Украинский экспорт: терроризм для Польши

Владислав ГУЛЕВИЧ | 17.01.2016

В декабре 2015 г. к министру обороны Антонию Мацеревичу и министру внутренних дел и администрации Польши Мариушу Блащаку обратились депутаты сейма Анна Сярковская и Сильвестр Хрущ с просьбой установить на украинско-польской границе электрический забор с целью предотвращения массового проникновения в страну нелегальных мигрантов с территории Украины. 

В своём обращении А. Сярковская  указывала, что, согласно информации, полученной от командующего пограничными войсками генерала Доминика Трача, с наступлением весны может заработать коридор переправки нелегальных мигрантов с Украины через Польшу в западноевропейские страны.

По мнению сенатора, трёх бригад территориальной обороны, о привлечении которых к охране 500-километровой украинско-польской границы (300 км - лес и горы) сообщало Министерство обороны, недостаточно. 

Необходимо увеличить штат военнослужащих и приспособить имеющуюся военную инфраструктуру к решению задач, "вызванных вероятной дестабилизацией Украины, а не только конфликтом на Донбассе, и возможным массовым пересечением государственной границы, в т.ч. вооруженными преступными группировками".

Сенатор С. Хрущ уточнил, что речь идёт и о нелегалах-мусульманах с Ближнего Востока. В Польшу они могут попасть по маршруту Турция - Украина (морем до Одессы) - Польша. 

Инициативу А. Сярковской и С. Хруща поддержали 14 общественных организаций приграничного Подкарпатья. Этот регион в последние десятилетия подвергается идеологическому нашествию украинских националистов, как местных из Союза украинцев Польши, так и заезжих с Западной Украины. 

«Забор на границе с Украиной нужен, и мы сделаем все, чтобы он там появился. Будем просить президента и правительство, даже если нам из Замостья придётся ползти [к ним] на коленях», - заявила Янина Калиновская, представительница Общества памяти поляков, убитых на Волыни. 

Озабоченность польских парламентариев и жителей приграничных районов можно понять.

По данным Центра восточных исследований (Osrodek Studiow Wschodnich), по Украине гуляет 200 тыс. единиц нелегального оружия, которое может оказаться в руках уголовников и террористов.

Польская пресса открыто говорит о заинтересованности боевиков т.н. Исламского государства  украинским направлением. 

Эксперт по польско-украинским отношениям и проблемам терроризма д-р Люцина Кулиньская, комментируя сведения о сотрудничестве украинских националистов и исламских радикалов, отметила: "Девять тысяч украинских паспортов было передано ИГИЛ. Просто так провернуть такое невозможно. Совершается нападение, и документы исчезают. Очень возможно, что с такими документами члены ИГИЛ смогут попасть через Украину на территорию Польши, как это было с проникновением ИГИЛ в Европу вместе с сирийскими беженцами".

Прогноз д-ра Л. Кулиньской тревожен: «Мы должны считаться с тем, что через нашу границу с Украиной вместе с людьми, убегающими с территорий, где есть непосредственная угроза ведения боевых действий, будут проникать террористы ИГИЛ. Мы уже пустили к себе десятки тысяч украинцев. Никто не расследовал, что это были за люди». 

Факт обладания террористами ИГИЛ бланками украинских паспортов подтвердил попавший в поле зрения российских спецслужб вернувшийся из Сирии дагестанский боевик: «За десять тысяч долларов можно сделать настоящий украинский паспорт, который проведён по всем базам». 

Пресс-служба СБУ также сообщает о попытках исламистов закрепиться на Украине, но утверждает, что выслеживает их и депортирует. Даже если предположить, что это правда, западные кураторы, учитывая их тотальный контроль над Киевом, могут в один день превратить сотрудников СБУ в друзей исламских экстремистов. 

Не случайно ИГИЛ прощупывает новое направление - через Украину в Польшу. 

Провластные журналисты со ссылкой на высокопоставленных чинов в Министерстве обороны и МВД внушают рядовым полякам, что граница на замке. При этом военные склады, полигоны и казармы Войска Польского были передислоцированы подальше от украинской границы, а официальная Варшава беспечно относится к угрозе украинского национализма. 

Об этом свидетельствует ответ на запросы депутатов А. Сярковской и С. Хруща, размещённые на сайте Сейма Польши, от имени ответственного секретаря Министерства внутренних дел и администрации Якуба Скибы.

Я. Скиба утверждает, что Бещадский отряд Пограничной стражи и Карпатский центр поддержки Пограничной стражи располагают достаточными силами для контроля за участком украинско-польской границы. В октябре 2015 г. утверждён план действия Пограничной стражи на случай массового наплыва мигрантов через польскую границу, где предусмотрены три сценария: при наплыве до 140 беженцев в неделю, около 690 беженцев в неделю и более 690 беженцев в неделю. Только в последнем случае Пограничная стража будет значительно усилена дополнительными силами.

В помощь Пограничной страже будут также направлены отряды Службы охраны железных дорог, таможни, полиции, транспортной инспекции и военной жандармерии, а также Войска Польского, согласно изменениям в уставе деятельности Пограничной стражи от 9 июля 2015 г., предусматривающим взаимодействие пограничников с частями МО. 

Критики такого подхода указывают на две важных детали: завуалированное признание властей в неспособности Пограничной стражи в одиночку справиться с возможным бедствием; стратегия Варшавы в отношении миграционной угрозы предусматривает не предотвращение массового проникновения беженцев на территорию Польши, а реакцию задним числом на факты таких проникновений.

Звучит тревожно, особенно на  фоне заявлений немецкого министра экономического сотрудничества и развития Герда Мюллера, что ЕС должен вкладывать деньги в образование и науку в африканских и ближневосточных странах и что оплачивать это будут, в первую очередь, те страны ЕС, которые не принимают эмигрантов.

Не без помощи Запада ситуация на Украине движется к социальному взрыву. В 2014 г. Украина вошла в пятёрку стран с самым высоким уровнем миграции. В 2015 г. этот тренд сохранился.  Варшава же продолжает рассматривать Киев как своего союзника.

«Наша военная помощь может попасть в руки бандеровских неонацистских организаций, - предупреждает д-р Л. Кулиньская. - В Лодзи и др. городах действуют военизированные курсы для украинцев... Те, кого мы сегодня обучаем, могут завтра заявить, что граница Украины проходит где-то под Краковом». 

«Через территорию Турции боевики ИГИЛ бегством спасаются из Сирии, предчувствуя свой разгром. Некоторые из них находят пристанище на юге Украины в Херсонской области, поддавшись на заманчивые призывы и обещания легкой наживы в рядах карательного батальона имени Номана Челебиджихана», — сообщил на днях вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, ссылаясь на оперативные источники.

За время, минувшее после «революцii гiдностi», Украина превращается в территорию неконтролируемого хаоса, экспортирующую в соседние страны националистическую идеологию, а в перспективе может стать транзитным коридором для террористического интернационала. 

Колонка Александра ГОРОХОВА

Украинская мечта: Британия выходит из ЕС, Украина - заходит

Украинская мечта: Британия выходит из ЕС, Украина - заходит
| 25.06.2016
Ох, уж эти европейские референдумы! Не успел Киев опомниться от предательства голландцев, проголосовавших на своём референдуме против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, как незаметно подкралась новая зрада! Причём какая! Британцы, сильнее всех агитировавшие за упомянутое Соглашение, большинством голосов на плебисците высказались за выход своей страны из Евросоюза! »