Киев продолжает навязывать Юго-Востоку бандеровский сценарий

Марк СТАРОЛИСОВ | 22.01.2016

Чуть ли не каждый день мы слышим от официальных лиц Украины обещания вернуть Донбасс и даже Крым, а также заявления об интеграции остальных регионов страны в «украинскую Украину», то есть в бандеровскую. Казалось бы, если речь идет об озвучивании государственной программы, то в ней должны быть сигналы для местного населения о том, как оно будет жить в случае гипотетического осуществления этих намерений. Но ни от президента, ни от премьера и министров мы ничего целостного пока не услышали. Поэтому я восстанавливаю программу по тем фрагментам, которые есть в распоряжении читателей и зрителей, того, что показывают украинские СМИ.

Если вкратце сформулировать эту самую программу, то она звучит так: «Территория без населения». То есть территорию вернуть, а население истребить или выселить, в крайнем случае украинизировать и заставить каяться за непонимание величия Бандеры с поражением в правах. Понятно, что люди, сохранившие хотя бы намёк на чувство собственного достоинства и не готовые подарить свою землю убийцам и мародёрам, с этим никогда не согласятся и будут отстаивать себя с оружием в руках.

Почему я так однозначно утверждаю, что нынешнее украинское руководство приняло геноцид и создание ксенофобского государства в качестве государственной политики?

Да просто потому, что я проанализировал выступления официальных лиц. Не просто депутатов или экспертов, которые не отвечают за свои слова, а именно представителей исполнительной власти.

От стеснения к браваде

Первым более или менее внятным высказыванием о том, как вести себя на территориях с населением, нелояльным киевской (националистической, бандеровской) власти, прозвучал от бывшего и. о. министра обороны Коваля. «Будет проходить полная фильтрация. Имеются в виду целые фильтрационные мероприятия. Смотрят, чтобы среди людей, даже среди женщин, не было тех, кто связан с сепаратизмом, тех, кто совершал преступления в Украине, связанные с террористической деятельностью. А все это может быть. У нас информации очень много, база очень мощная, и соответствующие структуры, которые для этого определены, все это будут проводить. Это очень серьезный вопрос, связанный с тем, что людей будут расселять в разных регионах», — отметил генерал 11 июня 2014 года.

Правда, через день уполномоченная Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская отмежевалась от его слов: «Никакая фильтрация граждан, которые будут проходить через спасательные коридоры, не предусматривается вообще. О фильтрационных лагерях речь не идет. Речь идет о том, чтобы максимально спасти тех мирных жителей, которые хотят перебраться с территории, на которой сейчас, к сожалению, проходит военный конфликт, на безопасную территорию в других регионах Украины. Именно таким образом сформулирован приказ президента, именно в этом его суть. Никаких других интерпретаций приказ президента не предусматривает.

О фильтрационных лагерях можно забыть. Это, бесспорно, было бы нарушением прав человека, и этого никогда не будет на территории демократической страны Украина». С тех пор больше никто из официальных лиц даже не пытался говорить ничего подобного. Включая и саму Лутковскую.

Сигналы от президента

Стиль Петра Порошенко отличается от повадок Виктора Ющенко. Нацистские симпатии третьего президента ни для кого не были секретом, но он не был готов их утверждать с помощью бульдозера и оружия. Виктор Андреевич, еще будучи кандидатом в президенты, отмежевался от Тягнибока, затем не делал таких кадровых назначений, которые бы могли подтолкнуть местные элиты и население Слобожанщины и Новороссии к организованному неповиновению. То есть не назначал губернаторами выходцев из Галиции и убежденных апологетов бандеровщины, ограничиваясь только краткими посещениями политтуристов. Порошенко же, убедившись в безответности хамства и убийства, не стесняется.

Одесса, по его мнению, — бандеровский город. Приехав в Харьков 11 октября 2014 г., он прославлял коллаборациониста Шевелева и других персонажей, явно не вписывавшихся в жизнь русского города, а также приписывал украинство тем, кто о нем и подозревать не мог: «А разве могло произойти иначе в городе, где всегда билось украинское сердце, украинская душа и генерировалась украинская мысль? В городе, где преподавал философ Григорий Сковорода, где разворачивались драмы Николая Кулиша, где срывал аплодисменты режиссер Лесь Курбас, где бушевали дискуссии вокруг публицистики Николая Хвылевого, где начиналась научная карьера выдающегося языковеда и литературного критика Юрия Шевелева...»

А Донбассу 17 ноября 2014 г. Порошенко послал знаменитый сигнал: «У нас работа будет, у них — нет. У нас пенсии будут, у них — нет. У нас обеспечение для детей и пенсионеров будет, у них — нет. У нас дети пойдут в школу и детские садики, у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать! И так, именно так, мы выиграем эту войну!»

