Клинья Родины

Ева МЕРКУРЬЕВА | 12.01.2016

– Тук-тук-тук! – настойчиво стучат молотки. Их много, этих молотков. Просто не счесть.

– Вжик-вжик-вжик! – истошно визжат пилы. Их тоже много, этих пил. Столько же, сколько и молотков.

– Бам-м-м! Бам-м-м! Бам-м-м! – чугунные гири лупят по стенам. Гулкое эхо раздается повсюду.

Не слышите, как стучат молотки, визжат пилы и ухают гири?

Или делаете вид, что не слышите?

А ведь это наш дом определили под снос. Наш общий Дом.

Нет такого мгновения, когда замолкают молотки и пилы, замирают чугунные гири.

У разрушителей нашего Дома нет отпусков, выходных, перерывов на обед, отдыха и сна.

Они хорошо знают свою работу.

Именно поэтому мы все время натыкаемся на вбитые между нами клинья.

Клинья Родины.

И частенько, вместо того чтобы выдернуть, да и выбросить его вон, решаем этот клин оставить, принимая его за деталь интерьера.

А иногда и сами вбиваем клин этот поглубже, чтобы окончательно разделить то, что кажется нам безнадежно разделенным. Дескать, так тому и быть. А чему быть – того не миновать.

* * *

Так и с украинцами выходит. Все громче звучат голоса, утверждающие, что украинцев-де не существует в природе, что нет никакого украинского языка, и украинской культуры тоже нет, а есть некая секта, называющая своих адептов украинцами.

А каждый, кто называет себя украинцем, есть бандеровец, ненавидящий Россию и русских людей.

Теория эта все больше завоевывает умы. Ее красноречивые сторонники, натыкаясь на вопрос ребром «А куда мы Ковпака запишем, Сидора Артемьевича?», отмахиваются и призывают вопрошающих немедленно определиться, на чьей они стороне. В самом лучшем случае крик поднимают – мол, не путайте советского украинца и украинца новой бандеровской формации.

А мы и не путаем. Напротив, интересуемся:  выходит, существует он, советский украинец, такой же реальный, как Сидор Артемьевич Ковпак?

Адепты бандеровщины, кстати, не запутались. Улицы имени Ковпака они  полным ходом переименовывают, а самого партизанского командира норовят записать цыганом.

Ибо не по нутру украинцу-бандеровцу украинец советский, бивший фашистов и их прихлебателей знатно, портит он картину бандеровского мирка.

Все те, в ком живет советский украинец, для украинца бандеровского разлива есть злейшие враги, а не просто «небратья».

Советский украинец – это коллективный Сидор Ковпак, и этнос при этом не играет никакой роли.

И когда знатоки истории времен Ипатьевской летописи доказывают, что никаких украинцев нет, а есть «люди рускiе», бывшие «украинными» (окраинными), то они совершенно на все сто процентов правы.

* * *

Вот только на дворе – другой век. И, слыша рассказы о «несуществующих украинцах», существующие десятки миллионов советских украинцев недоумевают:

– А мы тогда кто?

Ответы из глубины веков их не устраивают. Поди разберись, где жили-были те или иные предки в старину. Может, и числились они «украинными людьми», а может, князьям служили новгородским. Или черкасами громили Вологду. Или, наоборот, черкасам по шапке давали при Олонце.

* * *

А вот советскими украинцами себя хорошо помнят практически все. За исключением бандеровской прослойки и обандерившейся в последние смутные годы молодежи, воспитанной в постсоветское потребительское времечко, определившее целью существования человека не освоение космоса, а золотой унитаз в сортире.

Советский украинец – «ватник» и «колорад» – он такой же, как и русский «ватник» и «колорад», только умеет петь «Червону руту» на несуществующем, по мнению некоторых, языке.

И от пения «Червоной руты» советский украинец бандеровцем не становится.

Как и от борща с пампушками.

Никто же не берется утверждать, что украинского борща с пампушками не существует, а есть только щи с пирогами – и точка.

