Иноземный запашок украинской нэзалэжности

Дмитрий САМОЙЛЕНКО | 08.02.2016

Остановите гуляющего по Крещатику жителя Украины и спросите его, что самое главное в этой… жизни. И он ответит – незалежность!

Раньше ее называли самостийностью и ради нее резали русских и православных в Талергофе, евреев в Умани и поляков на Волыни. Теперь ради нее режут уже украинцев внутри Украины. Незалежность это украинское УСЕ (всё).

Но какая она, эта незалежность, внутри, жители не знают. Самим узнавать или осознавать – тошно, а знающие – помалкивают. Дело в том, что украинская незалежность имеет неприятный запах – запах иностранной зависимости.

Еще совсем недавно бывший секретарь по идеологии ЦК КПУ (составной части КПСС) Леонид Кравчук, поставив незалежное тавро на тело теперь «своей державы», мог с гордостью произнести это слово – "независимость"!

Украина образца 1991 года была вполне современным индустриальным государством с ресурсами, потенциалом и технологиями. Но за такую независимость пришлось платить. Чем? Ресурсами, потенциалом, технологиями. Они заканчивались быстро, как слова в лексиконе Кличко.

Но в 2013 году (даже после дуболомного рэкета Януковича и Кº) Украина еще имела свое, украинское.

Однако на майдане украинцам сообщили, что незалежности до сих пор нет, что подтвердил американский посол Пайетт и его «печенюшная» подруга Нуланд.

* * *

И вот с февраля 2014 года незалежность восторжествовала! Ее стало так много, что заморские господа, от всей души помогавшие восстановлению української гідності, решили, что они тоже заслужили свои кусочки.

Одни, вроде «батальона Саакашвили», Яники Мерило, Айвараса Абромавичуса, прибыли поучаствовать в получении своих кусочков украинской незалежности лично, другие берут тихо, но много.

На Украине всегда гордились своими лучшими в Европе черноземами. Черноземы так и останутся лучшими в Европе, только принадлежать Украине они не будут. Это вывод исследователя института Окленда Элизабет Фрейзер. «В прошлом году институт Окленда сообщал о том, что иностранные корпорации по сути уже владеют свыше 1,6 млн. га украинских земель. В настоящее время у нас есть данные о том, что этот показатель уже составляет 2,2 млн. га», — сообщает аналитик.

Украинцы (граждане Украины) уверены, что у них действует мораторий на продажу земли, но некоторые компании (например, американский пенсионный фонд NCH Capital) систематически брали в аренду небольшие участки земли (размером от 2 до 6 га), укрупняя и объединяя их затем в большие фермы, действующие уже как промышленное производство. Как считает один из главных партнеров NCH Capital Джордж Рор, такая аренда дает компании право выкупить ныне арендуемые сельскохозяйственные земли, как только на Украине будет снят мораторий на продажу земли, а их у NCH Capital уже 450 000 га.

Иностранные компании и акционеры, стоящие в очереди за приобретением земель на Украине, разбросаны по всему миру. Датская компания Trigon Agri, например, контролирует более 52 000 га. Крупнейшие акционеры компании: JPM Chase (Великобритания), Swedbank (Швеция), UB Securities (Финляндия), Euroclear Bank (Бельгия) и JP Morgan Clearing Corp (США).

Саудовская United Farmers Holding Company контролирует 33 000 га сельхозземель через компанию Continental Farmers Group PLC.

Французы из AgroGeneration и техасцы из SigmaBleyzer держат 120 000 га. Не стоит забывать и аппетиты компании Cargill…

* * *

Еще свидомые украинцы гордятся своими лесами, но вот незадача. В январе ЕС напомнил Украине свой критерий для получения макрофинансовой помощи – соблюдение международных и двусторонних торговых обязательств, в частности о недопущении введения новых мер, которые ограничивают или искажают торговлю. Конкретно речь идет об отмене временного запрета экспорта лесоматериалов в необработанном виде как противоречащем требованиям ВТО. Украинский лес тоже уже занят.

Если даже украинскую таможню курируют иностранцы, то можно предположить насколько незалежные рентабельные промышленные отрасли Украины.

Крупнейшая газодобывающая компания Украины Burisma Holdings (ни на секунду не забывая о том, что «снижение энергонезависимости является основополагающим фактором для безопасности и стабильности Украины и, как следствие, ключевой составляющей европейской энергетической безопасности») не только вошла в состав Американско-украинской деловой рады (USUBC), но и получила новых крепких хозяев в лице сына американского вице-премьера Джо Байдена Роберта Хантера Байдена, а также Дэвона Арчера и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Девону Арчеру (слева) небезразлична судьба украинских газодобытчиков

Александр Квасьневский

Главой правления не менее крупной украинской ПАО «Укрнафта» тоже является не украинец, а гражданин Великобритании Марк Роллинз.