С тех пор — только по нагнетающей. Вот как он отреагировал на электронную петицию о необходимости введения законодательной возможности лишать украинского гражданства за сепаратизм. «Спасибо за активную гражданскую позицию и разделяю мысли о неизбежности строгого наказания лиц, совершающих преступления против основ национальной безопасности государства, — говорится в ответе Порошенко на его сайте. — … Анализ действующего законодательства в сфере гражданства и Уголовный кодекс Украины пока свидетельствует об отсутствии правовых оснований для лишения гражданства за совершение посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Вместе с тем я обратился в Кабинет Министров Украины с предложением проработать поднятые в электронной петиции вопросы с учетом мирового опыта в решении подобных проблем и принять меры в соответствии с законодательством».

Вот именно пока! Согласно статье 25 Конституции Украины, «Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права сменить гражданство. Гражданин Украины не может быть изгнан за пределы Украины либо выдан другому государству. Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, которые находятся за ее пределами».

Порошенко своим указом от 11 декабря 2015 г. создал Совет по вопросам национального единства. Его главой является сам президент Украины, замглавы — руководитель администрации президента, а члены Совета будут работать на общественных началах. В состав Совета по вопросам национального единства включены: вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко, министр образования и науки Сергей Квит, руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко. Позиция всей этой публики, кроме Ложкина (он ее нигде публично не высказывал), известна: Бандера — герой, его мечту об «украинской Украине» нужно претворять в жизнь любыми доступными средствами.

Организаторы геноцида

Самое яркое подтверждение планов этнической чистки — назначение на посты глав военно-гражданских администраций Донбасса. Как бы предполагается, что именно они будут проводить политику президента на всей территории этого края. Сначала киевская власть попыталась назначить лояльных местных вроде Таруты, затем милицейских генералов Кихтенко и Москаля. Первые были слишком местными, чтобы стрелять в соседей, вторые — слишком профессионалами, чтобы безропотно терпеть беспредел всяких батальонов.

Но главная проблема и коллаборационистов, и ментов в том, что они считали, что во вверенных регионах живут люди и с ними надо работать. Вот их и заменили на тех, кто готов видеть в населении мишени или объект для изменения генофонда.

И Порошенко назначил других — создателя сайта «Миротворец» Туку и убежденного националиста Жебривского. Вот как они видят будущее своих подчиненных.

Г. Тука: ««Я бы хотел вернуть их (территории под контролем ЛНР), но без «ваты», без сепаратистов, — говорит Тука. — Для террористов должен быть один путь — тюрьма. А тех, кто не брал в руки оружия, но поддерживал бандитов, нужно обеспечить билетами в один конец — до Ростова и Таганрога. Как это реализовать — другой вопрос: может, лишать гражданства, может, еще что-то делать. Ясно одно: им не место в нашей стране».

П. Жебривский: «Мы через образование, культуру, формирование малого и среднего бизнеса должны восстановить генотип украинцев на Донбассе. Это ключевая задача. Это за полгода-год не делается. Люди должны почувствовать и понять, что сегодня там есть украинская власть…Осознание дончанами себя как украинцев — это стержень, на который должны нанизываться все остальные наши мероприятия. Поэтому первая наша ключевая задача — формирование новой украинской донецкой элиты. По этому поводу мы начали работать с людьми, со школами. Постепенная, не грубая, не через колено, но украинизация школ и садиков проходит. Есть города, такие как Дружковка, где 100% украиноязычных школ. Запланировали, что сейчас должен прийти новый директор департамента образования и науки, которая делала реформы во Львове, она в ближайшее время, если Квит подпишет на этой неделе, то она будет там возглавлять департамент образования и науки».

Казалось бы, после таких заявлений любая ответственная власть не только уволила бы этих губернаторов, но и возбудила бы уголовные дела по ст. 442 п. 2 УК Украины (публичные призывы к геноциду) или ст. 161 (возбуждение межнациональной розни). Ничего подобного! Даже не было попыток «вежливо поправить» наместников. А раз так, то другой политики по отношению к своим «неправильным» гражданам Киев не имеет и не собирается предлагать.

В минских соглашениях украинские власти интересует только контроль над границей, чтобы избиение и принуждение к депортации местного населения проходило при полном отсутствии международных наблюдателей и при попустительстве местных правозащитников. Если бы это было не так, то все тербаты были бы давно разоружены и расформированы. Значит, они нужны, т. к. никакие правоохранители не станут выполнять грязную работу. А нацистские батальоны — будут! И уже успешно выполняют ее, запугав в конец население и местные власти в Харькове, Одессе, Херсоне и других регионах, на которые действие минских соглашений не распространяется.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?
| 28.08.2016
Не мной замечено, что каждая попытка Украины обрести независимость непременно ведёт к Руине, из которой она выбирается, лишь попав под власть соседней России… Законодательное утверждение правопреемства нынешней Украины от УНР ведёт к признанию действующими международных соглашений, заключённых этим государственным образованием. Включая петлюровскую передачу огромного куска украинской территории Польше. Вряд ли стоит приписывать Парубию стремление сделать полякам такой королевский подарок. Скорее, речь идёт всего лишь о проявлении диагноза, поставленного ему накануне поступления в школу… »