И Украинская ССР, образованная 10 марта 1919 года, тоже существовала. Почти 73 года существовала, пока в Беловежье всем известные люди не «сообразили на троих».

Без малого 73 года советская власть выращивала и взлелеивала украинский народ как отдельный, пусть и одних корней с народом русским.

* * *

В 20-30-х годах прошлого столетия в украинцы загнали кнутом, а дальше пошла-покатилась история советского украинства.

Европа тогда имела хитрый план: оторвать шмат русских территорий, лишив Россию выхода к Черному морю и Балканам. В устойчивость власти большевиков никто не верил, поэтому получить независимое от России «украинское государство», разделив «людей рускiх», казалось целью достижимой и потому очень привлекательной.

Но не сложилось тогда. Звезды не встали.

Не отвалилась Украинская республика от Союза, хотя десятки тысяч выходцев из Галиции из кожи вон лезли, утверждая украинизацию в среде народностей Малороссии. Профессор Лембергского университета Грушевский, отец-основатель доктрины «украинец – не русский», при большевиках дослужился до действительного члена Академии наук СССР. Благодаря созданию идеологической базы для украинизации русского населения Украинской ССР. Грушевский самолично писал о 50 тысячах галичан, переехавших с семьями в УССР для того, чтобы трудиться не покладая рук на ниве украинизации, в том числе в руководящем аппарате государства.

Пресловутая перепись 1926 года, породившая «украинский народ», требовала от переписчиков точно испрашивать, к какой именно русской народности причисляло себя лицо, причем тождественными считались термины «русский» и «великоросс». Соответственно, «малоросс» автоматически означало «нерусский».

– Из каких русских будете?

– Из малороссов.

– Пишем украинцами.

Так 17 декабря 1926 года родился 31-миллионный «украинский народ». 23,2 миллиона новорожденных украинцев проживали на территории УССР, еще 7,8 миллиона – на территории РСФСР.

Краснодар оказался в большей степени «украинским» городом, чем Одесса и Сталино (Донецк). Однако «украинские» города Одессу и Сталино, имевшие примерно пятую часть записных украинцев, в отличие от Краснодара, нещадно украинизировали. К концу 1932 года 78,6 процента школ на Донбассе были украинскими, а еще 9,2 – смешанными, где обучение велось на украинском и русском языках. В Макеевке, которая говорила на русском языке, не осталось ни одной начальной русской школы.

В 1930 году в УССР на русском языке выходили только три газеты – в Одессе, Мариуполе и Сталино.

Даже тогда, когда повальная украинизация была признана ошибочной и русский язык вернули в школы и общественную жизнь, народ, населяющий УССР, остался украинским.

Союз продолжил растить советского украинца, развивать украинский язык и культуру, наделять УССР территориями, экономической и военной мощью.

В 20-х большевики раздробили Область Войска Донского и передали юго-западную часть УССР – Станицу Луганскую, Макеевку и Амвросиевку, ряд станиц.

Украинская ССР приросла Западной Украиной, Подкарпатской Русью (Закарпатьем), островом Змеиный, частью Бессарабии, Северной Буковиной, Чопом и еще 250 квадратными километрами Словакии.

Хрущев отписал Крымскую область.

К 1989 году советских украинцев в СССР насчитывалось 44,2 миллиона человек. 37,4 миллиона (77,8 процента населения) проживали в Украинской ССР.

* * *

Так за 70 лет была создана «новая историческая общность» – украинский народ, отделенный от народа русского.

На протяжении советской истории этот народ укреплялся как братский русскому народу, хотя, по сути, был плоть от плоти народом русским.

У СССР, казалось, впереди была вечность.

Коммунизм на горизонте.

Грандиозное строительство советского народа шло успешно. Ничто не предвещало беды в этом деле. А для советского человека не суть важно, москвич он или киевлянин, украинец или русский. Одна страна, одни ценности, одни цели.

Украинца образовывали, делали культурнее и богаче.

