О каком достоинстве, о какой чести после этого можно говорить?

Виктор ШКОЛЬНЫЙ | 14.01.2016

Два года назад из-за того, что тогдашние правители решили отсрочить подписание Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС, дающее якобы право на безвизовое посещение Европы, появился майдан, который окрестили сначала вторым. А потом и вовсе назвали революцией. «Революцией достоинства». Не хочется по поводу тех событий ни острить, ни ёрничать – погибли люди. За что они гибли, думаю, не знал никто. Ни они сами, ни те, кто за этим наблюдал, ни те, кто всё это организовал.

Это потом уже пришедшие к власти дали такое название произошедшему. Как тут не вспомнить Отто фон Бисмарка с его очень точным определением: «Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются проходимцы». Правда, надо признать, он перефразировал английского философа Томаса Карлейля, произнесшего: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Суть от этого не меняется: всякий проходимец – априори негодяй; всякий негодяй – проходимец.

Старались преподнести красиво, с пафосом, с патетикой. Честь. Достоинство. Поначалу даже поверилось. Самим поверилось. Поначалу… Настолько поверилось, что безоговорочно, слепо доверили им (по крайней мере, всем казалось, что сами доверили) управление страной.

Странно вот только: мало кто обратил внимание на то, что все кадровые вопросы решались где угодно, только не на Украине. Впрочем, нет, обратили внимание все, но сделали вид, что ничего не произошло. Или убедили всех, что ничего не произошло.

Как-то подзабылся скандал с приданным гласности телефонным разговором двух американских чиновников, дававшим оценку самопровозглашенным (очень полюбилось это слово нынешней власти, когда разговор о Крыме идет) лидерам майдана: «Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления. Что ему нужно, так это, чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь, будет на этом уровне работать на Яценюка, то это просто не получится».

Тут ни убавить, ни прибавить – оценки даны точные. И Кличко, плохо говорящему аж на четырех языках, и Тягнибоку (по профессии врач, если так, то наверняка патологоанатом, не представляю как с его ненавистью к людям можно с живыми работать). Им «по четыре раза в неделю» объяснять нужно, что делать (кстати, не факт, что поймут – киевляне это особенно хорошо знают). Точная характеристика была дана Яценюку (совершенно аморальный тип, оценку которому, надеюсь, со временем дадут и в прокуратуре – в народе уже оценили), он ведь подходящий человек для реализации проекта по уничтожению страны.

Удивительно: ни честь, ни достоинство не проснулись в стране, когда чужестранцы определяли, кому и как править государством.

Дальше – хуже. Когда, казалось бы, было абсолютно ясно, что действующему правительству Украины пора уходить в отставку (если точнее, то «когда за содеянное надо было поганой метлой вымести правителей на помойку»), вдруг (вдруг ли?) приезжает гость из Вашингтона с совершенно противоположным мнением.

И – о, чудо! Парламент «прозрел» и подавляющим большинством голосов оставил в своих креслах всех, по ком не только метла плачет.

О каком достоинстве, о какой чести после этого можно говорить?

Это только два эпизода, а между ними – целых два года.

Два года унижений. Два года уничтожения чести и достоинства народа европейского государства. И вот ведь какая штука получается: временно отложенное решение вопроса о безвизовом режиме в Европу разбудило у народа чувство собственного достоинства и чести, а вот дальнейшие события вроде бы никак и не коснулись ни достоинства, ни чести нации. Как-то не верится, что люди, не щадившие «живота своего» ради сохранения своего достоинства, сохранив и защитив его, вдруг покусятся на честь других людей, на достоинство своих же соотечественников.

Однако это произошло.

Произошло в Крыму.

Происходит на Востоке страны.

Или там иные первопричины, породившие отторжение целых регионов, населенных миллионами людей, считавших себя гражданами Украины и так жестоко преданных своей страной?

Именно честь и именно достоинство, на которые посягнули заморские назначенцы.

Два года измываются они над армией страны. Точнее, над тем, что называют армией.

Мало того что сами развязали войну против своего же народа, тех, кого призвали на фронт, используют там в качестве «пушечного мяса» (как жутко это звучит сегодня).

Рапортуя ежедневно о ратных подвигах на всех фронтах, постоянно загоняют мальчишек в «котлы».

Ни одеть не могут толком бойцов, ни накормить, ни обеспечить индивидуальной защитой. Ничего не могут. Полагаются на волонтеров, которые на удивление почему-то с этой задачей справляются.

