув в газету The Security Times. В этом специальном издании конференции статья об Украине напечатана на седьмой странице, а ее автором является бывший посол США в Киеве С.Пайфер, который предлагает продолжать нажим на участников конфликта, чтобы те выполнили условия Минска-2.

* * *

Исходя из этого, все интеллектуальные упражнения злобного и слабосильного украинского карлика, пытающегося втянуть человечество в новую мировую войну и разрушение международных организаций, сводятся к поговорке «Дурень думкой богатеет». И интересны эти фантазии лишь степенью цинизма, на который готов пойти киевский режим, чтобы удержать власть и избежать ответственности за геноцид собственных граждан.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ
| 29.09.2016
Реформу судебной системы страны, которую не менее жёстко, чем реформу прокуратуры, требует посольство США, начали с самого верха: Пётр Порошенко распустил Верховный суд Украины и вместо него создаёт «с нуля» новый Верховный суд. Без указания страны, от имени которой этот Верховный суд будет вершить правосудие. Высший совет юстиции, делом которого является представление президенту будущих судей, превращается в Высший совет правосудия. С 30 сентября должны вступить в силу конституционные изменения, опять же принятые по требованию США, касающиеся трудоустройства судей. Главное же американское требование уволить более 1800 судей, работавших при Януковиче, «независимая» Украина должна выполнить на внеочередном заседании Верховной рады 29 сентября. »