Украинский язык, до эпохи УССР существовавший в виде местных русских и польских наречий, сдобренных тюркскими словечками, обрел литературную форму и государственный статус. Более того, в годы украинизации каждый чин и профсоюзный деятель обязан был  изучить украинский язык и насаждать его в народе, который этого языка не понимал и не воспринимал. Получалось, несмотря на все старания, плохо.

Однако всеобщее украинское образование решило и эту проблему.

К 1930 году на одну русскую школу в УССР приходилось десять украинских. Советский конвейер исправно штамповал украинцев. Новых и новых.

Экс-президент независимой Украины Кучма в своей книге «Украина – не Россия» признался: «Если бы мы в то время не проводили полную украинизацию в школах, возможно, сегодня мы не имели бы независимости. Массовая украинизация школы воспитала многих украинцев…»

* * *

Новая Украина вычеркивает из своей уже истории советский период – УССР и советского украинца, созданного и воспитанного украинизацией.

Советский украинец все-таки был призван быть братом советскому русскому.

История необандеровской Украины – это история украинцев-«небратьев». «Ни по Родине, ни по матери…» Новоиспеченный украинец призван быть врагом русскому человеку и Русскому миру.

И этому небратскому агрессивному украинству помогают в становлении те, кто отождествляет с ним украинца советского. Или отрицает существование украинца советского.

– Убей в себе украинца! – несется клич.

– Украинцев не было и нет! – скрипят перьями эксперты всех мастей.

А советский украинец чешет затылок и думает:

– А я кто? И кого я должен в себе убить?

В 20-е годы прошлого столетия его прабабку и прадеда записали украинцами. Отец и мать уже родились советскими украинцами. С младых ногтей в голову советскому украинцу вбивали, что живет его семья на Украине, что русский народ – братский, что на одном столе есть место и борщу с пампушками, и щам с пирогами, что «Як тэбэ нэ любыты, Кыевэ мий…» звучит так же пронзительно, как и «Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера…»

* * *

Куда ему, советскому украинцу, деть своих украинских родителей с Полтавщины, у которых на стене висят вышитые рушники, а на книжных полках стоят томики Пушкина и Чехова?

Куда ему деть деда, записанного украинцем, который партизанил у самого Ковпака Сидора Артемьевича?

Куда наконец самого Ковпака деть?

Когда советскому украинцу кричат в уши, что Украины и украинцев не существовало, апеллируя к Ипатьевской летописи, он до глубины души не согласен.

Его жизнь была и есть. И сам он существует. И родители. И дети. А может, и внуки уже.

И фотографии деда с бабкой завернуты в старую газету «Комунiстичний шлях».

А братья кровные дедовы в тех же 20-х уехали под Воронеж и там записаны русскими. И их фотографии завернуты теперь в старую газету «Коммунистический путь».

Кто виноват, что так вышло?

* * *

…Спотыкаясь о клинья Родины, не нужно их вписывать в интерьеры.

Ни к чему помогать последышам Штефана Попеля (Степана Бандеры) уничтожать украинское советское прошлое с целью соорудить украинское бандеровское настоящее.

Пусть они сами об это прошлое спотыкаются, каждый раз разбивая лбы о Сидора Артемьевича Ковпака.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Новые приключения Порошенко в Нью-Йорке

Новые приключения Порошенко в Нью-Йорке
| 23.09.2016
Моду на политический туризм на Украину занёс Виктор Ющенко. Третий президент шесть лет назад ушёл на пасеку, но дело продолжил его кум Пётр Порошенко, тоже обожающий слетать на другой край Земли, чтобы на каком-нибудь мероприятии «поторговать лицом», поумничать и попросить денег. И хотя чаще всего денег не дают, но Пётр Алексеевич не унывает: как опытный коммерсант он отлично знает, что если хотя бы 5% контактов с потенциальными покупателями заканчивается сделкой, это прекрасный результат! Лучшим же рекламным местом Порошенко давно считает США. И то верно! Именно там живут настоящие правители и главные спонсоры Украины…  »