Украину превращают во всемирную свалку радиоактивных отходов

| 11.01.2016

Ну вот теперь точно ЗДОБУЛИ!

Более двух лет назад, во время майданных скаканий, появилась информация о том, что в Чернобыльской зоне отчуждения строится хранилище для радиоактивных отходов АЭС, а Украина готовится принять целый поезд этих отходов из Европы. На сообщение не обратили внимания, всем было не до того. Некоторая часть украинцев очень спешила в Евросоюз, паковала чемоданы и с нетерпением ожидала безвизового режима. Не случилось, а вот информация о превращении Украины в свалку радиоактивных отходов подтвердилась.

* * *

Некоторое время назад в Интернете появилось сообщение главы «Энергоатома» Украины Юрия Недашковского: ««Сегодня было принято решение о выделении 45 га… во исполнение закона Украины о размещении централизованного хранилища отработанного ядерного топлива». Завершение комплекса планируется на 2017 год. Строительством будет заниматься американская компания Holtec International.

Глава комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко заявлял, что на данной территории планируют перерабатывать отработанное ядерное топливо из других стран. ЕС и США ведут переговоры с Украиной о захоронении ядерных отходов.

Информация опять пролетела мимо воспаленного разума укропейцев. СМИ были заняты поиском российских террористических войск, политики делили портфели, олигархи сражались за прибыли, а украинские хлопцы гибли за их интересы на Донбассе, отправленные туда защищать демократию на американский лад. Президент с премьером мотались по всему свету с протянутой рукой в поисках денег.

* * *

И вот на днях невзначай проскользнула скромная заметка на некоторых интернет-ресурсах. В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) заявили, что первые контейнеры с отработанным ядерным топливом были отправлены на хранение в Чернобыльскую зону отчуждения. «Основной этап строительства хранилища отработавшего ядерного топлива близится к завершению, и первые контейнеры доставляются к месту», — говорится в сообщении интернет-издания frolnews.ru. Согласно сообщению, проект, управляемый ЕБРР, будет стоить свыше 300 миллионов евро, финансируется международным сообществом и Европейским банком.

Сроки строительства хранилища были ускорены. Украинская Государственная инспекция ядерного регулирования прогнозирует завершение строительства хранилища отработанного ядерного топлива «сухого типа» (ХОЯТ-2) в Чернобыльской зоне (Киевская область) в ноябре 2016 года.

Украина до сих пор не оправилась от последствий Чернобыльской катастрофы. Не завершено строительство нового саркофага над поврежденным реактором. Евросоюз не выплатил обещанную компенсацию за остановку последнего рабочего блока ЧАЭС. Но вот со строительством хранилища радиоактивных отходов они поторопились.

Как оно будет построено, насколько оно будет безопасно, их, видимо, мало интересует. Это же не на своей территории.

* * *

Жители Киева могут теперь «радоваться». В довесок к Чернобыльской АЭС у них под носом будет ХОЯТ, куда станут свозить радиоактивную дрянь со всего мира. Какая там евроассоциация, а уж тем более вступление в ЕС? Украину используют как мусорный полигон, а  для жителей страны приготовлена участь дешевых европейских холопов. Печально. И беда в том, что это хранилище радиоактивных отходов грозит неприятностями ближайшим соседям: Белоруссии, России, Польше. Украина сегодня непредсказуема, власть не контролирует даже столицу, правоохранительные органы фактически уничтожены. Страна заполнена наемниками со всего мира и террористами ИГИЛ.

А если мусульманским фанатикам придет в голову поживиться радиоактивными материалами и попробовать устроить диверсию с применением радиоактивных  изотопов?

Мне все больше кажется, что на пути в Европу Украина заблудилась и попала в дикую Африку.

* * *

Станет ли достоянием гласности эта информация для граждан Украины, уже не столь важно. Решение принято большими боссами в Вашингтоне и Брюсселе, а украинское руководство является лишь марионеточным, пляшущим под чужую дудку. Остается надеяться только на то, что Россия, Белоруссия и Польша выразят протест по этому поводу. И ядерная угроза будет отодвинута не только от Украины.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?
| 28.08.2016
Не мной замечено, что каждая попытка Украины обрести независимость непременно ведёт к Руине, из которой она выбирается, лишь попав под власть соседней России… Законодательное утверждение правопреемства нынешней Украины от УНР ведёт к признанию действующими международных соглашений, заключённых этим государственным образованием. Включая петлюровскую передачу огромного куска украинской территории Польше. Вряд ли стоит приписывать Парубию стремление сделать полякам такой королевский подарок. Скорее, речь идёт всего лишь о проявлении диагноза, поставленного ему накануне поступления в школу… »