Немного о политических скунсах. От Украины в Мюнхене

| 14.02.2016

Столь крупное международное событие, как конференция по безопасности, не может не вызвать к себе повышенного внимания. Особенно в современных условиях, когда идёт масштабная война с терроризмом в Сирии, Европу потрясают противоречия между коренными жителями и миллионами нахлынувших беженцев с Ближнего Востока, а на границах с Россией НАТО сосредоточил огромную группировку своих сил. Самую крупную со времён Гитлера, как отметил известный американский советолог Стивен Коэн.

Намёк весьма прозрачный, учитывая развёрнутую Западом антироссийскую истерию и поддержку неонацистов на Украине. При этом пропагандистская машина нагнетает истерию, демонстрируя по телевидению фильмы то про гипотетическую российскую ядерную атаку Швеции, то расчёты последствий ядерного удара по Великобритании. Разумеется, «злыми русскими», а кем же ещё?

Вот и на конференции в Мюнхене на сцену выпустили Петра Порошенко, который на этот раз не потрясал неизвестно где добытыми российскими паспортами или куском обшивки подорванного миной направленного действия автобуса, а просто… считал. В который уже раз пересчитывал российских военных, которых уже почти два года не могут найти ни украинские, ни американские, никакие другие разведки. Цифра, произнесённая им в этот раз, не очень-то впечатляла. Согласитесь, когда он уже рассказывал и про 200 тысяч, и про 8 тысяч, и про 7 тысяч российских военных, информация про 5 тысяч выглядит как-то блёкло. Тем более что украинская контрразведка почти за два года карательной операции в Донбассе подтвердила появление в этом регионе всего… пятидесяти четырёх российских военных. Чтобы было понятно, что не произошло никакой опечатки, напишу цифрами: 0,054 тысячи человек.

Разумеется, в отсутствие на конференции российского президента Порошенко осмелел вплоть до крика, отрицая наличие гражданского конфликта на Востоке Украины и в Сирии и обвиняя Владимира Путина в агрессии. При этом он настолько разошёлся в своём обличительном раже, что принялся спорить с выдуманным им же самим тезисом о какой-то гражданской войне в Крыму, где все приезжающие из Европы депутаты (против которых, между прочим, Украина возбуждает уголовные дела, объявляя и persona non grata) отмечают удивительное спокойствие и безопасную жизнь. Может, украинский президент имел в виду столкновения жителей Херсонской области с поддерживаемыми им меджлисовскими террористами, занимающимися дорожными грабежами и взрывающими на украинской территории ЛЭП?

Одним из «обвинений» Порошенко в адрес России должен был стать тезис о «массовых нарушениях прав коренного народа Крыма». Речь идёт об аресте четырёх членов ещё одной радикальной группировки «Хизб-ут-Тахрир», активно поддерживающей ИГИЛ и «Аль-Каиду». Что, в общем-то, не мудрено после того, как его соратники открыто заявляли о необходимости помощи ИГИЛ оружием в борьбе против российской авиации.

* * *

Холостым выстрелом прозвучали и обвинения России в поставках вооружений и боеприпасов ополчению Донбасса. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, потрясающий какими-то фотографиями на раунде «нормандской четвёрки», признался, что даже не удостоился ответа своего российского коллеги, а пресловутые фото вряд ли когда-нибудь будут опубликованы. Что ж, закономерная реакция серьёзного политика на клоунские выходки Климкина!

Украина уже не впервые пытается переключить внимание на себя эпатажными заявлениями. Не исключение и 52-я Мюнхенская конференция, главными вопросами которой были обозначены урегулирование конфликта в Сирии и отношения Запада с Россией. Тема же Украины, как было определено повесткой, должна звучать на полях. Об этом говорит и перечень лиц, которые запланировали свои встречи с Порошенко: премьер Баварии, выступающий в роли хозяина конференции, еврочиновники, куратор Украины из США, а также гости из Латвии, Польши, Румынии, Финляндии и Грузии.

Даже украинские политологи заранее прогнозировали, что «чего-то сверхъестественного мы не услышим, на глобальном уровне давно все решено: минские соглашения являются путём для достижения мира в Украине». А украинскую делегацию будут бить, возможно ногами, за полный провал антикоррупционной программы, приведшей лишь к увеличению коррупции в стране. Скорее всего, именно для того, чтобы избежать особо чувствительных пинков по мягкому месту, ею и был выбран столь агрессивный стиль поведения.

Теперь следует ожидать в украинской прессе победных рапортов в духе уличного хулигана с синяками на лице и выбитыми зубами, хвастающегося дружкам, что он «тоже им вломил», случайно зацепив противника, когда уносил ноги с «поля боя».

Колонка Ольги СУХАРЕВСКОЙ

Оказывается, Путин мешает Порошенко

Оказывается, Путин мешает Порошенко
| 26.09.2016
В альтернативной реальности Киева существует «злое божество» Путин, виновный во всех мировых проблемах, начиная от финансового кризиса и империалистических войн и заканчивая одиссеей львовского мусора по городам Украины. Очевидно, именно Путин развалил промышленность Украины, довел страну до банкротства, урезал пенсии и зарплаты, поднял до небес коммуналку и с пистолетом у виска принудил украинских чиновников брать такие взятки, что нигерийская мафия рыдает от зависти. Не кто иной, как Путин не принял в Раде предусмотренные «Минском-2» законы об изменении в Конституцию Украины, о выборах и об амнистии. И уж точно именно Путин виноват в Brexit, крахе карьеры Меркель и Олланда, победах евроскептиков и нашествии орд беженцев на ЕС. »