* * *

Одной из последних подпорок украинской незалежной экономики оставалась национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». Свидомые украинцы свято верят, что это ИХ личное.

В ноябре прошлого года в Киеве решили, что собственностью свободных (незалежных) жителей Украины будут распоряжаться не только украинцы. Директора по добыче и производству англичанина Кристофера Кокса, отправившегося на родину, сменили на Роберта Уолли, а в кресле директора по стратегии и планированию компании остался Джонатан Попер.

Примечательно, что все кадровые подвижки на руководящих постах незалежного украинского предприятия проводятся по указанию так называемых зарубежных партнеров.

* * *

Жители Украины, ощущающие свою незалежность, могут все что угодно думать о своей незалежности, но, судя по всему, им отказывают даже в праве контролировать газовый вентиль ГТС – главный козырь киевских держшарлатанов.

Недавно, по сообщениям СМИ, «Укртрансгаз» совместно с «Нафтогазом Украины» провели тренировочные учения по своевременному реагированию на чрезвычайные ситуации на объектах компании в условиях ограничения поступления природного газа, в том числе полного прекращения его поставок с территории РФ.

На «учения вокруг вентиля» прибыли «специалисты из Госдепартамента США, Министерства энергетики Канады и Европейской комиссии, которые под эгидой Кабинета министров Украины принимают участие в разработке плана своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации во всех отраслях отечественного топливно-энергетического комплекса».

Европа и Америка не доверяет своим майданным воспитанникам и денежных, и газовых потоков. Так что, невзирая на положительные результаты учений, трубу отнимут тоже…

* * *

То, что еще не принадлежит иностранцам, по логике Киева должно к ним попасть. Об этом заявил и незалежный премьер Украины Арсений Петрович, разворачивая приватизацию ТОЛЬКО ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ.

Летом 2015 года на вашингтонской украинско-американской инвестиционной конференции Яценюк произнес: «Мы хотим начать процесс приватизации… Если американские инвесторы примут решение вкладывать деньги в украинские государственные компании - то мы хотим их продать на самых прозрачных условиях и видеть американских владельцев на территории Украины».

Теперь он, не стесняясь, говорит, что в рамках новой приватизации будет продавать на Запад 30 шахт, несколько ТЭЦ, госконцерн «Укрторф», ПАО «Центрэнерго», «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, харьковский «Турбоатом».

Таким образом, через очень короткое время украинцам (гражданам Украины) от незалежности достанутся лишь памятники Бандере, которые Запад приватизировать явно не будет, и торговые ларьки, где будут торговать сине-желтыми ленточками с призывом Сосюры «Любіть Украïну». Это стихотворение, кстати, было написано весной 1944 года…

Украина «входит в серьезный политический кризис», заявил Гройсман после отставки Абромавичуса. Гройсман зафиксировал «кризис» с помощью Пэта Кокса, руководителя миссии Европарламента по оценке потребностей реформирования работы Верховной рады…

Раньше Кокс в Киев приезжал вместе с Квасьневским. Квасьневский свою долю от независимой Украины уже получил.

А Абромавичусу, видите ли, не дают провести приватизацию…

И такое впечатление, что не дают это сделать те, кто читал стихотворение Сосюры «Любіть Украïну».  

Колонка Виталия СКОРОХОДОВА

Генпрокурорство Луценко: личная преданность и цинизм Запада

Генпрокурорство Луценко: личная преданность и цинизм Запада
Главным чистильщиком будет гражданин США, он же будет иметь доступ ко всем государственным секретам Украины. А как же в настоящее время обстоят дела с правами человека? Что делает в этом направлении генпрокурор? А ситуация здесь плачевная. По сфальсифицированным доказательствам без суда и следствия в украинских застенках находятся тысячи политзаключенных. Миссия ООН, приехавшая проверить положение дел заключенных, не была допущена в тайные тюрьмы СБУ. После вынесения в Одессе решения суда отпустить под домашний арест гражданина РФ Евгения Мефедова, два года томящегося в тюрьме по ложному обвинению, он был тут же арестован по требованию банды украинских неонацистов. ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ, ООН и другие международные структуры цинично закрывают глаза на нарушение прав человека на Украине. »