Пора вернуться к калибрам и стволам (о «натизации» Украины»)

Александр МОСКАЛЬ | 28.01.2016

Навязчивая идея украинских «патриотов» - «лечь» под чьё-нибудь внешнее управление. В политике и экономике они этого достигли. Политические вопросы Украины теперь решаются либо в Госдепартаменте, либо в Белом доме. В экономике «легли» под Брюссель, который после вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС будет управлять украинской экономикой изданием директив и нормативных актов, подлежащих беспрекословному исполнению. Теперь уже украинские военные восторженно докладывают, что в течение трёх-пяти лет полностью перейдут на стандарты НАТО, чтобы в любой момент быть готовыми отдать командование над собой руководству Североатлантического альянса.

* * *

Следует отметить, что идея вступления Украины в НАТО вовсе не нова. Ещё в то время, когда Леонид Кучма служил не мальчиком на побегушках у нынешней неонацистской власти, а президентом страны, он загорелся желанием втянуть страну в этот военно-политический блок. Но не суждено было: США понадобилась во главе Украины абсолютно управляемая фигура в лице Виктора Ющенко и на Кучму повесили все реальные и спешно выдуманные грехи. Леонид Данилович очень обиделся и вычеркнул курс на вступление в НАТО из «Основ внешней и внутренней политики».

Муж американской гражданки Кэтрин-Клер Чумаченко, придя к власти, немедленно поднял тему и даже предпринял практические шаги в этом направлении. Накануне Бухарестского саммита НАТО Украину потрясло известие о том, что втайне от всех Ющенко, Тимошенко, бывшая на тот момент премьером, и Яценюк, возглавлявший парламент, подписали «письмо трёх» с просьбой принять страну в этот военный блок. Вопреки законодательно закреплённому внеблоковому статусу Украины. Мало того, нынешний украинский премьер, прославившийся среди сотрудников аппарата Верховной рады фразой «Конституция – для таких, как вы», подписывая письмо, не только не заручился на это согласием парламента, но даже не поставил депутатов в известность о своём шаге.

Тогда американское руководство, посетившее Киев накануне саммита и убедившееся лично в масштабах антинатовских настроений в стране, заблокировало решение о приёме Украины в НАТО. Но своими указами Ющенко развернул просто беспрецедентную деятельность по пропаганде «евроатлантической интеграции». Усилия «старичка Чумаченко» пропали даром: Виктор Янукович, выиграв президентские выборы, свернул пропагандистскую кампанию и новый виток натовской истерии развернулся лишь после неонацистского государственного переворота, когда к власти пришли Яценюк, кум Ющенко Пётр Порошенко и серый кардинал Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

* * *

Неонацистская хунта рада бы прямо сейчас бежать в Брюссель и проситься в блок. Но… грехи в рай не пускают. Поскольку одним из главных условий приёма в эту организацию является отсутствие территориальных споров с соседями. То есть стоит дилемма: либо НАТО, либо Крым с Донбассом, отказ от которых для «новой власти» смерти подобен. Причём в буквальном смысле, поскольку вооружённые неонацистские группировки уже на следующий день сметут эту власть и перестреляют там, где поймают.

Поэтому и родилась идея внедрять стандарты НАТО потом – когда-нибудь, когда всё уладится…

Однако гладко бывает на бумаге, но далеко не все помнят про овраги.

Стандарты НАТО – это полная унификация всего, что связано с военными делами. В том числе, разумеется, и оружия с боевой техникой, которую придётся менять полностью, поскольку без этого никакой унификации быть не может. И замена калибров – всего лишь крошечный кусочек проблемы, который подавляющее большинство нынешних сторонников НАТО считают всей работой по переходу на новые стандарты.

По опыту перехода на натовские стандарты стран, некогда пользовавшихся стандартами Советской армии и Варшавского договора, всё должно начинаться с изменения структуры центральных оборонных органов – реформирования Министерства обороны, Генштаба, командований видами Вооружённых сил. Далее следует создание адаптированной к требованиям НАТО системы командования и связи, системы разведки, опирающихся на единую методологию подготовки штабных и оперативных документов, единую систему планирования операций, обработки информации, условных обозначений (в том числе  картографических), приказов и команд. Замене подлежат все уставы, наставления и инструкции. То есть речь идёт о поголовном переучивании как командного состава, так и солдат, чтобы они хотя бы понимали друг друга и своих «партнёров» из стран НАТО.

Гигантская проблема для технически отсталой Украины – организация единой с НАТО системы связи. Хотя бы по той причине, что натовцы уже давным-давно перешли на цифровые системы, а в украинских войсках используются аналоговые радиостанции, зачастую не соответствующие стандартам НАТО даже по используемым диапазонам частот. К слову, для ликвидации только этого несоответствия восточноевропейским государствам, принятым в НАТО, понадобилось отнюдь не три года и даже не пять лет, как обещает министр обороны Украины Семён Полторак.

Одновременно с этим должно произойти изменение самой структуры вооружённых сил. И речь не только о переходе к бригадной форме организации. Подразделения должны стать высокомобильными, приспособленными к быстрому реагированию и переброске.

Но самое главное – адаптация к стандартам НАТО должна произойти на законодательном уровне. И не только принятием хвастливого закона типа «мы готовы в НАТО». Менять нужно и систему принятия решений, и мобилизационные нормы и правила, и порядок развёртывания вооружённых сил. Это касается даже бюджета, который должен быть бюджетом развития, а не выживания.

К примеру, странам НАТО, начавшим добиваться единообразия методик боевой подготовки войск и штабов, подготовки кадров высшего и среднего звена в 1949 году, удалось достичь реальных результатов лишь к началу 90-х годов. Поэтому ничего, кроме смеха, заявление Полторака о готовности «выполнить пятилетку за три дня» вызвать не может.

