Украинский экспорт: терроризм для Польши

Владислав ГУЛЕВИЧ | 17.01.2016

В декабре 2015 г. к министру обороны Антонию Мацеревичу и министру внутренних дел и администрации Польши Мариушу Блащаку обратились депутаты сейма Анна Сярковская и Сильвестр Хрущ с просьбой установить на украинско-польской границе электрический забор с целью предотвращения массового проникновения в страну нелегальных мигрантов с территории Украины. 

В своём обращении А. Сярковская  указывала, что, согласно информации, полученной от командующего пограничными войсками генерала Доминика Трача, с наступлением весны может заработать коридор переправки нелегальных мигрантов с Украины через Польшу в западноевропейские страны.

По мнению сенатора, трёх бригад территориальной обороны, о привлечении которых к охране 500-километровой украинско-польской границы (300 км - лес и горы) сообщало Министерство обороны, недостаточно. 

Необходимо увеличить штат военнослужащих и приспособить имеющуюся военную инфраструктуру к решению задач, "вызванных вероятной дестабилизацией Украины, а не только конфликтом на Донбассе, и возможным массовым пересечением государственной границы, в т.ч. вооруженными преступными группировками".

Сенатор С. Хрущ уточнил, что речь идёт и о нелегалах-мусульманах с Ближнего Востока. В Польшу они могут попасть по маршруту Турция - Украина (морем до Одессы) - Польша. 

Инициативу А. Сярковской и С. Хруща поддержали 14 общественных организаций приграничного Подкарпатья. Этот регион в последние десятилетия подвергается идеологическому нашествию украинских националистов, как местных из Союза украинцев Польши, так и заезжих с Западной Украины. 

«Забор на границе с Украиной нужен, и мы сделаем все, чтобы он там появился. Будем просить президента и правительство, даже если нам из Замостья придётся ползти [к ним] на коленях», - заявила Янина Калиновская, представительница Общества памяти поляков, убитых на Волыни. 

Озабоченность польских парламентариев и жителей приграничных районов можно понять.

По данным Центра восточных исследований (Osrodek Studiow Wschodnich), по Украине гуляет 200 тыс. единиц нелегального оружия, которое может оказаться в руках уголовников и террористов.

Польская пресса открыто говорит о заинтересованности боевиков т.н. Исламского государства  украинским направлением. 

Эксперт по польско-украинским отношениям и проблемам терроризма д-р Люцина Кулиньская, комментируя сведения о сотрудничестве украинских националистов и исламских радикалов, отметила: "Девять тысяч украинских паспортов было передано ИГИЛ. Просто так провернуть такое невозможно. Совершается нападение, и документы исчезают. Очень возможно, что с такими документами члены ИГИЛ смогут попасть через Украину на территорию Польши, как это было с проникновением ИГИЛ в Европу вместе с сирийскими беженцами".

Прогноз д-ра Л. Кулиньской тревожен: «Мы должны считаться с тем, что через нашу границу с Украиной вместе с людьми, убегающими с территорий, где есть непосредственная угроза ведения боевых действий, будут проникать террористы ИГИЛ. Мы уже пустили к себе десятки тысяч украинцев. Никто не расследовал, что это были за люди». 

Факт обладания террористами ИГИЛ бланками украинских паспортов подтвердил попавший в поле зрения российских спецслужб вернувшийся из Сирии дагестанский боевик: «За десять тысяч долларов можно сделать настоящий украинский паспорт, который проведён по всем базам». 

Пресс-служба СБУ также сообщает о попытках исламистов закрепиться на Украине, но утверждает, что выслеживает их и депортирует. Даже если предположить, что это правда, западные кураторы, учитывая их тотальный контроль над Киевом, могут в один день превратить сотрудников СБУ в друзей исламских экстремистов. 

Не случайно ИГИЛ прощупывает новое направление - через Украину в Польшу. 