А что ждет вернувшихся домой? Вернувшихся покалеченными физически и морально?

«Мы вас туда не посылали». Как знакомо всё это.

Тысячи убитых, десятки тысяч раненых, сотни тысяч изуродованных судеб, миллионы беженцев.

Спит честь.

Не проснулось достоинство.

Как был прав кто-то из великих, сказав, что смерть одного человека – это трагедия, смерти миллионов – статистика.

На самом деле многие из великих перефразировали сказанное немецким журналистом времен Веймарской республики Куртом Тухольским: «Война? Я нахожу это не очень-то и ужасным! Смерть одного человека: это катастрофа. Сотня тысяч мертвецов: это статистика!» Можно было бы и не углубляться в историю возникновения этой циничной фразы, если бы не судьба ее автора. Еврей по происхождению, после прихода к власти в Германии национал-социалистов, вынужден был эмигрировать в Швецию, где покончил жизнь самоубийством. Понял ли перед смертью, что и ужаснее войны ничего на свете нет, и его личная катастрофа в ряду сотен тысяч подобных останется катастрофой. Не статистикой. Думаю, понял.

Война вроде как не близко, не у порога, в армии далеко не из каждой семьи служат. Можно сделать вид, что ничего и не происходит, тем более и телевидение с печатными изданиями вещают обо всем в мажорной тональности.

А как быть с действительностью?

Как быть с житейскими реалиями?

Как быть с доходами, на которые невозможно прожить?

Понятно, что большая часть экономики – в тени, и живут люди в большинстве своём в обход государства.

Большинство, но не все же. А каково тем, кто живет честно и только на легальные доходы?

Или государство думает, что таковых уже нет? Есть. Пока ещё есть. И именно за их счет и существует страна.

Губернатор Одесской области объявил ворами премьер-министра и министра внутренних дел. Наверное, знал, что говорил. В ответ услышал и от премьера, и от министра, что он сам вор. Тут, думаю, тоже знали, что говорили. Сказано было со знанием дела, не в запале (ещё бы, любой грузин подтвердит реноме губернатора).

И что? А ничего. Разошлись. Очевидно, дальше пошли грабить.

А честь? А достоинство? Да причем они тут?

Удивительно: ни на пенсию, ни даже на среднюю зарплату прожить невозможно. Да что там прожить, за коммунальные услуги заплатить не хватит.

А революций нет, нет бунтов. Нет ни бунтов голодных – тех, кому есть нечего; ни бунтов жаждущих (с пробудившимися честью и достоинством) справедливости.

Удивительно: за нас решили, какие каналы телевидения смотреть, какие – нет. Вдруг чего не так поймем. Тишина.

За нас решили, какие фильмы показывать населению, а какие запретить. Самим ведь в этом разобраться невозможно. Тишина.

Чтобы «по-настоящему защитить» национальную безопасность Украины, Министерство культуры подготовило список из имен артистов России, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Можно ли ещё более изощренным способом опозорить страну, демонстрируя миру подобные списки? Известны ли этим чиновникам понятия чести и достоинства? Ой, ли! И – опять тишина.

Два года миновало с той холодной зимы 2014-го, когда украинский народ, которого якобы хотели лишить возможности ездить в Европу без визы, вышел на майдан и смел «ненавистный режим».

За два года правления «навистного» теперь режима, народ этот, став нищим, униженным и оскорбленным, без Крыма и Донбасса, без виз в Европу сидит по своим норам и молча взирает на то, как кучка «отпетых негодяев» (см. Томаса Карлейля) топчет честь страны, размазывает в грязи достоинство Украины.

И тишина...

Что случилось с 45-миллионным народом?

И случилось ли?

А был ли мальчик?

Был ли народ на майдане?

Народ ли был на майдане?

Колонка Александра ГОРОХОВА

Отказ Порошенко от минских соглашений: «бунт» против США или провокация?

Отказ Порошенко от минских соглашений: «бунт» против США или провокация?
| 01.07.2016
Киевские власти, выполняющие любой каприз Вашингтона по первому телефонному звонку и даже щелчку пальцев посла США, якобы упёрлись и категорически отказываются исполнять свои обязательства, касающиеся военного и политического урегулирования в Донбассе. Мало того, в последние недели наблюдается не просто пренебрежение режимом прекращения огня, но и резкая активизация обстрелов, постепенный, но повсеместный целенаправленный процесс занятия нейтральной полосы на линии соприкосновения и даже попытки провести локальное наступление на позиции ополченцев. Как было 29 июня в районе Дебальцево... »