* * *

Пожалуй, пора вернуться к калибрам и стволам.

Стрелковое оружие - самый простой компонент перевооружения на стандарты НАТО. Поскольку 1300 стандартов STANAG не регламентируют конкретного изготовителя оружия под патроны 9×19 мм «Парабеллум», 5,56×45 мм, 7,62×54 мм, 12,7×99 мм (сегодня Украина использует патроны 9×18 мм ПМ, 5,45×39 мм, 7,62×51 мм, 12,7×108 мм), можно прикупить какое-нибудь дешёвенькое оружие, подходящее под натовские патроны. Да и сами патроны покупать придётся. Сотнями миллионов и миллиардами штук. Но такое перевооружение обойдётся в миллиарды долларов, которых на Украине просто нет.

К этому стоит добавить артиллерийские орудия, системы залпового огня, зенитную, корабельную и танковую артиллерию, противотанковые и зенитные ракетные установки, а также боеприпасы ко всему этому. Полную замену бронетехники от бронетранспортёров до танков, поскольку ни установленное на них вооружение, ни стандарты бронирования не соответствуют нормативам НАТО. Закупать придётся и всю авиацию от истребителей до транспортных самолётов и вертолётов (за исключением единственного соответствующего натовским стандартам среднего транспортника Ан-70). К примеру, Болгария и Румыния недавно отложили приобретение нескольких американских F-16 из-за отсутствия средств на их покупку. Унификации требует даже электронная техника, используемая в боевой технике, и особенно её элементная база.

* * *

Не следует Полтораку, Яценюку и Порошенко надеяться на то, что останки украинского ОПК вытянут программу перевооружения на своих плечах. Хвалебные рапорты об адаптации отдельных видов техники вроде танков «Оплот» и БТР-4 к стандартам НАТО не стоят выеденного яйца, поскольку о качестве изготовления этих видов продукции говорят многочисленные рекламации и расторгнутые покупателями контракты. Широко известно, что Украина не в состоянии самостоятельно производить эти танки из-за отсутствия у неё технологии изготовления танковых пушек. Даже произведённые киевским заводом «Маяк» на базе украденной конструкции пулемёта Калашникова не самые сложные КМ-7,62, поставлявшиеся в Африку, не выдерживают длительной эксплуатации из-за нарушения технологии изготовления ствола. То же касается танковой модификации данного оружия, имеющего обозначение КТ-7,62. Адаптация же их к иному по длине патрону с иной массой пули и иной навеской пороха иной марки немногим менее трудоёмка и чревата трудностями, чем разработка оружия с нуля.

Ещё хуже ситуация обстоит с производителями более сложной техники, до недавних пор работавшими в кооперации с Россией. Всё те же стандарты НАТО требуют передачи партнёрам по блоку всей конструкторской и технической документации по имеющимся наработкам. Что ставит под угрозу российскую обороноспособность и вызовет немедленную реакцию. А теперь прибавьте к этому обязательную унификацию электронных блоков и даже элементной базы и вы поймёте, что все, буквально все современные системы украинских вооружений от приборов ночного видения и гранатомётов до зенитных ракет придётся разрабатывать заново. Есть ли на это средства в украинском бюджете или у умирающих из-за разрыва кооперационных связей предприятий ОПК?

* * *

Герой комедии Гоголя, мечтавший быть похороненным напротив Киево-Печерской лавры, хвастался: «Курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!»

Пожалуй, заверения министра Полторака о внедрении уже 115 стандартов НАТО и готовности к полному переходу на все 1300 в течение ближайших пяти лет ничем не отличаются от тридцати пяти тысяч хлестаковских курьеров. Особенно на фоне того, что многим бывшим странам Варшавского договора с более компактными армиями не хватило на это и десяти лет. Хуже того, оно ставит под удар не только обломки украинского ОПК. Ведь высокие оборонные технологии являются локомотивом промышленного развития, а их упадок, разрушение предприятий, производящих сложные современные вооружения, тащит за собой в пропасть целую цепочку смежников и поставщиков.

Курс на «натизацию» украинских вооружённых сил поставит крест на всём машиностроении. Как и многие другие инициативы новой власти, эти реформы отразятся не на том, что она пытается реформировать, а на карманах населения. Ведь сотням тысяч людей, которые превратятся в безработных после «перехода на стандарты НАТО», придётся ещё и кормить иностранных производителей вооружений. А кому же ещё, если не им, в стране-банкроте, руководство которой, как безмозглый юнец, воспылало очередной фантастической мечтой? Или дело вовсе не в романтике, а в обещанных зарубежными «оружейными королями» «комиссионных» за покупку оружия, соответствующего натовским стандартам?

* * *

Тем временем только за последние дни в потоке новостей с Украины можно прочитать: «начало строительства нового патронного завода в Украине планируется уже в этом году»; «правительство приняло постановление о ликвидации Государственного авиастроительного концерна “Антонов”»; «США хотят создать на Украине оборонный холдинг на базе запорожского завода "Мотор-Сич"»…

Фото: kyivpost.com

Колонка Александра ГОРОХОВА

Учения на Украине: последние штрихи подготовки к войне?

Учения на Украине: последние штрихи подготовки к войне?
| 26.07.2016
Цели учений «Си Бриз», ежегодно проводимых на Украине, раньше включали в себя оказание гуманитарной помощи в случае крупных природных или техногенных катастроф, а также противодействие пиратам. Учения же, стартовавшие 18 июля 2016 года, посвящены «отработке операции многонациональных сил в кризисном регионе». И в ходе этой отработки – высадка морского десанта, «разминирование средств террора под водой» боевыми пловцами-диверсантами США и Украины. Задействованы боевая авиация и подводные лодки. »