Какова истинная цель украинского эмбарго против России?

Ольга ШЕЛКОВА | 18.01.2016

Говорят, что украинское правительство никогда не выполняет своих обещаний. Врут злопыхатели. В том, что касается антироссийских мер и нанесения вреда экономике Украины, власти на редкость последовательны и правдивы. Обещали ввести ответные санкции на российское эмбарго – получите и распишитесь. Даже праздники с выходными не помешали. Как заявил премьер-министр А.Яценюк, «наш ответ следующий. Украина выходит из зоны свободной торговли с Российской Федерацией, поднимает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на продовольственные товары, изготовленные в Российской Федерации, а также на товары машиностроения и вагоностроения. Мы действуем зеркально. Не мы начали эту войну. Но агрессор будет  наказан». В соответствии с распоряжением правительства №1147 от 30 декабря 2015 г. с 10 января был запрещен ввоз на Украину из России мяса, колбас, молочной продукции, всех видов мучных и кондитерских изделий, сыров, кофе, чая, сигарет, пива и водки, кормов для животных, ряда удобрений, оборудования для железных дорог и трамвайных путей, а также дизель-электрических локомотивов. Вот небось счастлив Петр Алексеевич, чьи конфеты с липецкой фабрики «Рошен» А.Яценюк запретил ввозить в «нэньку»!

Но чего не сделаешь для блага украинцев? Когда отечественный автопром приказал долго жить, только и остается, что ввести на импортируемые из России авто пошлины от 10,41% до 17,66%. Максимальной пошлиной будут облагаться автомобили УАЗ, для любимых украинцами ВАЗов она составит 14,57%.         А за попытку провезти на Украину пачку макарон от «агрессора» полагаются штрафы вплоть до конфискации транспорта. И правильно. Европейская нация должна ездить на европейских автомобилях, «мерседесах» например.        

Как бодро рапортует Арсений Петрович, эти меры сразу же приобщили Украину к семье европейских народов. Некоторые даже рады, как, например, председатель наблюдательного совета ПАО «Крюковский вагоно-строительный завод» В.Приходько, уже предвкушающий прибыли от уничтожения российского конкурента: «Сейчас, думаю, никто не рискнет отдать победу иностранному поставщику, если можно сделать аналогичное по качеству и техническому уровню в Украине. Мировая практика предусматривает даже преференции: национальному производителю разрешается продать продукцию по цене до 20% выше, чем у конкурентов. Такое мы наблюдаем в Беларуси, а теперь уже и в России. Есть свой производитель, следует дать ему шанс сделать, а потом уже требовать снижения цены». Ну явно человек не читал Соглашение об ассоциации с ЕС, где английским языком написано: Украина после вступления в силу Соглашения с ЕС не будет иметь права поддерживать отечественных поставщиков услуг и товаров. Так, пункт 8 статьи 151 Соглашения гласит: «Заключение контракта с предприятием не должно налагать условия, приводящие к прямой или косвенной дискриминации экономических операторов другой Стороны, таких как требование регистрации экономических операторов, заинтересованных контрактом, в той же самой стране, области или территории, как и предприятие заключающее контракт».

В Европе и свои производители вагонов есть, не менее украинских заинтересованные в новых рынках сбыта. Собственно, Украине в этой сфере уже и производить нечего. Крупные вагонзаводы, ранее на 80% ориентированные на российский рынок, за время правления нынешней киевской власти сократили производство на порядки. Холдинг «Азовмаш» в 2014 г. изготовил чуть более 620 грузовых вагонов, тогда как за 2012 г. их производство составило 16 тыс. единиц. На другом крупном предприятии отрасли — Крюковском ВСЗ — ситуация не лучше. В 2012 г. объем производства грузовых вагонов на заводе превысил 11 тыс. единиц, по итогам 2014 г. он составил 2,4 тыс. штук, а в 2015 г. в количестве всего 350 единиц. Опять же окажется, что украинские вагоны не соответствуют европейским стандартам, потому выпускать их нельзя.