Провластные журналисты со ссылкой на высокопоставленных чинов в Министерстве обороны и МВД внушают рядовым полякам, что граница на замке. При этом военные склады, полигоны и казармы Войска Польского были передислоцированы подальше от украинской границы, а официальная Варшава беспечно относится к угрозе украинского национализма. 

Об этом свидетельствует ответ на запросы депутатов А. Сярковской и С. Хруща, размещённые на сайте Сейма Польши, от имени ответственного секретаря Министерства внутренних дел и администрации Якуба Скибы.

Я. Скиба утверждает, что Бещадский отряд Пограничной стражи и Карпатский центр поддержки Пограничной стражи располагают достаточными силами для контроля за участком украинско-польской границы. В октябре 2015 г. утверждён план действия Пограничной стражи на случай массового наплыва мигрантов через польскую границу, где предусмотрены три сценария: при наплыве до 140 беженцев в неделю, около 690 беженцев в неделю и более 690 беженцев в неделю. Только в последнем случае Пограничная стража будет значительно усилена дополнительными силами.

В помощь Пограничной страже будут также направлены отряды Службы охраны железных дорог, таможни, полиции, транспортной инспекции и военной жандармерии, а также Войска Польского, согласно изменениям в уставе деятельности Пограничной стражи от 9 июля 2015 г., предусматривающим взаимодействие пограничников с частями МО. 

Критики такого подхода указывают на две важных детали: завуалированное признание властей в неспособности Пограничной стражи в одиночку справиться с возможным бедствием; стратегия Варшавы в отношении миграционной угрозы предусматривает не предотвращение массового проникновения беженцев на территорию Польши, а реакцию задним числом на факты таких проникновений.

Звучит тревожно, особенно на  фоне заявлений немецкого министра экономического сотрудничества и развития Герда Мюллера, что ЕС должен вкладывать деньги в образование и науку в африканских и ближневосточных странах и что оплачивать это будут, в первую очередь, те страны ЕС, которые не принимают эмигрантов.

Не без помощи Запада ситуация на Украине движется к социальному взрыву. В 2014 г. Украина вошла в пятёрку стран с самым высоким уровнем миграции. В 2015 г. этот тренд сохранился.  Варшава же продолжает рассматривать Киев как своего союзника.

«Наша военная помощь может попасть в руки бандеровских неонацистских организаций, - предупреждает д-р Л. Кулиньская. - В Лодзи и др. городах действуют военизированные курсы для украинцев... Те, кого мы сегодня обучаем, могут завтра заявить, что граница Украины проходит где-то под Краковом». 

«Через территорию Турции боевики ИГИЛ бегством спасаются из Сирии, предчувствуя свой разгром. Некоторые из них находят пристанище на юге Украины в Херсонской области, поддавшись на заманчивые призывы и обещания легкой наживы в рядах карательного батальона имени Номана Челебиджихана», — сообщил на днях вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, ссылаясь на оперативные источники.

За время, минувшее после «революцii гiдностi», Украина превращается в территорию неконтролируемого хаоса, экспортирующую в соседние страны националистическую идеологию, а в перспективе может стать транзитным коридором для террористического интернационала. 

Колонка Александра ГОРОХОВА

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ
| 29.09.2016
Реформу судебной системы страны, которую не менее жёстко, чем реформу прокуратуры, требует посольство США, начали с самого верха: Пётр Порошенко распустил Верховный суд Украины и вместо него создаёт «с нуля» новый Верховный суд. Без указания страны, от имени которой этот Верховный суд будет вершить правосудие. Высший совет юстиции, делом которого является представление президенту будущих судей, превращается в Высший совет правосудия. С 30 сентября должны вступить в силу конституционные изменения, опять же принятые по требованию США, касающиеся трудоустройства судей. Главное же американское требование уволить более 1800 судей, работавших при Януковиче, «независимая» Украина должна выполнить на внеочередном заседании Верховной рады 29 сентября. »