Откуда пролился золотой дождь над Украиной

Виталий ШИЛЕНКО | 01.02.2016

В середине января, подводя итоги 2015 года, президент Петр Порошенко обещал избирателям едва ли не золотой дождь, который прольется над Украиной после имплементации с начала года экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и получения доступа на европейские рынки. Но последний опыт торговых отношений с Европой свидетельствует не о дожде, а о суровой засухе.

* * *

В конце апреля 2014 года, еще до подписания Соглашения, ЕС ввел режим односторонних торговых преференций для Украины. Сначала эффект от них ощущался: за первое полугодие 2014 года экспорт в Евросоюз вырос на 15%, но с конца лета того же года он начал падать и к зиме 2015-го сокращение превысило 30%.

Среди объективных причин обозреватели называют и конфликт на востоке страны, который начал обостряться именно с лета 2014 года, и общее замедление экономики, которая так и не успела выйти из кризиса, прежде чем государство перенаправило бюджетные миллиарды на военные расходы. Отрицательно сказалась также несовершенная сырьевая структура украинского экспорта. Как заявила торговый представитель и заместитель министра экономики Украины Наталья Никольская, падение украинского экспорта в ЕС произошло по трем составляющим - кукуруза, рудное сырье и металлопрокат. «Кукуруза не пошла в ЕС, потому что там была неблагоприятная ценовая конъюнктура. Руда и металлопрокат - цены на минимуме, и поставки у нас упали не в физических объемах, а в денежных. Как только конъюнктура изменится, у нас прекратится падение», - отмечала Никольская.

Только вот когда она изменится, если на мировую экономику, как пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, накатывается новая волна финансово-экономического кризиса, сопоставимого по масштабам с тем, что был в 2008 году?

Потери в торговле с Евросоюзом действительно оказались впечатляющими. По сравнению с 2014 годом экспорт украинской продукции в 2015 году в Польшу упал на $668 млн., в Венгрию на $602 млн., в Италию на $494 млн., в Германию на $264 млн. в Великобританию на $215 млн.

Не лучше, если не хуже, обстоят дела и в начале 2016 года. Уже за первые 20 дней официального пребывания в зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС Украина выбрала все предоставленные ей квоты. В 2016 году квоты действуют для 36 групп товаров и отличаются своей незначительностью применительно к объемам производства данных видов продукции на Украине. Например, квоты на пшеницу составляют 950 тыс. тонн, на ячмень 250 тыс. тонн, а на мёд 5 тыс. тонн. Квота на куриное мясо составляет 16 тыс. тонн, притом что Украина производит 1,2 млн. тонн куриного мяса в год. Понятно, квоту можно превысить. Но в этом случае надо платить пошлину, как при обычной торговле. На ту же мороженую курятину пошлина составляет более 1000 евро за тонну, поясняет олигарх и друг украинского президента Юрий Косюк. По его словам, «Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров». «Европа защищает свой рынок! Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла», – говорит Косюк.

На словах – зона свободной торговли, а на деле – зона, в которую угодила Украина, действуя по принципу «что хочу, то и ворочу», лишь бы позлить соседа, то есть Россию. Квоты – это как «шаг влево, шаг вправо» на зоне. Дожидались золотого дождя, а получили падение экспорта и, как следствие, дальнейший развал экономики.

* * *

Тем временем якшание с Евросоюзом и русофобия киевского режима привели к резкому сокращению объемов торговли с Россией. «Импорт с Украины в Россию и без прекращения действия договора о зоне свободной торговли упал с 20 млрд. долларов в 2011 году до 5 млрд. долларов в 2015 году, выход же РФ из ЗСТ с Украиной еще приведет к потерям украинских предприятий в 1,5-2 млрд. долларов», – заявил первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Вступление в силу ЗСТ и открытие украинского рынка для европейских товаров (здесь никаких ограничений нет), которые вполне свободно могут затем перемещаться в Россию, заставило Москву принимать защитные меры. В итоге Госдума приняла закон «О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины».