* * *

Очевидно, исчезновением конкурирующей российской продукции смогут воспользоваться украинские аграрии, завалив прилавки магазинов украинской свининкой и конфетами, еще и Европу попутно накормив? Ведь обещал же Яценюк, что разрыв с Россией - «это возможность для украинского бизнеса стать более сильным, более конкурентным и завоевать новые рынки».

И Европа, десятилетиями с нетерпением ждавшая украинскую продукцию, тут же «распахнула объятия». За 10 месяцев 2015 г. украинский экспорт в страны ЕС упал более чем на 30%. Для доступа на рынок Европы предприятия должны пройти сертификацию. Как отмечает председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза» О.Ногинский, «как предполагали и предупреждали эксперты, сертификация предприятий, производящих готовую продукцию, идет очень медленно. За прошлый год подобного класса сертификацию смогли получить только 8 предприятий. То есть основная масса производителей Украины по-прежнему не имеет доступа на европейский рынок». Еще одним камнем преткновения являются квоты. Так, например, пошлиной никак не станет облагаться только 40 тыс. тонн импортированного из Украины мяса. На продукцию, импортированную сверх данной квоты, сбор остается прежний – 30% от стоимости. ЕС оставил квоты на импорт 36 наименований: почти на все виды украинского мяса, свинину, курятину, баранину, кисломолочные продукты, чеснок, масло, табак и др. Украинцы же приняли решение оберегать только изготовителей свинины, птицы и сахара.

Более того, украинские предприятия, не соответствующие европейским стандартам, не имеют права работать и на самой Украине. Как отмечает экс-министр экономики В.Суслов, «нас ожидает катастрофа в связи с соглашением по евроассоциации: мы обязались в течение 10 лет полностью ввести европейские технические регламенты и стандарты. Наши европейские конкуренты здесь будут иметь огромное преимущество, а нам, я боюсь, придется останавливать производства, которые всегда работали на внутренний рынок — молокозаводы, хлебзаводы. Они ведь не соответствуют никаким европейским регламентам и стандартам».

Впрочем, Европа решила не дожидаться естественной смерти украинского агропрома и сбить его на взлете. По заявлению постоянного представителя МВФ на Украине Ж.Ваше, лишение украинских аграриев льгот по налогообложению является обязательным условием сотрудничества Украины и Фонда. В соответствии с принятой Верховной радой налоговой реформой сельхозпроизводителям останется лишь 25% НДС, будет отменена упрощенная система налогообложения, а также увеличен коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель и проиндексирована арендная плата за них. По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений И.Мирошниченко, «с учетом ограничений, предусмотренных ВТО, государственная поддержка АПК в Украине не может превышать 3 млрд. гривен. И отказываясь от специального режима, данное ограничение не позволяет Украине реализовать другие программы поддержки отрасли. Фактическая отмена спецрежима – огромный риск для развития животноводства, в частности молочного направления и выращивания крупного рогатого скота. Данное решение реально угрожает существованию животноводства как отрасли. Ведь в случае массового вырезания скота отрасль прекратит существование».

Сами аграрии, безрезультатно бастующие у стен парламента, считают, что отмена льготного налогообложения лишит работы 100 тыс. человек. Естественно, повышение налоговой нагрузки приведет и к росту цен на сельхозпродукцию, что скажется на благосостоянии каждого украинца.

Правительство же в данном случае поступило по принципу «падающего толкни»,  разрешив импорт говядины и свинины из Канады без дополнительной сертификации в связи с подготовкой к введению зоны свободной торговли между Украиной и Канадой. Подобный аттракцион невиданной щедрости должен принести канадским фермерам дополнительных 50 млн. долл. дохода в год. Украинцы не жадные, пусть западные друзья немного заработают.