Нельзя сказать, что Киев не предупреждали. Наоборот. На протяжении полутора лет в Брюсселе проводились трехсторонние консультации. Однако переговоры результата не принесли. Украина стала, мол, частью громадного рынка Евросоюза и считаться с требованиями России не намерена. «Когда переговорщики с российской стороны конкретно и принципиально поставили спорные вопросы, руководитель делегации Евросоюза заявила, что игра закончена, встала и ушла», – заметил по этому поводу Владимир Путин.

Минимизация торговых отношений с Украиной для России не самое страшное. Если страна в состоянии пережить западные санкции, то отсутствие товарооборота с Украиной, доля которой в общем объеме внешней торговли России в далеко не худшем 2013 году составляла только 4,5%, не представляет опасности. А вот в товарообороте Украины доля России была равна 27%. Сразу видно, кто и сколько теряет в результате европеизации Киева.

* * *

Ничего удивительного, что Украина в условиях сокращения производства (в январе – сентябре 2015 года реальный ВВП упал на 13%), потери ключевого торгового партнера – России, отсутствия валютной выручки и при госдолге на уровне 150% ВВП нуждается во внешних заимствованиях.

Глава минфина Украины Наталья Яресько говорит, что в 2016 году Киев рассчитывает получить от МВФ и других международных партнеров до 10 млрд. долларов финпомощи. А надо, заметим, хотя бы до 30 млрд. долларов.

Да и 10 млрд. долларов, судя по тому, как тяжело далось Порошенко обещание Кристин Лагард в Давосе на очередной транш в феврале в размере 1,7 млрд. долларов, под вопросом. В Евросоюзе, как сказал в Давосе глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер, финансовую поддержку Украины и новые инвестиции вообще не предполагается обсуждать. А в самом МВФ на днях пересмотрены прежние квоты отдельных его участников. Общая доля БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) достигла 14,7%, притом что пакет в 15% позволяет блокировать решения акционеров. Ясно, что в БРИКС, после того как Украина отказалась выплатить России суверенный долг в размере 3 млрд. долларов, ссужать Киев желания не имеют.

* * *

В этой тяжелейшей обстановке Киев, как это на первый взгляд ни поразительно, рассчитывать может почти исключительно на Россию. Вернее, на работающих там граждан Украины.

По состоянию на конец прошлого года в России находилось около 2,5 млн. граждан Украины. Из них более миллиона – беженцы из Донецкой и Луганской областей. Ну а большинство из оставшихся полутора миллионов – трудовые мигранты. Так вот, по данным Всемирного банка, в 2015 году из России общий объем денежных переводов на родину от трудовых мигрантов с украинским паспортом составил 33 млрд. долларов. При пересчете на европейскую валюту – 30 млрд. евро. Для сравнения можно напомнить, что из Польши, где находится до миллиона украинцев, пришло на Украину денежных переводов только на 5 млрд. евро. Как раз та ситуация, когда цифры лучше всего говорят, кто Украине друг, а кто – просто так.

Переводы трудовых мигрантов – не кредиты и в руки коррумпированных чиновников если и попадают, то не сразу. Ценность их в том, что они поддерживают в период новой Руины относительное благополучие почти трети граждан разваливающейся страны, положительно влияют на внутренний рынок страны, а через сеть обменников и банков, в конце концов, пополняют запасы твердой валюты государства.

И что самое важное, в России отношение к жителям Украины не меняется, никто из страны их не гонит и не спрашивает, где они были и чем занимались во время Евромайдана и госпереворота. Оценят ли в Киеве когда-либо комплементарность, которую проявляют в тяжелую для украинцев годину народы и власти соседнего государства?!

Колонка Виталия СКОРОХОДОВА

Ядерная паника на Киевщине. Пока на Киевщине…

Ядерная паника на Киевщине. Пока на Киевщине…
В Министерстве энергетики и угольной промышленности и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям отмахнулись от строительства ХОЯТ, заявив, что не имеют к нему никакого отношения. Чиновница из Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения заявила, что все безопасно: «На ХОЯТ выделяются огромные средства, которые будут направлены на защиту окружающей среды от возможного вреда могильника». Самое печальное в том, что кроме самого ХОЯТ рядом с ним собираются построить завод по переработке радиоактивных отходов. С таким соседством местные жители скоро начнут светиться.  »