* * *

Но вернемся к России. Неуемный Яценюк, не успев ввести одни санкции, уже пообещал, говоря словами Михал Сергеича, их расширить и углубить «для защиты украинского внутреннего рынка от экономической агрессии РФ». Агрессией, очевидно, считается, например, такой факт, что Россия покупала 95% всей украинской свинины, ориентированной на экспорт, а украинский сыр, ставший теперь неконкурентоспособным даже на самой Украине, уходил в Россию подчистую.

Грозя покарать «агрессора», киевская власть пока что наказала лишь украинскую экономику. По данным Минсельхоза России, товарооборот с Украиной за 10 месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизился в 2,2 раза. При этом экспорт на Украину составил 3,2% в общем объеме российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Доля же России в украинском экспорте даже после целенаправленного разрушения связей составляет 12%. Если же сравнить с «дореволюционным» 2013 г., ситуация и вовсе катастрофическая.

Относительно мирного 2013 г. от совокупного украинского экспорта осталось 60,4%. Потери в валюте составили 20,5 млрд. долл. Такой результат соответствует торговым итогам января-октября далекого 2006 г., т.е.  экспортная активность страны откатилась на уровень десятилетней давности. По итогам января-октября 2015 г. от былых экспортных поставок в Россию осталось только 31,6%, а в денежном выражении экспорт в Россию за этот период сократился на 8,7 млрд. долл. Это те деньги, которые не поступили в украинский бюджет. Вместо того чтобы получать доходы от торговли своей продукцией, которая одновременно дает рабочие места, правительство уничтожает в угоду МВФ и ЕС собственную промышленность и сельское хозяйство.

Хотя, надо отдать должное киевским правителям, на новые рынки украинский бизнес все же вышел. Как отмечает руководитель проекта «Успешная страна» А.Блинов, «если вы посмотрите на страны, с которыми у нас хоть как-то растет экспорт, то их перечень приведет вас в безусловный восторг: Бурунди, Замбия, КНДР, Коста-Рика, Мадагаскар, Малави, Намибия, Южный Судан, Руанда. Это страны, в которые рост экспорта из Украины больше 300%. Ни одной крупной страны, наших торговых партнеров, включая Турцию, Германию, Францию,  безусловно, страны СНГ, где есть хоть какой-то рост или сохранение объемов 2014 года. Украина, потеряв миллиардные и десятимиллиардные рынки, лихорадочно пытается нарастить экспорт, прежде всего продовольственного, в одни из самых бедных стран Африки, Латинской Америки, Азии и Полинезии. Причем, в этом списке доминируют страны южнее африканского экватора — «великолепные», «перспективные» страны, как правило, замыкающие во всех индексах мирового развития… Поставками товаров туда нам удалось компенсировать потерю нескольких десятков миллионов долларов».

Как говорится, по Сеньке и шапка. Украина усилиями Сеньки за два года как раз скатилась к уровню Бурунди и Судана.

Истинной целью очередного витка антироссийской истерии является даже не столько желание украинской власти досадить России, где «отряд не заметит потери бойца», а полная «зачистка» украинской промышленности и сельского хозяйства для европейских и американских транснациональных корпораций.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ
| 29.09.2016
Реформу судебной системы страны, которую не менее жёстко, чем реформу прокуратуры, требует посольство США, начали с самого верха: Пётр Порошенко распустил Верховный суд Украины и вместо него создаёт «с нуля» новый Верховный суд. Без указания страны, от имени которой этот Верховный суд будет вершить правосудие. Высший совет юстиции, делом которого является представление президенту будущих судей, превращается в Высший совет правосудия. С 30 сентября должны вступить в силу конституционные изменения, опять же принятые по требованию США, касающиеся трудоустройства судей. Главное же американское требование уволить более 1800 судей, работавших при Януковиче, «независимая» Украина должна выполнить на внеочередном заседании Верховной рады 29 сентября. »